Способ обработки масличных семян перед прессованием

Изобретение относится к масложировой промышленности. Способ обработки масличных семян перед прессованием включает СВЧ-нагрев семян до температуры 50-60°C с интенсивностью 0,2-1,0°C/с под вакуумом при остаточном давлении 50-100 мм рт.ст., отлежку в течение 60-90 с без доступа воздуха и без снижения температуры семян. Изобретение позволяет повысить качество масла по показателю перекисного числа и увеличить срок его безопасного хранения. 1 табл., 3 пр.

 

Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано для обработки масличных семян перед прессованием.

Известен способ подготовки масличных семян к переработке, включающий СВЧ-нагрев до температуры 70-90°C с интенсивностью 0,2-1,0°C/с, отлежку, совмещенную с охлаждением до температуры 10-30°C путем активного вентилирования с удельными подачами воздуха 25-50 м3/ч⋅т при одновременном кондиционировании семян до влажности 7-14% (Патент №2232798 RU).

Данный способ вследствие применения высокой температуры СВЧ-нагрева имеет существенные недостатки при подготовке семян к прессованию: ухудшение качества масла по показателям кислотного и перекисного чисел из-за интенсификации неферментативных окислительных процессов, снижение в получаемом жмыхе доли легкоусваиваемых водорастворимых белков из-за их денатурации. Кроме того, снижение температуры семян до температуры 10-30°C, уменьшает выход масла при его холодном отжиме из семян, так как оптимальная температура в этом случае должна быть 50-60°C. Применение активного вентилирования с удельными подачами воздуха 25-50 м3/ч⋅т способствует интенсификации окислительных процессов в масле, особенно для масличных семян, содержащих в своем составе легкоокисляемые жирные кислоты типа ω-3.

Наиболее близким к заявляемому является способ подготовки масличных семян к холодному отжиму, включающий СВЧ-нагрев до температуры 50-60°C с интенсивностью 0,2-1,0°C/с, отлежку в течение 60-90 с без доступа воздуха и без снижения температуры семян (Патент №2576522 RU).

Данный способ имеет следующие недостатки: вследствие СВЧ-нагрева масличных семян в атмосфере воздуха происходит рост перекисного числа масла и соответственно сокращается срок его безопасного хранения, что особенно существенно для семян, содержащих в жирнокислотном составе масла полиненасыщенную ω-3 кислоту. Наибольшее количество полиненасыщенной ω-3 кислоты содержится в масле семян льна. Отличаются от других масличных семян большим содержанием этой кислоты масла из семян рыжика, горчицы, рапса и некоторых других.

Задачей изобретения является создание эффективного способа обработки масличных семян перед холодным прессованием.

Техническим результатом изобретения является повышение качества масла по показателю перекисное число и увеличение срока его безопасного хранения.

Технический результат достигается тем, что в заявляемом способе обработки масличных семян перед прессованием, включающий СВЧ-нагрев масличных семян до температуры 50-60°C с интенсивностью 0,2-1,0°C/с, отлежку в течение 60-90 с без доступа воздуха и без снижения температуры семян, при этом СВЧ-нагрев семян осуществляют под вакуумом при остаточном давлении 50-100 мм рт.ст.

Технический результат достигается благодаря тому, что вакуум при остаточном давлении воздуха 50-100 мм рт.ст. обеспечивает практически полное отсутствие кислорода внутри клеток при СВЧ-нагреве семян, сводя процессы окисления масла к минимуму. Поэтому значение перекисного числа масла, полученного из семян, прошедших СВЧ-нагрев под вакуумом при остаточном давлении 50-100 мм рт.ст, существенно меньше, чем перекисное число масла, полученного по аналогичной технологии из семян, прошедших СВЧ-нагрев при обычном атмосферном давлении. Снижение остаточного давления ниже 50 мм рт.ст. влечет за собой существенное увеличение затрат на обеспечение более глубокого вакуума, но не оказывает влияния на значение перекисного числа масла. Срок безопасного хранения масла, полученного из семян, прошедших СВЧ-нагрев под вакуумом при остаточном давлении 50-100 мм рт.ст., увеличивается, так как масло с меньшим исходным перекислым числом за более длительное время хранения достигает значения перекисного числа 10 мэкв акт. кислорода/кг, когда согласно TP ТС 024/2011 «Технический регламент на масложировую продукцию» масло становится непищевым.

Следует отметить, что увеличение остаточного давления свыше 100 мм рт.ст. влечет за собой повышение перекисного числа масла и его срока безопасного хранения.

Заявляемый способ в сравнении с известным способом подтверждается и иллюстрируется следующими примерами.

Пример 1 (прототип). Льняные семена подвергают СВЧ-нагреву до 50°C с интенсивностью 0,2°C/с. Далее проводят отлежку семян в течение 60 с без доступа воздуха. Подготовленные семена направляют на холодный отжим масла. В полученном масле определяют перекисное число сразу по завершению прессования хранения и в течении хранения в потребительской таре при температуре 20±2°C без доступа света. Срок безопасного хранения определяют по времени достижения перекисного числа масла 10 мэкв акт. кислорода/кг.

Пример 2. Льняные семена подвергают СВЧ-нагреву под вакуумом с остаточным давлением 50 мм рт.ст. до 50°C с интенсивностью 0,2°C/с. Далее проводят отлежку семян в течение 60 с без доступа воздуха. Подготовленные семена направляют на холодный отжим масла. В полученном масле определяют перекисное число сразу по завершению прессования хранения и в течении хранения в потребительской таре при температуре 20±2°C без доступа света. Срок безопасного хранения определяют по времени достижения перекисного числа масла 10 мэкв акт. кислорода/кг.

Пример 3. Льняные семена подвергают СВЧ-нагреву под вакуумом с остаточным давлением 100 мм рт.ст. до 50°C с интенсивностью 0,2°C/с. Далее проводят отлежку семян в течение 60 с без доступа воздуха. Подготовленные семена направляют на холодный отжим масла. В полученноммасле определяют перекисное число сразу по завершению прессования хранения и в течении хранения в потребительской таре при температуре 20±2°C без доступа света. Срок безопасного хранения определяют по времени достижения перекисного числа масла 10 мэкв акт. кислорода/кг.

Пример 4. Льняные семена подвергают СВЧ-нагреву под вакуумом с остаточным давлением 75 мм рт.ст. до 50°C с интенсивностью 0,2°C/с. Далее проводят отлежку семян в течение 60 с без доступа воздуха. Подготовленные семена направляют на холодный отжим масла. В полученном масле определяют перекисное число сразу по завершению прессования хранения и в течении хранения в потребительской таре при температуре 20±2°C без доступа света. Срок безопасного хранения определяют по времени достижения перекисного числа масла 10 мэкв акт. кислорода/кг.

Указанные показатели по известному способу-прототипу (пример 1) и по заявляемому способу (примеры 2-4) приведены в таблице 1.

Данные примеров показывают, что заявляемый способ обработки масличных семян, например семян льна, перед прессованием по сравнению с обработкой семян по известному способу позволяет получить масло более высокого качества по показателю «перекисное число» с увеличением срока безопасного хранения масла более чем в 1,5 раза.

Способ обработки масличных семян перед прессованием, включающий СВЧ-нагрев масличных семян до температуры 50-60°C с интенсивностью 0,2-1,0°C/с, отлежку в течение 60-90 с без доступа воздуха и без снижения температуры семян, отличающийся тем, что СВЧ-нагрев семян осуществляют под вакуумом при остаточном давлении 50-100 мм рт.ст.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ подготовки семян подсолнечника кондитерского назначения включает очистку семян от сорных примесей, шелушение семян.

Изобретение относится к пищевой, медицинской и косметической промышленности. Кедровые шишки обрушивают, лепестки и орехи предварительно промывают в воде, очищают от сорных примесей, просушивают до остаточной влажности 7-87%, подвергают прессованию на шнековом или гидравлическом прессе.

Изобретение относится к области биохимии, в частности к трансгенному растению, для получения неполярного липида. Также раскрыты часть трансгенного растения для получения неполярного липида, рекомбинантная клетка для получения неполярного липида.

Изобретение относится к масложировой промышленности, в частности к способу получения растительного масла с заданным соотношением незаменимых жирных кислот. Способ включает определение жирно-кислотного состава исходных семян масличных культур, исходный расчет количества семян каждого вида, дозирование семян по исходному расчету, смешивание семян, прессование смеси, фильтрацию масла, определение жирно-кислотного состава масла, проведение уточненного расчета количества семян каждого вида для получения масла с заданным соотношением незаменимых жирных кислот, полученных по определенной системе уравнений, смешивание семян по уточненному расчету, прессование, фильтрацию, определение жирно-кислотного состава и фасовку полученного масла.

Изобретение относится к масложировой промышленности. Способ получения растительного масла, включающий обрушивание семян с отделением оболочки, измельчение ядра с получением мятки, влаготепловую обработку мятки и выделение масла методом прессования или экстракции.

Изобретение относится к рыбной и масложировой промышленности. Способ получения жира из внутренностей рыб включает измельчение внутренностей рыб до размера частиц 2-5 мм, смешивание с ферментным препаратом Alcalase®FG Novozymes A/S в количестве 0,4-0,6% к массе смеси, ферментирование при температуре 40±0,2°С в течение 20-30 мин, при pH 6,6±0,2, сепарирование.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ получения масла включает насыщение безлузгового ядра подсолнечника этанолом концентрацией 99,8%, в количестве, обеспечивающем массовую долю влаги и летучих веществ 8-10%, экструдирование ядра подсолнечника в присутствии этанола, взятого в соотношении с ядром подсолнечника как 1:1, с получением экструдированного ядра подсолнечника и этанольной мисцеллы, экспозицию этанольной мисцеллы при температуре 0-10°С в течение 6-12 ч, приводящей к разделению мисцеллы на две фазы, выделение нижней фазы, состоящей из масла и остаточного количества этанола, удаление из нее этанола под вакуумом при остаточном давлении 20-30 мбар при температуре 50-60°С.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ доработки подсолнечного шрота включает предварительное измельчение шрота подвижным рабочим органом, просеивание, разделение на фракции по крупности зерен.

Изобретение относится к масложировой промышленности. Способ производства растительных масел с предварительной экструзионной обработкой сырья предусматривает обрушивание очищеных семян масличных культур с получением рушанки, разделение ее на лузгу и ядро.
Изобретение относится к производству растительных масел, в частности к способам подготовки семян подсолнечника к извлечению масла. Способ подготовки семян подсолнечника к извлечению масла предусматривает контроль перевейной фракции, которую осуществляют путем сепарирования на ситовой поверхности с получением проходовой фракции, состоящей из мелких частиц ядра и лузги, и сходовой фракции перевея.

Изобретение относится к масложировой промышленности. Способ обработки масличных семян перед прессованием включает СВЧ-нагрев семян до температуры 50-60°C с интенсивностью 0,2-1,0°Cс под вакуумом при остаточном давлении 50-100 мм рт.ст., отлежку в течение 60-90 с без доступа воздуха и без снижения температуры семян. Изобретение позволяет повысить качество масла по показателю перекисного числа и увеличить срок его безопасного хранения. 1 табл., 3 пр.

Наверх