Способ изготовления монолитных железобетонных колонн и пилонов с цилиндрическими пустотами и дисками жёсткости, с применением неизвлекаемых трубчатых картонно-полиэтиленовых пустотообразователей

Изобретение относится к строительству. Предлагается способ изготовления монолитных железобетонных колонн и пилонов с цилиндрическими пустотами и дисками жесткости, с применением неизвлекаемых трубчатых картонно-полиэтиленовых пустотообразователей, представляющих собой картонные трубы круглого сечения, покрытые гидроизолирующей полиэтиленовой пленкой толщиной 0,045 мм, с картонно-полиэтиленовыми крышками на торцах. Устанавливают арматурные элементы и пустотообразователи первого яруса, поверх которых устанавливают арматуру диска жесткости. Фиксируют арматуру и пустотообразователи вязальной проволокой, бетонными прокладками и инвентарными фиксаторами. После этого устраивают наружную опалубку и укладывают бетон на высоту одного пустотообразователя и железобетонного диска жесткости. Затем устанавливают пустотообразователи, арматуру диска жесткости, наращивают наружную опалубку и выполняют бетонирование следующего яруса. Технический результат состоит в снижении гибкости элементов и в увеличении несущей способности. 8 ил.

 

Область техники, к которой относится изобретение: строительство.

Уровень техники. Снижение веса монолитных железобетонных колонн и пилонов и увеличение их жесткости по-прежнему являются важнейшими задачами при строительстве зданий и сооружений. Для решения этих задач в настоящем изобретении предлагается способ изготовления монолитных железобетонных колонн и пилонов с цилиндрическими пустотами и дисками жесткости, с применением неизвлекаемых трубчатых картонно-полиэтиленовых пустотообразователей.

Наиболее близким аналогом данного изобретения является способ изготовления монолитных железобетонных балочных плит перекрытий с круглыми пустотами, с применением неизвлекаемых картонно-полиэтиленовых пустотообразователей [1], однако, этот способ не учитывает особенности изготовления вертикальных несущих железобетонных конструкций и в нем не предусмотрено устройство дисков жесткости. К другим аналогам можно отнести: способ изготовления в различных видах опалубки колонн, труб, опор линий электропередачи и стоек кольцевого сечения, а также изготовление таких же пустотных сборных конструкций способом центрифугирования [2, 3]. Недостатком этих решений, по сравнению с предлагаемым изобретением, являются, технологические сложности при устройстве пустот, отсутствие дисков жесткости, и изготавливаются эти конструкции в основном в заводских условиях в сборном варианте.

Раскрытие изобретения.

Сущность изобретения. Способ изготовления монолитных железобетонных колонн и пилонов с цилиндрическими пустотами и дисками жесткости, с применением неизвлекаемых трубчатых картонно-полиэтиленовых пустотообразователей состоит в том, что, применение картонно-полиэтиленовых пустотообразователей 1, позволяет создавать в монолитных железобетонных колоннах и пилонах (далее элементы) пустоты и диски жесткости 2.

Технический результат заключается в том, что при создании пустот можно снизить расход бетона или увеличить поперечное сечение элементов при незначительном увеличении расхода поперечной арматуры, а создание железобетонных дисков увеличивает жесткость конструкций (т.е. снижается гибкость элементов) [4]; при этом увеличивается несущая способность как колонн и пилонов, так и здания в целом.

Краткое описание чертежей

На фиг. 1 показан фрагмент монолитной железобетонной пустотной колонны кольцевого сечения с неизвлекаемыми трубчатыми кортонно-полиэтиленовыми пустотообразователями I и с дисками жесткости 2. На фиг. 2 показан разрез колонны по А-А. На фиг. 3 показано сечение Б-Б выполненное в месте установки трубчатого неизвлекаемого картонно-полиэтиленового пустотообразователя. На фиг. 4 показано сечение В-В в месте устройства железобетонного диска жесткости. На фиг. 5 показано поперечное квадратное сечение колонны с одним из вариантов установки неизвлекаемых трубчатых картонно-полиэтиленовых пустотообразователей. На фиг. 6 и 7 показаны поперечные сечения пилона как возможные варианты установки неизвлекаемых картонно-полиэтиленовых пустотообразователей. На фиг. 8 показано прямоугольное поперечное сечение колонны с одним из вариантов установки неизвлекаемых трубчатых картонно-полиэтиленовых пустотообразователей.

Железобетонные диски жесткости, для элементов представленных на фигурах 5, 6, 7 и 8 изготовляются по аналогии с дисками жесткости колонны, показанных на фигурах 1, 2, 4. Осуществление изобретения

1. Конфигурация и размеры элементов, их железобетонных дисков жесткости и неизвлекаемых трубчатых картонно-полиэтиленовых пустотообразователей определяются проектировщиками при конструировании и расчете элементов.

2. На заводе-изготовителе, по заявке строителей, в соответствии с рабочими чертежами, изготавливаются пустотообразователи 1 из картонных труб круглого сечения, покрытых гидроизолирующей полиэтиленовой пленкой толщиной 0, 045 мм с картонно-полиэтиленовыми крышками на торцах труб, после чего пустотообразователи поставляются на строительную площадку.

3. Устанавливается арматура элементов и первый ярус пустотобразователей 1; сверху пустотообразователей, в соответствии с проектом, устанавливается арматура диска жесткости.

4. Выполняется фиксация арматуры и пустотообразователей вязальной проволокой, бетонными прокладками и инвентарными фиксаторами.

6. Устанавливается наружная опалубка.

7. Проверяются качество примененных материалов и качество работ по установке арматуры, пустотообразователей и опалубки.

8. Составляется акт на выполненные скрытые работы.

9. После получения разрешения на выполнение бетонных работ, производится установка инвентарных площадок для размещения бетонщиков и их инструмента, с этих площадок выполняется укладка бетона на высоту одного пустотообразователя и железобетонного диска жесткости, затем устанавливается следующий пустотообразователь, арматура диска жесткости, наращивается наружная опалубка и выполняется бетонирование, и т.д

10. Изготовление элементов, уход за бетоном, сроки разборки опалубки, выполняются в соответствии с проектом производства работ с учетом погодных условий.

Источники информации

1. Патент на изобретение RU 2634156 С2, 2015.10.14. Автор: Пушкарев Борис Александрович. RU.

2. Железобетонные конструкции: учебник. 5-е изд., перераб. и доп./ Байков В.Н., Сигалов Э.В. - М.: Стройиздат, 1991 - 769 с: ил., стр 181.

3. Технология сборных железобетонных изделий: Учебное пособие Трофимов Б.Я., - СПб.: Изд. «Лань», 2014. - 384 с: ил., стр. 187. (Учебники для вузов. Специальная литература).

4. Проектирование и расчет железобетонных конструкций: Учеб. пособие для строит, спец. вузов. Попов Н.Н., Забегаев А.В., - М.: Высш. Шк. 1985. - 319 с., ил., стр. 93.

Способ изготовления монолитных железобетонных колонн и пилонов с цилиндрическими пустотами и дисками жесткости, с применением неизвлекаемых трубчатых картонно-полиэтиленовых пустотообразователей, представляющих собой картонные трубы круглого сечения, покрытые гидроизолирующей полиэтиленовой пленкой толщиной 0,045 мм, с картонно-полиэтиленовыми крышками на торцах, характеризующийся тем, что устанавливают арматурные элементы и пустотообразователи первого яруса, поверх которых устанавливают арматуру диска жесткости, фиксируют арматуру и пустотообразователи вязальной проволокой, бетонными прокладками и инвентарными фиксаторами, после этого устраивают наружную опалубку и укладывают бетон на высоту одного пустотообразователя и железобетонного диска жесткости, затем устанавливают пустотообразователи, арматуру диска жесткости, наращивают наружную опалубку и выполняют бетонирование следующего яруса.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано для изготовления несущих и ненесущих элементов строительных конструкций, преимущественно стержневых (колонн, пилонов, балок, раскосов ферм и т.п.).

Изобретение относится к строительству, в частности к конструкциям железобетонных сборных или монолитных колонн (стоек) со случайными эксцентриситетами. Железобетонная полая колонна (стойка) со случайным эксцентриситетом имеет поперечное сечение как самой колонны (стойки), так и ее полости в виде подобных фигур постоянной ширины.

Изобретение относится к области строительства для использования при замене имеющих повреждения и недостаточную несущую способность деревянных или кирпичных колонн, расположенных в реконструируемом здании.

Изобретение относится к области строительства, в частности к трубобетонным конструкциям. .

Изобретение относится к строительству и может быть использовано при изготовлении трубобетонных несущих конструкций для возведения каркасных зданий различной этажности.

Колонна // 2319816
Изобретение относится к области строительства, в частности к железобетонным колоннам каркасов зданий и сооружений, а также к столбам, опорам, стойкам и другим длинномерным строительным элементам тяжело нагруженных рам, ферм и других несущих конструкций, работающим, преимущественно, на сжатие.

Изобретение относится к строительству, а именно к конструкциям линейных железобетонных элементов, работающих на сжатие: колоннам, стойкам, поясам ферм, стенам зданий из монолитного бетона.

Изобретение относится к строительству и предназначено для многоэтажных и высотных зданий с повышенными нагрузками на колонны. .

Изобретение относится к строительству, а именно к конструкциям каркасов из стальных труб, заполненных бетоном. .

Изобретение относится к области строительства, в частности к стойкам, колоннам, опорам, мачтам и другим длинномерным конструкциям. .

Изобретение относится к строительству. Способ непрерывного изготовления монолитных железобетонных опирающихся по контуру пустотных плит перекрытий с применением неизвлекаемых трубчатых картонно-полиэтиленовых пустотообразователей включает: устройство опалубки, армирование каркасами и сетками, установку неизвлекаемых пустотообразователей в опалубку и укладку бетона.

Изобретение относится к строительству. Способ непрерывного изготовления монолитных железобетонных опирающихся по контуру пустотных плит перекрытий с применением неизвлекаемых трубчатых картонно-полиэтиленовых пустотообразователей включает: устройство опалубки, армирование каркасами и сетками, установку неизвлекаемых пустотообразователей в опалубку и укладку бетона.

Изобретение относится к промышленности строительных материалов, в частности к конструкционно-теплоизоляционным бетонным блокам, предназначенным для возведения зданий и сооружений различного назначения.

Изобретение относится к строительству. Способ изготовления монолитных железобетонных балочных плит перекрытий с круглыми пустотами, с применением неизвлекаемых картонно-полиэтиленовых пустотообразователей включает устройство опалубки, армирование, установку неизвлекаемых пустотообразователей и укладку бетона.

Изобретение относится к строительству, а именно к конструкции пустотообразователя устройства, предназначенного для изготовления формованных керамических облицовочных изделий.

Изобретение относится к производству железобетонных шпал и может быть использовано в способе формования железобетонных шпал. .

Изобретение относится к строительству и может быть широко использовано в сельском техническом и жилом строительстве. .

Изобретение относится к устройствам для отливки бетонных изделий либо посредством циклических операций, либо за счет непрерывного литья со скольжением. .

Изобретение относится к строительству. Предлагается способ изготовления монолитных железобетонных колонн и пилонов с цилиндрическими пустотами и дисками жесткости, с применением неизвлекаемых трубчатых картонно-полиэтиленовых пустотообразователей, представляющих собой картонные трубы круглого сечения, покрытые гидроизолирующей полиэтиленовой пленкой толщиной 0,045 мм, с картонно-полиэтиленовыми крышками на торцах. Устанавливают арматурные элементы и пустотообразователи первого яруса, поверх которых устанавливают арматуру диска жесткости. Фиксируют арматуру и пустотообразователи вязальной проволокой, бетонными прокладками и инвентарными фиксаторами. После этого устраивают наружную опалубку и укладывают бетон на высоту одного пустотообразователя и железобетонного диска жесткости. Затем устанавливают пустотообразователи, арматуру диска жесткости, наращивают наружную опалубку и выполняют бетонирование следующего яруса. Технический результат состоит в снижении гибкости элементов и в увеличении несущей способности. 8 ил.

Наверх