Страховочная система для передвижения пользователя на высоте

Изобретение относится к страховочным системам для обеспечения безопасного передвижения пользователя на высоте вдоль троса и может использоваться в качестве индивидуальных средств защиты от падения с высоты в веревочных парках, в которых пользователь передвигается по канатным трассам, а также может быть использовано в других отраслях, где требуется страховка людей, находящихся на высоте, от падения. Страховочная система для передвижения пользователя на высоте, содержащая страховочную привязь, к которой присоединен по меньшей мере один страховочный ус. Согласно изобретению, на конце уса зафиксирована силовая скоба с поперечным разрезом в виде сквозного паза с параллельными стенками для прохода скобы через кронштейн, на котором закреплен страховочный трос, в нижней части скобы имеется отверстие для присоединения к поясу. Технические результаты, обеспечиваемые заявленным изобретением, заключаются в повышении непрерывной безопасности пользователя с обеспечением надежности страховки, а также повышении эксплуатационных качеств страховочной системы. 2 з.п. ф-лы, 4 ил.

 

Изобретение относится к страховочным системам для обеспечения безопасного передвижения пользователя на высоте вдоль троса, и может использоваться в качестве индивидуальных средств защиты от падения с высоты в веревочных парках, в которых пользователь передвигается по канатным трассам, а также может быть использовано в других отраслях, где требуется страховка людей, находящихся на высоте, от падения.

Наиболее близким к заявленному изобретению является техническое решение «Система защиты пользователя от падения с высоты на аттракционе в парке развлечений» по патентной заявке СН 708362 с датой приоритета от 22.07.2013 г. Система содержит страховочное устройство удержания троса в форме петли. Устройство состоит из двух удерживающих трос деталей с отверстием, через которое пропущен трос, и кронштейном, обеспечивающим некоторое расстояние между элементами удержания троса. Трос удерживается различными креплениями: винтами, зажимами или вставками. Трос может продеваться в передвижное крепление или зажиматься специальным приспособлением. Может быть добавлена удерживающая перекладина, которая является неотъемлемой частью устройства. Страховочный трос, используемый при подъеме на высоту при наличии риска падения, соединяющий две анкерные точки крепления к какой-либо конструкции (дерево, стена, скала, столб и т.д.). Человек, поднимающийся или опускающийся при помощи данной системы, пристегнут к тросу при помощи передвижного крепления, которое перемещается вдоль троса. Передвижное крепление остается на тросе даже при прохождении через анкерные точки крепления.

Данное техническое решение призвано изменять направление движения механической части системы без отстегивания троса и обеспечивать безопасность человека при вертикальных или наклонных перемещениях.

Недостатком данной системы является низкая конструктивная жесткость передвижного крепления при ударных нагрузках, которые возникают при падении пользователя с высоты, что снижает надежность безопасности пользователя.

Технической проблемой, решаемой изобретением, является обеспечение непрерывной и надежной безопасности пользователя во время передвижения на высоте.

Технические результаты, обеспечиваемые заявленным изобретением, заключаются в повышении непрерывной безопасности пользователя с обеспечением надежности страховки, а также повышении эксплуатационных качеств страховочной системы.

Технические результаты достигаются за счет выполнения страховочной системы для передвижения пользователя на высоте, содержащую страховочную привязь, к которой присоединен, по меньшей мере, один страховочный ус, на конце которого зафиксирована силовая скоба, в форме кольца с поперечным разрезом в виде паза с параллельными стенками для прохода скобы через кронштейн, на котором закреплен страховочный трос. В нижней части скобы имеется отверстие для присоединения к страховочному поясу. Внутренняя сторона паза силовой скобы может быть ограничена губками трапецеидальной формы. Силовая скоба может иметь подвижную муфту, позволяющую изменять ширину паза для закрепления и снятия скобы со страховочного троса.

На фигуре 1 представлена принципиальная схема страховочной системы для передвижения пользователя на высоте.

На фигуре 2 представлена силовая скоба.

На фигуре 3 - силовая скоба с губками.

На фигуре 4 - силовая скоба с подвижной муфтой.

Через скобу 1 пропущен трос 2, закрепленный элементами крепления 3 к элементу крепления 4, который в свою очередь закреплен на опоре 5.

Силовая скоба 1 имеет внутреннее отверстие 6 для прохода троса и паз 7, имеющий параллельные стенки. При этом ширина паза 7 меньше диаметра троса 2. В нижней части скобы имеется отверстие 8 для присоединения к страховочному поясу (для крепления карабина индивидуальной страховки). Внутренняя сторона паза 7 может быть ограничена губками 9 трапецеидальной формы. Силовая скоба 1 может иметь подвижную муфту 10, позволяющая изменять ширину паза 7 для закрепления и снятия скобы 1 со страховочного троса 2.

Страховочная система для передвижения пользователя на высоте работает следующим образом.

Для передвижения на высоте пользователь надевает страховочную привязь, включающую пояс и два набедренных или два набедренных и два плечевых кольца, составляющих единую систему. К поясу или к системе присоединен, по меньшей мере, один страховочный ус, на конце которого зафиксирована силовая скоба 1 с пазом 7, которую пользователь закрепляет на тросе 2, после чего осуществляет движение вдоль троса 2. При проследовании элемента крепления 3 троса 2 к элементу крепления 4 пользователь пропускает элемент крепления 4 через паз 7 силовой скобы 1, не снимая скобу 1 с троса 2. Таким образом, страховочный трос 2 непрерывно находится внутри силовой скобы 1, обеспечивая безопасность пользователя и надежную страховку на всем протяжении пути вдоль троса 2. В случае падения пользователя во время движения вдоль троса 2 страховочная система остановит падение пользователя в пределах длины страховочного уса. Выполнение скобы 1 с губками 9 трапецеидальной формы или с подвижной муфтой 10 обеспечивает дополнительную защиту от случайного отсоединения скобы 1 от троса 2.

Таким образом, выполнение страховочной системы для передвижения пользователя на высоте, содержащей совокупность признаков независимого пункта формулы предлагаемого изобретения, обеспечивает повышение непрерывной безопасности пользователя с обеспечением надежности страховки, а также повышение ее эксплуатационных качеств.

1. Страховочная система для передвижения пользователя на высоте, содержащая страховочную привязь, к которой присоединен по меньшей мере один страховочный ус, отличающаяся тем, что на конце уса зафиксирована силовая скоба с поперечным разрезом в виде сквозного паза с параллельными стенками для прохода скобы через кронштейн, на котором закреплен страховочный трос, в нижней части скобы имеется отверстие для присоединения к поясу.

2. Страховочная система для передвижения пользователя на высоте по п. 1, отличающаяся тем, что внутренняя сторона паза силовой скобы ограничена губками трапецеидальной формы.

3. Страховочная система для передвижения пользователя на высоте по п. 1, отличающаяся тем, что силовая скоба имеет подвижную муфту, позволяющую изменять ширину паза для закрепления и снятия скобы со страховочного троса.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к электроэнергетике, в частности к способам и устройствам для предотвращения падения человека при подъеме и спуске на опорах воздушных линий электропередачи.

Устройство для защиты от насилия относится к области индивидуальных средств и устройств защиты женщин при нападении насильников. Устройство содержит брючный ремень 1 из многослойной эластичной ткани с пряжкой 2 с прорезями 3 для свободного пропускания через пряжку конца ремня.

Изобретение относится к области обеспечения пассивной безопасности транспортных средств. Для повышения безопасности пассажира дорожного автомобиля предложено удерживающее средство защиты головы и шеи, останавливающее резкое движение головы по инерции при любом виде столкновения или опрокидывании транспортного средства.

Регулятор регулирует длину по меньшей мере одного ремня предохранительного пояса. Указанный по меньшей мере один ремень выбирают из группы, состоящей из по меньшей мере одного наплечного ремня, по меньшей мере одного нагрудного ремня, по меньшей мере одного поясного ремня, по меньшей мере одного опорного ремня и по меньшей мере одного ножного ремня.

Предлагаемая система защиты лямок предохранительного пояса относится к средствам индивидуальной страховки. Система защиты лямок содержит по меньшей мере одну накладную часть и по меньшей мере один защитный элемент.

Устройство для спуска с высоты относится к индивидуальным спасательным средствам одноразового использования, применяемым при пожарах в высотных зданиях. Цель изобретения - повышение надежности устройства в процессе длительного хранения.

Изобретение относится к устройству регулировки длины гибкой связи (1, 2) в зависимости от натяжения, действующего на указанную связь в устройствах предупреждения падения персонала, работающего на высоте.

Устройство для спуска с высоты относится к индивидуальным спасательным средствам многоразового использования при одном и том же пожаре. Устройство содержит корпус, снабженный серьгой для крепления спасательного пояса, канат в виде ленты и средство торможения, выполненное в виде застежки типа «молния».

Способ крепления спасательного пояса на спасаемом человеке включает охват поясом тела вокруг туловища с расположением пряжки на животе или груди, крестообразным расположением ветвей пояса на груди с их пропусканием через плечи, при этом по спине, между ног и с охватом верхнего края пряжки на один оборот.

Изобретение относится к средствам индивидуальной защиты лиц, работающих на охраняемом объекте, для вызова мобильной охранной группы с целью предотвращения террористического акта на охраняемом объекте, а также в качестве маячкового устройства для поиска людей в зоне совершенного террористического акта или природных катастроф и т.п.

Изобретение относится к защитным элементам одежды. Техническим результатом настоящего изобретения является лёгкость в перемещении в комбинезоне при выполнении работ на уровне земли, за счет крепления троса липучками на боковом шве комбинезона, и на высоте, за счет незначительного веса и высокой гибкости троса. Кроме того, данное изобретение оснащено интеллектуальным карабином, который подает световой и звуковой сигнал о состоянии фиксации работника на высоте. Альтиметр, настроенный на соответствующую высоту, выдает сигнал о возможном нарушении на центральный блок, который находится в цеху и сохраняет информацию о том, сколько времени тот или иной работник находился на высоте не пристегнутым (или пристегнутым) к защитным ограждениям, информация выводится на панель цифровой индикации (ЖК-экран). 6 ил.

Изобретение относится к страховочным системам для обеспечения безопасного передвижения пользователя на высоте вдоль троса и может использоваться в качестве индивидуальных средств защиты от падения с высоты в веревочных парках, в которых пользователь передвигается по канатным трассам, а также может быть использовано в других отраслях, где требуется страховка людей, находящихся на высоте, от падения. Страховочная система для передвижения пользователя на высоте, содержащая страховочную привязь, к которой присоединен по меньшей мере один страховочный ус. Согласно изобретению, на конце уса зафиксирована силовая скоба с поперечным разрезом в виде сквозного паза с параллельными стенками для прохода скобы через кронштейн, на котором закреплен страховочный трос, в нижней части скобы имеется отверстие для присоединения к поясу. Технические результаты, обеспечиваемые заявленным изобретением, заключаются в повышении непрерывной безопасности пользователя с обеспечением надежности страховки, а также повышении эксплуатационных качеств страховочной системы. 2 з.п. ф-лы, 4 ил.

Наверх