Способ аккумулирования воды на склонах

Изобретение относится к области глобального воздействия на природные процессы, в частности воздействия на гидрогеологические процессы, а более конкретно к способу аккумулирования воды на склонах холмов по всей территории водоразделов. Способом предусматривается выполнение по окружности холмов водозадерживающих канав. Канавы располагают на одном горизонте отдельными участками по 50-100 м с разрывами между ними 40-90 м. Для перекрытия разрывов ниже по склону на интервале 10-20 м располагают следующую цепь участков тоже по 50-100 м с возможностью образования единого яруса из двух цепей. Такие яруса располагают на интервале по скату друг от друга в зависимости от крутизны склона и характеристики грунтов. Канавы могут быть выполнены как специально предусмотренными механизмами, так и обычной сельхозтехникой, например, прицепными тракторными плугами. Способом обеспечивается водозадержание и снегозадержание на склонах, обеспечивающее подпитку рек, способствующую их многоводью и исключающую их пересыхание, а также снижение губительного воздействия от наводнений и половодий, и препятствование смыву гумуса. 1 ил.

 

Изобретение относится к области глобального воздействия на природные процессы, в частности воздействия на гидрогеологические процессы.

Известно, что в весенние периоды, в периоды интенсивных дождей порой происходят разрушительные наводнения и масса воды с этих территорий уходит зря, а в последующем ее не хватает не только для бытовых и промышленных нужд, но самое главное и для кругооборота воды в природе, влияющего на климат.

Поэтому желательно бы было, чтобы снег таял медленнее и продолжительно долго, дожди, атмосферные осадки выпадали бы более равномерно во времени, а не один-два раза за лето. Но для этого на территориях должно хватать воды постоянно и в достаточном количестве, т.е. меньше наводнений и засух.

Но также обеспечению водой способствует наличие обычных озер и водоемов, являясь естественными аккумуляторами.

Известны также искусственно создаваемые водоемы - водохранилища (см. БСЭ, 3 изд., изд-во «Советская энциклопедия», 1971 г., г. Москва, т. 5, стр. 199).

Но наилучшим аккумулятором воды является почва, грунт. Напитываясь атмосферными осадками, он (грунт) как бы аккумулирует в себе воду, образуя так называемые грунтовые воды. А реки, подпитываясь грунтовыми водами, становятся более многоводными, и, следовательно, надо способствовать напитываемости грунтов водой и чем больше и дольше, тем лучше.

Для этого предлагается по всем наклонным поверхностям (откосам - склонам) холмов устроить искусственные канавы (борозды, траншеи) ярусами с интервалами по склону (каждый ярус или цепь канав на одном уровне), используя их для водозадержания, аккумулируя воду на склонах. И это можно считать «способом аккумулирования воды на склонах».

Предлагаемые канавы (борозды) будут служить не для стока воды, а специально только для ее сбора с целью водозадержания (аккумулируя ее), как в период таяния снегов, так и при выпадении атмосферных осадков, а также способствуют снегозадержанию.

И это следует считать техническим результатом.

При этом эти канавы (борозды, траншеи) могут быть образованы:

1) в виде сплошной канавы (на одном горизонте каждая) по окружности холмов и располагаются на некотором интервале по скату друг от друга;

2) либо в виде канав (борозд) на одном уровне отдельными участками по 50-100 м с разрывами между ними 40-90 м, а для перекрытия этих разрывов ниже по склону на интервале 10-20 м располагается следующая цепь участков тоже по 50-100 м, тем самым производится перехват стоков (их сплошное задержание), образуя единый ярус из двух цепей, и располагают их (яруса) на некотором интервале по скату друг от друга в зависимости от крутизны склона и характеристики грунтов;

3) в виде двойной канавы (две параллельные борозды), либо выполнять многобороздными участками, что способствует более эффективному водозадержанию и, нарезая их также отдельными участками - ярусами, как указано выше (п. 2). При этом многобороздное исполнение позволяет их выполнять менее глубокими, что упрощает работы и позволяет выполнять существующими сельхозмеханизмами;

4) при наличии на осваиваемых поверхностях оврагов или ущелий, эти канавы не должны подходить (соприкасаться) к краям оврагов (на расстоянии не менее 10 м).

Обустройство склонов холмов предлагаемыми канавами (бороздами) должно производиться в глобальном масштабе по всем гористым территориям и во всех странах (на не эксплуатируемых площадях).

Водозадержание и последующая подпитка рек происходит следующим образом.

Вырытые канавы (борозды) плугом или другими (возможно специальными) землеройными механизмами; опоясывая холмы сплошным рвом, либо цепью борозд участками с разрывами на одном уровне (горизонте) перехватывают потоки вод, скатывающиеся по наклонным поверхностям; при интенсивных атмосферных выпадениях вод (дождей), образуя как бы канальца, заполненные водой. Вода, переливаясь, скатывается в реки, но уже не в том количестве (значительная часть задержана).

Эта задержанная вода может наличиствовать в бороздах и день и два в зависимости от вида и плотности почв, постепенно пропитывая ее и инфильтруясь вглубь, в материк, подпитывая грунтовые воды; а они постепенно подпитывают реки. Если осадки происходят короткими временными периодами, измеряемыми часами, днями, то вода, инфильтруясь, подпитывая водоносные горизонты почв, доходит до рек постепенно, месяцами.

Яруса водозадержания располагать равномерно по склону с определенным интервалом в зависимости от крутизны скатов и характеристики грунтов.

Еще лучше происходит водозадержание при таянии снегов. Во-первых, нарытые канавы способствуют снегозадержанию (тем более со временем бровки прорастают густой растительностью, кустарниками, чему способствует влажность борозд).

Заметенные снегом, эти канавы-овражки промерзают на незначительную глубину из-за наличия «снеговой шубы», а весной протаивают быстрее, и талая вода, сливаясь по скату (по еще не оттаявшему грунту), в первую очередь заполняет эти канавки, а дно их уже оттаяло и происходит интенсивная инфильтрация в грунт весь достаточно долгий период таяния.

Все это в совокупности, как было уже сказано, способствует постепенной и длительной подпитки рек и водоемов. Реки не пересыхают, и весь летний период достаточно многоводный. Это следует также считать техническим результатом.

Наличие непересыхающих рек и водоемов с большим зеркалом поверхности и наличие канав, часто заполненных водой, способствует большей туманности в вечерне-ночной и утренний периоды и большему испарению и тем самым существенно влияет на микроклимат территории (в лучшую сторону). Кроме того, водозадерживающие канавы препятствуют смыву гумуса. И это дополнительные положительные результаты.

А вкупе с конденсатообразующим орошением в горах, эти мероприятия могут влиять на климат в глобальном масштабе.

Следует обратить внимание (чему не придается внимание), что, упрятав в почву значительные объемы воды в виде грунтовых вод, сохраняют их огромные объемы от испарения (исключая испарение).

На чертеже показан фронтальный вид на откос, где обозначены канавы отдельными участками - верхней цепи яруса (поз. 1) и нижней цепи (перехватывающей) (поз. 2), интервал между цепями (поз. 3), перехватывающий перехлест (см. поз. 4). На разрезе ската показана канава (борозда) (поз. 1), а поз. 5 - это буртик на бровке; поз. 6 на разрезе А-А (вариант) обозначена двойная канава (в две борозды).

Следует отметить, что при устройстве борозд можно использовать технику сельских хозяйств, простаивающих в периоды меж посевами и обработками почв. Расчет за эти работы можно было бы производить представлением хозяйством возможности лесоразработок бесплатно или предоставляя налоговые льготы.

Источники информации

1. Борозда - канавка на поверхности почвы, нарытая плугом или другим механизмом для посева или отвода воды - см. «Словарь Русского языка» С.И. Ожегова 21-е изд., выпуск 1989 г., изд-во «Русский язык». Москва, стр. 61.

2. Канава - неглубокий ров - см. «Словарь Русского языка» С.И. Ожегова 21-е изд., выпуск 1989 г., изд-во «Русский язык». Москва, стр. 264.

Способ аккумулирования воды на склонах холмов по всей территории водоразделов, заключающийся в выполнении по окружности холмов водозадерживающих канав, которые располагают на одном горизонте отдельными участками по 50-100 м с разрывами между ними 40-90 м, а для перекрытия этих разрывов ниже по склону на интервале 10-20 м располагают следующую цепь участков тоже по 50-100 м с возможностью образования единого яруса из двух цепей, и располагают такие яруса на интервале по скату друг от друга в зависимости от крутизны склона и характеристики грунтов.



 

Похожие патенты:

Группа изобретений относится к добыче торфа, конкретно к работам по восстановлению торфяных болот, и, в частности, к обводнению выработанных торфяников. Способ подачи местных вод для обводнения выработанных торфяников заключается в создании использования воды с доступного источника, ее перемещение на затапливаемые участки выработанного торфяника и создания условий для источника, который проходит по уклону местности.

Изобретение относится к гидротехнике и может быть использовано для забора воды из каналов с большими уклонами, для которых значительное колебание уровней воды, а также в условиях обильных донных наносов.

Изобретение относится к гидротехнике и может быть использовано для одностороннего и двухстороннего стабилизированного расхода воды как в ирригационные, так и в деривационные каналы микроГЭС из каналов с бурным режимом и сверхбурным (волновым) режимом течения.

Изобретение относится к гидромелиоративному строительству и может быть использовано для обводнения и подпитки малых маловодных водотоков гидрографической сети - водоемов, водохранилищ, прудов, балок и оврагов из каналов гидромелиоративных систем.

Изобретение относится к гидромелиоративному строительству и может быть использовано для обводнения и подпитки малых маловодных водотоков гидрографической сети - водоемов, водохранилищ, прудов, балок и оврагов из каналов гидромелиоративных систем.

Изобретение относится к гидромелиоративному и природоохранному строительству, может быть использовано для регулирования обводнения природных водотоков (балок и малых рек) и опорожнения каналов со сбросом воды в естественные элементы вершинной (верхней) гидрографической сети (ложбины, лощины, овраги, балки), выполняя функции водовыпуска-водоспуска.

Изобретение относится к добыче торфа, конкретно к работам по восстановлению торфяных болот на выработанных торфяниках и их рекультивации, а также к регулированию водного режима обводняемой территории с гарантированным поддержанием нормального подпертого уровня воды при любой интенсивности паводков.

Изобретение относится к добыче торфа, в частности к восстановлению торфяных болот на выработанных торфяниках и их рекультивации с использованием климатических факторов, в частности под действием солнечного воздействия на использование ледяного массива для задержания избытка талой воды - для восстановления торфяных болот.

Изобретение относится к добыче торфа, конкретно к работам по восстановлению торфяных болот и, в частности, к обводнению выработанных торфяников. Обводнение выработанных торфяных болот представляет собой конструктивную схему, включающую водохранилище 1, аккумулирующее воды местного стока, подпорно-регулирующие сооружения 2, расположенные на входе в обводной канал 3, и расположенный ниже магистральный трубопровод 4 с затворами 5-7.

Изобретение относится к гидротехнике, а именно к конструкциям соединительных узлов открытых водотоков. К транзитному каналу 1 перпендикулярно в плане примыкает подводящий канал 2.
Способ относится к области сельского хозяйства и может быть использован для снижения интенсивности заохривания дренируемых земель. Обрабатывают поверхность поля в основании гряды.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к способу и орудию для безотвальной глубокой обработки почвы. Почву обрабатывают вилообразными рабочими органами с разным количеством зубьев, соответствующим поочередному разуплотнению пластов - вначале пахотного горизонта, затем верхнего слоя подпахотного горизонта, потом среднего и в последнюю очередь нижнего слоя подпахотного горизонта почвы (толщина каждого слоя почвы 25 см).
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способам борьбы с водной эрозией почвы и предотвращению роста оврагов. Способ защиты почв от водной эрозии включает создание водозадерживающей траншеи, выполненной по горизонтали местности и соединенной дренажной системой с водонакапливающим бассейном.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к способу одновременного дифференцированного внесения сыпучих агрохимикатов и сева и устройству для его осуществления.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к мелиорации солонцовых почв. Осуществляют внесение измельченного мелиоранта карналлита дозой, которую определяют по порогу фильтрационной способности, и заделывание его в почву.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к технологии выращивания полевых культур. Осуществляют механическую обработку поля, посев, внесение гербицидов и уборку урожая.

Изобретение относится к сельскохозяйственной технике. Телеметрическое устройство для сбора значений состояния сельскохозяйственного автопоезда, в состав которого входит тягач и прицепной агрегат, содержит блок передачи для приема значений состояния от автопоезда, блок телеметрии для беспроводной отправки наборов телеметрии на сервер телеметрии и блок обработки для формирования наборов телеметрии из принятых значений состояния.

Способ включает безраскопную диагностику при изыскании, картирование участка, подготовку программы включения и выключения ею рабочих органов с пульта управления и связкой координат через кодовый GPS приемник комбинированного агрегата с привязкой к географическим координатам и передачи результатов на управляющий процессор комбинированного агрегата, выполняющего одновременную обработку.

Изобретения относится к области сельского хозяйства, в частности к энергосберегающим приемам зяблевой обработки почвы. В способах плоскорезно-полосной обработки почвы совершенство достигается на основе использования градиентов по влажности и плотности почвы, обеспечивающих капиллярную миграцию воды в сторону менее влажной и более уплотненной полосы.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к способам формирования гряд под посадку корнеклубнеплодов. Способ формирования гряд включает нарезку борозд между формируемыми грядами, рыхление посадочного слоя почвы на гряде, выравнивание ее верхней поверхности, правку и уплотнение откосов 6 гряды.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения и может быть использовано для сплошной поверхностной обработки почвы на склонах. Комбинированное почвообрабатывающее орудие для предотвращения смещения почвы вниз по склону включает раму с опорными колесами, установленные на ней в три ряда культиваторные рабочие органы и один ряд плоских дисков.

Изобретение относится к области глобального воздействия на природные процессы, в частности воздействия на гидрогеологические процессы, а более конкретно к способу аккумулирования воды на склонах холмов по всей территории водоразделов. Способом предусматривается выполнение по окружности холмов водозадерживающих канав. Канавы располагают на одном горизонте отдельными участками по 50-100 м с разрывами между ними 40-90 м. Для перекрытия разрывов ниже по склону на интервале 10-20 м располагают следующую цепь участков тоже по 50-100 м с возможностью образования единого яруса из двух цепей. Такие яруса располагают на интервале по скату друг от друга в зависимости от крутизны склона и характеристики грунтов. Канавы могут быть выполнены как специально предусмотренными механизмами, так и обычной сельхозтехникой, например, прицепными тракторными плугами. Способом обеспечивается водозадержание и снегозадержание на склонах, обеспечивающее подпитку рек, способствующую их многоводью и исключающую их пересыхание, а также снижение губительного воздействия от наводнений и половодий, и препятствование смыву гумуса. 1 ил.

Наверх