Способ фиксации конечного края рулона туалетной бумаги и рулон туалетной бумаги, изготовленный с применением этого способа

Группа изобретений относится к области изготовления бумажных рулонов. Рулон бумаги имеет конечный край. Конечный край натянут на рулон посредством листа. Материал листа отличается от материала рулона. Лист имеет начальный и конечный края. Края соединены вместе механизмом для механического соединения. При осуществлении способа фиксации конечного края оборачивают поверхность рулона листом. Края листа соединяют посредством механического соединения. Обеспечивается возможность бесклеевого соединения. Исключается повреждение внешнего слоя рулона. 2 н. и 4 з.п. ф-лы, 9 ил.

 

ОБЛАСТЬ ТЕХНИКИ

Настоящее раскрытие относится к рулонам бумаги, а конкретнее, к способу и механизму фиксации конечного края рулона бумаги.

УРОВЕНЬ ТЕХНИКИ

При изготовлении рулонов бумаги, рулон бумаги, имеющий более длинный размер в осевом направлении, следует обрабатывать таким образом, чтобы его конечный край был закреплен на рулоне перед разрезанием на множество рулонов бумаги с более коротким размером в осевом направлении, во избежание раскручивания рулона.

В промышленном производстве рулонов бумаги конечный край рулона бумаги обычно приклеивают к рулону клеем. При таком способе фиксации конечного края рулона бумаги клеем существуют различные недостатки. Например, механизм может легко загрязняться клеем, трудно поддерживать влажность и концентрацию клея, трудно контролировать количество клея, которое необходимо нанести, и обслуживание и чистка механизма является трудоемкой.

В китайском патенте, опубликованном под номером CN101674993B, озаглавленном «Method and device for closing the tail end of a log of web material», конечный край рулона бумаги фиксируют механическим способом ламинирования. Такой способ может устранять недостатки, вызванные применением клея, но конечный край рулона бумаги ламинируют внешним слоем рулона бумаги. Когда усилие ламинирования относительно велико, внешний слой рулона бумаги легко повредить, а когда усилие ламинирования относительно мало, фиксация конечного края рулона бумаги легко может получиться ненадежной, так что рулон бумаги может случайным образом раскручиваться при последующем процессе разрезания, приводя к остановке процесса производства.

СУЩНОСТЬ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Целью настоящего раскрытия является предоставление способа фиксации конечного края рулона бумаги, направленного как на устранение недостатков, вызванных применением для фиксации клея, так и на исключение повреждения внешнего слоя рулона бумаги.

Еще одной целью настоящего раскрытия является предоставление рулона бумаги, полученного согласно указанному способу.

Согласно одному аспекту настоящего раскрытия предоставлен способ фиксации конечного края рулона бумаги, включающий: вместо приклеивания конечного края рулона бумаги клеем, оборачивание поверхности окружности рулона бумаги листом бумаги, выполненным из материала, отличающегося от материала рулона бумаги; и соединение начального и конечного краев листа бумаги вместе посредством механического соединения, вместо склеивания начального и конечного краев листа бумаги вместе посредством клея, так что конечный край рулона бумаги натянут на рулон бумаги.

Предпочтительно механическое соединение включает любое из ламинирования перекрывающихся участков между начальным и конечным краями листа бумаги с формированием одного целого; и прессования перекрывающихся участков с формированием выпукло-вогнутых узоров, соответственно, при этом начальный и конечный края листа бумаги прилегают друг к другу посредством выпукло-вогнутых узоров.

Согласно другому аспекту настоящего раскрытия предоставлен рулон бумаги, содержащий конечный край рулона бумаги, натянутый на рулон бумаги посредством листа бумаги, выполненного из материала, отличающегося от материала рулона бумаги, без склеивания клеем, при этом лист бумаги содержит начальный и конечный края, соединенные вместе посредством механизма для механического соединения вместо склеивания клеем.

Предпочтительно механизм для механического соединения включает любое из: механизма, в котором перекрывающиеся участки между начальным и конечным краями листа бумаги ламинируют с формированием одного целого; и механизма, в котором перекрывающиеся участки между начальным и конечным краями листа бумаги прессуют с формированием выпукло-вогнутых узоров, соответственно, и при этом начальный и конечный края листа бумаги прилегают друг к другу посредством выпукло-вогнутых узоров.

По меньшей мере один край из начального и конечного краев листа бумаги проходит от перекрывающихся участков с образованием бокового крыла.

Настоящее раскрытие имеет следующие преимущества: оно устраняет недостатки, вызванные применением клея для фиксации конечного края рулона бумаги, при котором механизм может легко загрязняться клеем, трудностью поддержки влажности и концентрации клея, трудностью контролирования количества клея, которое необходимо нанести, и трудоемкостью обслуживания и чистки механизма; и конечный край рулона бумаги может быть зафиксирован без приложения усилия прессования к конечному краю рулона бумаги и внешнему слою рулона бумаги или применения других способов, подобных этому, предотвращая повреждение внешнего слоя рулона бумаги и облегчая повышение качества готовых рулонов бумаги.

КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ ГРАФИЧЕСКИХ МАТЕРИАЛОВ

На фиг. 1 представлена структурная схема, демонстрирующая поперечное сечение рулона бумаги согласно первому варианту осуществления настоящего раскрытия.

На фиг. 2 представлена структурная схема, демонстрирующая поперечное сечение рулона бумаги согласно второму варианту осуществления настоящего раскрытия.

На фиг. 3—9, соответственно, показаны различные варианты осуществления, в которых как начальный, так и конечный края листа бумаги, оборачивающего рулон бумаги, соединены вместе посредством механического соединения.

ПОДРОБНОЕ ОПИСАНИЕ ПРЕДПОЧТИТЕЛЬНЫХ ВАРИАНТОВ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

Согласно фиг. 1, показан рулон 1 бумаги и лист 2 бумаги, оборачивающий поверхность окружности рулона 1 бумаги. Для возможности ясно отличать рулон 1 бумаги от листа 2 бумаги, намеренно оставлен большой промежуток между рулоном 1 бумаги и листом 2 бумаги на фиг. 1. И с целью ясно показать конечный край 1a рулона 1 бумаги, конечный край 1a рулона бумаги намеренно изображен отогнутым на фиг. 1. Фактически между рулоном 1 бумаги и листом 2 бумаги отсутствует промежуток, а конечный край 1a рулона бумаги натянут на рулон 1 бумаги посредством листа 2 бумаги.

Как начальный, так и конечный края листа 2 бумаги отогнуты радиально наружу с формированием перекрывающихся участков 2a. В перекрывающемся участке 2a как начальный, так и конечный края листа 2 бумаги соединены вместе механизмом для механического соединения вместо склеивания посредством клея. В этом варианте осуществления механизм для механического соединения заключается в прикладывании достаточного ламинирующего усилия к перекрывающимся участкам 2a для склеивания волокон бумаги вместе, таким образом, чтобы как начальный, так и конечный края листа 2 бумаги были соединены вместе. Перекрывающиеся участки 2a могут быть соединены вместе целиком, и альтернативно, могут быть соединены вместе части перекрывающихся участков 2a, например, ламинирование может быть выполнено на перекрывающихся участках 2a с одинаковыми интервалами вдоль осевого направления рулона бумаги (т. e. в направлении, перпендикулярном фигуре), таким образом, нет необходимости в соединении перекрывающихся участков вместе целиком.

На фиг. 2 показан другой вариант осуществления, отличающийся от изображенного на фиг. 1 тем, что конечный край 1a рулона 1 бумаги и лист 2 бумаги соединены друг с другом посредством механизма для механического соединения. Остальные конструкционные элементы этого варианта осуществления соответствуют изображенным на фиг. 1. Механизм для механического соединения конечного края 1a рулона 1 бумаги и листа 2 бумаги соответствует механизму для механического соединения начального и конечного краев листа 2 бумаги.

На фиг. 3—9 показаны некоторые разные варианты осуществления, в которых начальный и конечный края листа 2 бумаги соединены вместе посредством механического соединения. Эти структурные схемы могут быть эквивалентны частично увеличенному виду перекрывающихся участков 2a начального и конечного краев листа бумаги, представленных на фиг. 1. Следующее описание иллюстрирует разные варианты осуществления со ссылкой на фиг. 3—9, соответственно.

На фиг. 3 перекрывающиеся участки начального и конечного краев листа 2 бумаги прессуют с формированием выпукло-вогнутых узоров 3, и при этом начальный и конечный края листа 2 бумаги прилегают друг к другу посредством выпукло-вогнутых узоров.

Фиг. 4 может быть рассмотрена как вариация фиг. 3. Выпукло-вогнутые узоры, представленные на фиг. 4, представляют собой бугорки, каждый из которых имеет сквозное отверстие 4, выполненное путем прокалывания иглой или подобным.

На фиг. 5 один край из начального и конечного краев листа 2 бумаги, т. e. левый край на фигуре, отогнут и оборачивает другой край с образованием механизма оборачивания. Чтобы ясно показать, как отогнут край листа бумаги, был намеренно оставлен видимым промежуток на участке оборачивания на фиг. 5. Фактически, начальный и конечный края листа бумаги плотно соединены вместе без промежутка между ними. В вариантах осуществления, показанных на фиг. 3 и 4, также может применяться механизм оборачивания, показанный на фиг. 5.

На фиг. 6 как начальный, так и конечный края листа 2 бумаги проходят от перекрывающихся участков, образуя боковые крылья 2b, 2c, соответственно. Что касается преимущества такой конструкции, пользователю удобно отделять соединенные начальный и конечный края листа 2 бумаги вытягиванием боковых крыльев 2b, 2c. Далее, на основе фиг. 6, на фиг. 7 каждое из боковых крыльев 2b, 2c сложено для увеличения толщины бокового крыла и повышения прочности.

На фиг. 8 один край из начального и конечного краев листа 2 бумаги, т. e. левый край на фигуре, проходит от перекрывающихся участков с формированием отдельного бокового крыла 2b. Далее, на основе фиг. 8, на фиг. 9 боковое крыло 2b сложено для увеличения толщины бокового крыла и повышения прочности.

В вариантах осуществления, показанных на фиг. 3 и 4, также могут применяться механизмы бокового крыла, показанные на фиг. 6—9.

1. Способ фиксации конечного края рулона бумаги, включающий:

вместо приклеивания конечного края рулона бумаги клеем оборачивание поверхности окружности рулона бумаги листом бумаги, выполненным из материала, отличающегося от материала рулона бумаги; и

соединение начального и конечного краев листа бумаги вместе посредством механического соединения вместо склеивания начального и конечного краев листа бумаги вместе посредством клея, так что конечный край рулона бумаги натянут на рулон бумаги.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что способ механического соединения включает любое из:

ламинирования перекрывающихся участков между начальным и конечным краями листа бумаги с формированием одного целого и

прессования перекрывающихся участков с формированием выпукло-вогнутых узоров соответственно, при этом начальный и конечный края листа бумаги прилегают друг к другу посредством выпукло-вогнутых узоров.

3. Способ по п. 1 или 2, отличающийся тем, что по меньшей мере один край из начального и конечного краев листа бумаги проходит от перекрывающихся участков с образованием бокового крыла.

4. Рулон бумаги, содержащий конечный край рулона бумаги, натянутый на рулон бумаги посредством листа бумаги, выполненного из материала, отличающегося от материала рулона бумаги, без склеивания клеем, при этом лист бумаги имеет начальный и конечный края, соединенные вместе посредством механизма для механического соединения вместо склеивания клеем.

5. Рулон бумаги по п. 4, отличающийся тем, что механизм для механического соединения включает любое из:

механизма, в котором перекрывающиеся участки между начальным и конечным краями листа бумаги ламинируют с формированием одного целого; и

механизма, в котором перекрывающиеся участки между начальным и конечным краями листа бумаги прессуют с формированием выпукло-вогнутых узоров соответственно, и при этом начальный и конечный края листа бумаги прилегают друг к другу посредством выпукло-вогнутых узоров.

6. Рулон бумаги по п. 4 или п. 5, отличающийся тем, что по меньшей мере один край из начального и конечного краев листа бумаги проходит от перекрывающихся участков с образованием бокового крыла.



 

Похожие патенты:

Устройство для очистки водоемов от сине-зеленых водорослей содержит плавсредство - катамаран, транспортер и контейнер. Между лодок катамарана установлен барабан с зацепами.

Изобретение относится к фасовке и руловке изделий цилиндрической формы перед их упаковыванием и может быть использовано на предприятиях легкой и медицинской промышленности при изготовлении рулонов медицинской ваты.

Группа изобретений относится к области изготовления бумажных рулонов. Рулон бумаги имеет конечный край. Конечный край натянут на рулон посредством листа. Материал листа отличается от материала рулона. Лист имеет начальный и конечный края. Края соединены вместе механизмом для механического соединения. При осуществлении способа фиксации конечного края оборачивают поверхность рулона листом. Края листа соединяют посредством механического соединения. Обеспечивается возможность бесклеевого соединения. Исключается повреждение внешнего слоя рулона. 2 н. и 4 з.п. ф-лы, 9 ил.

Наверх