Система сложения мощности радиопередатчиков



Система сложения мощности радиопередатчиков
Система сложения мощности радиопередатчиков

Владельцы патента RU 2667979:

Федеральное государственное казенное военное образовательное учреждение высшего образования "Военный учебно-научный центр Военно-морского Флота "Военно-морская академия имени адмирала флота Советского Союза Н.Г. Кузнецова" (RU)

Изобретение относится к радиотехнике и может быть использовано на передающих центрах связи. Технический результат – повышение эффективности функционирования передающих центров связи. Для этого система сложения мощности радиопередатчиков состоит из подсистемы управления передающего центра, радиопередатчиков, антенного коммутатора и широкополосного моста сложения мощности, причем к входам широкополосного моста сложения подключены регулируемые искусственные длинные линии, первые входы которых подключены к выходам антенного коммутатора, вторые входы подключены к подсистеме управления передающего центра, а выходы подключены к входам широкополосного моста сложения, выход широкополосного моста сложения подключен к одному из входов антенного коммутатора, к остальным входам которого подключены выходы радиопередатчиков, два из которых коммутируются на два входа двух искусственных длинных линий по команде от подсистемы управления. 1 ил.

 

СИСТЕМА СЛОЖЕНИЯ МОЩНОСТИ РАДИОПЕРЕДАТЧИКОВ

Изобретение относится к радиотехнике и может быть использовано на передающих центрах связи.

Известны системы сложения мощности А..С. №1596434 от 30.09.90, А.С. №1584066 от 16.12.87, Модель З.И. Системы сложения и распределения мощностей высокочастотных колебаний. М., Сов. радио, 1980.

Все эти системы сложения мощности радиопередатчиков, состоят из системы управления передающего центра, радиопередатчиков, антенных коммутаторов и широкополосных мостов сложения мощности.

Общим недостатком всех известных систем сложения мощности радиопередатчиков является то, что мосты сложения мощности постоянно подключены к радиопередатчикам без возможности их оперативной замены при выходе любого из них из строя, что снижает эффективность функционирования (увеличивается время восстановления канала связи) передающих центров связи. Это обстоятельство обусловлено тем, что широкополосные мосты сложения требуют синфазности либо противофазности сигналов радиопередатчиков на входе широкополосных мостов сложения, что связано с конкретной конструкцией моста сложения.

Целью изобретения является повышение эффективности функционирования передающего центра связи.

Поставленная цель достигается тем, что система сложения мощности радиопередатчиков, состоящая из подсистемы управления передающего центра, радиопередатчиков, антенного коммутатора и широкополосного моста сложения мощности, отличающаяся тем, что к входам широкополосного моста сложения подключены регулируемые искусственные длинные линии, первые входы которых подключены к выходам антенного коммутатора, вторые входы подключены к подсистеме управления передающего центра, а выходы подключены к входам широкополосного моста сложения, выход широкополосного моста сложения подключен к одному из входов антенного коммутатора, к остальным входам которого подключены выходы радиопередатчиков, два из которых коммутируются на два входа двух искусственных длинных линий по команде от подсистемы управления.

Блок-схема реализации системы сложения мощности радиопередатчиков представлена на Фиг.

Обозначения, принятые на Фиг.

1. - широкополосный мост сложения мощности;

2. - регулируемые искусственные длинные линии;

3. - антенный коммутатор;

4. - антенны;

ПЦ - передающий радиоцентр.

Предложенная система сложения мощности радиопередатчиков функционирует следующим образом. Сигналы от радиопередатчиков поступают на антенный коммутатор 3. По командам управления от подсистемы управления передающего центра коммутатор направляет сигналы передатчиков либо к входам антенн 4, либо на вход регулируемой искусственной длинной линии 2 моста сложения 1. В режиме сложения мощности передатчиков выходы двух передатчиков подключаются антенным коммутатором к двум входам моста сложения 1 через последовательно включенные регулируемые искусственные длинные линии 2. По цепи контроля и управления подсистемы управления передающим центром, с помощью регулировки искусственных длинных линий 2, устанавливается требуемое фазовое соотношение сигналов радиопередатчиков непосредственно на входах моста сложения мощности 1. В этом случае на выходе широкополосного моста 1 мощность высокочастотного сигнала представляет собой сумму мощностей двух радиопередатчиков, подключенных к его входам. Сигнал удвоенной мощности с выхода моста сложения 1 подается на один из входов антенного коммутатора 3 и, по сигналу от подсистемы управления передающим центром, коммутируется на одну из антенн 4, подключенных к коммутатору.

Таким образом, достигается поставленная цель, повышения эффективности функционирования передающего центра связи, за счет реализации возможности оперативной замены неисправного радиопередатчика, работавшего в режиме сложения мощности, и быстрого восстановления канала связи, требующего повышенного уровня сигнала.

Предложенная система позволяет также наращивать мощность сигнала за счет использования 3-х мостов сложения подключаемых к антенному коммутатору аналогичным способом. При этом мощности 4-х радиопередатчиков в начале попарно складываются на 2-х мостах сложения, а затем 2 выхода этих мостов коммутируются антенным коммутатором на вход третьего моста, выход которого коммутируется антенным коммутатором на одну из свободных антенн.

Система сложения мощности радиопередатчиков, состоящая из подсистемы управления передающего центра, радиопередатчиков, антенного коммутатора и широкополосного моста сложения мощности, отличающаяся тем, что к входам широкополосного моста сложения подключены регулируемые искусственные длинные линии, первые входы которых подключены к выходам антенного коммутатора, вторые входы подключены к подсистеме управления передающего центра, а выходы подключены к входам широкополосного моста сложения, выход широкополосного моста сложения подключен к одному из входов антенного коммутатора, к остальным входам которого подключены выходы радиопередатчиков, два из которых коммутируются на два входа двух искусственных длинных линий по команде от подсистемы управления.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к беспроводной связи. Техническим результатом является снижение уровня потребляемой мощности.

Изобретение относится к области техники связи и может быть использовано для высокопроизводительного периферийного транзита мобильной связи. Способ, реализуемый в устройстве связи, заключается в генерировании посредством процессора устройства связи модуляционного сигнала с первой волновой формой на основе первой аппроксимации входного сигнала, генерировании посредством упомянутого процессора модуляционного сигнала со второй волновой формой на основе первой разности между входным сигналом и модуляционным сигналом с первой волновой формой, генерировании посредством упомянутого процессора сигнала управления, имеющего последовательность символов управления с предварительно определенным форматом модуляции, выполнении посредством упомянутого процессора мультиплексирования (TDM) во временной области над модуляционным сигналом с первой волновой формой, модуляционным сигналом со второй волновой формой и сигналом управления для формирования сигнала каскадной модуляции волновой формы со встроенным сигналом управления (CWM-CS), модуляции посредством коммуникационного интерфейса устройства связи CWM-CS на несущую и передачи посредством коммуникационного интерфейса CWM-CS по линии связи в соответствующее устройство связи в сети.

Изобретение относится к радиосвязи и может быть использовано в радиоприемных устройствах декаметрового диапазона волн. Технический результат - повышение крутизны амплитудно-частотной характеристики в переходных областях в каждом канале N канального частотно-избирательного устройства.

Изобретение относится к беспроводной связи. Технический результат заключается в обеспечении возможности улучшенной эффективности использования сетевого ресурса за счет назначения трафика для транспортирования либо в первичной полосе, либо в дополнительной полосе объединенного радиоинтерфейса на основе ограничений качества обслуживания (QoS) трафика.

Изобретение относится к технике беспроводной связи и может быть использовано в мобильных устройствах. Устройство беспроводной связи включает схему усилителя, сконфигурированную, чтобы усиливать сигнал, выводимый посредством контроллера связи ближнего радиуса действия (NFC), который выполняет беспроводную связь, чтобы выводить усиленный сигнал антенне, блок решения, сконфигурированный, чтобы решать, на основе рабочего режима NFC контроллера, передавать ли сигнал от антенны через схему усилителя или передавать сигнал от антенны без прохождения через схему усилителя, и блок определения, сконфигурированный, чтобы определять рабочий режим NFC контроллера, при этом блок определения определяет рабочий режим на основе уровня выходного сигнала обнаруженной огибающей сигнала, выводимого посредством NFC контроллера.

Изобретение относится к области радиотехники и может быть использовано при разработке конструктивно-обособленных безэкипажных робото-технических радиоэлектронных средств многократного применения, способных в соответствии с целевым предназначением самостоятельно выполнять задачи по радиоэлектронному подавлению (РЭП) приемных устройств потребителей глобальных навигационных спутниковых систем (ГНСС), в частности размещаемых на самолетах, крылатых ракетах, беспилотных летательных аппаратах и в системах высокоточного оружия.

Изобретение относится к электротехнике и может использоваться в системах спутниковой связи. Технический результат состоит в повышении надежности приема электромагнитной энергии.

Изобретение относится к области передачи цифровых сигналов и может быть использовано для аналогово-цифрового преобразования. Техническим результатом является увеличение частотной эффективности цифрового сигнала, уменьшение шумов квантования, упрощение структуры АЦП.

Изобретение относится к области спутниковой связи. Техническим результатом является минимизация защитной полосы между частотными полосами, выделенными для двух смежных каналов.

Группа изобретений относится к счетчикам в сетях снабжения электроэнергией. Технический результат – повышение надежности структуры сети связи.

Изобретение относится к радиоэлектронике и может быть использовано для селекции сигналов. Технический результат заключается в получении схемы активного фильтра нижних частот с режекцией части спектра в полосе пропускания.

Изобретение относится к радиотехнике и связи и может быть использовано в качестве интерфейса для согласования источника сигнала, например, с аналого-цифровыми преобразователями различного функционального назначения.

Изобретение относится к радиолокационной технике и предназначено для выделения сигналов движущихся целей на фоне пассивных помех при групповой перестройке несущей частоты зондирующих импульсов.

Изобретение относится к средствам для защиты радиоэлектронной аппаратуры от сверхкоротких импульсов. Техническим результатом является увеличение длительности СКИ (сверхкороткий импульс), который может быть полностью разложен в витке меандровой линии задержки.

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано в автономных трехфазных электроэнергетических сетях. Технический результат заключается в снижении высших гармонических составляющих в контролируемых точках энергетической системы, а также в снижении массогабаритных показателей активного электрического фильтра.

Изобретение относится к области радиотехники и может быть использовано в фильтрах гармоник (ФГ) усилителей мощности широкодиапазонных радиопередатчиков. Достигаемый технический результат - снижение уровня гармонических составляющих передаваемого сигнала, начиная с третьей гармоники.

Изобретение относится к радиоэлектронике и связи и может быть использовано при создании активных RC-фильтров, а также в устройствах импульсной техники и автоматического управления для регулирования и компенсации переходных процессов.

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано в качестве компонента для построения на его основе силовой пассивной части различных электротехнических устройств.

Изобретение относится к области электротехники и может использоваться в устройствах, в которых необходимы катушки индуктивности. Достигаемый технический результат - повышение добротности без увеличения плотности магнитного потока или индуктивности.

Изобретение относится к преселекторам радиоприемных устройств. Техническим результатом является уменьшение рабочего затухания в полосах пропускания селектора.

Изобретение относится к радиотехнике и может быть использовано на передающих центрах связи. Технический результат – повышение эффективности функционирования передающих центров связи. Для этого система сложения мощности радиопередатчиков состоит из подсистемы управления передающего центра, радиопередатчиков, антенного коммутатора и широкополосного моста сложения мощности, причем к входам широкополосного моста сложения подключены регулируемые искусственные длинные линии, первые входы которых подключены к выходам антенного коммутатора, вторые входы подключены к подсистеме управления передающего центра, а выходы подключены к входам широкополосного моста сложения, выход широкополосного моста сложения подключен к одному из входов антенного коммутатора, к остальным входам которого подключены выходы радиопередатчиков, два из которых коммутируются на два входа двух искусственных длинных линий по команде от подсистемы управления. 1 ил.

Наверх