Способ подготовки кокса к гидровыгрузке из реактора замедленного коксования

Изобретение относится к нефтеперерабатывающей промышленности и может быть использовано при подготовке кокса к гидровыгрузке из реакторов замедленного коксования. Пропарку и охлаждение кокса в реакторе вначале осуществляют водяным паром, затем водой для удаления жидких продуктов коксования, снижения температуры кокса и стенок реактора с выводом продуктов пропарки и охлаждения кокса вначале в ректификационную колонну, а затем в узел улавливания вредных выбросов. Подачу воды прекращают по сигналу радиационного уровнемера. Слив дренажной воды из реактора осуществляют в сборник. Дренажную воду затем используют на начальной стадии охлаждения кокса следующего реактора. Доохлаждение кокса в реакторе проводят оборотной водой гидровыгрузки кокса с подачей ее наверх реактора. Слив воды вначале на стадии промывки кокса проводят в специальный сборник дренажной воды. После охлаждения верха реактора до температуры 60°С вывод воды осуществляют в фильтр-отстойник через нижний люк реактора, снабженный шиберной задвижкой. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к нефтеперерабатывающей промышленности и может быть использовано при подготовке кокса к гидровыгрузке из реакторов замедленного коксования.

Известен способ подготовки кокса к гидровыгрузке из реактора замедленного коксования, включающий подачу в реактор водяного пара с отводом продуктов пропарки кокса вначале в ректификационную колонну, а затем через конденсатор - холодильник в емкость, из которой сконденсировавшаяся часть продукта пропарки кокса направляется в ловушечный нефтепродукт, а несконденсировавшаяся часть - в водяной скруббер, в последний также направляются продукты доохлаждения кокса при подаче воды в реактор, последующий дренаж воды из реактора в специальный сборник (Бендеров Д.И., Походенко Н.Т., Брондз Б.И. Процесс замедленного коксования в необогреваемых камерах. М.: Химия, 1976, с. 46).

Недостатком этого способа является то, что газовые выбросы попадают в атмосферу, загрязняя окружающую среду, а жидкие нефтепродукты, смешиваясь с водой в емкости-скруббере, образуют трудноразделимую эмульсию, для обезвреживания которой необходимы значительные затраты, потери нефтепродуктов при этом составляют 3-5%.

Известен способ подготовки кокса к гидровыгрузке из реактора замедленного коксования, включающий пропарку и охлаждение кокса в реакторе вначале водяным паром, а затем водой для удаления жидких продуктов коксования из пор и каналов массива кокса, снижения температуры кокса и стенок реактора с выводом продуктов пропарки и охлаждения кокса вначале в ректификационную колонну, а затем в узел улавливания вредных выбросов. Подача воды в реактор прекращается по сигналу радиационного уровнемера, указывающему на заполнение его водой. Вода из реактора после охлаждения кокса направляется в фильтр-отстойник для повторного применения, это - оборотная вода гидровыгрузки кокса (Валявин Г.Г., Седов П.С., Соловьев А.М., Онегова А.Х. Снижение потерь нефтепродуктов и уменьшение загрязнения окружающей среды на установках замедленного коксования. Процесс замедленного коксования в необогреваемых камерах. М. ЦНИИТЭнефтехим., 1982, с. 37).

Недостатком известного способа подготовки кокса к гидровыгрузке из реактора замедленного коксования является сброс воды, содержащей большое количество углеводородов в фильтр-отстойник, и, как следствие, в атмосферу, что приводит к ухудшению санитарно-гигиенических условий труда обслуживающего персонала. Кроме того, повторное применение воды после охлаждения кокса - оборотной воды гидровыгрузки, содержащей значительное количество нефтепродуктов и мехпримесей при гидровыгрузке кокса из реактора приводит к коррозионному и эрозионному износу оборудования гидровыгрузки.

Технический результат, на достижение которого направлено изобретение, состоит в уменьшении количества нефтепродуктов и мехпримесей в оборотной воде гидровыгрузки для повторного применения и, как следствие, в улучшении санитарно-гигиенических условий труда обслуживающего персонала при гидроудаление кокса из реакторов установок замедленного коксования.

Указанный технический результат достигается тем, что в способе подготовки кокса к гидровыгрузке из реактора замедленного коксования, включающем пропарку кокса в реакторе водяным паром с выводом продуктов пропарки вначале в ректификационную колонну, а затем в узел улавливания вредных выбросов и охлаждение кокса оборотной водой гидровыгрузки кокса с выводом продуктов охлаждения в узел улавливания вредных выбросов, причем при заполнении реактора водой выше уровня кокса воду из реактора выводят для повторного применения в следующем реакторе, согласно изобретению, перед охлаждением кокса оборотной водой гидровыгрузки кокса, его охлаждают дренажной водой, полученной из оборотной воды гидровыгрузки кокса предыдущего реактора путем ее слива из реактора в специальный сборник, при этом дренажную воду подают в низ следующего реактора с выводом парогазовой части в узел улавливания вредных выбросов, а оставшуюся часть дренажной воды в коксе сливают в специальный сборник для повторного охлаждения кокса в следующем реакторе, а охлаждение оборотной водой гидровыгрузки кокса проводят с ее подачей на верх реактора и выводом при температуре охлаждения кокса более 60°C в специальный сборник дренажной воды, а при температуре охлаждения кокса менее 60°C - в фильтр-отстойник для повторного применения.

Целесообразно вывод оборотной воды гидровыгрузки кокса в фильтр-отстойник проводить через нижний люк реактора, снабженный шиберной задвижкой.

На чертеже приведена схема способа подготовки кокса к гидровыгрузке из реактора замедленного коксования на стадии дренажа оборотной воды гидровыгрузки из реактора в специальный сборник.

Способ осуществляют следующим образом.

После пропарки кокса водяным паром в реакторе 1 с выводом продуктов пропарки вначале в ректификационную колонну (на рисунке не показана), а затем в узел улавливания вредных выбросов (на рисунке не показан), на охлаждение кокса в реактор 1 сначала подают дренажную воду, полученную из оборотной воды гидровыгрузки предыдущего реактора (на рисунке не показан) и слитой в специальный сборник воды 2. Дренажная вода насосом 3 с постепенным увеличением расхода от 10 до 120 т/час в течение трех часов из специального сборника 2 подается в низ реактора 1, при этом продукты охлаждения кокса в газопаровой фазе отводятся из реактора 1 в узел улавливания вредных выбросов. Затем по сигналу радиационного уровнемера 4, указывающего о заполнении реактора водой выше уровня кокса на 1-2 метра, дренажная вода из реактора 1 направляется в специальный сборник 2 для повторного использования в следующем реакторе. Реактор оборудован шиберными задвижками 5 и 6.

Затем проводят охлаждение кокса в реакторе оборотной водой гидровыгрузки кокса с подачей ее на верх реактора, при этом слив воды при охлаждении кокса до температуры более 60°C проводят в специальный сборник 2 дренажной воды в течение получаса с расходом воды не более 100 т/час для исключения переброса верхнего слоя кокса из реактора 1 в узел улавливания вредных выбросов, а при охлаждении кокса до температуры менее 60°C слив оборотной воды гидровыгрузки кокса проводят в фильтр-отстойник 7 для повторного применения.

Таким образом, предлагаемый способ подготовки кокса к гидровыгрузке из реакторов замедленного коксования позволяет за счет использования дренажной воды предыдущего реактора, содержащей значительное количество нефтепродуктов на стадии охлаждения кокса следующего реактора, перевести ее в газопаровую фазу и, как следствие, удалить нефтепродукты из реактора в узел улавливания вредных выбросов.

Охлаждение кокса в реакторе оборотной водой гидровыгрузки кокса с подачей ее на верх реактора и сливом ее на стадии промывки кокса в специальный сборник дренажной воды позволит исключить попадание оставшихся нефтепродуктов в оборотную воду гидровыгрузки.

Кроме того, слив оборотной воды гидровыгрузки кокса в фильтр-отстойник через нижний люк реактора, снабженный шиберной задвижкой, позволит за счет увеличения скорости дренажа воды из реактора снизить время операции охлаждения кокса и, как следствие, сократить цикл коксования и, следовательно, увеличить рентабельность установки замедленного коксования.

1. Способ подготовки кокса к гидровыгрузке из реактора замедленного коксования, включающий пропарку кокса в реакторе водяным паром с выводом продуктов пропарки вначале в ректификационную колонну, а затем в узел улавливания вредных выбросов и охлаждение кокса оборотной водой гидровыгрузки кокса с выводом продуктов охлаждения в узел улавливания вредных выбросов, при этом при заполнении реактора водой выше уровня кокса воду из реактора выводят для повторного применения в следующем реакторе, отличающийся тем, что перед охлаждением кокса оборотной водой гидровыгрузки его охлаждают дренажной водой, полученной из оборотной воды гидровыгрузки кокса предыдущего реактора путем ее слива в специальный сборник, при этом дренажную воду подают в низ следующего реактора с выводом парогазовой части в узел улавливания вредных выбросов, а оставшуюся часть дренажной воды в коксе сливают в специальный сборник для повторного охлаждения кокса в следующем реакторе, а охлаждение оборотной водой гидровыгрузки кокса проводят с ее подачей на верх реактора и выводом при температуре охлаждения кокса более 60°C в специальный сборник дренажной воды, а при температуре охлаждения кокса менее 60°C - в фильтр-отстойник для повторного применения при гидровыгрузке.

2. Способ подготовки кокса к гидровыгрузке из реактора замедленного коксования по п. 1, отличающийся тем, что вывод оборотной воды гидровыгрузки кокса в фильтр-отстойник проводят через нижний люк реактора, снабженный шиберной задвижкой.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к теплоэнергетике с получением горючего газа, содержащего оксид углерода и водород, для последующего использования в качестве силового газа в транспортных и энергетических установках.

Изобретение относится к области нефтепереработки, в частности к производству высококачественного игольчатого кокса для электродной промышленности. Способ включает смешивание в промежуточной емкости в качестве исходного сырья тяжелого газойля каталитического крекинга с рециркулятом с образованием вторичного сырья, нагрев вторичного сырья до температуры коксования и заполнение им камеры коксования с получением игольчатого кокса.

Изобретение относится к замедленному коксованию тяжелых нефтяных остатков с получением нефтяного кокса и более легких углеводородных продуктов. Способ включает нагревание углеводородного сырья в печи для получения горячего крекинг-сырья; введение горячего крекинг-сырья в реактор предварительного крекинга, в котором сырье подвергается реакциям мягкого термического крекинга для получения выходящего продукционного потока; передачу выходящего продукционного потока либо непосредственно в основную ректификационную колонну для получения тяжелой кубовой фракции, либо в промежуточный сепаратор для расщепления выходящего продукционного потока на верхнюю фракцию и кубовый продукт и подачу верхней фракции в основную ректификационную колонну; нагревание тяжелой кубовой фракции или кубового продукта в печи для получения потока горячих углеводородов; подачу потока горячих углеводородов в предварительно нагретые коксовые барабаны, где поток подвергается реакциям термического крекинга для получения продукционных паров; и передачу продукционных паров в основную ректификационную колонну для получения требуемых продукционных фракций.

Изобретение относится к области нефтепереработки, в частности к производству изотропного кокса в кубах периодического действия. Способ заключается в том, что от тяжелой смолы пиролиза отгоняют легкокипящие фракции до образования мягкого пека с температурой размягчения 30-80°C по КиШ, который смешивают с техническим углеродом, содержание которого составляет 2-10% от смеси.

Изобретение относится к способам получения низкосернистого нефтяного кокса замедленным коксованием и может быть использовано в нефтеперерабатывающей промышленности.

Изобретение относится к коксохимической промышленности, а именно к получению металлургического кокса из шихты. Нефтяная коксующая добавка состоит из продукта замедленного полукоксования тяжелых нефтяных остатков, полученного путем выдержки в течение 14-24 часов при температуре 450-500°C при коэффициенте рециркуляции в камере коксования от 1,05 до 1,2, характеризуется содержанием летучих веществ от 14 до 28% и коксуемостью по Грей-Кингу не ниже индекса G.

Изобретение относится к способам замедленного коксования нефтяных остатков и может быть использовано в нефтеперерабатывающей промышленности. Способ замедленного коксования нефтяных остатков включает предварительный нагрев исходного сырья, подачу его на смешение с разбавителем в отдельной смесительной емкости, вторичный нагрев смеси до температуры коксования.

Изобретение относится к нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности и может быть использовано для разделения продуктов коксования из коксовых камер установок замедленного коксования методом ректификации.

Изобретение раскрывает способ получения кокса, содержащий этапы, на которых нагревают коксующийся материал до температуры коксования для получения нагретого коксующегося материала; подают нагретый коксующийся материал в коксовый барабан; вводят коксующую добавку, содержащую, по меньшей мере, один катализатор гидроконверсии или гидрокрекинга, в коксовый барабан, причем коксующую добавку диспергируют в нижнюю часть коксового барабана, проводят термический крекинг нагретого коксующегося материала в коксовом барабане для крекинга части коксующегося материала для получения крекированного парового продукта и кокса.

Изобретение относится к нефтепереработке и может быть использовано при получении нефтяного кокса из тяжелых нефтяных остатков. Установка коксования нефтяных остатков включает реакторы 6 с линиями ввода вторичного сырья из трубчатой печи 1 и вывода парогазовых продуктов коксования и ректификационную колонну, оснащенную линиями вывода дистиллятных продуктов коксования и вторичного сырья.

Изобретение относится к области коксохимии. В коксоудаляющий инструмент 10 подают воду под давлением через отверстие 102.

Изобретение относится к инструменту для измельчения кокса. Инструмент для измельчения кокса с целью выгрузки его из коксового барабана в рабочем состоянии закреплен на конце бурильной штанги, выполненной с возможностью приведения во вращательное движение.

Изобретение относится к инструментам для удаления кокса из резервуара и может быть использовано для очистки нефти и нефтепродуктов. Инструмент для коксоудаления при помощи струй жидкости содержит механизм подачи жидкости для коксоудаления, узел сопла, кожух, по меньшей мере одно режущее сопло, по меньшей мере одно буровое сопло и по меньшей мере одну отклоняющую пластину для избирательного направления жидкости к одному из бурового и режущего сопел.

Изобретение относится к инструменту для измельчения кокса. .

Изобретение относится к оборудованию коксовых батарей и касается устройств для улавливания выбросов пыли при выдаче кокса. .

Изобретение относится к коксохимической промышленности. .

Изобретение относится к коксохимии и охране окружающей среды. .

Изобретение относится к оборудованию коксовых батарей с горизонтальными камерами коксования и может быть использовано на машинах двересъемных, обслуживающих коксовую батарею на ее коксовой стороне.

Изобретение относится к нефтеперерабатывающей промышленности и может быть использовано при подготовке кокса к гидровыгрузке из реакторов замедленного коксования. Пропарку и охлаждение кокса в реакторе вначале осуществляют водяным паром, затем водой для удаления жидких продуктов коксования, снижения температуры кокса и стенок реактора с выводом продуктов пропарки и охлаждения кокса вначале в ректификационную колонну, а затем в узел улавливания вредных выбросов. Подачу воды прекращают по сигналу радиационного уровнемера. Слив дренажной воды из реактора осуществляют в сборник. Дренажную воду затем используют на начальной стадии охлаждения кокса следующего реактора. Доохлаждение кокса в реакторе проводят оборотной водой гидровыгрузки кокса с подачей ее наверх реактора. Слив воды вначале на стадии промывки кокса проводят в специальный сборник дренажной воды. После охлаждения верха реактора до температуры 60°С вывод воды осуществляют в фильтр-отстойник через нижний люк реактора, снабженный шиберной задвижкой. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

Наверх