Способ аэрозольной терапии риносинуситов

Изобретение относится к медицине и может применяться для лечения риносинуситов. Герметизируют носовую полость. При этом после вдоха через рот в рамках дыхательного объема для создания отрицательного давления в полости носа и околоносовых пазух используют обратную пробу Вальсальвы в виде попытки вдоха через нос при закрытом преддверье полости носа. Затем освобождают преддверье полости носа и подают лекарственный аэрозоль. Пациент осуществляет дополнительный короткий вдох за счет резервного объема вдоха, при этом происходит повышение скорости движения аэрозоля и его давления и улучшается проникновения в околоносовые пазухи. Способ позволяет эффективность лечения при одновременном упрощении алгоритма действий пациента, что достигается за счет создания отрицательного давления в полости носа и увеличения скорости и давления аэрозоля в полости носа. 6 ил.

 

Изобретение относится к медицине и применяется для лечения риносинуитов, в том числе после хирургического лечения, не сопровождающегося нарушением целостности наружных стенок околоносовых пазух.

Актуальность. До 15% взрослого населения в мире страдают различными формами риносинусита. Хронический риносинусит - один из 10 самых распространенных диагнозов в амбулаторной практике. (Хорохольская М.А. Микроэндоскопические особенности слизистой оболочки полости носа, при хроническом риносинусите на фоне лечения препаратом синуфорте / М.А. Хорохольская С.Г. Вахрушев Н.В. Терскова // Вестник оториноларингологии. - 2011. - №5. - С. 59-61.)

Известен способ лечения риносинуситов заключающийся в ретроградной подачи в полость носа аэрозоля, что в соответствии с данными об аэродинамике полости носа улучшает доставку лекарственных аэрозолей к соустьям околоносовых пазух передней группы и в околоносовые пазухи с проходимым соустьем. При этом подачу лекарственного аэрозоля в дыхательные пути осуществляют через полость рта в момент кратковременной задержки дыхания на вдохе и в фазу выдоха (см. патент РФ №2362592 МПК 7 А61М 11/00 зарегистрирован 27 июля 2009 г.). Аналог.

Известен способ лечения риносинуситов и устройство для его осуществления включающий отграничение полости носа и носоглотки от внешней среды с помощью приема поднятия мягкого неба - повышения давления в полости рта, ротоглотки и нижележащих дыхательных путях (например, выдох в рот с закрытым ртом) и введением олив в преддверье полости носа. Оливы имеют каналы, снабженные вынесенными клапанами, через которые осуществляется ряд процедур. Процедура снижения атмосферного давления в полости носа (синус-дренаж); процедура очистки полости носа от выделений из пазух за счет подачи лекарственного аэрозоля через одну половину полости носа и удаления ей через другую половину полости носа (кавум лаваш) и процедура введения лекарственных веществ в полость носа и околоносовые пазухи в виде лекарственной аэрозоли после создания отрицательного давления в полости носа и околоносовых пазухах (синус-инжекция). (см. патент 2213530 МПК 7 А61В 17/24, зарегистрирован 10 октября 2003 г.). Аналог.

Известен способ лечения риносинуситов и устройство и устройство для его осуществления, который включает герметизацию носовой полости со стороны преддверья полости носа и носоглотки, периодические изменения давления в носовой полости с созданием отрицательного и положительного давлений, введение лекарств в носовую полость в виде аэрозолей в момент создания в ней отрицательного давления, отличающийся тем, что для создания отрицательного давления в полости носа используется присасывающая сила грудной клетки в момент последних 10-20% времени вдоха с одновременной герметизацией полости носа и носоглотки со стороны преддверья полости носа, путем прижатия крыльев полости носа к вставленной в преддверье полости носа мягкой силиконовой трубки пальцами руки к перегородке. Подача аэрозоля в полость носа осуществляется через небулайзер в течение 80-90% времени акта выдоха через рот, при этом для увеличения объемной скорости подачи и давления аэрозоля, поступающего из небулайзера используется струя воздуха, возникающая во время акта выдоха и направленная в камеру небулайзера. Полость носа в этот момент остается закрытой со стороны носоглотки мягким небом за счет повышения давления в полости рта и ротоглотке из-за сопротивления выдоху, возникающему при выдохе через небулайзер в полость носа. Для облегчения акта выдоха, пациент при поступлении порции аэрозоля в полость носа, он постепенно отпускает крылья носа (начиная с того, которое прижимает силиконовую трубку) и удаляет мягкую силиконовую трубку из преддверья носа. Последние 10-20% времени выдоха он осуществляют форсировано через нос, что позволяет доставить скопившийся в носоглотке аэрозоль с первой порцией выдыхаемого через нос воздуха в средний носовой ход под повышенным давлением.

Для осуществления способа используется устройство содержащее небулайзер, трубку введенную ко дну камеры небулайзера и мягкую силиконовую трубку надетую на выходное сопло небулайзера. (см. патент 2552488 МПК А61М 15/09, зарегистрирован 12 мая 2015 г.). Прототип.

Недостатками известных способов являются:

1.Сложный алгоритм действий пациента и врача, при применении прототипа требуется длительное обучение пациента.

2. При подаче аэрозоли в нос ретроградно через полость рта значительная часть аэрозоля оседает в полости глотки по инерционному механизму из-за изгибов и сужений воздушной трассы (вход в носоглотку, хоаны); при подаче аэрозоля через нос на вдохе он плохо поступает в средний носовой ход и околоносовые пазухи на вдохе, т.к. в этот момент в полости носа создается отрицательное давление и воздух выходит из околоносовых пазух. (С.З. Пискунов, «Некоторые вопросы физиологии и патофизиологии носа и околоносовых пазух», материалы конференции, посвященной пятилетию Российского общества ринологов, Москва, 1997 г., стр. 14).

3. Применение прототипа ограничено ультразвуковыми небулайзерами, так как давление в камере компрессионного небулайзера препятствует выдоху через его камеру.

Задачей заявляемого способа лечения является повышение эффективности лечения параназальных риносинуитов за счет упрощения алгоритма действий пациента и возможность применения компрессионных небулайзеров.

Это достигается тем, что после фазы вдоха и создания отрицательного давления в полости носа и околоносовых пазух (с проходимым соустьем). за счет резервного объема вдоха (обратной пробы Вальсальвы), пациент получает ингаляцию через нос лекарственного аэрозоля во время дополнительного короткого вдоха с использованием части резервного объема вдоха, для увеличения скорости поступления аэрозоля лекарственного вещества и повышения его давления в полости носа. В результате частицы аэрозоля поступают в полость носа и околоносовых пазух, где предварительно снижено атмосферное давление.

Общие признаки заявляемого способа с прототипом:

- создание отрицательного давления в полости носа перед этапом введения аэрозоля;

- периодические изменения давления в носовой полости с созданием отрицательного и положительного давления;

- введение лекарственных веществ в носовую полость в виде аэрозоля после создания в ней отрицательного давления.

Новые признаки заявляемого способа с прототипом:

- положительное давление необходимое для форсированного поступления аэрозоля в полость носа и околоносовых пазух из небулайзера создается самим пациентом за счет силы вдоха;

- для создания положительного давления используется резервный объем вдоха;

- дыхание пациента происходит через рот, за исключением времени выполнения обратной пробы Вальсальвы (попытка вдоха через нос при закрытом преддверье носа) и поступления аэрозоля во время частичного использования резервного объема вдоха.

Техническим результатом является улучшение доставки лекарственных препаратов в околоносовые пазухи и к их естественным соустьям, во все узкие места полости носа и более доступный алгоритм действий для пациента, дающий меньше сбоев, возможность использования компрессионных небулайзеров.

Сущность изобретения (способа) поясняется на чертежах (фиг. 1-6).

На фиг. 1 показано устройство содержащее трубку 1 из мягкого силикона, одетую на патрубок 2 камеры небулайзера 3.

По предлагаемому способу пациент вставляет мягкую силиконовую трубку 1 устройства в преддверье полость носа. Вдох он осуществляет через рот, при направлении движения воздуха 4 в ротоглотку и нижележащие дыхательные пути (см. Фиг. 2).

По завершении вдоха через рот пациент 1 и 2 пальцами ведущей руки придавливает крылья носа с трубкой из мягкого силикона к перегородке носа, герметизируя вход в нос 5. После чего осуществляет попытку вдоха через нос при направлении движения воздуха 6 в ротоглотку и нижележащие дыхательные пути, в результате в полости носа и околоносовых пазухах с функционирующим соустьем создается отрицательное давление, вектор которого направлен в носоглотку (обратный опыт Вальсальвы) (см. Фиг. 3). В околоносовых пазухах с проходимым соустьем создается отрицательное давление (фиг. 4).

После создания отрицательного давления в полости носа пациент отпускает крылья носа и за счет возможности резервного объема вдоха производит дополнительный быстрый короткий вдох (фиг 5). При этом аэрозоль по направлению 7 из камеры небулайзера с увеличенной скоростью и давлением поступает в полость носа и в пазухи 8 с функционирующими соустьями, в которых предварительно создалось отрицательное давление (фиг. 6).

Затем пациент совершает 1-2 вдоха через рот для восстановления ритма дыхания и процедура повторяется.

Способ лечения параназальных риносинуситов, включающий герметизацию носовой полости; периодические изменения давления в носовой полости с созданием отрицательного и положительного давления; введение аэрозоля лекарственного вещества в носовую полость в момент создания в ней отрицательного давления; отличающийся тем, что после вдоха через рот в рамках дыхательного объема, для создания отрицательного давления в полости носа и околоносовых пазух используется обратная проба Вальсальвы, т.е. попытка вдоха через нос при закрытом преддверье полости носа; после чего и разблокирования преддверья полости носа, в полость носа подается лекарственная аэрозоль, а пациент осуществляет дополнительный короткий вдох за счет резервного объема вдоха, для повышения скорости движения аэрозоля и его давления в полости носа, улучшения проникновения в околоносовые пазухи.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицинской технике. Устройство назального введения содержит корпус, носовую часть для ввода в носовую полость субъекта, мундштук, через который использующий его субъект выдыхает, и блок подачи вещества, который включает в себя спусковой элемент, который выступает из одного конца корпуса и приводится в действие вручную для введения вещества в носовую полость субъекта, причём корпус включает в себя участок захвата, который расположен на одном конце корпуса, из которого выступает спусковой элемент, при этом участок захвата содержит первую, дистальную часть, включающую в себя по меньшей мере один выступающий элемент захвата, за который субъект при приведении в действие спускового элемента блока подачи вещества держит корпус, и вторую, проксимальную часть, обеспечивающую углубление, в котором расположены пальцы субъекта, при этом упомянутое углубление способствует правильной ориентации устройства введения в руке субъекта.

Изобретение относится к медицинской технике. Назальное устройство подачи вещества в носовую полость пациента содержит корпус, наконечник для размещения в носовой полости пациента, мундштук, в который пациент при использовании совершает выдох, и гибкое соединение, которое соединяет мундштук с корпусом, причем гибкое соединение обеспечивает асимметричное смещение мундштука относительно наконечника.

Изобретение относится к медицинской технике. Назальное устройство подачи вещества содержит: наконечник для размещения в носовой полости пациента; мундштук, в который пациент при использовании выдыхает воздух; блок подачи, содержащий приводную часть, выполненную с возможностью перемещения вручную, для приведения в действие блока подачи, чтобы подать вещество из наконечника; и узел клапана, который сообщается по текучей среде с наконечником и мундштуком, причем узел клапана содержит элемент корпуса и элемент клапана, который расположен в элементе корпуса с возможностью перемещения между закрытой и открытой конфигурациями путем перемещения вручную приводной части блока подачи, чтобы обеспечить поток воздуха через наконечник одновременно с подачей вещества.

Изобретение относится к ингалятору, который распыляет удерживаемую в нем жидкость на мелкие капли, например для ингаляции, с помощью пользователя, и способу его изготовления.

Группа изобретений относится к медицине и медицинской технике и может быть использована для доставки композиции в обонятельную область назальной полости. Предложено устройство, содержащее контейнер, диффузор, камеру для композиции и сопло.

Изобретение относится к медицине и направлено на повышение эффективности сепарации аэрозолей, в том числе и нанометрового размера. Фильтр выполнен в виде тампона, корпус которого представляет собой форму усеченного корпуса с круговыми насечками для удержания в носовой полости пользователя.
Настоящее изобретение относится к медицине, а именно к терапии. Выполняют введение лекарственного средства в евстахиеву трубу интраназально или орально для последующего всасывания в цереброспинальную венозную систему.

Группа изобретений относится к медицине, в частности к устройству для доставки сухих порошковых препаративных форм, которое может представлять собой одноразовое устройство, а также к способу применения для предотвращения или борьбы с тошнотой и рвотой и другими заболеваниями и расстройствами и способу производства устройства для доставки указанных форм.

Изобретение относится к медицине, в частности к оториноларингологии и физиотерапии, и касается лечения обострения хронических воспалительных заболеваний пазух носа.

Группа изобретений относится к медицинской технике. Комплект распылителя содержит: корпус кожуха; элемент формирования канала прохождения потока, покрывающий отверстие в корпусе кожуха; трубку подачи наружного воздуха, расположенную вертикально относительно основной поверхности элемента формирования канала прохождения потока, и во внутренней круговой поверхности которой сформирована длинная канавка; трубку подачи сжатого воздуха, обеспечиваемую ниже трубки подачи наружного воздуха внутри корпуса кожуха, проходящую вовнутрь трубки подачи наружного воздуха; и элемент формирования области распыления.

Изобретение относится к медицине и может применяться для лечения риносинуситов. Герметизируют носовую полость. При этом после вдоха через рот в рамках дыхательного объема для создания отрицательного давления в полости носа и околоносовых пазух используют обратную пробу Вальсальвы в виде попытки вдоха через нос при закрытом преддверье полости носа. Затем освобождают преддверье полости носа и подают лекарственный аэрозоль. Пациент осуществляет дополнительный короткий вдох за счет резервного объема вдоха, при этом происходит повышение скорости движения аэрозоля и его давления и улучшается проникновения в околоносовые пазухи. Способ позволяет эффективность лечения при одновременном упрощении алгоритма действий пациента, что достигается за счет создания отрицательного давления в полости носа и увеличения скорости и давления аэрозоля в полости носа. 6 ил.

Наверх