Корм для животных на основе лузги подсолнечника и способ его получения

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к способу получения корма для животных на основе лузги подсолнечника. Способ характеризуется тем, что лузгу подсолнечника измельчают до 1 мм и направляют в фильтровальный агрегат технологического процесса получения масла подсолнечного для получения фильтровальной массы нормативной степени насыщенности, затем массу извлекают из фильтра и загружают в реактор активации для деструкции строения лузги подсолнечника до степени легкоусваиваемой клечатки для животных. Полученную массу смешивают со шротом подсолнечника и белково-витаминно-минеральной добавкой и формуют вакуумированием с получением готовой продукции. Исходные компоненты берут в определенном соотношении. Использование изобретения позволит получить продукт с высокими качественными показателями. 1 табл., 1 ил.

 

Изобретение предназначено для использования в кормопроизводстве, в частности для приготовления комбикормов для растительноядных животных - кроликов, коз, баранов и крупно-рогатого скота.

Известно изобретение комбикорм для растительнояднных животных и способ его получения. Состав комбикорма содержит, мас. %: травяную муку 26,5-40,0; отруби пшеничные 9,0-15,0; шрот подсолнечный 13,0-16,0; мясную муку 1,0-4,0; рыбную муку 2,0-5,0; дрожжи кормовые 1,0-2,0; мелассу и/или сапропель 2,0-3,0; соль поваренную 0,3-0,5, премикс или белково-витаминно-минеральную добавку 0,5-1,0; зерновую смесь на основе пшеницы, содержащую 2,0-3,2 мас. % ячменя - остальное. Комбикорм указанного состава получают следующим образом: травяную муку смешивают с зерновой смесью и подвергают экструдированию при 115-140°С и 1,4-3,0 МПа, добавляют в охлажденную и измельченную пористую экструдированную смесь шрот подсолнечный, мясную и рыбную муку, дрожжи кормовые, соль поваренную, отруби пшеничные и премикс или белково-витаминно-минеральную добавку при перемешивании, гранулируют кормовую смесь с добавлением мелассы и/или сапропеля при 0,28-0,33 МПа до размера гранул 4,7 мм для сурков и кроликов, охлажденные гранулы размером 7,7 мм измельчают до крупки 2-4,5 мм и скармливают кроликам. Полученный корм экологически чист, отличается повышенной питательностью и усвояемостью.

см. RU Патент №2148938, С1, МПК A23K 1/00 (2000.01).

Недостатками данного изобретения являются высокая удельная стоимость корма и энергоемкость указанного способа получения корма.

Наиболее близкой по сущности является изобретение полнорационный гранулированый комбикорм для растительноядных животных и способ его получения. Предлагается комбикорм на основе измельченной и гранулированной смеси травяной муки, овса, ячменя, отрубей пшеничных, шрота подсолнечного, мелассы, поваренной соли, мела кормового, премикса для растительноядных животных П-90-1, минеральной добавки, обладающей связующей способностью, - бентонита и опилок лиственных пород деревьев. Все компоненты взяты при определенном соотношении. Способ предусматривает измельчение, смешивание и гранулирование кормовой смеси, содержащей травяную муку, отруби пшеничные, шрот подсолнечный, овес, ячмень, опилки лиственных пород деревьев, соль поваренную, мел кормовой, премикс для растительноядных животных П-90-1. Гранулирование осуществляют с добавлением мелассы и минеральной добавки, обладающей связующей способностью, - бентонита при давлении 0,28-0,33 МПа и температуре 140-150°С. Вырабатывают комбикорм для взрослых животных с диаметром гранулы 4,7 мм и для молодняка с диаметром гранулы 3,3-4 мм. Изобретение позволяет получить комбикорм, способствующий правильному пищеварению, повышающий иммунологическую защиту организма, качество волосяного покрова, улучшающий воспроизводительную способность, способствующий повышению энергии роста, жизнеспособности и сохранности молодняка, удовлетворяющий физиологическим потребностям организма.

см. RU Патент №2351463, С2, МПК A23K 1/00 (2006.01).

Недостатком данного изобретения является высокая удельная стоимость корма и энергоемкость указанного способа получения корма.

Задачей изобретения является создание корма для животных на основе лузги подсолнечника и способ его получения с высокими качественными показателями, путем переработки отходов маслозаводов.

Техническая задача решается разработкой способа получения корма для животных на основе лузги подсолнечника, характеризующегося тем, что лузгу подсолнечника измельчают до 1 мм и направляют в фильтровальный агрегат технологического процесса получения масла подсолнечного для получения фильтровальной массы нормативной степени насыщенности, затем массу извлекают из фильтра и загружают в реактор активации для деструкции строения лузги подсолнечника до степени легкоусваиваемой клечатки для животных, после чего полученную массу смешивают со шротом подсолнечника и белково-витаминно-минеральной добавкой и формуют вакуумированием с получением готовой продукции, причем исходные компоненты берут в следующем соотношении масс. %

Лузга подсолнечника - 80

Шрот подсолнечника - 18,5

Белково-витаминно-минеральная добавка - 1,5.

Решение технической задачи позволяет получить корм с высокими качественными показателями, с удельной стоимостью ниже в 4,5 раза, энергопотреблением при получении ниже в 2,7 раза.

На Фиг. 1 представлена схема способа получения корм для животных на основе лузги подсолнечника.

Для приведения полной картины сущности изобретения представлен пример получения образцов корма для животных на основе лузги подсолнечника. Качественные показатели материала приведены в таблице 1. Пример. Способ получения корм для животных на основе лузги подсолнечника осуществляется следующим образом. Берут 80 мас. % (0,08 кг.) лузги подсолнечника, которая поступает в буферную емкость для промежуточного накопления при соблюдении условий непрерывности процесса. Из бункера сырьевая масса подается в измельчитель, где достигает условного диаметра 1 мм, для возможности загрузки в фильтровальный агрегат технологического процесса получения масла подсолнечного. При достижении фильтровавальной массы нормативной степени насыщенности, осуществляется ее извлечение из фильтра и загрузка в реактор активации, для деструкции строения лузги подсолнечника до степени легкоусваиваемой клечатки животными. Далее масса загружается в смесительный узел для смешения полученной массы со шротом подсолнечника в количестве 18,5 масс. % (0,0185 кг) и белково-витаминно-минеральной добавки 1,5 масс. % (0,0015 кг). Далее полученная смесь формуется методом вакуумирования с получением готовой продукции.

Таким образом, заявляемое изобретение - корм для животных на основе лузги подсолнечника и способ его получения, в сравнении с прототипом, позволяет получить корм с высокими качественными показателями, с удельной стоимостью ниже в 4,5 раза, энергопотреблением при получении ниже в 2,7 раза.

Способ получения корма для животных на основе лузги подсолнечника, характеризующийся тем, что лузгу подсолнечника измельчают до 1 мм и направляют в фильтровальный агрегат технологического процесса получения масла подсолнечного для получения фильтровальной массы нормативной степени насыщенности, затем массу извлекают из фильтра и загружают в реактор активации для деструкции строения лузги подсолнечника до степени легкоусваиваемой клечатки для животных, после чего полученную массу смешивают со шротом подсолнечника и белково-витаминно-минеральной добавкой и формуют вакуумированием с получением готовой продукции, причем исходные компоненты берут в следующем соотношении, мас.%:

Лузга подсолнечника 80
Шрот подсолнечника 8,5
Белково-витаминно-минеральная добавка 1,5



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к созданию эффективных препаратов из растительного сырья и может быть использовано в пищевой, кормовой парфюмерно-косметической промышленности.

Изобретения относятся к сельскому хозяйству. Способ получения кормового концентрата (1) на мясной основе, причем a) в куттер (5) для приготовления кормового полуфабриката загружают ингредиенты, имеющие температуру меньше или равную +25°C, по меньшей мере один компонент из группы мяса, b) ингредиенты куттеруют, чтобы получить кормовой полуфабрикат с влагосодержанием 30-60 вес.%, c) при необходимости кормовой полуфабрикат сушат до достижения влагосодержания от 5 вес.% до 40 вес.%, d) кормовой полуфабрикат, при необходимости высушенный, измельчают до получения частиц размером от 0,5 мм до 5 мм, e) и в частицы сухого кормового полуфабриката добавляют один или несколько загустителей.

Предложены способы и композиции для получения пищевой композиции с высоким содержанием глицерина/высоким содержанием коллагена или желатина, которая имеет разнообразные текстуры и свойства и подходит для применения в качестве лакомства для домашних животных.
Группа изобретений относится к вариантам способа получения пищевого белкового ингредиента, а также пищевому белковому ингредиенту, полученному способом. Предложен способ получения пищевого белкового ингредиента, включающий обработку содержащего белок материала восстанавливающим агентом, хаотропным агентом, детергентом или их смесями.

Группа изобретений относится к сельскому хозяйству, в частности к области кормового производства. В процесс получения кормов, включающий в себя раздельное измельчение растительного и влагосодержащего белкового сырья, смешивание, экструдирование и гранулирование, дополнительно включено охлаждение.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к производству кормов для сельскохозяйственных животных. Заявлен способ приготовления кормового средства из растительного сырья с высоким содержанием одревесневшей клетчатки, включающий измельчение растительного сырья, смачивание раствором золы и соды, делигнизацию клетчатки, ферментативный гидролиз полимеров клетчатки с использованием композиции целлюлолитических ферментов, в котором в качестве соды применяют гидрокарбонат щелочного металла, используют композицию целлюлолитических ферментов с показателями биокаталитической активности в рабочем растворе (ед./мл): эндо-1,4-β-глюканаза - 100-600, экзо-1,4-β-глюканаза и/или экзо-1,4-β-глюкозидаза - 1000-1500, β-глюкозидаза - 50-250, эндо-1,4-β-D-ксиланаза - 500-1000, экзо-1,4-β-D-ксилозидаза и/или экзо-1,3-β-ксилозидаза - 300-800; ферментативный гидролиз проводят перед делигнизацией при влагосодержании растительной массы 100-500% и температуре 40-50°C, обеспечивая контакт с воздухом и перемешивая в течение 90-120 мин, а делигнизацию проводят путем последующего нагрева массы до 90-95°C и выдержки без доступа воздуха в течение 20-25 мин под давлением 70-85 кПа с последующим естественным охлаждением при перемешивании в контакте с воздухом.

Группа изобретений касается стабилизации биологически активного материала. Предложены: сухая композиция в аморфном стеклообразном состоянии для стабилизации биологически активного материала, содержащая указанный биологически активный материал, от 10% до 50% по меньшей мере одного дисахарида, от более чем 10% до 80% по меньшей мере одного олигосахарида, от 0,1% до 10% по меньшей мере одного полисахарида, от 0,5% до 40% по меньшей мере одного гидролизованного белка и по меньшей мере одну соль карбоновой кислоты в количестве 0,5-20%, при этом проценты указаны относительно общей массы композиции, при этом указанный биологически активный материал представляет собой: живую бактерию, гриб, фаг, фермент, белок или пестицид (варианты).

Изобретение относится к области жевательных композиций для животных. Для получения жевательной пищевой композиции получают жидкий премикс посредством смешивания увлажнителя с другими жидкими ингредиентами, при наличии таковых.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способу выращивания высокопродуктивных бройлеров. Способ характеризуется тем, что, начиная с 14-дневного возраста, бройлерам дополнительно вводят в рацион совместно «Бетулин» в количестве 2,5 мг на голову и пробиотик Моноспорин в количестве 0,4 г на голову в течение 20 дней.

Изобретение относится к съедобному жевательному продукту для собак и к способам его получения. Съедобный жевательный продукт, выполненный для потребления домашним животным, содержит извитой корпус, образованный из съедобного материала.

Изобретение относится к области биохимии и биотехнологии, в частности к модифицированному молозивному белку. Указанный белок применяется для повышения иммунной реакции у животного и имеет аминокислотную последовательность, приведенную в SEQ ID NO.: 1. Настоящий белок отличается от молозивного белка дикого типа тем, что аминокислотные остатки Ile в положении 33, Glu в положении 101 и Arg в положении 175 заменены на Ala, Cys и Cys соответственно. Настоящее изобретение также относится к животному корму, содержащему указанный модифицированный молозивный белок, и к применению указанного белка для получения корма для повышения иммунной реакции у животного. Настоящее изобретение позволяет получать животный корм, вызывающий повышение иммунной реакции у животного. 6 н. и 2 з.п. ф-лы, 8 ил., 3 табл.

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к способу получения корма для животных на основе лузги подсолнечника. Способ характеризуется тем, что лузгу подсолнечника измельчают до 1 мм и направляют в фильтровальный агрегат технологического процесса получения масла подсолнечного для получения фильтровальной массы нормативной степени насыщенности, затем массу извлекают из фильтра и загружают в реактор активации для деструкции строения лузги подсолнечника до степени легкоусваиваемой клечатки для животных. Полученную массу смешивают со шротом подсолнечника и белково-витаминно-минеральной добавкой и формуют вакуумированием с получением готовой продукции. Исходные компоненты берут в определенном соотношении. Использование изобретения позволит получить продукт с высокими качественными показателями. 1 табл., 1 ил.

Наверх