Способ лечения и профилактики острого тромбоза геморроидальных узлов

Изобретение относится к медицине и предназначено для лечения и профилактики острого тромбоза геморроидальных узлов. Препарат Сулодексид вводят пациенту в течение 8 дней 1 раз в день в дозе 600 ЛЕ, после окончания парентерального введения препарата пациент с 9 по 30 сутки принимает капсулы Сулодексид 2 раза в сутки по 250 ЛЕ. Способ позволяет повысить эффективность лечения и снизить количество рецидивов.

 

Изобретение относится к медицине, в частности к колопроктологии и касается способов лечения и профилактики острого тромбоза геморроидальных узлов.

Известны следующие способы консервативного лечения острого тромбоза геморроидальных узлов.

Один из способов включает прием пациентом препарата содержащего Диосмин 500 мг по 2 таблетки 3 раза в день в течение 4 дней, затем по 2 таблетки 2 раза в течение 3 дней, и местное применение комбинированных мазевых составов, содержащих обезболивающие, тромболитические и противовоспалительные компоненты местно 2-3 раза в день до исчезновения симптомов обострения и 1 раз в день в течение недели после этого [1].

Другой способ включает введение пациенту препарата Сулодексид внутримышечно в течение 8 дней 1 раз в день по 600 ЛЕ; прием препарата Детралекс 4-5 дней 2 раза в день по 2-3 таблетки, затем 7-8 дней 2 раза в день по 2 таблетки и использование мази Гепатромбин Г 2-3 раза в день на пораженные участки до исчезновения симптомов обострения и 1 раз в день в течение недели после их исчезновения [2]. Данный способ взят нами за прототип.

Недостатками данных способов является сложная схема лечения, включающая большое количество препаратов, высокая лекарственная нагрузка на пациента, нежелательные взаимодействия между компонентами разных лекарственных средств.

Целью настоящего изобретения является упрощение схемы лечения острого тромбоза геморроидальных узлов, снижение лекарственной нагрузки на пациента.

Эта цель достигается тем, что после окончания парентерального введения Сулодексида, пациент с 9 по 30 сутки принимает капсулы Сулодексид 2 раза в сутки по 250 ЛЕ.

Способ, предлагаемый нами, включает монотерапию препаратом Сулодексид сначала в парентеральной, затем в энтеральной форме приема. Это исключает возникновение нежелательных взаимодействий между разными лекарственными средствами и снижает лекарственную нагрузку на организм пациента. Прием одного препарата делает схему лечения простой и понятной для пациента.

Сулодексид обладает антитромботической активностью. Применение препарата в качестве монотерапии позволяет воздействовать на тромбированный узел системно. Применение парентеральной формы в течение первых 8 дней приводит к быстрому купированию клинических проявлений у пациентов с острым тромбозом геморроидальных узлов. Введение препарата энтерально с 9 по 30 день, необходимо для профилактики рецидива острого тромбоза геморроидальных узлов за счет его антитромботической активности и дальнейшего восстановления ламинарного кровотока в полости узла.

Эффективность монотерапии острого тромбоза геморроидальных узлов Сулодексидом без использования других лекарственных средств доказана в клиническом исследовании. Нами было проведено проспективное рандомизированное исследование, включавшее 2 группы пациентов с острым тромбозом геморроидальных узлов. В основную группу вошли 49 пациентов, лечение которых проводили по предлагаемому нами способу. В контрольную группу вошли 47 человек, лечение которых выполняли по способу, представленному в прототипе.

После окончания схемы лечения пациентов обоих групп наблюдали в течение 3 месяцев. В течение этого времени у 7 (14,9%) пациентов контрольной группы уже в течение первого месяца возникли рецидивы тромбозов геморроидальных узлов после незначительной физической нагрузки. У пациентов основной группы данных явлений и других осложнений не наблюдали в течение 3-х месяцев наблюдения, что подтверждает профилактический эффект предлагаемой монотерапии Сулодексидом.

Способ лечения острого тромбоза геморроидальных узлов, реализуется следующим образом. В течение 8 дней препарат Сулодексид вводят внутримышечно 1 раз в день в дозе 600 ЛЕ. Затем пациент с 9 по 30 сутки принимает капсулы Сулодексид 2 раза в сутки по 250 ЛЕ.

Предложенный способ с положительным эффектом применен в лечении пациента Н., 40 лет с диагнозом: Острый тромбоз наружного геморроидальных узлов 2 степени. Пациент после физической работы почувствовал боль и при пальпации обнаружил округлое образование в области заднего прохода. На следующий день было начато амбулаторное лечение по предложенному способу. При контрольном осмотре уже через 2 дня воспаление геморроидальных узлов было купировано. При контрольном осмотре через 9 дней, от начала лечения воспаления в перианальной области не было выявлено, наружные геморроидальные узлы в спавшемся состоянии, мягкие, безболезненные при пальпации. Пациент продолжил принимать препарат Сулодексид в капсулах, отметив удобство приема одного препарата. В течение 3-х месяцев наблюдений осложнений в виде рецидивов тромбоза геморроидальных узлов у пациента не наблюдали.

Способ рекомендован для применения в колопроктологических и хирургических стационарах, а также в амбулаторной практике.

ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ

1. Шелыгин Ю.А. Клинические рекомендации по диагностике и лечению взрослых пациентов с острым и хроническим геморроем / Ю.А. Шелыгин [и др.]; под ред. Шелыгина Ю.А. - М. - 2013. - С. 10.

2. Патент РФ на изобретение №2630615 от 11.09.2017.

Способ лечения и профилактики острого тромбоза геморроидальных узлов путем внутримышечного введения пациенту в течение 8 дней препарата Сулодексид внутримышечно 1 раз в день в дозе 600 ЛЕ, отличающийся тем, что после окончания парентерального введения препарата, пациент с 9 по 30 сутки принимает капсулы Сулодексид 2 раза в сутки по 250 ЛЕ.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, в частности к способу получения стандартизованного сухого экстракта семян Каштана конского обыкновенного (Fructus aesculi hippocastani).

Изобретение относится к новому комбинированному лекарственному препарату, для использования в виде твердой пероральной лекарственной формы, содержащему в качестве одного из трех активных компонентов элсульфавирин натрия.

Группа изобретений относится к медицине и касается применения лигнана, представленного формулой (I), для получения стимулятора клеточной чувствительности к CGRP. Также предложено применение лигнана для получения стимулятора кожного кровообращения, тока крови и кожного метаболизма.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к средству, влияющему на микроваскуляризацию в ткани головного мозга. Применяется дигидрокверцетин в качестве средства, улучшающего микроваскуляризацию в ткани головного мозга.

Настоящее изобретение относится к новым твердым формам ингибиторов фосфодиэстеразы 5-го типа (ФДЭ-5), а именно к кристаллическим соединениям, состоящим из тадалафила формулы Т и коформера Y, в котором Y выбран из 3-гидроксибензойной кислоты, 2,3-дигидроксибензойной кислоты, 2,5-дигидроксибензойной кислоты, 3,4,5-тригидроксибензойной кислоты, D-яблочной кислоты и L-винной кислоты, особенно к комплексным сокристаллам и к их сольватам, а также к фармацевтическим композициям, содержащим указанные выше соединения в качестве полезного активного ингредиента.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности и представляет собой способ лечения сердечно-сосудистого заболевания или состояния у пациента, включающий введение указанному пациенту, перорально или парентерально, фармацевтической композиции, которая самостоятельно образует мицеллы при контакте с водной средой с образованием сферических мицелл, которые имеют средний диаметр от 1 мкм до 10 мкм и обеспечивают абсорбцию сложных эфиров омега-3 жирных кислот практически независимо от любого влияния пищи, или стабильных мицелл, предварительно сформировавшихся из указанной композиции, в количестве, терапевтически эффективном для обеспечения снижения одного или более симптомов указанного сердечно-сосудистого заболевания или состояния, при этом указанная фармацевтическая композиция содержит: (a) от 60% (вес/вес) до 85% (вес/вес) по меньшей мере одного сложного эфира омега-3 жирной кислоты, выбранного из группы, состоящей из сложного эфира (все-Z омега-3)-5,8,11,14,17-эйкозапентаеновых кислот (ЕРА), сложного эфира (все-Z омега-3)-4,7,10,13,16,19-докозагексаеновых кислот (DHA), гексадекатриеновой кислоты ("НТА" или 16:3 (n-3) или все-Z-7,10,13-гексадекатриеновой кислоты), α-линоленовой кислоты ("ALA" или 18:3 (n-3) или все-Z-9,12,15-октадекатриеновой кислоты), стеаридоновой кислоты ("SDA" или 18:4 (n-3) или все-Z-6,9,12,15-октадекатетраеновой кислоты), эйкозатриеновой кислоты ("ЕТЕ" или 20:3 (n-3) или все-Z-11,14,17-эйкозатриеновой кислоты), эйкозатетраеновой кислоты ("ЕТА" или 20:4 (n-3)), генэйкозапентаеновой кислоты ("НРА" или 21:5 (n-3) или все-Z-6,9,12,15,18-генэйкозапентаеновой кислоты), докозапентаеновой кислоты ("DPA", или клупанодоновой кислоты или 22:5 (n-3), или все-Z-7,10,13,16,19-докозапентеновой кислоты); тетракозапентаеновой кислоты (24:5 (n-3) или все-Z-9,12,15,18,21-тетракозапентаеновой кислоты) и тетракозагексаеновой кислоты (низиновой кислоты или 24:6 (n-3) или все-Z-6,9,12,15,18,21-тетракозагексаеновой кислоты); и (b) поверхностно-активное вещество, которое содержит, в комбинации, по меньшей мере один неионный алкиловый эфир полиоксиэтиленгликоля и сорбитана (полисорбат), выбранный из группы, состоящей из полиоксиэтилен(20)сорбитанмонолаурата (полисорбат 20), полиоксиэтилен(20)сорбитанмонопальмитата (полисорбат 40), полиоксиэтилен(20)сорбитанмоностеарата (полисорбат 60) и полиоксиэтилен(20)сорбитанмоноолеата (полисорбат 80); и блок-сополимер полиэтиленгликоля и полипропиленгликоля, имеющий формулу [(НО(C2H4O)64(C3H6O)37(C2H4O)64Н] (Poloxamer 237); где указанный полисорбат присутствует в количестве от 15% (вес/вес) до 31% (вес/вес) от указанной композиции; и где указанный Poloxamer 237 присутствует в количестве от 0,5% (вес/вес) до 5% (вес/вес) от указанной композиции; при этом указанная комбинация поверхностно-активных веществ является эффективной для образования указанных стабильных мицелл при контакте с указанной водной средой, и где указанная композиция для перорального или парентерального введения, которая самостоятельно образует мицеллы, при введении человеку в равной дозировке обеспечивает по существу одинаковую биодоступность при введении с пищей или без пищи указанному человеку, нуждающемуся в таком введении; при этом указанная композиция, которая самостоятельно образует мицеллы, самостоятельно образует мицеллы в водной среде, таким образом формируя сферические мицеллы, имеющие средний диаметр от 1 мкм до 10 мкм, которые обеспечивают абсорбцию указанных сложных эфиров омега-3 жирных кислот практически независимо от любого влияния пищи; и где указанную фармацевтическую композицию вводят перорально или парентерально в количестве, терапевтически эффективном для обеспечения снижения одного или более симптомов указанного сердечно-сосудистого заболевания или состояния.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности и представляет собой лечебный крем, обладающий противовоспалительным и венотонизирующим действием, содержащий терапевтически эффективное количество сухого экстракта красных листьев винограда, воск эмульсионный, пропиленгликоль, масло вазелиновое, масло персиковое, глицерин, нипагин, триэтаноламин и воду очищенную, причем компоненты в креме находятся в определенном соотношении, в мас.
Изобретение относится к медицине и может быть использовано для лечения острого геморроя. Применяют препарат Детралекс по 2-3 таблетки 2 раза в день; местно применяют на пораженные участки мазей Гепатромбин Г и Левомеколь 2-3 раза в день до исчезновения симптомов воспаления и мазь Гепатромбин Г 1 раз в день в течение недели после их исчезновения.
Изобретение относится к области косметологии и представляет собой средство для лечения телеангиоэктазий, включающее фермент класса гидролаз субтилизин, троксерутин, стабилизатор динатрия эдетат, троламин, карбомер и воду, причем компоненты в средстве находятся в определенном соотношении, в мас.

Изобретение относится к N-(4-хлор-3-метил-1,2-оксазол-5-ил)-2-[2-(6-метил-1,3-дигидро-2-бензофуран-5-ил)ацетил]тиофен-3-сульфонамиду или его фармакологически приемлемой соли. Соединение по изобретению предназначено в качестве антагониста рецептора эндотелина или терапевтического или профилактического средства для лечения легочной артериальной гипертензии.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности и медицине и представляет собой применение 3-метил-8-(пиперазин-1-ил)-7-(тиетан-3-ил)-1-этил-1H-пурин-2,6(3H,7H)-диона гидрохлорида в качестве средства для лечения и профилактики тромбоза посредством блокирования рецептора тромбоцитов ГП IIb-IIIa.
Изобретение относится к медицине и может быть использовано для профилактики и лечения венозных тромбозов при ведении пациентов с центральным венозным катетером. Способ включает проведение антикоагулянтной терапии в профилактическом режиме сразу после установки катетера и выполнение ультразвукового исследования (УЗИ) соответствующей зоны вены.

Группа изобретений относится к медицине, в частности к способу предупреждения и/или уменьшения тяжести сепсиса, ассоциированного с S. aureus, и к способу предупреждения и/или уменьшения тяжести пневмонии, ассоциированной с S.

Изобретение относится к соединению формулы I, где АА выбирается из группы, состоящей из L-Ala, L-Val, L-Trp, L-Tyr, L-Pro, L-Phe, Gly, L-Ser, L-Ile, L-Thr, L-Lys, L-Leu, L-Gln, L-Asn, L-Asp и L-Glu, одновременно обладающему тройной активностью в виде тромболизиса, антитромбоза и захвата свободных радикалов, а также к способу получения, композиции.

Группа изобретений относится к области фармацевтической промышленности, а именно к фармацевтической композиции (и к ее применению) для устранения дозозависимой токсичности и повышения терапевтической активности фармакологически активного соединения в терапии инфекционных и неинфекционных заболеваний, включающей дисульфид глутатиона или его фармацевтически приемлемую органическую или неорганическую соль и глутатион дисульфид S-оксида или его фармацевтически приемлемую органическую или неорганическую соль; а также к фармакологической комбинации (и к ее применению), содержащей указанную композицию и фармакологически активное соединение, выбранное из антикоагулянта, ингибитора фактора Ха, антимикробного или противовирусного средства, ингибитора кальциевых каналов; к лекарственному средству, включающему терапевтически эффективное количество указанных композиции или комбинации совместно с фармацевтически приемлемыми эксципиентами.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к средствам (варианты) и композиции, улучшающим вазодиалатирующую, антитромбическую, противовоспалительную функции эндотелия.

Изобретение относится к новому 2-стирилпроизводному 4-(2,6-диметил-4-оксо-5-фенил-4Н-пиримидин-1-ил)-бензсульфамида формулы (I), обладающему эндотелиопротекторной активностью, и способу его получения.
Изобретение относится к медицине, а именно к акушерству и гинекологии, и касается профилактики тромбэмболических осложнений у больных с морбидным ожирением после лапароскопической гистерэктомии.

Настоящее изобретение относится к новому соединению формулы I, или его стереоизомеру, или фармацевтически приемлемой соли, обладающим свойствами ингибитора активности тирозинкиназы Брутона (ВТК) и/или Янус-киназы 3 (JAK3).
Изобретение относится к области медицины, конкретно к кардиологии. Проводят экстренную коронарную ангиографию и при выявлении острой окклюзии коронарной артерии и наличия длины тромба более 3 диаметров артерии осуществляют антитромбоцитарную терапию, включающую итегрилин с гепарином или бивалирудин.
Изобретение относится к области медицины и фармакологии и представляет собой биоинженерный коллагеновый конструкт для восстановления или замещения поврежденной ткани, отличающийся тем, что он включает слой очищенного коллагенового тканевого матрикса, полученного из подслизистой оболочки тонкой кишки, при этом упомянутый очищенный коллагеновый тканевый матрикс является обработанным фармацевтически приемлемым противомикробным агентом и обладает противомикробными свойствами.

Изобретение относится к медицине и предназначено для лечения и профилактики острого тромбоза геморроидальных узлов. Препарат Сулодексид вводят пациенту в течение 8 дней 1 раз в день в дозе 600 ЛЕ, после окончания парентерального введения препарата пациент с 9 по 30 сутки принимает капсулы Сулодексид 2 раза в сутки по 250 ЛЕ. Способ позволяет повысить эффективность лечения и снизить количество рецидивов.

Наверх