Установка для запрессовки и закатки баллистического наконечника на снаряде

Изобретение относится к устройствам для сборки боеприпасов, в частности бронебойных артиллерийских малокалиберных патронов. Установка для запрессовки и закатки баллистического наконечника в канавку снаряда содержит станину, на которой установлены ложемент для снаряда, зажимное устройство донной части снаряда с приводом вращения снаряда и приспособление для запрессовки баллистического наконечника на коническую часть снаряда. Зажимное устройство и приспособление для запрессовки баллистического наконечника расположены на станине соосно друг другу, а над ними установлен узел закатки баллистического наконечника в канавку снаряда двумя роликами. Технический результат заключается в обеспечении производительности запрессовки баллистического наконечника на бронебойный снаряд и закатки баллистического наконечника в кольцевую канавку снаряда. 6 ил.

 

Изобретение относится к устройствам для сборки боеприпасов, в частности бронебойных артиллерийских малокалиберных патронов.

Уровень данной области техники характеризует артиллерийский малокалиберный патрон, содержащий бронебойный снаряд, имеющий коническую головную часть с кольцевой канавкой, в которые запрессован и закатан баллистический наконечник, и донную часть, соединенную с гильзой (см. патент RU 96643, F42B 5/02, 20.08.2010 г.).

Известны процессы запрессовки и закатки баллистического наконечника в канавку снаряда, но они осуществляются на раздельном оборудовании, что не обеспечивает производительность.

Технический результат изобретения направлен на обеспечение производительности запрессовки баллистического наконечника на бронебойный снаряд и закатки баллистического наконечника в кольцевую канавку снаряда. Технический результат достигается тем, что установка для запрессовки и закатки баллистического наконечника на снаряде, характеризующаяся тем, что она содержит станину, на которой установлены ложемент для снаряда, зажимное устройство донной части снаряда с приводом вращения снаряда и приспособление для запрессовки баллистического наконечника на коническую часть снаряда, при этом приспособление для запрессовки выполнено соосно зажимному устройству с возможностью осевого перемещения, а узел закатки баллистического наконечника размещен над снарядом и имеет два ролика с возможностью вертикального перемещения.

Признаки предлагаемого изобретения отвечают п. 37 «Требованиям к документам заявки на выдачу патента не изобретение», утвержденным приказом Минэкономразвития России от 25.05.2016 г. №316:

- «она содержит станину, на которой установлены ложемент для снаряда, зажимное устройство донной части снаряда с приводом вращения снаряда и приспособление для запрессовки баллистического наконечника на коническую часть снаряда» - наличие нескольких частей (деталей, узлов); конструктивное выполнение устройства, характеризуемое наличием и функциональным назначением частей устройства (деталей, узлов);

- «приспособление для запрессовки выполнено соосно зажимному устройству с возможностью осевого перемещения» - конструктивное выполнение устройства, характеризуемое наличием и функциональным назначением частей устройства (узлов) и их взаимного расположения и его подвижность;

- «узел закатки баллистического наконечника размещен над снарядом и имеет два ролика с возможностью вертикального перемещения» - наличие нескольких частей (деталей, узлов), их взаимное расположение и подвижность.

Причинно-следственная связь между совокупностью существенных признаков и достигаемым техническим результатом заключается в следующем:

- снабжение установки зажимным устройством донной части снаряда с приводом его вращения и приспособления для запрессовки баллистического наконечника на коническую часть снаряда при их соосном расположении, а также наличие у узла закатки двух роликов с возможностью вертикального перемещения, обеспечивают производительность установки.

На фиг. 1 изображена установка с установленным на ложемент снарядом и с надетым баллистическим наконечником; на фиг. 2 - разрез А-А на фиг. 1; на фиг. 3 изображена установка в момент подачи снаряда в зажимное устройство; на фиг. 4 - то же, при запрессовке баллистического наконечника на снаряде; на фиг. 5 - то же, при закатке баллистического наконечника в канавку снаряда, на фиг. 6 - разрез Б-Б на фиг. 5.

Установка для запрессовки и закатки баллистического наконечника в канавку снаряда содержит станину 1, на которой установлены ложемент 2 для снаряда 3, зажимное устройство 4 донной части 5 снаряда 3 с приводом вращения 6 снаряда 3 и приспособление 7 для запрессовки баллистического наконечника 8 на коническую часть 9 снаряда 3.

Зажимное устройство 4 содержит корпус 10, внутри которого на подшипниках 11 и 12 установлен шпиндель 13 с размещенной в нем цангой 14 и расположенным внутри подпружиненным упор-выталкивателем 15. На шпинделе 13 размещена фрикционная муфта 16, взаимодействующая с диском 17 шкива 18 привода 6 вращения снаряда 3. Муфта 16 связана с цангой 14 посредством втулки 19 через ось 20. Приспособление 7 для запрессовки баллистического наконечника содержит корпус 21, внутри которого установлена, с возможностью перемещения от привода (не показан), пиноль 22. Внутри пиноли 22 на подшипниках помещена втулка 23 с упор-выталкивателем 24 и конической втулкой 25.

Зажимное устройство 4 снаряда 3 и приспособление 7 для запрессовки баллистического наконечника 8 расположены на станине 1 соосно друг другу.

Узел 26 закатки баллистического наконечника 8 содержит державку 27 с закрепленными на ней двумя роликами 28. Перемещение державки 27 с роликами 28 на снаряд 3 с баллистическим наконечником 8 осуществляется от привода (не показан).

Установка работает следующим образом.

Снаряд 3 укладывается на ложемент 2, перемещением пиноли 22 влево упор-выталкиватель 24, упираясь в баллистический наконечник 8, перемещает снаряд 3 по ложементу 2 в цангу 14, при этом донная часть 5 снаряда 3 упирается в подпружиненный упор-выталкиватель 15, происходит охватывание наружной поверхности донной части 5 снаряда 3 цангой 14. Обеспечивается определенное осевое положение на ложементе 2 канавки 29 снаряда 3 относительно ролика 28 державки 27 узла закатки баллистического наконечника.

При дальнейшем перемещении пиноли 22 коническая втулка 25 охватывает баллистический наконечник 8 и запрессовывает его на коническую часть 9 снаряда 3, при этом снаряд 3, перемещаясь в цанге 14, зажимает донную часть 5 снаряда 3, а упор-выталкиватель 15 через ось 20 перемещает фрикционную муфту 16 к вращающемуся диску 17 шкива 18 - снаряд с баллистическим наконечником получает вращение. Далее при перемещении вниз узла закатки 26 его ролики 28 охватывают баллистический наконечник 8 и закатывают кромку баллистического наконечника 8 в канавку 29 снаряда 3.

Узел закатки 26, пиноль 22 приспособления для запрессовки 7 возвращаются в исходное положение, при этом упор-выталкиватель 24 выводит баллистический наконечник 8 из конической втулки 26, а упор-выталкиватель 15, перемещаясь от пружины 30, разъединяет фрикционную муфту 16 от сцепления с вращающимся диском 17 шкива 18, снаряд 3 прекращает вращение, освобождается донная часть 5 снаряда 3 и выводится из цанги 14.

Готовый снаряд снимается с ложемента. Цикл повторяется.

Установка обеспечивает запрессовку баллистического наконечника на бронебойный снаряд и закатку баллистического наконечника в канавку снаряда, что обеспечивает производительность процесса.

Изобретение «Установка для запрессовки и закатки баллистического наконечника на снаряде» промышленно применимо.

На АО «Производственное объединение «Завод имени Серго» разработана конструкторская документация и изготовлена установка.

Установка для запрессовки и закатки баллистического наконечника на снаряде, характеризующаяся тем, что она содержит станину, на которой установлены ложемент для снаряда, зажимное устройство донной части снаряда с приводом вращения и приспособление для запрессовки баллистического наконечника на коническую часть снаряда, при этом приспособление для запрессовки выполнено соосно зажимному устройству с возможностью осевого перемещения, а узел закатки баллистического наконечника размещен над снарядом и имеет два ролика с возможностью вертикального перемещения.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройствам для сборки боеприпасов, в частности бронебойных оперенных подкалиберных снарядов. Устройство для обвязки пучков трубчатого пороха к корпусу бронебойного подкалиберного снаряда содержит станину, на которой установлены обжимная головка, катушка со шнуром, захваты.

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к конструкциям патронов стрелкового оружия для поражения различных целей. Патрон стрелкового оружия состоит из пули, метательного заряда и донной заглушки.

Изобретение относится к боеприпасам стрелкового оружия, в частности к конструкциям пуль. Технический результат - повышение эффективности поражения пулей за счет дополнительного электрического шокового воздействия на биологический объект.

Изобретение относится к вооружению и может быть применено в качестве пули подводного стрелкового оружия. Пуля содержит сердечник 1 и оболочку из детонирующего материала 2 и 3.

Изобретение относится к патронам кольцевого воспламенения для спортивного и охотничьего оружия, в частности, калибра 5,6 мм. Патрон состоит из гильзы, пули, порохового заряда и ударного состава, закрепленного в донной части гильзы.

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к патронам ДЭШО и метательным зарядам для них. Патрон ДЭШО содержит нетокопроводную гильзу со ствольным каналом, снаряд с укладкой токопровода и устройством закрепления на цели, а также метательный заряд с обтюратором.

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к конструкциям патронов стрелкового оружия для поражения различных целей. Патрон стрелкового оружия состоит из пули, гильзы, порохового заряда, и капсюля.

Изобретение относится к области боеприпасов, в частности к бронебойным снарядам. Бронебойный снаряд содержит боевой элемент, корпус и гиперзвуковой прямоточный воздушно-реактивный двигатель.

Изобретение относится к области боеприпасов, в частности к травматическим патронам. Травматический патрон содержит жесткую гильзу, капсюль-воспламенитель, метательный заряд и метаемый травматический элемент.

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к сбалансированным патронам. Сбалансированный патрон содержит пулю, пороховой заряд, капсюль и гильзу.

Изобретение относится к области огнестрельного оружия, в частности к производству метательных пуль, предназначенных для несмертельного или смертельного механического поражения.

Изобретение относится к боеприпасам стрелкового оружия, а именно к патронам с бронебойно-зажигательной пулей. Патрон включает гильзу с капсюлем-воспламенителем, снаряженную метательным пороховым зарядом и бронебойно-зажигательной пулей, содержащей оболочку, сердечник и расположенный за ним стаканчик с зажигательным составом, рубашку.

Группа изобретений относится к боеприпасам стрелкового оружия. Унитарный патрон, преимущественно для высокотемпной стрельбы, содержит гильзу с перфорациями, капсюль-воспламенитель, место для метательного снаряда в виде удлиненного дульца, метательный снаряд.

Изобретение относится к патронам кольцевого воспламенения для спортивного и охотничьего оружия, в частности, калибра 5,6 мм. Патрон состоит из гильзы, пули, порохового заряда и ударного состава, закрепленного в донной части гильзы.

Изобретение относится к патронам кольцевого воспламенения для спортивного и охотничьего оружия, в частности, калибра 5,6 мм. Патрон состоит из гильзы, пули, порохового заряда и ударного состава, закрепленного в донной части гильзы.

Настоящее изобретение относится к области конструкции артиллерийского снаряда огнестрельного оружия, а точнее – к внутренней баллистике снаряда. Технический результат - повышение эффективности стрельбы за счет увеличения скорости снаряда.

Изобретение относится к боеприпасам огнестрельного оружия, как к гладким, так и к нарезным стволам. Калиберный снаряд с жестким креплением к корпусу стабилизирующего оперения, пластины которого имеют продолжение на корпус, центрируя снаряд по стволу.

Пуля // 2630025
Изобретение относится к области боеприпасов стрелкового оружия, в частности к пулям спортивно-охотничьих патронов. Пуля содержит оболочку, сердечник и расположенную перед ним полость в головной части.

Изобретение относится к боеприпасам гладкоствольных ружей, а более конкретно, к патронам нелетального действия посредством травмирования без проникновения, вызывая болевой шок и оказывая останавливающий эффект, и может применяться при самообороне от правонарушителей и разгоне несанкционированного скопления агрессивно настроенной толпы.

Изобретение относится к охотничьим патронам стрелкового оружия. Патрон состоит из гильзы с капсюлем-воспламенителем, закрепленным в донной части гильзы, метательного заряда и безоболочечной пули.

Изобретение относится к конструкциям соосного соединения полых цилиндрических деталей из различных материалов. Узел соединения керамической оболочки с металлическим шпангоутом по форме полого цилиндра с наружным диаметром, меньшим внутреннего диаметра керамической оболочки, которые соединены соосно внахлестку.

Изобретение относится к устройствам для сборки боеприпасов, в частности бронебойных артиллерийских малокалиберных патронов. Установка для запрессовки и закатки баллистического наконечника в канавку снаряда содержит станину, на которой установлены ложемент для снаряда, зажимное устройство донной части снаряда с приводом вращения снаряда и приспособление для запрессовки баллистического наконечника на коническую часть снаряда. Зажимное устройство и приспособление для запрессовки баллистического наконечника расположены на станине соосно друг другу, а над ними установлен узел закатки баллистического наконечника в канавку снаряда двумя роликами. Технический результат заключается в обеспечении производительности запрессовки баллистического наконечника на бронебойный снаряд и закатки баллистического наконечника в кольцевую канавку снаряда. 6 ил.

Наверх