Способ лечения воспалительных заболеваний слизистых оболочек с помощью порошкообразной формы тромбоцитарной аутологичной плазмы

Изобретение относится к медицине и предназначено для лечения заболеваний носоглотки. У пациента забирают венозную кровь в объеме 9 мл, вакуумной системой забора крови, через катетер 21G. Затем кровь центрифугируют с ускорением, равным 1000G, в течение 5 минут. После центрифугирования из пробирки шприцом забирают тромбоцитарную аутологичную плазму, наносят ее тонким слоем на виниловый материал из расчета 2 мл на 100 см2, высушивают в течение 7 минут при температуре 37° С. Затем полученный порошок собирают в стерильный лоток, после чего его наносят на пораженную поверхность: интраназально или аппликационно. При этом лечение порошком осуществляют 1 раз в 7 дней, курс лечения составляет 2-3 процедуры. Способ позволяет улучшить состояние слизистой носоглотки. 1 пр.

 

Изобретение относится к области медицины, в частности к оториноларингологии, терапии, восстановительной медицине, пластической хирургии, реконструктивной хирургии и может быть использовано для лечения воспалительных заболеваний и восстановления слизистых.

Группа больных с воспалительными заболеваниями кожи и мягких тканей, слизистых носоглотки многочисленна в практике врачей общего профиля, дерматовенерологов, оториноларингологов, врачей восстановительной медицины. Актуальным остается лечение данных заболеваний в связи с отсутствием эффективной терапии, соответственно может значительно снижаться функциональная способность больного, вплоть до хронизации процесса, потери чувствительности, обоняния, тем самым существенно снижается качество жизни пациента.

Воспалительные заболевания околоносовых пазух занимают одно из ведущих мест в структуре заболеваний верхних дыхательных путей, гнойными синуситами страдает от 10 до 30% городского и сельского населения. В ряде случаев наблюдается ассоциация указанной патологии с воспалительными заболеваниями легких.

В настоящее время, несмотря на совершенствование способов диагностики и лечения синуситов, уровень их распространенности не уменьшается. Более того, воспалительная патология околоносовых пазух сохраняет тенденцию роста, и происходит увеличение рецидивирующих и хронических форм заболевания, ухудшая качество жизни пациентов.

Традиционное лечение воспалительных заболеваний направлено на уничтожение возбудителей и включает эвакуацию гноя из полостей, местную и общую антибиотикотерапию, антигистаминные и сосудосуживающие препараты. При лечении острого и хронического воспаления слизистой оболочки околоносовых пазух наибольший лечебный эффект достигается при местном введении лекарственных препаратов.

Однако в последние годы все чаще встречаются данные о неэффективности антибиотикотерапии, обусловленной появлением антибиотико-резистентных штаммов микроорганизмов. Известно также, что большинство антибиотиков при местном применении в терапевтических концентрациях угнетают активность мерцательного эпителия слизистой оболочки, тем самым затрудняя естественное очищение полостей. Более того, антибиотики способствуют уничтожению необходимой сапрофитной флоры, и как следствие, развитию дисбактериоза. Многие из широко применяемых антибиотиков обладают также иммуносупрессивным действием.

Специфические защитные механизмы слизистых оболочек, формирующие барьер, предохраняющий макроорганизм от болезнетворного воздействия различной патогенной и условно-патогенной микрофлоры, получили название иммунной системы слизистых, включающей иммунокомпетентные и вспомогательные клетки, иммуноглобулины различных классов, в том числе секреторные, цитокины (Беляков И.М. Иммунная система слизистых. Иммунология. 1997. 4: 7-13. Быкова В.П. Лимфоэпителиальные органы в системе местного иммунитета слизистых оболочек. Арх. патол. 1995. 1: 11-16. Козлов В.К. Современная иммунотерапия при инфекционной патологии. Опыт клинического применения препарата Ронколейкин. // Пособие для врачей. Изд.: СпбГУ, 2001.24 с).

Интересным направлением для лечения и стимуляции иммунной системы слизистых представляет собой терапия аутологичной плазмой.

Аутологичная плазма перспективна в терапии воспалительных заболеваний, благодаря факторам роста, которые содержатся в тромбоцитах.

Факторы роста - полипептиды с молекулярной массой 5-50 кДа, обладающие широким спектром биологического действия. Факторы роста, как правило, продуцируются неспециализированными клетками, в том числе тромбоцитами. К ним относятся трансформирующий фактор роста (TGF), тромбоцитарный фактор роста (PDGF), васкулоэндотелиальный фактор роста (VEGF). TGF подавляет синтез воспалительных цитокинов, усиливает синтез белков межклеточного матрикса, способствует заживлению ран, оказывает анаболическое действие, стимулирует фибробласты, развитие эндотелия, участвует в регуляции пролиферации клеток. PDGF участвует в регуляции процессов острого воспаления, заживления ран.

Для лечения воспалительных заболеваний носоглотки и кожи наиболее удобна форма лиофилизата аутологичной плазмы.

Известны технологии приготовления лиофилизата аутологичной плазмы, применяемые в травматологии и ортопедии.

Известна заявка JP 2011120763 «MATERIAL FOR REGENERATION TREATMENT» 23.06.2011; A61L 15/16; 2009281382. Эта методика направлена на получение материалов для регенерации тканей, использующих аутологичную плазму и не требующих подготовки перед использованием или криоконсервации. Материал для регенерации лечения содержит плазму, замороженную и высушенную. Материал наносят на твердые поверхности инструментов, предназначенных для остеосинтеза, используют после хранения в холодильной камере по крайней мере, в течение одного дня, замораживания и высушивания. Материал для регенерации может быть использован после того, как аутологичная плазма хранилась в холодильнике, по крайней мере тридцать дней, после замораживания и высушивания.

Недостатки данного способа: трудоемкость процесса, нет сведений о степени сохранности факторов роста после замораживания и длительного высушивания тромбоцитарной аутологичной плазмы.

Еще один известный способ также применяется в травматологии и ортопедии (патент №2506946, от 28.11.2014), также характеризуется большим объемом забираемой крови, замораживанием, высушиванием и обязательной стерилизацией перед применением.

Заявляемый способ лишен этих недостатков, характеризуется коротким и доступным материально-техническим этапом.

Техническим результатом заявленного способа является улучшение трофики слизистых, восстановление эпителиального слоя, улучшение состояния слизистой носоглотки, уменьшения выделений, улучшение микроциркуляции и повышение оксигенации тканей, за счет факторов роста и биологически активных веществ, содержащихся в тромбоцитарной аутологичной плазме.

Способ осуществляется следующим образом. Интраназальное введение тромбоцитарной аутоплазмы осуществляют 1 раз в 7 дней, на курс 2-3 процедуры.

У пациента забирают венозную кровь в объеме 9 мл, вакуумной системой забора крови, через катетер 21G. Затем кровь центрифугируют с ускорением равным 1000G в течение 5 минут. После центрифугирования из пробирки шприцом объемом 5,0 мл забирают 3,5-4,0 мл тромбоцитарной аутологичной плазмы.

Полученную аутологичную плазму наносят тонким слоем на виниловый материал из расчета 2 мл на 100 см2, высушивают в течение 7 минут при температуре 37 градусов, затем сбор плазмы в виде порошка производится вручную скатывающими движениями в стерильный лоток. Данную процедуру проводят дважды для получения требуемого объема порошка.

Порошок собирается в стерильном лотке и вводится на пораженную поверхность: интраназально или аппликационно на раневую поверхность. Процедура направлена на снятие порочного круга хронического воспаления, восстановления микроциркуляции и оксигенации тканей, таким образом, наблюдается улучшение обоняния, восстановление объема дыхания, уменьшение патологических выделений, в случае интраназального введения. В случае аппликации на раневую поверхность наблюдается ускорение физиологической регенерации, антибактериальное действие.

По окончанию курса пациенты отмечают восстановление дыхания, восстановление слизистой оболочки носа, восстановление обоняния, уменьшение выделений. Данный курс рекомендовано повторять 3-4 раза в год у пациентов со склонностью к хроническим воспалительным заболеваниям носоглотки, у пациентов с атрофией слизистых оболочек.

Практическая применимость способа и особенности его использования иллюстрируются следующим примером:

Пример 1.

Пациент, М, 38 лет. Обратился к врачу - оториноларингологу с жалобами на затруднение носового дыхания, выделения из носа, неприятные ощущения покалывания.

Диагноз: ОРЗ.

У пациента забрана венозная кровь в объеме 9 мл, получено после центрифугирования 3,8 мл тромбоцитарной аутологичной плазмы. Тромбоцитарная аутологичная плазма помещена на виниловый стерильный материал, в результате получено 1,5 мл порошка.

Осуществлено интраназальное введение порошкообразной формы тромбоцитарной аутологичной плазмы в оба носовых хода, по 0,75 мл в каждую.

После процедуры пациенту рекомендовано полежать в спокойном горизонтальном состоянии 5-7 минут, во избежание вегето-сосудистых реакций.

После курса из 3 процедур пациент отметил выраженное облегчение носового дыхания, избавление от чувства «заложенности» носа, восстановления обоняния в полном объеме, уменьшение выделений из носовых ходов.

Способ лечения воспалительных заболеваний слизистых оболочек с помощью порошкообразной формы тромбоцитарной аутологичной плазмы (порошок), для чего у пациента забирают венозную кровь в объеме 9 мл, вакуумной системой забора крови, через катетер 21G; затем кровь центрифугируют с ускорением, равным 1000G, в течение 5 минут, после центрифугирования из пробирки шприцом забирают тромбоцитарную аутологичную плазму, наносят ее тонким слоем на виниловый материал из расчета 2 мл на 100 см2, высушивают в течение 7 мин при температуре 37° С, затем полученный порошок собирают в стерильный лоток, после чего его наносят на пораженную поверхность: интраназально или аппликационно, при этом лечение порошком осуществляют 1 раз в 7 дней, курс лечения составляет 2-3 процедуры.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине и может быть использовано в травматологии, ортопедии и стоматологии для прогнозирования высокой эффективности применения биосовместимых титановых сплавов и титановых имплантатов с покрытиями.
Изобретение относится к области медицины, а именно к акушерству, и может быть использовано для прогнозирования фетопатии у беременных с гестационным сахарным диабетом во II половине беременности.
Изобретение относится к медицине, в частности к нефрологии и урологии, и может быть использовано для диагностики мочекаменной болезни. Способ диагностики мочекаменной болезни включает предварительную подготовку образца сыворотки крови пациента, исследование подготовленного образца сыворотки с использованием ИК-спектроскопии, определение на ИК-спектре высоты пиков полос поглощения с максимумами 1170, 1140, 1130, 1070, 1060, 1025 см-1, вычисление значения отношения высоты пика с максимумом при 1170 см-1 к высоте пика с максимумом 1140 см-1, при 1130 см-1 к высоте пика с максимумом 1025 см-1, при 1070 см-1 к высоте пика с максимумом 1060 см-1 и при значении отношения 1170/1140, равного 0,28±0,05, значении отношения 1130/1025, равного 0,67±0,10, и значении отношения 1070/1060, равного 1,01±0,09, диагностируют мочекаменную болезнь.
Изобретение относится к медицине, а именно к лабораторной диагностике, и может быть использовано в бактериологических лабораториях клиник для определения чувствительности бактериальных гемокультур к антибиотикам.

Изобретение относится к медицине, а именно к области гистологических исследований нервной системы, в частности головного мозга, и может быть использовано в патологической анатомии, цитологии, судебной медицине и биологии.

Изобретение относится к области медицины и представляет собой способ раннего обнаружения и диагностирования злокачественной опухоли в биологических образцах внеклеточных текучих веществ у субъектов без диабета, включающий стадии: a) определение уровня образования метилглиоксаля (МГ) в биологическом образце субъекта из внеклеточного текучего вещества; b) сравнение указанного уровня с уровнем МГ у субъектов без злокачественных опухолей (контрольное значение); где, если уровень образования МГ в указанных биологических образцах выше, чем указанное контрольное значение, то указанных субъектов считают страдающими злокачественной опухолью.

Изобретение относится к области медицины и представляет собой способ раннего обнаружения и диагностирования злокачественной опухоли в биологических образцах внеклеточных текучих веществ у субъектов без диабета, включающий стадии: a) определение уровня образования метилглиоксаля (МГ) в биологическом образце субъекта из внеклеточного текучего вещества; b) сравнение указанного уровня с уровнем МГ у субъектов без злокачественных опухолей (контрольное значение); где, если уровень образования МГ в указанных биологических образцах выше, чем указанное контрольное значение, то указанных субъектов считают страдающими злокачественной опухолью.

Изобретение относится к медицине, в частности к педиатрии, иммунологии, и может применяться в диагностике пищевой аллергии у детей. Сущность способа: исследуют общий и специфический IgE сыворотки крови, определяют содержание суммарных свободных легких каппа- и лямбда-цепей иммуноглобулинов, специфичных к аллергену (св.
Изобретение относится к медицине и касается способа прогнозирования эффективности антиретровирусной терапии у больных ко-инфекцией туберкулез и ВИЧ-инфекция, включающего оценку клинических данных, где определяют в плазме или сыворотке крови соотношение содержания общего холестерина к триглицеридам и при его цифровых значениях ниже 5,0 прогнозируют эффективность антиретровирусной терапии.

Изобретение относится к приборам для качественного и количественного анализа нуклеиновых кислот (ДНК и РНК). В устройстве использован метод полимеразной цепной реакции (ПЦР) в реальном времени.

Изобретение относится к медицине и предназначено для лечения заболеваний носоглотки. У пациента забирают венозную кровь в объеме 9 мл, вакуумной системой забора крови, через катетер 21G. Затем кровь центрифугируют с ускорением, равным 1000G, в течение 5 минут. После центрифугирования из пробирки шприцом забирают тромбоцитарную аутологичную плазму, наносят ее тонким слоем на виниловый материал из расчета 2 мл на 100 см2, высушивают в течение 7 минут при температуре 37° С. Затем полученный порошок собирают в стерильный лоток, после чего его наносят на пораженную поверхность: интраназально или аппликационно. При этом лечение порошком осуществляют 1 раз в 7 дней, курс лечения составляет 2-3 процедуры. Способ позволяет улучшить состояние слизистой носоглотки. 1 пр.

Наверх