Способ получения мармелада, содержащего наноструктурированные семена чиа

Изобретение относится к кондитерской промышленности. Предложен способ получения мармелада с наноструктурированными семенами чиа, в котором 100 г сахара растворяют в 200 г воды и смесь уваривают в течение 10 минут, затем добавляют 2 г агар-агара и варят еще 5 минут, наливают 50 г яблочного пюре и доводят до кипения, остужают до 60°С, добавляют 300 мг наноструктурированных семян чиа в каррагинане, или ксантановой камеди, или альгинате натрия, или конжаковой камеди, или геллановой камеди, или натрий карбоксиметилцеллюлозе и разливают по формам. Изобретение позволяет получить готовый продукт высокого качества, содержащий наноструктурированные семена чиа. 1 табл., 6 пр.

 

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу получения мармелада.

В пат. РФ №2341107 (A23L 1/06 от 20.12.2008) описан способ получения мармелада с повышенной витаминной активностью за счет внесения свежих ягод и получить низкокалорийное изделие за счет полной замены сахара-песка заменителем растительного происхождения - стевиозидом и диабетическим назначением.

Недостатком данного решения, является использование свежих ягод, поскольку они разрушают гомогенную структуру мармелада и создают дополнительные трудности, связанные с нестабильностью качества получаемого продукта.

В пат. РФ №2376869 (A23L 1/06 от 27.12.2009) с целью повышения пищевой ценности готовой продукции, увеличения срока годности готовых изделий предложено использовать овощное или фрутово-овощное пюре на основе агаро-фруктового сиропа.

Недостатком способ является необходимость высокотемпературной обработки овощного пюре и, вследствие этого, витамины разрушаются. При добавлении пюре в мармелад, он теряет прозрачность, ухудшается его структура.

В пат. РФ №2059387 (A23L 1/06 от 10.05.1996) для получения мармелада используется белок, подслащивающие компоненты, вкусовые и ароматические добавки и воду, а также лечебно-профилактическую добавку, в качестве которой используют морковь, морковный сок, свкловичный пектин, свекольный сок, отварную свеклу.

Недостатком способа является то, что полученную желейную массу уваривают, что сказывается на невысоком содержании витаминов в готовом изделии.

Наиболее близким является способ по пат. РФ №2468605 (A23L 1/06 от 10.12.2012), по использовании различных по своему составу свежевыжатых или быстрозамороженных соков фруктов, ягод, овощей, корнеплодов. Растительный компонент добавляется на стадии варки сиропа за 2-3 минуты до окончания процесса варки. При этом ля понижения микробиологической загрязненности растительного сырья, его перед отжимом обрабатывают перегретым паром.

Недостатком способа является необходимость обработки сырья для понижения микробиологической загрязненности перегретым паром и следовательно в невысоком содержании витаминов в готовом изделии за счет их разложения.

Технической задачей изобретения является разработка способа получения мармелада, позволяющего получать готовый продукт высокого качества, содержащий наноструктурированные семена чиа.

Технический результат изобретения заключается в повышении качества и биологической ценности готовой продукции за счет использования наноструктурированных семян чиа, способ не требует дополнительных технологических операций и позволяет получать мармелад специального функционального назначения, а также расширение ассортимента.

Необходимые наноструктурированные семена чиа получены по патенту РФ №2624531 от 04.07.2017, №265-24532 от 04.07.2017, №2624533 от 04.07.2017, №2631884 от 28.09.2017, №2633747 от 17.10.2017, №2637629 от 05.12.2017.

Способ поясняется следующими примерами.

ПРИМЕР 1.

100 г сахара растворяют в 200 г воды и смесь уваривают в течение 10 минут, затем добавляют 2 г агар-агара и варим еще 5 минут, наливаем 50 г яблочного пюре и доводим до кипения, остужаем до 60°С, добавляем 300 мг наноструктурированных семян чиа в каррагинане и разливаем по формам.

ПРИМЕР 2.

100 г сахара растворяют в 200 г воды и смесь уваривают в течение 10 минут, затем добавляют 2 г агар-агара и варим еще 5 минут, наливаем 50 г яблочного пюре и доводим до кипения, остужаем до 60°С, добавляем 300 мг наноструктурированных семян чиа в ксантановой камеди и разливаем по формам.

ПРИМЕР 3.

100 г сахара растворяют в 200 г воды и смесь уваривают в течение 10 минут, затем добавляют 2 г агар-агара и варим еще 5 минут, наливаем 50 г яблочного пюре и доводим до кипения, остужаем до 60°С, добавляем 300 мг наноструктурированных семян чиа в альгинате натрия и разливаем по формам.

ПРИМЕР 4.

100 г сахара растворяют в 200 г воды и смесь уваривают в течение 10 минут, затем добавляют 2 г агар-агара и варим еще 5 минут, наливаем 50 г яблочного пюре и доводим до кипения, остужаем до 60°С, добавляем 300 мг наноструктурированных семян чиа в конжаковой камеди и разливаем по формам.

ПРИМЕР 5.

100 г сахара растворяют в 200 г воды и смесь уваривают в течение 10 минут, затем добавляют 2 г агар-агара и варим еще 5 минут, наливаем 50 г яблочного пюре и доводим до кипения, остужаем до 60°С, добавляем 300 мг наноструктурированных семян чиа в геллановой камеди и разливаем по формам.

ПРИМЕР 6.

100 г сахара растворяют в 200 г воды и смесь уваривают в течение 10 минут, затем добавляют 2 г агар-агара и варим еще 5 минут, наливаем 50 г яблочного пюре и доводим до кипения, остужаем до 60°С, добавляем 300 мг наноструктурированных семян чиа в натрий карбоксиетилцеллюлозе и разливаем по формам.

Полученный этим способом мармелад обладает высокими вкусовыми качествами, приятным сладковатым вкусом, студнеобразной консистенцией, правильной формой и может использоваться как функциональный продукт.

Органолептические и физико-химические показатели готового сырья приведены в таблице 1.

Таким образом, предлагаемый способ получения мармелада с использованием наноструктурированного унаби позволяет:

- получить новый продукт высокого качества, имеющий пониженную энергетическую ценность:

- придать готовому продукту лечебно-профилактическое назначение: - расширить ассортимент кондитерских изделий специального назначения.

Способ получения мармелада с наноструктурированными семенами чиа, характеризующийся тем, что 100 г сахара растворяют в 200 г воды и смесь уваривают в течение 10 минут, затем добавляют 2 г агар-агара и варят еще 5 минут, наливают 50 г яблочного пюре и доводят до кипения, остужают до 60°С, добавляют 300 мг наноструктурированных семян чиа в каррагинане, или ксантановой камеди, или альгинате натрия, или конжаковой камеди, или геллановой камеди, или натрий карбоксиметилцеллюлозе и разливают по формам.



 

Похожие патенты:

Настоящее изобретение относится к пищевой промышленности. Предложенная съедобная эмульсия включает по меньшей мере одну водную фазу и по меньшей мере одну липидную фазу.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу получения зернового концентрата, и может быть использовано при производстве напитков и плодово-ягодных консервов на основе зерновых концентратов.
Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложена композиция для модификатора вкуса, усилителя сладости или усилителя вкуса, содержащая смесь стевиоловых гликозидов, содержащую по меньшей мере один гликозилированный стевиоловый гликозид, и натуральный маскирующий агент.
Изобретение относится к медицине, в частности к диетологии, и касается оздоровления организма путем изменения режима питания. Для этого в утренние часы и в полуденное время используют пищу, содержащую протеины животного и растительного происхождения с исключением из рациона в эти периоды сладких продуктов.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Устройство для нарезания нитей лапши, выполненное для разрезания листа теста на нити лапши для подачи нитей лапши к транспортеру, причем скорость перемещения нитей лапши транспортером ниже скорости резания, при которой нити лапши нарезаются из листа теста.

Группа изобретений относится к биохимии и пищевой промышленности. Желе капсулированное включает внутреннее содержимое в виде растительного белкового компонента, выбранного из зеленой водоросли рода Chlorella и/или цианобактерий рода Arthrospira, в количестве 5-20 мас.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству желированных мясных продуктов, к которым относится холодец. Способ включает процессы предварительной подготовки мясного сырья, его варку, варку мясного бульона при температуре 90-96°С, подготовку пряностей и материалов, измельчение мясного сырья, перемешивание указанных составных частей с добавлением необходимого количества бульона.

Изобретение относится к посыпкам для панировки пищевых продуктов, подлежащих термической обработке. Посыпка содержит экструдат нута из цельнозерновой нутовой муки сорта нута «Донской».

Группа изобретений касается стабилизации биологически активного материала. Предложены: сухая композиция в аморфном стеклообразном состоянии для стабилизации биологически активного материала, содержащая указанный биологически активный материал, от 10% до 50% по меньшей мере одного дисахарида, от более чем 10% до 80% по меньшей мере одного олигосахарида, от 0,1% до 10% по меньшей мере одного полисахарида, от 0,5% до 40% по меньшей мере одного гидролизованного белка и по меньшей мере одну соль карбоновой кислоты в количестве 0,5-20%, при этом проценты указаны относительно общей массы композиции, при этом указанный биологически активный материал представляет собой: живую бактерию, гриб, фаг, фермент, белок или пестицид (варианты).

Настоящее изобретение относится к питательным композициям, предпочтительно предназначенным для питания младенцев, детей, матерей, для ухода при старении, для людей преклонного возраста или для оздоровительного питания.

Изобретение относится к созданию эффективных препаратов из растительного сырья и может быть использовано в пищевой, кормовой парфюмерно-косметической промышленности. Биологически активная добавка (БАД) для пищевых, кормовых и парфюмерно-косметических целей включает скорлупу кедрового ореха, подвергнутую механохимической обработке. При этом скорлупа кедрового ореха подвергнута механохимической обработке в вибромельнице до среднего размера частиц 2,0-9,0 мкм при температуре не выше 50°С. БАД характеризуется определенным содержанием влаги, протеина, жира, безазотистых экстрактивных веществ, золы, кальция, фосфора и клетчатки. Изобретение позволяет получить готовый продукт с повышенной биологической эффективностью за счет увеличения количества биодоступных полезных компонентов. 2 н. и 9 з.п. ф-лы, 3 табл.

Предлагаемое изобретение относится к общественному питанию и может быть использовано при производстве закусочных консервов. Салат ягодно-фруктовый содержит, мас.%: персик консервированный - 37,2; грушу свежую - 32; семена тыквы - 6,7; клюкву свежемороженую - 7,3; йогурт - 13,3; хлопья рисовые - 3,3; чайную добавку - 0,2. Предлагаемый салат ягодно-фруктовый обладает функциональными свойствами, высокими органолептическими показателями качества и имеет увеличенный срок хранения. 4 табл.

Изобретение относится к области биохимии, в частности к средству для применения при индукции толерантности при пероральном введении к белкам коровьего молока у млекопитающих. Кроме того, раскрыта композиция, содержащая вышеуказанное средство в эффективном количестве для применения при индукции толерантности при пероральном введении к белкам коровьего молока у млекопитающих. Изобретение позволяет эффективно индуцировать толерантность к белкам коровьего молока у млекопитающих. 2 н. и 17 з.п. ф-лы, 1 табл., 1 ил., 3 пр.

Группа изобретений относится к области биотехнологии. Предложены антибактериальная композиция, антибактериальное квазилекарственное средство, антибактериальная пищевая добавка, антибактериальная кормовая добавка против карбапенем-резистентных грамотрицательных бактерий, содержащие белок аденилаткиназу (ADK). Предложена фармацевтическая композиция для предупреждения или лечения инфекционных заболеваний, вызванных карбапенем-резистентными грамотрицательными бактериями, содержащая ADK. Предложена пищевая композиция для предупреждения или облегчения инфекционных заболеваний, вызванных карбапенем-резистентными грамотрицательными бактериями, содержащая ADK. Группа изобретений позволяет применять белок ADK, обладающий превосходной антимикробной активностью против карбапенем-резистентных грамотрицательных бактерий, в виде антибактериальной композиции в различных областях. 6 н. и 3 з.п. ф-лы, 1 ил., 1 табл., 5 пр.

Группа изобретений относится к безалкогольной промышленности. Композиция ингредиентов для приготовления концентрата сбитня содержит мед натуральный гречишный в количестве 905 г, экстракт ягод брусники в количестве 36,2 г, экстракт хвои пихты в количестве 33,9 г, набор пряностей, состоящий из гвоздики молотой в количестве 0,87 г, коры корицы молотой в количестве 0,87 г, кориандра молотого в количестве 0,87 г, мускатного ореха молотого в количестве 0,87 г, перца душистого молотого в количестве 0,87 г, корня имбиря молотого в количестве 0,87 г, и воду - остальное. Расход сырья выражен в г на 1 кг готовой продукции. Предложены другие варианты композиций для приготовления концентрата сбитня, включающие настойку прополиса, экстракты листьев березы, листа малины, скорлупы ореха кедрового, подорожника, кипрея, тысячелистника, крапивы, корня лопуха, любистока, горца птичьего, донника, одуванчика, ромашки, листа смородины, укропа, пижмы, василька, золотого корня, пустырника и живицы лиственной. Группа изобретений обеспечивает повышение биологической активности и стойкости композиции, усиление профилактических свойств получаемых концентратов сбитней для получения напитка сбитня с пряно-ароматическим тоном таежных трав с ароматом хвои сибирской пихты, кедра, лиственничной живицы. 6 н.п. ф-лы.

Изобретение относится к кондитерской промышленности. Предложен способ получения мармелада с наноструктурированными семенами чиа, в котором 100 г сахара растворяют в 200 г воды и смесь уваривают в течение 10 минут, затем добавляют 2 г агар-агара и варят еще 5 минут, наливают 50 г яблочного пюре и доводят до кипения, остужают до 60°С, добавляют 300 мг наноструктурированных семян чиа в каррагинане, или ксантановой камеди, или альгинате натрия, или конжаковой камеди, или геллановой камеди, или натрий карбоксиметилцеллюлозе и разливают по формам. Изобретение позволяет получить готовый продукт высокого качества, содержащий наноструктурированные семена чиа. 1 табл., 6 пр.

Наверх