Способ определения объема и места поступления пластовой воды в процессе бурения скважин

Изобретение относится к способу определения объема и места поступления пластовой воды в процессе бурения скважин. Технический результат заключается в определеним объема и места поступления пластовой воды в процессе бурения скважин с высокой оперативностью и точностью в привязке к глубине бурения. В способе через заданные интервалы глубины бурения скважины замеряют плотность бурового раствора (ρpn), одновременно определяя объем скважины, заполняемый буровым раствором (Vp). По данным расчета строят график поступившего объема пластовой воды (Vв), который в зависимости от интервала глубины бурения определяется по формуле

где Vв - объем пластовой воды, м3; Vp - объем бурового раствора, м3; ρp - плотность бурового раствора исходная, кг/м3; ρpn - плотность бурового раствора на n-м интервале, кг/м3; ρв - плотность воды, кг/м3. При этом восходящая часть графика свидетельствует о начале поступления воды, а нисходящая - о завершении этого процесса. 1 ил.

 

Изобретение относится к нефтяной и газовой промышленности и может быть использовано при бурении нефтяных и газовых скважин.

Известен способ определения объема и места поступления пластовой воды в процессе бурения скважин с помощью прибора ВМ-6 (www.garant-servis.ru). Он предназначен для определения водоотдачи глинистых растворов, применяемых при бурении нефтяных и газовых скважин. Показатель водоотдачи глинистых растворов определяет количество фильтрата в кубических сантиметрах, выделяющегося при избыточном давлении 0,1 МПа за 30 мин с площади фильтрации диаметром 75 мм, и характеризует способность глинистого раствора получать в себя свободную воду из пласта.

Недостатками данного способа являются его низкая оперативность и, зачастую, недостаточная точность в привязке к глубине бурения, так как результат измерения получается не ранее 1-2-х часов после отбора проб из скважины. За это время может быть пробурен достаточно большой интервал, и изменение значений показателей фильтрата трудно привязать к месту поступления воды в скважину и тем более судить об интенсивности самого поступления.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату к заявляемому способу является способ, основанный на контроле изменения плотности бурового раствора в процессе бурения - см. п. 1.10 РД 39-2-645-81 «Методика контроля параметров буровых растворов». Суть контроля заключается в том, что в моменты времени, указанные в плане контроля, из циркуляционного раствора отбирается заданное количество проб и определяются выборочные значения необходимых параметров, которые заносятся на контрольные карты. В зависимости от положения этих значений относительно границ регулирования судят о возникновении отклонений параметров от их проектных значений и принимают решение о регулировании свойств бурового раствора. Данный способ более оперативен и информативен, чем предыдущий.

Недостатком данного способа является то, что он также не дает точной информации о месте и количестве поступившего объема воды в скважину, а лишь позволяет по изменению (в нашем случае по уменьшению) плотности бурового раствора предположить о наличии поступления пластовой воды в скважину.

Целью предлагаемого изобретения является создание способа определения объема и места поступления пластовой воды в процессе бурения скважин, лишенного перечисленных выше недостатков.

Указанная цель достигается построением графика поступления объема пластовой воды (Vв) в зависимости от глубины бурения (Н) на основе математического расчета исходя из энергетического баланса рассматриваемого процесса. При этом учитываются изменение плотности бурового раствора при бурении и объем скважины, заполненной буровым раствором.

Сущность настоящего изобретения заключается в том, что заявляемый способ определения объема и места поступления пластовой воды в процессе бурения скважин согласно изобретению предлагает с целью получения полной информации о месте и количестве поступившего объема воды в скважину через заданные интервалы глубины бурения скважины замерять плотность бурового раствора (ρpn), одновременно определять объем скважины, заполняемый буровым раствором (Vp), и по данным расчета строить график поступившего объема пластовой воды (Vв), который в зависимости от интервала глубины бурения определяется по формуле

где:

Vв - объем пластовой воды, м3;

Vp - объем бурового раствора, м3;

ρр- плотность бурового раствора исходная, кг/м3;

ρpn - плотность бурового раствора на n-м интервале, кг/м3;

ρв - плотность воды, кг/м3.

На фигуре представлен график поступления объема пластовой воды (Vв) в зависимости от глубины бурения (Н).

Восходящая часть графика свидетельствует о начале поступления воды, а нисходящая - о завершении этого процесса. Таким образом, нами с достаточной для промысловых условий точностью определяется объем пластовой воды (Vв), поступившей в скважину при бурении, а также интервалы ее поступления.

Формулу (1) можно получить следующим способом. Составляем равенство (энергетический баланс рассматриваемого процесса), в котором в левой части представлено произведение объема бурового раствора (Vp) на плотность раствора (ρpn) после замера на n-м заданном интервале при поступления объема пластовой воды (Vв), а в правой части равенства представлена сумма произведений, составляющих левую часть равенства.

Vp * ρpn = (Vp - Vв) ρp + Vв * ρв

Далее:

Vp * ρpn = Vp * ρр - Vв * ρр + Vв * ρв

Vв * ρр - Vв * ρв = Vp * ρр - Vp * ρpn

Vвp - ρв) = Vpр - ρpn)

Отсюда получаем, что

Простота и надежность предложенного способа позволяет использовать его для получения объективной информации об объеме и месте поступления в скважину пластовой воды в процессе бурения.

Источники информации

1. www.garant-servis.ru

2. РД 39-2-645-81 «Методика контроля параметров буровых растворов».

Способ определения объема и места поступления пластовой воды в процессе бурения скважин, отличающийся тем, что с целью получения полной информации о месте и количестве поступившего объема воды в скважину через заданные интервалы глубины бурения скважины замеряют плотность бурового раствора (ρpn), одновременно определяют объем скважины, заполняемый буровым раствором (Vp), и по данным расчета строят график поступившего объема пластовой воды (Vв), который в зависимости от интервала глубины бурения определяется по формуле

где

Vв - объем пластовой воды, м3;

Vp - объем бурового раствора, м3;

ρp - плотность бурового раствора исходная, кг/м3;

ρpn - плотность бурового раствора на n-м интервале, кг/м3;

ρв - плотность воды, кг/м3,

при этом восходящая часть графика свидетельствует о начале поступления воды, а нисходящая - о завершении этого процесса.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к нефтедобывающей промышленности и может найти применение для изоляции обводненных интервалов продуктивного пласта в горизонтальных скважинах на месторождениях с низкопроницаемыми коллекторами.

Изобретение относится к нефтедобывающей промышленности и может найти применение для изоляции обводненных интервалов продуктивного пласта в горизонтальных скважинах на месторождениях с низкопроницаемыми коллекторами.

Изобретение относится к нефтедобывающей промышленности и может быть использовано для измерения дебита скважин. Технический результат направлен на повышение качества и эффективности измерения дебита продукции нефтяных скважин.

Изобретение относится к области газодобывающей промышленности и может быть использовано для контроля изменений уровней дебитов различных компонент взвесенесущего газового потока в эксплуатационных условиях газовых скважин.

Изобретение относится к области газодобывающей промышленности и может быть использовано для контроля изменений уровней дебитов различных компонент взвесенесущего газового потока в эксплуатационных условиях газовых скважин.

Изобретение относится к газодобывающей промышленности, в частности к технологии измерения дебита (расхода) по газу для газовых скважин при проведении газодинамических исследований на установленных режимах фильтрации с использованием типового диафрагменного измерителя критического течения (ДИКТа).

Изобретение относится к нефтяной промышленности и может быть использовано для определения газового фактора нефти, а также дебитов нефти и воды нефтяных скважин. Технический результат заключается в упрощении измерений дебитов и повышении их точности.

Группа изобретений относится к системе заканчивания скважины перед началом добычи и, в частности, к испытанию барьеров для испытания эксплуатационной обсадной колонны в стволе скважины.

Изобретение относится к области геофизических исследований нефтяных и газовых скважин и предназначено, в частности, для определения характеристик потока жидкости в скважине.

Изобретение относится к нефтяной промышленности и может быть использовано для определения газового фактора нефти, а также дебитов нефти и воды нефтяных скважин. Технический результат заключается в обеспечении возможности измерения дебита жидкости при малом содержании свободного нефтяного газа или его отсутствия в измеряемой продукции.

Изобретение относится к способу определения объема и места поступления пластовой воды в процессе бурения скважин. Технический результат заключается в определеним объема и места поступления пластовой воды в процессе бурения скважин с высокой оперативностью и точностью в привязке к глубине бурения. В способе через заданные интервалы глубины бурения скважины замеряют плотность бурового раствора, одновременно определяя объем скважины, заполняемый буровым раствором. По данным расчета строят график поступившего объема пластовой воды, который в зависимости от интервала глубины бурения определяется по формуле где Vв - объем пластовой воды, м3; Vp - объем бурового раствора, м3; ρp - плотность бурового раствора исходная, кгм3; ρpn - плотность бурового раствора на n-м интервале, кгм3; ρв - плотность воды, кгм3. При этом восходящая часть графика свидетельствует о начале поступления воды, а нисходящая - о завершении этого процесса. 1 ил.

Наверх