Национальная сеть высокоточного спутникового позиционирования



Национальная сеть высокоточного спутникового позиционирования
Национальная сеть высокоточного спутникового позиционирования
Национальная сеть высокоточного спутникового позиционирования

Владельцы патента RU 2667599:

Акционерное общество "Российская корпорация ракетно-космического приборостроения и информационных систем" (АО "Российские космические системы") (RU)

Изобретение относится к области спутникового позиционирования, а именно к системам, обеспечивающим доступ пользователей к ресурсам спутниковых навигационных систем. Технический результат заключается в обеспечении точной, оперативной и надежной привязки объектов в абсолютных системах координат. Сеть высокоточного спутникового позиционирования содержит динамически изменяющиеся во времени сети референцных станций и пользовательских компьютеров, связанные посредством сети интернет между собой и центром обработки информации. Центр обработки данных обеспечивает функционирование интернет интерфейса (интернет портала), включающего картографический интерфейс, доступного с пользовательских компьютеров, обеспечивающего управление применением данных референцных станций в интересах пользователей и связанного с платежными системами. Обеспечивается управление работой сервис-провайдеров и пользователей с данными в формате RTK и передача пользователям файлов формата RINEX. 2 ил.

 

Предлагаемое изобретение относится к области спутникового позиционирования, а именно к системам, обеспечивающим доступ пользователей к ресурсам спутниковых навигационных систем.

В качестве ближайшего аналога предлагаемого изобретения может быть выбрана опубликованная патентная заявка КНР (CN 10 5 096 062, 25.11.2015), в которой предложена сеть высокоточного спутникового позиционирования, содержащая сеть референцных станций, связанную посредством сети Интернет, с сетью пользовательских компьютеров и центром обработки данных, обеспечивающим функционирование интернет интерфейса (интернет портала), доступного с пользовательских компьютеров и обеспечивающего управление применением данных референцных станций в интересах пользователей. В свою очередь, предлагаемое изобретение представляет собой дальнейшее совершенствование технических решений, подобных известному из CN 105096062, и позволит расширить арсенал технических средств, используемых при создании сетей высокоточного спутникового позиционирования.

Таким образом, предложена сеть высокоточного спутникового позиционирования, содержащая сеть референцных станций, связанную посредством сети Интернет, с сетью пользовательских компьютеров и центром обработки данных, обеспечивающим функционирование интернет интерфейса (интернет портала), доступного с пользовательских компьютеров и обеспечивающего управление применением данных референцных станций в интересах пользователей. В отличие от аналога, совокупность референцных станций, доступных с пользовательских компьютеров, динамически изменяется во времени, то есть обеспечивается подключение новых станций, вывод из активной работы станций, не обеспечивающих нужную функциональность. Центр обработки данных, обеспечивает функционирование интернет интерфейса (интернет портала), включающего картографический интерфейс, и связан с оборудованием платежных систем. Средства центра обработки данных и сети высокоточного спутникового позиционирования в целом, обеспечивают управление работой пользователей с данными в формате – «real time kinematik» (RTK) и передачу пользователям файлов формата – «receive independet exchange format» (RINEX). Передача данных пользователям осуществляется по протоколу – «Networked Transport of RTCM via Internet Protocol» (NTRIP). Средства центра обработки данных и сети высокоточного спутникового позиционирования в целом, также обеспечат управление работой сервис-провайдеров по формированию каталога данных для конкретных референцных станций, управлению тарифами для пользователей, подготовке отчетных данных.

Предложенное изобретение поясняется схемами:

Фиг. 1 – схема функционирования национальной сети высокоточного позиционирования;

Фиг. 2 – схема функционирования национальной сети высокоточного позиционирования с картой расположения референцных станций в Российской Федерации.

Предложенная сеть высокоточного спутникового позиционирования состоит из совокупности (сети) референцных станций 11…1N, совокупности (сети) переносных (мобильных) и стационарных пользовательских компьютеров 21…2N, центра обработки данных 3, находящегося под управлением оператора национальной сети высокоточного позиционирования. Сеть референцных станций 11…1N динамически изменяется во времени при подключении или же обратно выводе из эксплуатации той или иной станции и связана посредством сети Интернет с динамически изменяющейся во времени сетью пользовательских компьютеров 21…2N. Центр обработки данных 3 на базе одного или группы серверов обеспечивает техническое обслуживание и развитие сети; предоставление сервисов высокоточного позиционирования по принятым стандартам; объединение станций в сеть; ведение реестра станций; непрерывный сбор спутниковой навигационной информации, принимаемой станциями; подготовку и предоставление корректирующей информации пользователям; контроль целостности данных, поступающих с корректирующих станций; онлайн мониторинг станций; мониторинг координат станций (в постобработке); ведение статистики доступности и качества услуг. Центр обработки данных 3 обеспечивает функционирование интернет интерфейса (интернет портала), предусматривающего использование, в том числе, картографического интерфейса. Данный интернет портал доступен с пользовательских компьютеров 21…2N и обеспечивает управление применением данных референцных станций 11…1N в интересах пользователей, включая формирование изолированных и неизолированных сетей, выполнение необходимых финансовых операций, связь и взаимодействие с сервис-провайдерами. Для сервис-провайдеров реализован отдельный функционал для управления доступом пользователей к данным выбранных референцных станций, формирования каталога услуг и управления тарифами на получение данных и подготовки отчетов о потребленных пользователями данных, в том числе финансовой отчетности. Подключение референцных станций к интернет порталу и работа сервис-провайдеров регулируется администратором интернет портала.

Таким образом, предложенная сеть высокоточного спутникового позиционирования представляет собой объединение имеющихся сетей и отдельных референцных станций в единую сеть с большей зоной покрытия, за счет оптимизации размещения существующих станций и строительства дополнительных.

Средства интернет портала обеспечивают пользователям отображение расположения референцных станций на картографической подложке; онлайн отображение состояния интересующей референцной станции; возможность получения корректирующей информации с произвольной референцной станций за необходимый промежуток времени; поиск ближайшей референцной станций к месту работ; оплату доступа к интересующей информации; управление доступом к корректирующей информации как в режиме RTK, так и доступ к измерениям в формате пост-обработки; управление подписками к корректирующей информации; отслеживания финансовых расходов с построением отчетов за требуемых период. Картографический интерфейс обеспечивает отображение пользователям расположения референцных станций на картографической подложке с приблизительной привязкой к месту размещения станции (координаты станции в государственной системе координат), с отображением действующих и недействующих станций (доступность работы в RTK, доступность данных RINEX, процент доступности RTK/RINEX, тип и высота антенны ГНСС, тип ГНСС приемника, выбор референцной станции ближайшей к месту работ). Центр обработки данных 3 связан с оборудованием платежных систем. Интерфейс интернет портала обеспечивает взаимодействие центра обработки данных и системы в целом с оборудованием платежных систем различных типов: платежными системами, предоставляющими услуги интернет эквайринга и принимать платежи через все типы банковских карт, а также через платежные сервисы, типа Qiwi, Яндекс.Деньги и т.п. Средства сети высокоточного позиционирования в целом и средства центра обработки данных 3 обеспечивают управление работой пользователей с данными в формате RTK (создание учетной записи RTK обеспечивается средствами интернет портала, поддерживаемого центром обработки данных) и передачу пользователям файлов формата RINEX (средствами интернет портала, поддерживаемого центром обработки данных, поддерживается просмотр доступных к заказу файлов RINEX и заказ файлов с заданными характеристиками) в соответствии с протоклом NTRIP.

Предложенная сеть высокоточного спутникового позиционирования, которая может быть развернута в сеть национального уровня, обеспечит точную, оперативную и надежную привязку объектов в абсолютных системах координат, снижение затрат на операции, связанные с использованием геоданных. Предполагаемая область использования предложенной сети высокоточного спутникового позиционирования: геодезические и кадастровые работы, инженерные изыскания, топографические съемки, геоинформационные системы; контроль состояния дорожной инфраструктуры; автоматизация работы машин и механизмов; контроль движения высокоскоростных поездов в реальном времени; точное земледелие.

Сеть высокоточного спутникового позиционирования, содержащая сеть референцных станций, связанную посредством сети Интернет, с сетью пользовательских компьютеров и центром обработки данных, обеспечивающим функционирование интернет интерфейса (интернет портала), доступного с пользовательских компьютеров и обеспечивающего управление применением данных референцных станций в интересах пользователей, отличающаяся тем, что

совокупность референцных станций, доступных с пользовательских компьютеров, динамически изменяется во времени и

объединяет в единую сеть референцные станции ранее существующих сетей, ранее существующие отдельные референцные станции, дополнительно строящиеся станции,

центр обработки данных - NTRIP сервер находится под управлением оператора национальной сети высокоточного позиционирования, обеспечивает функционирование интернет интерфейса (интернет портала), включающего картографический интерфейс, и связан с оборудованием по меньшей мере двух различных платежных систем, в том числе двух различных платежных сервисов, причем

средства центра обработки данных, входящие в состав сети высокоточного спутникового позиционирования, в целом, обеспечивают

управление работой пользователей с данными в формате RTK и передачу пользователям файлов формата RINEX, причем

передача данных пользователям осуществляется по протоколу NTRIP, а также

управление работой сервис-провайдеров по формированию каталога данных для конкретных референцных станций, управлению тарифами для пользователей, подготовке отчетных данных.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к радиосвязи. Описаны способы и устройства, в которых нелицензируемый спектр используется для связи LTE (долгосрочной эволюции).

Изобретение относится к мобильной связи. Способ обработки отказа линии радиосвязи, выполняемый пользовательским оборудованием, включает: обнаружение, возникает ли отказ на линии радиосвязи, установленной между пользовательским оборудованием и вторым сетевым устройством; и отправку первого сообщения, указывающего, что возникает отказ на линии радиосвязи, первому сетевому устройству.

Изобретение относится к управлению доступом для пользовательских устройств в сети. Технический результат изобретения заключается в улучшении уровня сетевых ресурсов, используемых для обработки запросов услуг от подключенного пользовательского устройства.

Изобретение относится к технологиям сетевой связи. Технический результат заключается в повышении надежности и эффективности сети.

Изобретение относится к области радиосвязи. Технический результат заключается в повышении скорости передачи сигнала за счет сокращения управляющей информации, поступающей с базовой станции на мобильную станцию, и сокращения длины защитного интервала в пакете доступа, а также увеличения радиуса соты.

Изобретение относится к системе беспроводного доступа, поддерживающей нелицензируемую полосу частот. Технический результат состоит в конфигурировании периода возможности передачи (TxOP) и устройства для его поддержки.

Изобретение относится к способу поддержки быстрого восстановления пользовательского оборудования. Технический результат заключается в обеспечении непрерывности обслуживания.

Изобретение относится к системам для отображения контента. Технический результат заключается в повышении эффективности отображения контента.

Изобретение относится к беспроводной связи. Способ управления передачей обслуживания по однонаправленному каналу включает: прием, посредством устройства на стороне сети, сообщения передачи обслуживания по однонаправленному каналу и определение, посредством устройства на стороне сети согласно принятому сообщению, однонаправленного канала, обслуживание которого должно передаваться, так что сообщение с конечным маркером отправляется в исходную базовую станцию только для однонаправленного канала, обслуживание которого должно передаваться.

Изобретение относится к области связи. Техническим результатом является предотвращение ненужного перехода энергосберегающей соты между состоянием нормальной работы и состоянием энергосбережения.

Изобретение относится к генерированию идентификаторов для географических местоположений, которые оптимизированы для использования человеком. Технический результат заключается в обеспечении назначения идентификаторов на географические местоположения в пределах цифровых данных карты.

Изобретение относится к области навигационного приборостроения и может найти применение в системах комплексного мониторинга состояния макрообъектов. Технический результат – расширение функциональных возможностей.

Изобретение относится к способу и устройству для определения маркера, подлежащего отображению в услуге карты. Технический результат заключается в повышении точности определения наиболее значимой информации, отображаемой с использованием маркера на карте.

Изобретение относится к области картографии и может быть использовано в системах оценки транспортной проницаемости местности вне дорог при управлении перемещением соединений оперативного масштаба - смешанных колонн автотранспорта повышенной проходимости и транспорта на гусеничном ходу (колонных путей).

Изобретение относится к области картографирования. Широту границ переходных зон - экотонов между географическими зонами определяют через связь радиационного потока тепла на суше - (R) с нормированной географической широтой суббореального пояса - (x), которая описывается уравнением энергетического баланса географических зон, выраженным логистической функцией R=A/[1+0,72exp(4,25-Bx)]+C, где A - коэффициент радиационного потока тепла, B - коэффициент зональности, C - минимальный годовой радиационный поток тепла.

Изобретение относится к обучению. .

Изобретение относится к средствам космической техники и направлено на расширение функциональных возможностей планшета за счет обеспечения выбора объектов наблюдения с космического аппарата (КА) при наложении условия нахождения КА на освещенной Солнцем части орбиты, что обеспечивается за счет того, что планшет для выбора объектов наблюдения с орбитального КА включает полупрозрачную пластину с изображением кривой линии витка орбиты КА, расположенную под пластиной гибкую ленту с нанесенными на нее двумя экземплярами карты поверхности планеты с совмещением точки конца экватора первого экземпляра карты с точкой начала экватора второго экземпляра карты и устройство обеспечения перемещения ленты с картами вдоль пластины из двух разнесенных и скрепленных параллельно между собой валов, на которых лента, выполненная замкнутой, размещена с возможностью ее кругового перемещения вдоль линии экваторов карт.

Изобретение относится к средствам космической техники и направлено на расширение функциональных возможностей планшета за счет обеспечения отображения на планшете предшествующих и последующих витков орбиты космического аппарата (КА), что обеспечивается за счет того, что планшет для выбора объекта наблюдения с орбитального КА включает гибкую ленту с нанесенными на нее двумя экземплярами карты поверхности планеты с совмещением точки конца экватора первого экземпляра карты с точкой начала экватора второго экземпляра карты, устройство обеспечения перемещения ленты с картами из двух разнесенных и скрепленных параллельно между собой валов.

Изобретение относится к средствам для космической навигации и направлено на обеспечение возможности выбора в условиях космического аппарата (КА) объектов наблюдения с одновременным учетом накладываемых условий, связанных с объектами земной поверхности и небесной сферы.

Изобретение относится к области технической диагностики подземных трубопроводов, в частности к прогнозированию дефектов подземных трубопроводов методами дистанционного зондирования с применением аэрокосмической съемки в различных спектральных диапазонах.

Изобретение относится к системам позиционирования. Техническим результатом является повышение точности определения местоположения.

Изобретение относится к области спутникового позиционирования, а именно к системам, обеспечивающим доступ пользователей к ресурсам спутниковых навигационных систем. Технический результат заключается в обеспечении точной, оперативной и надежной привязки объектов в абсолютных системах координат. Сеть высокоточного спутникового позиционирования содержит динамически изменяющиеся во времени сети референцных станций и пользовательских компьютеров, связанные посредством сети интернет между собой и центром обработки информации. Центр обработки данных обеспечивает функционирование интернет интерфейса, включающего картографический интерфейс, доступного с пользовательских компьютеров, обеспечивающего управление применением данных референцных станций в интересах пользователей и связанного с платежными системами. Обеспечивается управление работой сервис-провайдеров и пользователей с данными в формате RTK и передача пользователям файлов формата RINEX. 2 ил.

Наверх