Складной перископ

Складной перископ содержит по крайней мере три колена, каждое из которых выполнено в виде цилиндрического корпуса. С одной стороны первого колена расположено верхнее наклонное зеркало, а с другой - запирающий механизм, с помощью которого к нему прикреплено второе колено. С помощью второго запирающего механизма к другой стороне второго колена прикреплено третье колено, внутри которого расположена оборачивающая система, а с другой стороны третьего колена - окуляр, между которыми расположена оправа с нижним наклонным зеркалом. Перископ содержит объектив, расположенный в первом колене, во втором колене расположена сетка. Корпуса колен снабжены выступами и вырезами, при складывании перископа входящими друг в друга, ограничивающими тем самым самопроизвольное разложение перископа в походном положении. Технический результат - повышение безопасности наблюдателя, возможность быстрого и удобного приведения перископа из эксплуатационного в походное положение и удобство его переноса. 3 ил.

 

Изобретение относится к оптическим средствам наблюдения из-за укрытий, измерения расстояния до цели и используется преимущественно наблюдателями.

Известно приспособление для повышения безопасности стрелка, описанное в патенте РФ №2272236, МПК 8 F41G 1/40, G02B 23/08., опубликованном 20.03.2006 г., в котором корпус перископа выполнен разъемным, состоящим из труб круглого сечения, верхние из которых установлены с возможностью разъема и поворота. При этом зеркала расположены в элементах крепления, состоящих из двух частей, одна из которых имеет вырез, совмещенный с вырезом трубы. Кроме того, элементы крепления выполнены из трубы корпуса или аналогичной трубы. В качестве труб использованы сантехнические трубы. Смежные трубы сопряжены между собой посредством прицела винтовки. Но данное приспособление невозможно использовать без прицела.

Наиболее близким к предполагаемому изобретению является перископ, описанный в заявке США №20040136062, МПК G02B 23/08, опубликованной в 2004 г., который может быть как в разобранном так и в собранном состояниях. Перископ состоит из трех колен, каждое из которых имеет цилиндрический корпус. В первом колене с одной стороны расположена складная головка с верхним наклонным зеркалом. С другой стороны расположена оправа, выполненная с возможностью жесткого крепления к верхнему ободу второго колена с помощью первого крепежного механизма. Во втором колене расположен объектив. Нижний обод второго колена выполнен с возможностью жесткого крепления к верхнему ободу третьего колена со вторым крепежным механизмом. В третьем колене расположен окуляр, нижнее наклонное зеркало и защитное стекло в виде фильтра. Складная головка первого колена включает в себя верхнее наклонное зеркало, которое отклоняет свет наблюдаемого объекта через корпус перископа в разложенном состоянии. Эта головка имеет два состояния: закрытое и открытое. В открытом состоянии головка имеет два угла наклона: 30 и 45 градусов. Они являются рабочими для перископа. Прибор имеет две опорные ручки, которые прикреплены к третьему колену перископа шарнирами. Ручки имеют два положения: открытое и складное. Крепежные механизмы выполнены в виде петлей и штифтов необходимых для соединения ответных частей запирающих механизмов. Но данный перископ не позволяет измерять расстояние до объекта.

Задачей изобретения является создание складного перископа с повышенными эксплуатационными характеристиками.

Техническим результатом является повышение безопасности наблюдателя, имеющего возможность быстрого и удобного приведения складного перископа из эксплуатационного в походное положение и удобство переноса складного перископа, возможностью измерения расстояния до объекта и наличие диоптрийной подстройки под глаз наблюдателя.

Это достигается тем, что в складном перископе, содержащем, по крайней мере, три колена, каждое из которых выполнено в виде цилиндрического корпуса, с одной стороны первого колена расположено верхнее наклонное зеркало, а с другой - запирающий механизм, с помощью которого к нему прикреплено второе колено, с помощью второго запирающего механизма к другой стороне второго колена прикреплено третье колено, внутри которого расположена оборачивающая система, а с другой стороны третьего колена - окуляр, между которыми расположена оправа с нижним наклонным зеркалом, кроме того, перископ содержит объектив, в отличие от известного, объектив расположен в первом колене, во втором колене расположена сетка, в третьем колене перед окуляром расположена оборачивающая система, а корпуса колен снабжены выступами и вырезами, при складывании перископа входящие друг в друга, ограничивающие тем самым самопроизвольное разложение перископа в походном положении.

Изобретение поясняется чертежами, где на фиг. 1 изображен складной перископ в разложенном - эксплуатационном положении, на фиг. 2 показан перископ в сложенном - походном положении, на фиг 3 изображен запирающий механизм складного перископа.

Складной перископ (фиг. 1) состоит из трех основных колен. Первое колено 1 выполнено в виде цилиндрического корпуса 2, в котором расположен объектив 3, с одной стороны корпуса 2 присоединяется оправа 4 с верхним наклонным зеркалом 5. В оправе 4 расположена пластина 6 для крепления верхнего наклонного зеркала 5. С другой стороны корпуса 2 с помощью запирающего механизма 7, выполненного в виде петель 8 и штифтов 9, крепится второе колено 10. Во втором колене 10 складного перископа находится сетка 11. С одной стороны второго колена 10 находится ответная часть запирающего механизма 7 для соединения первого 1 и второго 10 колена. С другой стороны второго колена 10 находится ответная часть запирающего механизма 7, для соединения второго 10 и третьего 12 колена с одной стороны. Внутри корпуса 13 третьего колена 12 находится оборачивающая система 14. За оборачивающей системой 14 и в третьем колене 12, находится оправа 15 с нижним наклонным зеркалом 16. В оправе 15 расположена пластина 6 для крепления нижнего наклонного зеркала 16. К оправе 15 третьего колена 12 присоединяется предокулярный корпус 17, к которому присоединяется окуляр 18. Окуляр 18 имеет кольцо диоптрийной подстройки 19 под глаз наблюдателя и резиновый наглазник 20.

Во избежание демаскировки разведчика в перископе предусмотрено применение бленды 21, которая одевается на оправу 4 в боевом положении. В случае необходимости бленду 21 можно снять и установить на крышку 22. Защитные стекла 23 установлены в местах складывания перископа, для обеспечения чистоты оптики. На первом колене 1 перед верхним наклонным зеркалом 5 тоже установлено защитное стекло 23, которое защищает оптику объектива 3. Защитные стекла 23 в местах складывания сделаны из лейкосапфира, которые обладают высокой прочностью. Это приводит к тому, что при складывании и раскладывании перископа на защитных стеклах 23 отсутствуют царапины даже при попадании грязи и песчинок. Резиновые рукоятки 24 установлены на корпусе 2 первого колена, на корпусе 25 второго колена и на корпусе 13 третьего колена. Они имеют конусные выступы 26 и впадины, которые при складывании перископа позволяют обеспечить надежное его закрепление в походном положении.

На торцах второго колена 10 находятся петли 8 запирающих механизмов 7, в которых находятся штифты 9 для соединения колен перископа. На корпусе 25 второго колена 10 с обеих сторон находятся прямоугольные выступы 27, которые позволяют лапам 28 замков 29 зацепиться за выступы 27 корпуса 25 второго колена 10. При зацеплении лап 28 замков 29 с прямоугольными выступами 27 складной перископ переходит в эксплуатационное положение.

На оправе 4 находится планка Пикатинни 30 (фиг. 2), с помощью которой устанавливают дополнительные приспособления на перископ: антабка, дальномер, фонарик.

На фиг 3 изображен пример запирающего механизма 7. Он включает в себя замок 29 с тремя лапами 28, которые зацепляются за прямоугольные выступы 27 корпуса 25 второго колена 10. Лапы 28 замка 29 имеют выступающие части 31 с фасками, которые обеспечивают плотное прилегание второго колена 10 с корпусом 2 первого колена 1 и корпусом 13 третьего колена 12.

Работает складной перископ следующим образом. Во время раскладывания перископа происходит соединение первого 1 и второго 10 колен. Это достигается следующим образом: замок 29 первого колена 1 поворачивают против часовой стрелки, одновременно с этим замок 29 третьего колена 12 поворачивают по часовой стрелке, далее совмещают торцы первого 1 и третьего 12 колен с торцами второго колена 10, обратным вращением замков 29 достигается зацепление лап 28 замков 29 за прямоугольные выступы 27.

Перископ поставляется в сумке, в походном положении. Для перевода перископа в эксплуатационное положение его необходимо достать из сумки, затем прилагая усилие к крайнему левому колену, развернуть его горизонтально. Аналогичную операцию необходимо провести со вторым и третьи коленами. Часть перископа, в которой расположен окуляр, необходимо развернуть перпендикулярно коленам перископа. Для того чтобы колена перископа были соединены друг с другом надежно, необходимо зафиксировать ответные части запирающих механизмов.

Таким образом, создан складной перископ имеющий возможность быстрого и удобного приведения из походного положения в эксплуатационное и обратно. Перископ является портативным устройством. Удобство удержания изделия достигается с помощью дополнительных резиновых покрытий, расположенных на трех коленах перископа. Резиновые покрытия имеют выступы и впадины, которые при складывании колен входят друг в друга, ограничивая тем самым самопроизвольное разложение перископа в походном положении. Кроме того, складной перископ снабжен сеткой, позволяющей измерять расстояние до объекта и окуляр с диоптрийной подстройкой ±5 диоптрий под глаз наблюдателя. В состав изделия входит рукоятка, которая крепится на окулярной части изделия и позволяет удобно удерживать перископ в руках. Также она позволяет установить перископ на стержень, закопанный в землю.

Складной перископ, содержащий, по крайней мере, три колена, каждое из которых выполнено в виде цилиндрического корпуса, с одной стороны первого колена расположено верхнее наклонное зеркало, а с другой - запирающий механизм, с помощью которого к нему прикреплено второе колено, с помощью второго запирающего механизма к другой стороне второго колена прикреплено третье колено, внутри которого расположена оборачивающая система, а с другой стороны третьего колена - окуляр, между которыми расположена оправа с нижним наклонным зеркалом, кроме того, перископ содержит объектив, отличающийся тем, что объектив расположен в первом колене, во втором колене расположена сетка, в третьем колене перед окуляром расположена оборачивающая система, а корпуса колен снабжены выступами и вырезами, при складывании перископа входящими друг в друга, ограничивающими тем самым самопроизвольное разложение перископа в походном положении.



 

Похожие патенты:

Устройство относится к оптоэлектронным системам наблюдения и может быть использовано в перископах подводных лодок. Перископ непроникающего типа с панорамной многоканальной системой наблюдения без вращения головной части относительно корпуса носителя содержит защитное окно, выполненное в виде кольцевой многоспектральной конструкции, курсовой привод с токоподводом неограниченного вращения размещен внутри корпуса перископа.

Изобретение относится к транспортным средствам, а именно к устройствам для улучшения обзора окружающей обстановки при движении транспортных средств, и предназначено для установки преимущественно на легковых автомобилях.

Изобретение может быть использовано в панорамных стереоскопических приборах наблюдения, ориентирования, обнаружения, разведки и распознавания объектов. Система с поворотной вокруг вертикальной оси головной частью и неподвижной окулярной частью содержит два идентичных оптических канала, каждый из которых содержит поворотный головной отражатель, головную телескопическую систему, неподвижные головные отражатели, направляющие световые потоки в общие для обоих каналов окулярную телескопическую систему и выпрямляющую призму, установленную на вертикальной оси и развернутую вокруг этой оси на угол, в два раза меньший угла поворота головной части, окулярные отражатели, за каждым из которых установлены отражатель и окуляр.

Изобретение относится к оптико-телевизионным наблюдательным и измерительным приборам. .

Перископ // 2272236
Изобретение относится к оптическим средствам, используемым преимущественно снайпером и для обнаружения снайперов. .

Изобретение относится к области приборостроения, а именно к лазерным угломерно-дальномерным комплексам для ориентирования в отношении объекта с укрытых позиций. .

Изобретение относится к оптическому приборостроению, к устройствам оптического наведения и прицеливания, а именно к перископам подводных лодок. .

Изобретение относится к области оптического приборостроения, к группе перископических призменных приборов статического обзора и может быть использовано для оснащения инкассаторных машин и любых других подвижных носителей.

Изобретение относится к оптическому приборостроению, к устройствам оптического наведения и прицеливания, а именно к перископам подводных лодок. .

Складной перископ содержит по крайней мере три колена, каждое из которых выполнено в виде цилиндрического корпуса. С одной стороны первого колена расположено верхнее наклонное зеркало, а с другой - запирающий механизм, с помощью которого к нему прикреплено второе колено. С помощью второго запирающего механизма к другой стороне второго колена прикреплено третье колено, внутри которого расположена оборачивающая система, а с другой стороны третьего колена - окуляр, между которыми расположена оправа с нижним наклонным зеркалом. Перископ содержит объектив, расположенный в первом колене, во втором колене расположена сетка. Корпуса колен снабжены выступами и вырезами, при складывании перископа входящими друг в друга, ограничивающими тем самым самопроизвольное разложение перископа в походном положении. Технический результат - повышение безопасности наблюдателя, возможность быстрого и удобного приведения перископа из эксплуатационного в походное положение и удобство его переноса. 3 ил.

Наверх