Колебательный корпус плуга

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к почвообрабатывающим орудиям. Колебательный корпус плуга содержит раму с закрепленной к ней посредством гайки, вкладышей, обычной и пружинной шайб стойки, имеющей отвал и криволинейный ножевой лемех. Стойка кинематически связана через держатель с пружинами для совершения корпусом плуга поступательного и колебательного движений. Между стойкой и вкладышами через масленку осуществляется смазка. Обеспечивается снижение тягового сопротивления плуга, снижение затрат энергии и повышение производительности труда. 2 ил.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к корпусам плугов и может быть использовано для снижения тягового сопротивления плуга.

Известные корпуса плугов, состоящих из стойки, лемеха, отвала и полевой доски не обеспечивают надежной работы при обработке почв различного типа и состояния.

Известен корпус плуга, включающий стойку с укрепленными на ней отвалом и лемехом со сменным носком, причем носок лемеха и примыкающая к нему часть отвала выполнены в виде одной общей сменной пластины (см. авт. св. №631097 МКИ А01В 15/00, А01В 15/06, 1978 г.).

Недостатком такого изобретения являются большие затраты энергии и разрушение почвенного пласта, а также низкое качество крошения почвы, так как классическое исполнение корпуса в виде клина не позволяет воздействовать на почвенный пласт по линиям наименьших связей, а лишь деформировать его путем сжатия.

Техническая задача поставленная перед изобретением состоит в снижении тягового сопротивления плуга и прямых затрат, что повышает производительность труда.

Поставленная задача достигается путем замены жесткого трения лемеха и отвала с почвой, упругим трением.

Предлагаемый колебательный корпус плуга включает раму 1, стойку 2, отвал 3, криволинейный ножевой лемех 4, держатель 5, пружины 6, вкладыши 7, обычную шайбу 8, пружинную шайбу 9, гайку 10, масленку 11.

Рама корпуса жестко крепится к раме плуга.

Колебательный корпус плуга работает следующим образом. При контакте криволинейного ножевого лемеха 4 с почвой создается упругое трение между ним отвалом 3 и почвой. Стойка 2 совершает вокруг оси OZ колебательное движение за счет пружин 6, имеющих кинематическую связь через держатель 5 со стойкой 2. Крепление стойки 2 к раме 1 осуществляется гайкой 10 и шайбами 8 и 9. Смазка между стойками 2 и вкладышами 7 осуществляется через масленку 11.

На фиг. 1 представлен колебательный корпус плуга. На фиг. 2 показаны степени свободы лемеха 4 и отвала 2, которые совершают поступательное движение вдоль оси ОХ и колебательное вокруг оси OZ.

Колебательный корпус плуга, включающий раму с закрепленной к ней посредством гайки, вкладышей, обычной и пружинной шайб стойки, имеющей отвал и криволинейный ножевой лемех, причем для совершения корпусом плуга поступательного и колебательного движений, стойка кинематически связана через держатель с пружинами, причем между стойкой и вкладышами через масленку осуществляется смазка.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к плугам. Корпус плуга состоит из стойки с прикрепленными к ней отвалом, лемехом и полевой доской.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к орудиям для безотвальной обработки почвы, подверженной ветровой эрозии. Плоскорежущая лапа для основной безотвальной обработки почвы содержит башмак, соединенный с криволинейными со стороны крепления лемехов постелями.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к орудиям с изменяемой шириной захвата, предназначенным для основной и сплошной обработки почвы.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения и ремонтного производства, в частности к деталям рабочих органов почвообрабатывающих машин, предназначенных для глубокого рыхления почвы, и может быть использовано при изготовлении долот.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к деталям рабочих органов почвообрабатывающих машин, предназначенных для глубокого рыхления почвы, и может быть использовано при изготовлении долот.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к орудиям для основной обработки почвы. Орудие для основной обработки почвы содержит раму, опорное колесо с механизмом регулирования глубины обработки, плоскорезные лапы, состоящие из стойки с приваренным внизу башмаком с закрепленными двумя лемехами.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к почвообрабатывающим рабочим органам. Рабочий орган почвообрабатывающего орудия содержит изогнутую стойку с башмаком (2), к которому болтами (6) с потаем закреплено накладное оборотное долото (3).

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к почвообрабатывающим орудиям. Корпус плуга содержит башмак, лемех, отвал и полевую доску.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Рабочий орган глубокорыхлителя содержит стойку с приваренным кронштейном.

Группа изобретений относится к гидравлическим системам сельскохозяйственных орудий, используемых на тракторах. Гидравлическая система содержит чувствительный к нагрузке регулируемый насос, многопозиционный клапан селективного управления, цилиндровые конструкции боковины и центральной рамы орудия, регулируемый клапан давления, соединение для подвода гидропотока из насоса во впуск регулируемого клапана давления, блокирующее клапанное средство.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Культиватор содержит раму (1) с присоединенными посредством Г-образных хомутов (2) и стяжных болтов (3) S-образными пружинными стойками (4) с плоскорежущими рабочими органами (5).

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности усовершенствованному виброплугу. Плуг содержит лемех, отвал, соединенный с лемехом, грядиль, соединяющий узел лемеха-отвала с автотранспортным средством, вибрационный узел, соединенный с отвалом для осуществления вибрации узла лемеха-отвала, датчик усилия, соединенный с грядилем для определения усилия пропахивания на грядиле, контроллер, соединенный с датчиком усилия и вибрационным узлом для управления вибрацией вибрационного узла согласно значению усилия, выявленному датчиком усилия, при этом указанный контроллер установлен таким образом, чтобы получать значения усилия от датчика усилия, стремящиеся к минимальному усилию через управление вибрационным узлом.

Мотоплуг // 2606279
Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, а именно к механизированным орудиям для вспашки почвы с рабочим органом пассивного типа. Мотоплуг содержит двигатель, сцепление, привод, редуктор, гусеничный движитель, рукоятки с органами управления, корпус плуга и дисковый нож, выполненный заодно с колесом, ограничивающим глубину вспашки почвы.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к почвообрабатывающим орудиям. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к орудиям для обработки почвы с целью снижения тягового сопротивления при ее обработки. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к орудиям для обработки почвы с целью снижения тягового сопротивления при ее обработке. .

Изобретение относится к сельскохозяйственной технике и может быть использовано для выполнения работы по подготовке почвы под посев. .

Изобретение относится к сельскому машиностроению и может быть использовано для рыхления почвы без оборота пласта. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для основной обработки почвы способом копания. .

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к почвообрабатывающим орудиям. Колебательный корпус плуга содержит раму с закрепленной к ней посредством гайки, вкладышей, обычной и пружинной шайб стойки, имеющей отвал и криволинейный ножевой лемех. Стойка кинематически связана через держатель с пружинами для совершения корпусом плуга поступательного и колебательного движений. Между стойкой и вкладышами через масленку осуществляется смазка. Обеспечивается снижение тягового сопротивления плуга, снижение затрат энергии и повышение производительности труда. 2 ил.

Наверх