Способ активации извести

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано при производстве строительных растворов и изделий, например кирпича, силикатного бетона. Способ активации извести включает предварительную обработку извести вихревым слоем анизотропных ферромагнитных тел в немагнитной емкости, расположенной в аппарате с наружным электромагнитным полем. При этом известь посредством вращающегося шнека подают по внутренней полости немагнитной непрерывной трубы в зону вращающихся анизотропных ферромагнитных тел диаметром 1,2 мм и длиной 5-10 мм, имеющих энергонасыщенность рабочей зоны не менее 100 кВт/м3. Движение тел обеспечивает аппарат с наружным электромагнитным полем. Ось цилиндрической немагнитной трубы выполнена под углом 5-25º по направлению подачи извести. Способ обеспечивает повышение прочности на сжатие полученного на основе активированной извести известкового раствора. 1 табл., 1 пр.

 

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано при производстве строительных растворов и изделий: кирпича, силикатного бетона и т.д.

Известен способ получения вяжущего, включающий совместную механохимическую активацию золы, извести и гипса, отличающийся тем, что в качестве двух первых компонентов используют кислую золу гидроудаления (активность 0 МПа) и гидратную известь, а также гипс, взятые в таком стехиометрическом соотношении, которое обеспечивает образование соединений типа островных и цепочных силикатов при следующем соотношении компонентов, мас.%: кислая зола гидроудаления 54,8-78,4; гидратная известь 18,9-41,1; гипс 2-5,6 (RU 2011140900 А, опуб. 20.04.2013, бюл. № 11).

Недостатком данного изобретения является невысокая прочность на сжатие получаемых строительных изделий.

Прототипом данного изобретения является способ активации вяжущего материала (цемента, извести, гипса) строительных изделий, включающий получение цементно-воздушной смеси в камере распыления, подачу ее в камеру заряжения, где осуществляется монополярная ионизация и встряхивание. Камеру выполняют из диэлектрика, оборудуют вертикально установленными коаксиальными электродами, осуществляющими встряхивание электромагнитным полем. Спиральные электроды обеспечивают ионизацию, а электроды в центре создают переменное электромагнитное поле, усиливающее встряхивание и перемешивание ионизированной воздушно-цементной смеси благодаря вихревым токам, а также за счет вибраций электродов, обусловленных их электромагнитным взаимодействием (RU 2366510, B02C 19/18, C04B 40/00, опуб. 10.09.2009, бюл. № 25).

Недостатком данного изобретения является невысокая прочность получаемых строительных изделий, технологическая сложность процесса активации.

Задача настоящего изобретения – повышение прочности строительных изделий на сжатие.

Результат достигается тем, что известь посредством вращающегося шнека подают по внутренней полости немагнитной непрерывной трубы в зону вращающихся анизотропных ферромагнитных тел диаметром 1,2 мм и длиной 5-10 мм, имеющих энергонасыщенность рабочей зоны не менее 100 кВт/м3, движение которых обеспечивает аппарат с наружным электромагнитным полем, при этом ось цилиндрической немагнитной трубы выполнена под углом 5-25º по направлению подачи извести.

Изобретение иллюстрируется следующим примером.

Для приготовления известкового раствора использовали кальциевую негашеную известь, соответствующую ГОСТ 9179-77, песок Камско-Устьинского месторождения, удовлетворяющий требованиям ГОСТ 8736-93 и ГОСТ 8735-88 при следующем соотношении (масс. ч.): известь: песок = 1:3.

Активацию извести проводили в аппарате вихревого слоя в течение 1-2 мин с использованием в качестве ферромагнитных частиц металлических волокон в виде цилиндров диаметром 1,2 мм и длиной 5-10 мм. При этом энергонасыщенность рабочей зоны аппарата составила не менее 100 кВт/м3.

Активированную известь перемешивали с мелким заполнителем, затворяли водой в соответствии с ГОСТ 22688-77.

Физико-механические испытания проводили в соответствии с ГОСТ 310.4-81.

Результаты физико-механических испытаний образцов приведены в таблице 1.

Таблица 1


п/п
Время активации, сек В/В Сред. плот.
раствора
кг/м3
Прочность при сжатии в возрасте 28 сут, МПа
1 - 0.55 1600 2,1
100%
2 60 0.55 1640 3,8
181%
3 120 0.55 1660 4,2
200%
4
(прототип)
100 0.55 1620 2,6
124%

Примечание*: над чертой приведено среднее значение показателя; под чертой – относительное значение показателя в % от прототипа.

Из данных табл. 1 видно, что известковый раствор, полученный на основе активированной извести, имеет прочность на сжатие в возрасте 28 сут на 46-61% выше прочности известкового раствора, полученному по прототипу.

Способ активации извести для приготовления строительных изделий, включающий обработку извести вихревым слоем анизотропных ферромагнитных тел в немагнитной емкости, расположенной в аппарате с наружным электромагнитным полем, отличающийся тем, что известь посредством вращающегося шнека подают по внутренней полости немагнитной непрерывной трубы в зону вращающихся анизотропных ферромагнитных тел диаметром 1,2 мм и длиной 5-10 мм, имеющих энергонасыщенность рабочей зоны не менее 100 кВт/м3, движение которых обеспечивает аппарат с наружным электромагнитным полем, при этом ось цилиндрической немагнитной трубы выполнена под углом 5-25º по направлению подачи вяжущего.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к технологии производства дисперсно-армированных бетонных смесей для изготовления строительных изделий и конструкций. Согласно изобретению сначала готовят сухую бетонную смесь из крупного и мелкого заполнителей и 90% цемента, которую затворяют водой в количестве 40-50% от проектного объема.
Изобретение относится к области строительства, а именно к способам приготовления бетонной смеси и строительных растворов, бетонов и конструкций и может быть использовано в технологии производства изделий и конструкций в сборном домостроении и в монолитном строительстве.
Изобретение относится к области строительства, а именно к способам приготовления бетонной смеси и строительных растворов, бетонов и конструкций, и может быть использовано в технологии производства изделий и конструкций в сборном домостроении и в монолитном строительстве.

Изобретение относится к полиуретановому связующему для композиционного материала на основе природного щебня и гравия из плотных горных пород, который может быть использован при строительстве и ремонте откосов железных и автомобильных дорог, берегоукрепительных сооружений, конусов насыпей, подходов к искусственным сооружениям, а также в производстве облицовочных строительных изделий - плиток, блоков, панелей.

Изобретение относится к отверждаемым органополисилоксановым композициям, способу их приготовления и применению для изготовления искусственных камней. Отверждаемая композиция для изготовления формованных изделий, содержащая (А1) смоляной компонент, состоящий из по меньшей мере одной органополисилоксановой смолы, которая состоит из звеньев приведенной формулы, компонент (А1) имеет среднемассовую молекулярную массу Mw от 500 до 11000 г/моль и среднечисленную молекулярную массу Mn от 500 до 5000 г/моль, а также полидисперсность (Mw/Mn) от 1 до 5, (А2) кремнийорганический компонент, состоящий из по меньшей мере одного кремнийорганического соединения, которое состоит из звеньев приведенной формулы, и (Б) по меньшей мере один наполнитель.

Изобретения относятся к области строительства и производства строительных материалов и могут быть использованы при производстве кирпича, тротуарной плитки и других мелкоштучных изделий, устройстве оснований, в том числе оснований дорог.

Изобретение относится к области ремонта и содержания покрытий в автодорожной отрасли и может быть применено при ремонте асфальтобетонных дорожных покрытий, изготовленных из различных асфальтобетонов.

Изобретение относится к способу набухания способных к набуханию полимерных микросфер. Способ набухания способных к набуханию полимерных микросфер включает изготовление вяжущего состава или вяжущего продукта, содержащего состав, содержащий (i) приведение водной суспензии, содержащей ненабухшие, способные к набуханию полимерные микросферы, в контакт с паром, непосредственно до и/или во время изготовления вяжущего состава; (ii) необязательно предварительное смачивание набухших полимерных микросфер; и (iii) включение набухших полимерных микросфер в вяжущий состав, где набухшие полимерные микросферы имеют средний диаметр, который составляет от 40 до 216 мкм, и водная суспензия необязательно дополнительно содержит добавку для вяжущего состава, и ненабухшие, способные к набуханию полимерные микросферы имеют средний диаметр, который составляет 100 мкм или меньше.

Настоящее изобретение относится к жаростойким бетонам. Состав для изготовления хромомагнезитового жаростойкого бетона, включающий связующее, хромомагнезитовый заполнитель, тонкомолотые наполнители и воду, содержит в качестве связующего коллоидный полисиликат натрия с силикатным модулем 6.5, полученный путем введения в 20%-ный водный раствор силиката натрия 16%-ного гидрозоля диоксида кремния при их соотношении 1:1,6, перемешивании при 100°C в течение 3,0 ч с выдержкой не более 0,5 ч, и в качестве тонкомолотого наполнителя – тонкомолотый хромомагнезит и тонкомолотый лом периклазохромитовых изделий при следующем соотношении компонентов, мас.%: хромомагнезитовый заполнитель фракции 0,18-7 мм 60-80, тонкомолотый хромомагнезит Sуд=2500-3000 см2/г 8-16, коллоидный нанодисперсный полисиликат натрия 5-12.5, тонкомолотый лом периклазохромитовых изделий Sуд=2500-3000 см2/г 7-11.5, вода из расчета В/Т 0.12-0.14.
Изобретение относится к производству сухих строительных смесей с пониженным пылеобразованием за счет использования в качестве супрессивного средства изоляционного масла и может быть использовано в строительстве и промышленности строительных материалов для изготовления сухих строительных смесей (ССС), кладочных и штукатурных растворов, а также составов для устройства полов, стяжек, заделки стыков, щелей и т.п.

Изобретение относится к устройствам сверхтонкого измельчения в жидких средах различных материалов и предназначено для получения высокодисперсных, чистых продуктов, особенно растительного и животного происхождения.

Изобретение относится к способам переработки отслуживших свой срок или бракованных железобетонных изделий. Осуществляют погружение разрушаемого изделия в воду и подвергают его воздействию высоковольтного электрического разряда между электродами.

Изобретение относится к горнодобывающей отрасли и может быть использовано при освоении природных и техногенных высокоглинистых россыпных месторождений полезных ископаемых с повышенным содержанием мелкого и тонкого золота.

Изобретение относится к горнодобывающей отрасли и может быть использовано при освоении природных и техногенных высокоглинистых россыпных месторождений полезных ископаемых с повышенным содержанием мелкого и тонкого золота.

Изобретение относится к горнорудной промышленности и может быть использовано при измельчении минерального сырья перед обогащением или гидрометаллургической переработкой.

Изобретение относится к химической промышленности и предназначено для тонкого измельчения суспензии порошка бемита до нанодисперсного состояния. Способ измельчения бемита заключается в том, что для циркуляции водной суспензии бемита используют рециркуляционный контур, включающий рециркуляционную емкость 8 и кавитационный диспергатор 1, содержащий статор и ротор.

Группа изобретений относится к устройству и способу дробления и/или предварительного ослабления материала, в частности каменного материала или руды. Для дробления и/или предварительного ослабления материала обеспечивают зону обработки между по меньшей мере двумя электродами.

Изобретение относится к средствам измельчения продуктов и может быть использовано в пищевой, химической, фармацевтической и других отраслях промышленности. Измельчитель 9 содержит приемный бункер 1 с шиберным дозатором 2, загрузочное отверстие 8 и разгрузочный патрубок 10.

Изобретение предназначено для раскалывания поликристаллического кремния. Устройство для раскалывания содержит трансформатор (В) высокого напряжения, выпрямитель (G) высокого напряжения, зарядный конденсатор (С), размыкающий переключатель (K), бак (F) для воды и первый (1) и второй (2) электроды.

Изобретение относится к области техники утилизации твердых материалов и может быть использовано в устройствах для уничтожения и/или измельчения оптических CD и DVD компакт-дисков с записанной на них конфиденциальной информацией.

Изобретение относится к дроблению сыпучего материала высоковольтными разрядами. Осуществляют подготовку системы высоковольтных электродов, которая связана с одним или нескольким генераторами высокого напряжения, с помощью которых подаются высоковольтные импульсы. Производят направление сыпучего материала в виде потока, имеющего кольцевую или дугообразную форму, в частности форму кольцевых сегментов, погружённого в технологическую жидкость, мимо системы высоковольтных электродов. Осуществляют генерирование высоковольтных разрядов через поток материала во время прохождения потока материала мимо системы высоковольтных электродов посредством подачи на систему высоковольтных электродов импульсов высокого напряжения. Материал подают в указанный поток материала выше по ходу потока от системы высоковольтных электродов и материал выводят из указанного потока материала ниже по ходу потока от системы высоковольтных электродов. Устройство включает систему высоковольтных электродов, которой соответствует один или несколько генераторов высокого напряжения, с помощью которых подаются импульсы высокого напряжения. Устройство содержит механизм карусельного типа, с помощью которого сыпучий материал направляют мимо системы высоковольтных электродов в виде потока материала, имеющего кольцевую или дугообразную форму, в частности форму кольца или сегмента кольца, погружённого в технологическую жидкость. Поток материала направляют, в частности, посредством вращения его вокруг центральной и, по существу, вертикальной оси таким образом, что при подаче на систему высоковольтных электродов импульсов высокого напряжения через материал потока во время прохождения его мимо системы высоковольтных электродов могут генерироваться высоковольтные пробои. Устройство включает средства для подачи материала выше по ходу потока от системы высоковольтных электродов в указанный кольцевой или дугообразный поток материала, образованный с помощью указанного механизма карусельного типа, в соответствии с определённым режимом. Устройство содержит средства для отвода материала ниже по ходу потока от системы высоковольтных электродов из указанного кольцевого или дугообразного потока материала, образованного с помощью механизма карусельного типа, в соответствии с определённым режимом. Обеспечивается непрерывное дробление и/или ослабление сыпучего материала с помощью высоковольтных разрядов. 2 н. и 43 з.п. ф-лы, 13 ил.

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано при производстве строительных растворов и изделий, например кирпича, силикатного бетона. Способ активации извести включает предварительную обработку извести вихревым слоем анизотропных ферромагнитных тел в немагнитной емкости, расположенной в аппарате с наружным электромагнитным полем. При этом известь посредством вращающегося шнека подают по внутренней полости немагнитной непрерывной трубы в зону вращающихся анизотропных ферромагнитных тел диаметром 1,2 мм и длиной 5-10 мм, имеющих энергонасыщенность рабочей зоны не менее 100 кВтм3. Движение тел обеспечивает аппарат с наружным электромагнитным полем. Ось цилиндрической немагнитной трубы выполнена под углом 5-25º по направлению подачи извести. Способ обеспечивает повышение прочности на сжатие полученного на основе активированной извести известкового раствора. 1 табл., 1 пр.

Наверх