Установка очистки дымовых газов

Изобретение относится к устройствам очистки газов от различных загрязнений и примесей, в частности к устройствам очистки дымовых газов от твердых частиц и вредных веществ, таких как оксиды азота, углерода, серы (NO2, СО2, SO2, NO, СО). Установка очистки дымовых газов, состоящая из входного трубопровода, накопительной емкости и сепаратора, отличающаяся тем, что в составе установки используются блок поглощения оксида углерода (II) со ступенью осушки газовой смеси, блок поглощения оксида азота (II), вытяжное устройство для улавливания и транспортировки дымовых газов через все ступени очистки, при этом накопительная емкость имеет контур охлаждения, а входной патрубок имеет оребрение по всей длине с целью увеличения площади поверхности для отвода тепла разогретых газов. Технический результат - повышение эффективности при очистке газа от вредных примесей. 1 ил.

 

Изобретение относится к устройствам очистки газов от различных загрязнений и примесей, в частности к устройствам очистки дымовых газов от твердых частиц и вредных веществ, таких как оксиды азота, углерода, серы (NO2, CO2, SO2, NO, СО).

Установка очистки дымовых газов состоит из, по меньшей мере, входного трубопровода, накопительной емкости и сепаратора, новым является использование в установке блока селективного поглощения оксида углерода (II) со ступенью осушки, блока поглощения оксида азота (II), а также вытяжного устройства для улавливания и транспортировки дымовых газов через все ступени очистки, при этом накопительная емкость имеет контур охлаждения, а входной патрубок имеет оребрение по всей длине для увеличения площади поверхности с целью более эффективного отвода тепла от разогретых газов.

Известны схемы барботажных пылеуловителей [1] (Ужов В.Н., Борьба с пылью в промышленности, М.: Госхимиздат, 1962. - 184 с., стр. 71-72), очистка газов в которых происходит в процессе барботажа, то есть пропускания газа через слой жидкости. При этом создается большая межфазная поверхность на границе «жидкость-газ», что способствует интенсификации тепло- и массообменных процессов, а также более полному химическому взаимодействию газов с жидкостью. Таким образом, пропускаемый газ очищается от твердых примесей и ряда химических соединений. Недостатками указанных устройств является их недостаточная эффективность при очистке газа от вредных примесей и ограниченная область применения.

Наиболее близким по технической сущности к достигаемому результату является установка очистки воздуха [2] (Патент РФ №2453356). Установка содержит входной трубопровод, накопительную емкость, сепаратор. В барботажную трубу принудительно подают загрязненный воздух. Проходя через перфорацию барботажной трубы, расположенной в придонной области накопительной емкости, воздух разделяется на мелкие пузырьки, образуя барботажный слой. При движении пузырьков воздуха в барботажном слое создается большая межфазная поверхность соприкосновения пузырьков воздуха с жидкостью. При этом жидкость поглощает загрязнения. Влажный очищенный воздух поступает через патрубок влажного воздуха в сепаратор. В сепараторе происходит очистка воздуха от капельной влаги. Очищенный поток воздуха направляется в выходной патрубок.

Недостатками известной установки является ее недостаточная эффективность при очистке газа от вредных примесей и ограниченная область применения. Кроме того, известная установка очистки воздуха требует принудительной подачи газа во входной патрубок, что требует наличия внешнего нагнетателя.

Задачей данного изобретения является устранение указанных недостатков, а также распространение области применения установок с барботажной очисткой на широкий спектр газов с вредными примесями, в том числе горячих дымовых газов, содержащих примеси твердых частиц, сажи, NO2, CO2, SO2, NO, CO.

Сущность настоящего изобретения заключается в том, что в известной установке, содержащей входной трубопровод, накопительную емкость, сепаратор, согласно изобретения, дополнительно имеется блок поглощения оксида углерода (II), включающий в себя ступень осушки газовой смеси, блок поглощения оксида азота (II), вытяжное устройство, при этом накопительная емкость имеет контур охлаждения, а входной патрубок имеет оребрение по всей длине для увеличения площади поверхности с целью более эффективного отвода тепла от разогретых газов.

На Фиг. 1 показана общая схема заявляемой установки очистки дымовых газов.

Входной патрубок 1 с оребрением 2 соединен с барботажной трубой 3, которая входит в накопительную емкость 4. Накопительная емкость 4 содержит выходной патрубок 5 и дренажный патрубок 6, соединенный с сепаратором 7. С накопительной емкостью соединен контур охлаждения 8 жидкости. За сепаратором 7 установлены блок поглощения оксида углерода (II) 9 со ступенью осушки газа 10, блок поглощения оксида азота (II) 11, вытяжное устройство 12, выходной патрубок 13. Такая схема заявляемой установки позволяет добиться очистки дымовых газов от таких продуктов горения как NO2, CO2, SO2, NO, CO.

Предлагаемая установка очистки дымовых газов работает следующим образом.

Дымовой газы увлекаются во входной патрубок 1 за счет разрежения, создаваемого вытяжным устройством 12. Далее очищаемые газы поступают в барботажную трубу 3, откуда с определенной скоростью проходят через слой жидкости (например, H2O) в накопительной емкости. Для эффективного поглощения и растворения примесей соотношение диаметра к высоте слоя поглотительной жидкости поддерживаются в пределах: 1:(3-6). При этом в процессе барботирования дымового газа через жидкость происходит поглощение сажи и твердых частиц, а также частичное растворение таких соединений как NO2, CO2, SO2. Через выходной патрубок 5 предварительно очищенный влажный газ поступает в сепаратор 7, где происходит отделение влаги от газа, отделяемая влага стекает через дренажный патрубок 6 в накопительную емкость 4. Частично осушенный в сепараторе 7 газ поступает в ступень осушки 10 блока поглощения оксида углерода (II) 9, основу которой может составлять, например SiO2. В этой ступени происходит поглощение влаги, оставшейся в очищаемом газе, что необходимо для эффективной последующей очистки газа. После ступени осушки 10 газ очищается в блоке поглощения оксида углерода (II) 9, основу которого может составлять адсорбенты, например, цеолит NaA, модифицированные ионами меди цеолиты, смесь гопкалит. Очищенный от оксида углерода (II) газ поступает в блок абсорбционного поглощения оксида азота (II), например, на основе растворов солей Fe (II), тиосульфата или гидросульфита натрия, мочевины. Очищенный от примесей сажи, оксидов азота, углерода, серы (NO2, CO2, SO2, NO, СО) газ поступает в атмосферу через выходной патрубок 13. Для поддержания температурного баланса жидкости и очищаемого газа служит контур охлаждения 8, по которому циркулирует жидкость накопительной емкости 4. Контур охлаждения может представлять собой радиатор воздушного охлаждения, через который жидкость прокачивается циркуляционным насосом.

ИСТОЧНИКИ ИНФОРИАЦИИ

1. Ужов В.Н. Борьба с пылью в промышленности. М.: Госхимиздат, 1962. - 184 с., стр. 71-72.

2. Патент РФ №2453356.

Установка очистки дымовых газов, состоящая из входного трубопровода, накопительной емкости и сепаратора, отличающаяся тем, что в составе установки используются блок поглощения оксида углерода (II) со ступенью осушки газовой смеси, блок поглощения оксида азота (II), вытяжное устройство для улавливания и транспортировки дымовых газов через все ступени очистки, при этом накопительная емкость имеет контур охлаждения, а входной патрубок имеет оребрение по всей длине с целью увеличения площади поверхности для отвода тепла разогретых газов.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к технике мокрого пылеулавливания и может применяться в химической, текстильной, пищевой, легкой и других отраслях промышленности. Технический результат - повышение эффективности и надежности процесса пылеулавливания путем увеличения степени распыла жидкости форсунками.

Изобретение относится к технологии очистки газов и может быть использовано в промышленности для глубокой очистки газов от технологической пыли, в том числе при производстве продуктов методом распылительной сушки.

Изобретение относится к технологии очистки газов от пыли в теплоэнергетике, черной и цветной металлургии. Осуществляют ввод в циклон с верхним осевым выхлопным патрубком очищаемого газа.

Изобретение относится к технике мокрого пылеулавливания и может применяться в химической, текстильной, пищевой, легкой и других отраслях промышленности для очистки запыленных газов.

Изобретение относится к технике пылеулавливания и может применяться в химической, текстильной, пищевой, легкой и других отраслях промышленности для очистки запыленных газов.

Изобретение относится к технике мокрого пылеулавливания и может применяться в химической, текстильной, пищевой, легкой и других отраслях промышленности. Cетчатый вертикальный фильтр содержит корпус, установленный на укрытии источника паропылевой смеси, входной и выходной патрубки, фильтрующий элемент в виде вращающегося ротора, имеющего форму экспоноида вращения и выполненного из двух нержавеющих сеток, орошаемых форсунками, поддон для шлама и орошаемую зону фильтра в виде коаксиальной цилиндрической обечайки.

Изобретение относится к технике мокрого пылеулавливания и может применяться в химической, текстильной, пищевой, легкой и других отраслях промышленности для очистки запыленных газов.

Изобретение относится к технике мокрого пылеулавливания и может применяться в химической, текстильной, пищевой, легкой и других отраслях промышленности для очистки запыленных газов.

Изобретение относится к технике мокрого пылеулавливания и может применяться в химической, текстильной, пищевой, легкой и других отраслях промышленности для очистки запыленных газов.

Изобретение относится к технике мокрого пылеулавливания и может применяться в химической, текстильной, пищевой, легкой и других отраслях промышленности. Сетчатый вертикальный фильтр содержит корпус, установленный на укрытии источника паропылевой смеси, входной и выходной патрубки, фильтрующий элемент в виде вращающегося ротора, имеющего форму экспоноида вращения и выполненного из двух нержавеющих сеток, орошаемых форсунками, поддон для шлама и орошаемую зону фильтра в виде коаксиальной цилиндрической обечайки.

Изобретение относится к технике мокрого пылеулавливания и может применяться в химической, текстильной, пищевой, легкой и других отраслях промышленности для очистки запыленных газов.

Изобретение относится к устройствам для улавливания токсичных веществ из газообразных выбросов в эмульгированном потоке жидкости. Устройство фиксации модулей составной решетки газожидкостного обмена содержит преимущественно горизонтальную подложку из перекрещенных опорных направляющих, удерживающих модули газожидкостного обмена, при этом к нижней части модулей прикреплены грузы.

Изобретение относится к технике очистки газа от пыли и может быть использовано в различных отраслях промышленности в системах пневмотранспорта, пневмоуборки, аспирации.

Скруббер // 2661570
Изобретение относится к технике мокрого пылеулавливания и может применяться в химической, текстильной, пищевой, легкой и других отраслях промышленности для очистки запыленных газов.

Изобретение относится к области мокрой очистки газов от взвешенных частиц и газовых примесей и может быть использовано в системах пылегазоочистки и для проведения тепломассообмена между газом и жидкостью в различных отраслях промышленности.
Изобретение относится к золоуловителям и может быть использовано на тепловых электрических станциях.Технический результат - повышение эффективности ресурсосбережения и очистки дымовых газов путем увеличения поверхности распыла за счет применения вихревой форсунки.Это достигается тем, что в устройстве для очистки и утилизации отходящих дымовых газов, содержащем входной патрубок, корпус, выходной патрубок, осадительную камеру, осадительная камера снабжена разделительной перегородкой, погруженной в камеру, причем нижняя часть разделительной перегородки, погруженная в камеру, имеет продольные пазы с постоянным шагом, а входной газоход устройства снабжен оросителем воды в виде коллектора с вихревыми форсунками, вода в который под давлением поступает через трубопровод от винтового насоса, соединенного с баком для сбора воды, поступающей от переливного окна осадительной камеры с регулируемым шибером через сливной патрубок, причем в нижней части камеры размещен теплообменный аппарат в виде трубчатого змеевика, а устройство снабжено влагоотделителем с тангенциальным вводом, каждая из вихревых форсунок содержит корпус, штуцер и соосно расположенную вставку-завихритель с внешней винтообразной нарезкой и расширяющимся коническим отверстием внутри, причем в штуцере выполнено входное цилиндрическое отверстие, соединенное с диффузором, выполненным осесимметрично в корпусе, а в нижней части корпуса расположено, осесимметрично корпусу сопло, которое выполнено с двухступенчатым и соосным вставке-завихрителю диффузором, первая ступень диффузора является продолжением расширяющегося конического отверстия, выполненного внутри вставки-завихрителя, которая выполнена из износостойкого материала, а вторая ступень диффузора является продолжением его первой ступени, при этом на ее внутренней конической поверхности выполнена винтообразная нарезка, причем коническая поверхность с винтообразной нарезкой второй ступени диффузора выполнена перфорированной, а в нижней части корпуса, соосно ему, закреплена цилиндрическая обечайка, на которой установлен рассекатель потока, выполненный в виде, по крайней мере, двух расположенных наклонно к оси форсунки стержнях, соединенных между собой в нижней части, к которым прикреплен вертикально расположенный стержень, на котором установлен завихритель, выполненный в виде конуса с винтовыми лопастями, охватывающего с зазором стержень, и опирающегося в нижней части на упор, расположенный горизонтально и перпендикулярно стержню.

Изобретение относится к способу и устройству для очистки отходящего воздуха. Устройство для очистки отходящего воздуха, в частности отходящего воздуха от переработки древесных материалов, с первым контуром, который содержит по меньшей мере следующие элементы: газопромыватель для промывания отходящего воздуха промывочной жидкостью, каплеотделитель для разделения отходящего воздуха и промывочной жидкости, регенерационный резервуар для сбора отделенной промывочной жидкости и удаления твердых веществ из промывочной жидкости; и устройство подачи для возвращения промывочной жидкости из регенерационного резервуара в газопромыватель, при этом устройство содержит второй контур, который содержит следующие элементы: отводящий трубопровод для отвода по меньшей мере частичного потока промывочной жидкости из первого контура, десорбер, в частности колонный десорбер, для удаления органических веществ из отведенной промывочной жидкости отдувочным газом, подаваемым в прямотоке или противотоке относительно промывочной жидкости; и возвратный трубопровод для частичного возвращения промывочной жидкости после удаления органических веществ в первый контур.

Изобретение относится к оборудованию для проведения адсорбционных процессов в системе газ (пар) - адсорбент. Технический результат - повышение степени очистки газового потока от целевого компонента и пыли.

Изобретение относится к устройствам мокрой очистки загрязненного воздуха от токсичных газов. Оно может быть использовано для очистки воздуха от вредных выбросов при производстве, изготовлении и переработке сыпучих материалов, в частности для очистки от фенола воздуха при производстве, упаковке и переработке фенолсодержащих полимеров.

Изобретение относится к технике очистки газов от пыли и химических вредностей и может найти применение, например, на предприятиях черной металлургии. Скруббер Вентури с мелкодисперсным орошением, включает конфузор, горловину, диффузор, систему орошения, каплеуловитель, а в конфузоре размещено оросительное устройство, состоящее из трубопровода для подачи воды, выполненного в виде двух взаимно перпендикулярных участков, один из которых размещен осесимметрично конфузору, а на его конце, обращенном в сторону горловины, закреплена форсунка системы орошения.

Изобретение относится к золоуловителям и может быть использовано на тепловых электрических станциях. Устройство для очистки и утилизации отходящих дымовых газов содержит входной патрубок, корпус, выходной патрубок, осадительную камеру.

Изобретение относится к устройствам очистки газов от различных загрязнений и примесей, в частности к устройствам очистки дымовых газов от твердых частиц и вредных веществ, таких как оксиды азота, углерода, серы. Установка очистки дымовых газов, состоящая из входного трубопровода, накопительной емкости и сепаратора, отличающаяся тем, что в составе установки используются блок поглощения оксида углерода со ступенью осушки газовой смеси, блок поглощения оксида азота, вытяжное устройство для улавливания и транспортировки дымовых газов через все ступени очистки, при этом накопительная емкость имеет контур охлаждения, а входной патрубок имеет оребрение по всей длине с целью увеличения площади поверхности для отвода тепла разогретых газов. Технический результат - повышение эффективности при очистке газа от вредных примесей. 1 ил.

Наверх