Способ изготовления пряжи

Изобретение относится к текстильной промышленности, в частности к пряже для изделий ручного вязания из ткани, в состав которой входят полиэфирные нити. Способ изготовления пряжи, характеризующийся тем, что пряжа изготавливается из тканного материала, в состав которого входит полиэстер (полиэтиленгликольтерефталат, ПЭТФ, ПЭТ, лавсан, майлар) с процентным содержанием не менее 50%, причем материал разрезают на полосы шириной от 5 до 50 мм, а полученную ленту туго наматывают на бобину, при этом края ленты загибаются к центру, образуя из ленты шнур, длина ленты в клубке от - 1 до 300 м, ленту подвергают нагреванию до полного прогревания в диапазоне от 45 до 246°С. Технический результат предложенного решения состоит в получении новой пряжи для ручного вязания с высокой степенью защиты от неблагоприятных погодных условий, износоустойчивостью, стойкостью цвета и формы, защитой от вредителей и плесени и без впитывания запахов.

 

Изобретение относится к текстильной промышленности, в частности к пряже для изделий ручного вязания из ткани, в состав которой входят полиэфирные нити.

Известных аналогов изобретения не существует.

Наиболее близкие технические решения отражены в патентах Российской Федерации на изобретения №№2623921, 2409710, 2102404, 2146311, 2023779, 2010054, 2266989, 2421554, 2324023.

Технической задачей изобретения является создание пряжи для ручного вязания с заданной формой.

Получение пряжи осуществляют следующим образом: Тканный материал, в состав которого входит полиэстер (полиэтиленгликольтерефталат, ПЭТФ, ПЭТ, лавсан, майлар) с процентным содержанием не менее 50%, разрезают на полосы шириной от 5 до 50 мм. Ленту наматывают на бобину или в клубок, при этом обязательным условием является тугая намотка (намотка при натяжении ленты), при которой края ленты загибаются к центру, образуя из ленты шнур. Длина ленты в клубке - от 1 до 300 метров. Дальнейший процесс основан на свойствах полимеров существовать как в аморфном, так и в кристаллическом состоянии. При этом переходы из одного состояния в другое проявляются исключительно четко. Стянутую и намотанную ленту подвергают нагреванию до полного прогревания (время выдержки зависит от плотности ткани, размера и веса клубка). В области 505°С начинается процесс расстекловывания и перехода в эластичное состояние. При охлаждении, в этой же температурной области, проходит процесс стеклования, при котором изменяются коэффициент расширения, удельная теплопроводность, сжимаемость, теплоемкость, модуль эластичности, диэлектрические и многие другие свойства. Именно пройдя процесс стеклования лента «запоминает» заданную ей форму. Нагревание производится в диапазоне от 45°С до 246°С. Верхний диапазон температур нужно подбирать исходя из имеющейся ткани, так как ПЭТФ - это полимер с молекулярной массой 29-30 тыс. ед., не имеющий строго постоянной точки плавления, а переходящий в жидкое состояние в интервале температур от 220 до 246°С (для модифицированного ДЭГ и ИФК). Измеренная дифференциально-термическим методом температура плавления равна 246°С.

Технический результат предложенного решения состоит в получении новой пряжи для ручного вязания с высокой степенью защиты от неблагоприятных погодных условий, износоустойчивостью, стойкость цвета и формы, защитой от вредителей и плесени и без впитывания запахов.

После обработки пряжа не стремится свернуться в клубок и представляет собой ленту со свернутыми к центру краями. Форма при физических воздействиях, кроме температуры, не изменяется. При расправлении краев они возвращаются в первоначально заданную форму.

Заявленный способ изготовления пряжи является новым, ранее неизвестным, что говорит об его соответствии критерию патентоспособности новизна.

Предложенный способ является промышленно применимым, т.к. может быть реализован существующими техническими средствами.

Таким образом, предложенный способ соответствует установленным условиям патентоспособности изобретения.

Других известных технических решений аналогичного назначения с подобными существенными признаками заявителем не обнаружено.

Способ изготовления пряжи, характеризующийся тем, что пряжа изготавливается из тканного материала, в состав которого входит полиэстер (полиэтиленгликольтерефталат, ПЭТФ, ПЭТ, лавсан, майлар) с процентным содержанием не менее 50%, причем материал разрезают на полосы шириной от 5 до 50 мм, а полученную ленту туго наматывают на бобину, при этом края ленты загибаются к центру, образуя из ленты шнур, длина ленты в клубке - от 1 до 300 м, ленту подвергают нагреванию до полного прогревания в диапазоне от 45 до 246°С.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к способу обработки жгутового волокна для изготовления синтетических штапельных волокон согласно ограничительной части пункта 1 формулы изобретения, а также к устройству для осуществления способа согласно ограничительной части пункта 9 формулы изобретения.

Изобретение относится к области производства высокомодульных углеродных волокон и предназначено для высокотемпературной обработки углеродных волокнистых материалов.

Изобретение относится к области производства химических волокон и предназначено для высокотемпературной обработки и вытяжки волокнистого материала. .

Изобретение относится к производству химических волокон, а именно к установкам для графитизации углеродных волокнистых материалов, сформированных в виде нитей. .

Изобретение относится к производству химических волокон и нитей, а именно к оборудованию для непрерывной термической обработки длинномерных материалов типа жгутов и нитей, и может быть использовано в химической, текстильной и легкой промышленности.

Изобретение относится к производству химических волокон и нитей, а именно к оборудованию для непрерывной обработки жгутов, нитей, пленок, тканых и нетканых материалов, и может быть использовано в химической, текстильной и легкой промышленности для нагрева, охлаждения и модификации длинномерных материалов.

Изобретение относится к производству химических волокон и нитей, а именно к оборудованию для непрерывной термической обработки длинномерных материалов типа жгутов, нитей, пленок, тканых и нетканых материалов и может быть использовано в химической, текстильной и легкой промышленности.

Изобретение относится к текстильной промышленности и касается пряжи, которая может быть использована для изготовления текстильных изделий, применяемых в производстве костюмов для работников пожарной службы и рабочих металлургических цехов, например элементы одежды: капюшон, воротник-стойка и т.д., что позволяет значительно расширить ассортиментную группу этих изделий при обеспечении потребительских свойств и снижении их себестоимости.

Изобретение относится к изделиям в виде шпагата, веревок и канатов. .

Изобретение относится к области производства нитей из полосового материала , а именно к способу получе- НИН нитей, и позволяет снизить себестоимость получаемой нити за счет утилизации отходов нетканого материала .

Изобретение относится к текстильной промышленности, в частности к пряже для изделий ручного вязания из ткани, в состав которой входят полиэфирные нити. Способ изготовления пряжи, характеризующийся тем, что пряжа изготавливается из тканного материала, в состав которого входит полиэстер с процентным содержанием не менее 50, причем материал разрезают на полосы шириной от 5 до 50 мм, а полученную ленту туго наматывают на бобину, при этом края ленты загибаются к центру, образуя из ленты шнур, длина ленты в клубке от - 1 до 300 м, ленту подвергают нагреванию до полного прогревания в диапазоне от 45 до 246°С. Технический результат предложенного решения состоит в получении новой пряжи для ручного вязания с высокой степенью защиты от неблагоприятных погодных условий, износоустойчивостью, стойкостью цвета и формы, защитой от вредителей и плесени и без впитывания запахов.

Наверх