Микрофотовидеофиксирующее устройство

Изобретение относится к медицине. Микрофотовидеофиксирующее устройство микроструктур тканей роговицы глаза состоит из трех USB-микроскопов с регулируемым светодиодным освещением, выполненных с возможностью микрометрии патологических процессов в тканях роговицы, компьютера и щелевой лампы. При этом три USB-микроскопа соединены с компьютером, причем один из них на бинокулярном микроскопе щелевой лампы, с возможностью постоянного совмещения их фокусов, а два других USB-микроскопа установлены с помощью шарнирных соединений для получения многоракурсной видеофиксации патологических изменений микроструктур тканей роговицы глаза, передаваемой на компьютер. Применение данного устройства обеспечит качественную, цветную микрофотофиксацию изменений микроструктур тканей роговицы глаза. 1 ил.

 

Микрофотовидеофиксирующее устройство может применяться в медицине, в частности для микрофотофиксаций в микрохирургии и позволяет документально проследить изменения микроструктур в прозрачных тканях, например тканей роговицы глаза.

С помощью разработанного микрохирургического инструмента (1, 2, 3, 4) и технологии внедрения микрочастиц в роговицу глаза экспериментального животного, появилась возможность приступить к изучению развития металлоза (поражение тканей роговицы глаза ионами металла).

Известно устройство для фотофиксации микроструктур переднего отрезка глаза (5), которое обеспечивает устойчивую фиксацию как самого фотофиксирующего устройства, так и исследуемого объекта, что позволяет получить очень четкое изображение тонких микроструктур в роговице и радужке. Опыт его использования показал хорошие технические возможности и информативноть. Однако это устройство не позволяет проводить видеофиксацию.

Известна фотощелевая лампа (6), с помощью которой можно проводить фотофиксацию. Однако сложность фотофиксации, отсутствие видеофиксации и микрометрии ограничивает информационные возможности фотощелевой лампы.

Наиболее близким по конструкции к микрофотовидеофиксирующему устройству является глазной операционный микроскоп (7), который и принят в качестве прототипа. Он позволяет проводить микрохирургические операции с одновременной фотовидеофиксацией. Однако это технически очень сложное громоздкое сооружение с вертикально расположенной оптической ситемой специально создавалось для операции на глазах больных и в силу вышеуказанных обстоятельств для работы на экспериментальных животных не применятся.

Технический результат предлагаемого изобретения - обеспечение качественной, цветной микрофотофиксаций и как кратковременной, так и длительной видеофиксации патологических изменений микроструктур тканей роговицы глаза с их линейной микрометрией, даже при снижении прозрачности структур и оптических помехах.

Технический результат достигается благодаря тому, что три цифровых USB микроскопа соединены с компьютером. Причем один из USB микроскопов так жестко крепится на бинокулярном микроскопе щелевой лампы, что их фокусы постоянно совмещены, а два других USB микроскопа имеют подвижное шарнирное соединение и все это обеспечивает многоракурсную информацию, которая обрабатывается на компьютере, позволяя выбрать лучшую.

Микрофотовидеофиксирующее устройство (Фото 1) представлено:

Щелевой лампой 1,

Тремя цифровыми USB микроскопами с программным обеспечением 2, 3, 4.

Компьютером 5.

Щелевая лампа 1 это - микроскоп для изучения микроструктур роговицы глаза и состоит из: координатного столика 6, бинокулярного микроскопа 7, осветителя 8.

Координатный столик 6 - это две металлические пластины, шарнирно соединенные друг с другом. Нижняя пластина 9 неподвижно фиксируется. К верхней пластине 10 жестко крепится вертикальная ось, на которой подвижно закреплены бинокулярный микроскоп 7 и осветитель 8. Верхняя пластина 10 имеет ручку-рычаг 11, которая позволяет дозировано смещать бинокулярный микроскоп 7 с осветителем 8 вперед-назад, вправо-влево, наводя их на нужный глаз и зону оперативного вмешательства.

Бинокулярный микроскоп 7 обеспечивает стереоскопичность восприятия и точность фокусировки на изучаемую зону роговицы глаза экспериментального животного, а диапазон увеличений позволяет получить высокую информативность рассматриваемых микроструктур.

Фокус осветителя 8 совмещен с фокусом бинокулярного микроскопа 7, а диафрагмы, расположенные внутри осветителя 8, позволяют менять не только интенсивность освещения, но и размер светового пучка как по вертикали, так и по горизонтали. Горизонтальное расположение оптических систем микроскопа и осветителя, совмещенных в единый фокус, позволили использовать щелевую лампу в качестве микроскопа.

Для документирующих фотовидеофиксаций и наблюдений в динамике использовались три цифровых USB-микроскопа с программным обеспечением, каждый из которых имеет следующие технические характеристики:

- компактен и удобен для манипуляций;

- имеет хорошее светодиодное освещение;

- широкий диапазон оптических увеличений;

- позволяет получить цветную фотовидеофиксацию и провести микрометрию патологических процессов в тканях роговицы.

Один USB - микроскоп 3 стационарно крепится к корпусу бинокулярного микроскопа 7 щелевой лампы 1 и имеет совмещенный с ней фокус, что способствует качественной фотовидеофиксаций независимо от смещения корпуса щелевой лампы 1. Два других USB-микроскопа 2, 4 крепятся подвижно за счет шарнирных соединений 12, позволяющих менять их положение в трех плоскостях.

Информация с цифровых USB-микроскопов 2-4 поступает на персональный компьютер 5, где она обрабатывается, накапливается и визуализируется. При этом использование ряда компьютерных программ позволяет проводить микрометрию патологических поражений, что существенно увеличивает информационную возможность результатов исследования.

Конструктивные особенности микрофотовидеофиксирующего устройства позволили получить заявленный технический результат:

- регулируемое светодиодное освещение трех USB-микроскопов дало наилучшую контрастность микроструктур роговицы глаза даже при их отеке и поражении ионами металла, что позволило получить наилучшую информативность микрофотовидеофиксации;

- цветная микрофотовидеофиксация дала возможность не только в цвете увидеть поражения микроструктур роговицы ионам металла, но и проследить оттенки, что характеризовало интенсивность поражения, а микрометрия позволила провести измерения этих поражений с точностью до десятых и сотых долей миллиметра;

- многоракурсное изучение объекта позволило устранить блики и выбрать наиболее информативный ракурс микрофотовидеофиксаци;

- конструктивные возможности микрофотовидеофиксирующего устройства дают возможность проводить как кратковременное, так и длительное видеонаблюдение развития патологического процесса.

Многочисленные экспериментальные исследования показали многосторонние функциональные возможности микрофотовидеофиксирующего устройства и впервые документально позволили прижизненно проследить многофакторность поражения тканевых микроструктур роговицы глаза при металлозе в динамике.

Список литературных источников.

1. Устройство для работы с микрохирургическими инжекторами. Патент на изобретение №2553389 от 18.05.2015. Патентообладатель. Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования. «Петрозаводский государственный университет» (RU). Авторы: Мисюн Ф.А. (RU), Поромова И.Ю. (RU), Гаврилюк И.О. (RU), Мешков В.В. (RU).

2. Микрохирургический инжектор для введения микрочастиц в микроскопическую рану на дозированную глубину. Патент на изобретение №2553514 от 20.05.2015. Патентообладатель. Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования. «Петрозаводский государственный университет» (RU). Автор: Мисюн Ф.А. (RU).

3. Инструмент для захвата, удержания и дозированного перемещения микрочастиц. Патент на изобретение №2553569 от 20.05.2015. Патентообладатель. Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования. «Петрозаводский государственный университет» (RU). Автор: Мисюн Ф.А. (RU).

4. Универсальный микрохирургический инструмент для формирования микрораны в роговице глаза экспериментального животного. Патент на изобретение №2573556 от 18.12.2015. Патентообладатель. Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования. «Петрозаводский государственный университет» (RU) Авторы: Мисюн Ф.А. (RU), Вапиров B.B.(RU), Гаврилюк И.О. (RU).

5. Устройство для фиксации микроструктур переднего отрезка глаза. Патент на полезную модель №130822. от 10 августа 2013 г. Патентообладатель ФГБОУ ВПО «Петрозаводский государственный университет» RU. Авторы: Мисюн Ф.А. RU, Поромова И.Ю., RU, Гаврилюк И.О., RU, Мешков В.В. RU.

6. Muller. W. Spaltlampenfotografie der vorderen Augenabs chnitte / W. Muller, H.P. Brandt-Leipzig: Georg Thieme Verl., 1976-1. Aufl. - 127 s.

7. Операционный микроскоп Allegra 900 Haag-Streit, Moller-Wedel. Швейцария в каталоге «Офтальмология». Группа компаний Stormoff - С. 72.

Микрофотовидеофиксирующее устройство микроструктур тканей роговицы глаза, состоящее из трех USB-микроскопов с регулируемым светодиодным освещением, выполненных с возможностью микрометрии патологических процессов в тканях роговицы, компьютера и щелевой лампы, при этом три USB-микроскопа соединены с компьютером, причем один из них на бинокулярном микроскопе щелевой лампы, с возможностью постоянного совмещения их фокусов, а два других USB-микроскопа установлены с помощью шарнирных соединений для получения многоракурсной видеофиксации патологических изменений микроструктур тканей роговицы глаза, передаваемой на компьютер.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для прогнозирования течения I-III стадий активной ретинопатии недоношенных (далее РН) на основании данных флюоресцентной ангиографии.

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для прогнозирования развития поздних ретинальных осложнений у пациентов с 1-4 стадиями рубцовой ретинопатии недоношенных (РН) на основании данных флюоресцентной ангиографии.
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для определения показаний к первичной витреоретинальной хирургии при задней агрессивной ретинопатии недоношенных.

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для оценки посттравматических изменений сетчатки и уточнения степени тяжести травмы.

Группа изобретений относится к медицинской технике, а именно к средствам определения характеристик потока крови. Устройство содержит светоизлучающий блок, выполненный с возможностью излучения света в направлении элемента, блок регистрации света, выполненный с возможностью регистрации света, рассеянного обратно на элементе, оптический блок, выполненный с возможностью пространственного разделения участка элемента падения света элемента и участка элемента регистрации света элемента друг от друга, при этом оптический блок содержит элемент разделения светового пути, выполненный с возможностью разделения пути излучаемого света и пути обратно рассеянного света, и блок определения, выполненный с возможностью определения характеристики потока объекта на основе света, указывающего на излучаемый свет, и регистрируемого обратно рассеянного света.

Группа изобретений относится к области медицины. Устройство офтальмологической линзы с энергообеспечением и с системой контроля васкуляризации сетчатки содержит: несущую вставку, содержащую переднюю и заднюю криволинейные дугообразные поверхности, причем передняя криволинейная и задняя криволинейные дугообразные поверхности формируют полость, способную содержать источник энергии, имеющий размеры в соответствии с площадью внутри полости, причем источник энергии электрически соединен и способен обеспечивать энергией микропьезоэлектрический элемент с электронной схемой обратной связи и контроллером, причем контроллер содержит вычислительный процессор, осуществляющий цифровую связь с цифровым устройством хранения данных, и причем в цифровом устройстве хранения данных хранится программный код; передатчик, находящийся в логической связи с процессором, а также в логической связи с сетью передачи данных, причем программное обеспечение выполняется по запросу и позволяет процессору: принимать данные, описывающие выявленный участок пульсирующего сосуда, который формирует часть васкуляризации сетчатки глаза; воздействовать на микропьезоэлектрический элемент для подачи выходного сигнала по меньшей мере на один выявленный участок пульсирующего сосуда; принимать данные от электронной схемы обратной связи, описывающие изменение выходного сигнала, поданного по меньшей мере на один выявленный участок пульсирующего сосуда; визуализировать выявленный участок пульсирующего сосуда с использованием данных, принимаемых от электронной схемы обратной связи; и отслеживать изменения васкуляризации сетчатки за счет сравнения визуализированного выявленного участка с предыдущим изображением с течением времени.
Изобретение относится к медицине, офтальмологии и предназначено для оценки дифференцировки макулярной зоны сетчатки у детей. Проводят оптическую когерентную томографию.

Изобретение относится к медицине, офтальмологии, способам исследования глаз с помощью оптической когерентной томографии (ОКТ) для прогнозирования прогрессирования открытоугольной глаукомы (ОУГ) в сочетании с диабетической ретинопатией (ДРП).

Изобретение относится к медицине, а именно к детской офтальмологии, и может быть использовано для прогнозирования развития ретинопатии недоношенных. Проводят непрямую офтальмоскопию глазного дна в условиях медикаментозного мидриаза.
Изобретение относится к офтальмологии и может быть применимо для интраоперационного исследования центральных и периферических отделов глазного дна после факоэмульсификации или лазерной экстракции катаракты.
Изобретение относится к области медицины и спорта. На горизонтальной поверхности формируют два объекта, которыми управляет компьютер, испытуемый размещается в середине линии, проходящей через центры объектов.

Группа изобретений относится к медицине. Офтальмологический зонд для получения изображения содержит ручку; канюлю, соединенную с ручкой; оптическое волокно, расположенное по меньшей мере частично внутри ручки и канюли, при этом оптическое волокно выполнено с возможностью приема светового пучка, формирующего изображение, от источника светового пучка, формирующего изображение, и направления светового пучка, формирующего изображение, на оптический элемент, расположенный внутри дистальной части канюли; и исполнительную систему, выполненную с возможностью приведения в движение оптического волокна, при этом исполнительная система содержит механическую конструкцию и электрически возбуждаемый элемент, выполненный с возможностью выборочного приведения в движение механической конструкции при электрическом возбуждении электрически возбуждаемого элемента.

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмохирургии, и может быть использовано для персонализированного определения оптической силы интраокулярной линзы (ИОЛ) с внутрикапсульной фиксацией у пациентов с кератэктазией.

Группа изобретений относится к квантово-точечным спектрометрам для применения в биомедицинских устройствах. Биомедицинское устройство по первому варианту содержит элемент подачи питания, включающий в себя первый и второй токосъемники, катод, анод и электролит, квантово-точечный спектрометр, включающий в себя квантово-точечный излучатель света, фотодетектор и средство передачи информации от квантово-точечного спектрометра к пользователю, причем квантово-точечный спектрометр получает питание от элемента подачи питания, и устройство-вставку, которое содержит элемент подачи питания и квантово-точечный спектрометр и изолирует элемент подачи питания от биомедицинской среды, внутри которой действует биомедицинское устройство.
Изобретение относится к области медицины и спорта и предназначено для эффективной оценки способности человека воспринимать и ориентироваться в пространстве. Результат достигается тем, что на горизонтальной поверхности размещают три или более мобильных объекта, управляемые дистанционно программно-аппаратным комплексом, а испытуемый размещается в центре контура, огибающего эти мобильные объекты.

Группа изобретений относится к медицине. Офтальмологический видеозонд содержит рукоятку; канюлю, присоединенную к рукоятке; оптическое волокно, расположенное, по меньшей мере частично, внутри рукоятки и канюли; и систему исполнительного привода, выполненную с возможностью передавать движение оптическому волокну.

Группа изобретений относится к медицине. Способ и система выполнения биомеханической диагностики заболевания глаза может включать источник бриллюэновского излучения для генерирования бриллюэновского пучка, воздействующего на образец, и источник света для генерирования второй гармоники (ГВГ) для генерирования пучка, воздействующего на образец, с ГВГ.

Группа изобретений относится к медицине. Система для определения биометрических свойств глаза или частей глаза содержит: ОКТ устройство, направляющее луч устройство и устройство управления и анализа.

Изобретение относится к физике, оптике, стереоскопии, нейро и психофизиологии, экспериментальной психологии и может быть применено в когнитивной науке, нейронауке, в обрасти образования, обучения.

Изобретение относится к средствам метрологического обеспечения устройств для определения внутриглазного давления и может быть использовано для поверки/калибровки контактных тонометров.

Изобретение относится к медицине. Микрофотовидеофиксирующее устройство микроструктур тканей роговицы глаза состоит из трех USB-микроскопов с регулируемым светодиодным освещением, выполненных с возможностью микрометрии патологических процессов в тканях роговицы, компьютера и щелевой лампы. При этом три USB-микроскопа соединены с компьютером, причем один из них на бинокулярном микроскопе щелевой лампы, с возможностью постоянного совмещения их фокусов, а два других USB-микроскопа установлены с помощью шарнирных соединений для получения многоракурсной видеофиксации патологических изменений микроструктур тканей роговицы глаза, передаваемой на компьютер. Применение данного устройства обеспечит качественную, цветную микрофотофиксацию изменений микроструктур тканей роговицы глаза. 1 ил.

Наверх