Бункер для сыпучих материалов

Бункер для сыпучих материалов может быть применен в горнорудной, химической, угольной, строительной и других областях народного хозяйства. Задачей данного изобретения является повышение эффективности выгрузки сыпучего материала из бункера. Поставленная задача достигается тем, что в бункере для сыпучих материалов, содержащем корпус, прямоугольная верхняя часть которого имеет вертикальные стенки, а нижняя - наклонные, образующие выпускное отверстие, установленный в корпусе побудитель истечения материала, выполненный в виде гибкого листа, имеющего форму сечения корпуса, снабженного горизонтальными штырями, прикрепленными к нему с обеих плоскостей в шахматном порядке, устройство для поддерживания побудителя закреплено на тележках к двутаврам и связано с приводом побудителя канатами, отводными блоками и конечными выключателями, а в нижней части к побудителю подвешены на канатах и отводных блоках грузы, побудитель истечения материала связан шарнирно с устройством для его поддерживания, а двутавры тележек побудителя снабжены дополнительно накладками криволинейной поверхности синусоидального профиля вдоль ездовых полок двутавров и углом наклона в поперечном сечении, аналогичном наклону их полок. 6 ил.

 

Изобретение относится к средствам кратковременного хранения и выгрузки сыпучих материалов с использованием бункеров и может быть применено в горнорудной, химической, угольной, строительной, металлургической и других областях народного хозяйства.

Известен бункер для сыпучих материалов, содержащий полые рабочие органы и направляющие тросы, причем рабочие органы установлены по окружности вблизи стенки корпуса и выполнены в виде витых пружин (а.с. РФ№1433870, МПК7 В65Д 88/68, Б.И. №40, 1988).

Недостаток указанного бункера - низкая эффективность ликвидации сводообрушения сыпучего материала из-за ограниченности зоны обрушения.

Наиболее близким к описываемому решению по технической сущности и достигаемому результату является бункер для сыпучих материалов, содержащий корпус, верхняя часть которого имеет вертикальные стенки, а нижняя - наклонные, образующие выпускное отверстие, установленный в корпусе на раме побудитель истечения материала, выполненный в виде гибкого листа, привод перемещения побудителя и устройство для поддерживания побудителя, гибкий лист снабжен горизонтальными штырями, прикрепленными к нему в шахматном порядке (патент РФ №2083453, МПК7 В65D 88/64, Б.И. №19, 1997).

Недостаток указанного бункера - незначительная эффективность ликвидации сводообрушения сыпучего материала из-за ограниченности зоны обрушения.

Задачей данного изобретения является повышение интенсификации процесса сводообрушения в бункерах.

Поставленная задача достигается тем, что в бункере для сыпучих материалов, содержащем корпус, прямоугольная верхняя часть которого имеет вертикальные стенки, а нижняя - наклонные, образующие выпускное отверстие, установленный в корпусе побудитель истечения материала, выполненный в виде гибкого листа, имеющего форму сечения корпуса, снабженного горизонтальными штырями, прикрепленными к нему с обеих плоскостей в шахматном порядке, устройство для поддерживания побудителя закреплено на тележках к двутаврам и связано с приводом побудителя канатами, отводными блоками и конечными выключателями, а в нижней части к побудителю подвешены на канатах и отводных блоках грузы, побудитель истечения материала связан шарнирно с устройством дня его поддерживания, а двутавры тележек побудителя снабжены дополнительно накладками криволинейной поверхности синусоидального профиля вдоль ездовых полок двутавров и углом наклона в поперечном сечении, аналогичном наклону их полок.

Из патентной и научно - технической литературы не известна конструкция бункера для сыпучих материалов, в котором побудитель истечения материала связан шарнирно с устройством для его поддерживания, а двутавры тележек побудителя снабжены дополнительно накладками криволинейной поверхности синусоидального профиля вдоль ездовых полок двутавров и углом наклона в поперечном сечении, аналогичном наклону их полок

На фиг. 1 приведен общий вид бункера для сыпучих материалов; на фиг. 2 - вид А на фиг. 1; на фиг. 3 - сеч. В - В на фиг. 2; на фиг. 4 - вид Г на фиг. 2.; на фиг. 5 - вид Б на фиг. 1; на фиг. 6 - узел 1 на фиг. 5

Бункер для сыпучих материалов содержит прямоугольный корпус 1 с вертикальными стенками, переходящими в наклонные стенки 2, и выпускное отверстие 3. На раме 4 в верхней части корпуса установлен привод 5 поступательного движения, который связан с рабочим органом - побудителем истечения материала Последний изготовлен в виде мембраны 6 с прикрепленными к ней горизонтальными штырями 7, установленными на обеих плоскостях в шахматном порядке. Мембрана 6 сделана по форме сечения бункера и закреплена к поддерживаемому органу в верхней части бункера, выполненному в виде пролетной балки 8 мостового крана 9. Со стороны выпускного отверстия 3 к мембране подвешены грузы 10 с помощью канатов 11 и отводных блоков 12. Привод 5 мембраны 6 связан через канаты 13, 14 и отводные блоки 15, 16 с пролетной балкой 8 мостового крана 9, который через подвижные шарниры 17, 18 тележек 19, 20 подвешен к двутаврам 21, 22. К ездовым полкам двутавров 21, 22 попарно закреплены соответственно дополнительно накладки 23, 24, 25, 26 криволинейной поверхности синусоидального профиля 27 вдоль ездовых полок двутавров и углом наклона в поперечном сечении, аналогичном наклону их полок. Ход мостового крана ограничен конечными выключателями 28,29.

Бункер для сыпучих материалов работает следующим образом.

В процессе выгрузки материала через отверстие 3 и обрушения его сводов включает установленный на раме 4 привод 5. Создается крутящий момент и канат 13 через отводные блоки 15 наматывается на барабан, а канат 14 через отводные блоки 16 сматывается с барабана Пролетная балка 8 мостового крана 9 на тележках 19, 20 перемещается влево по дополнительным накладкам 23, 24,25, 26 с криволинейными поверхностями синусоидального профиля 27 полок двутавров 21, 22. За счет контакта штырей 7 мембраны 6, совершающей одновременно горизонтальные и вертикальные перемещения, происходит рыхление и сводообрушение сыпучего материала в бункере. При этом грузы 10 через канаты 11 и отводные блоки 12 поднимаются и постоянно натягивают рабочий орган. Выполняют реверсирование привода 5. Канат 14 через блоки 16 наматывается на барабан привода 5, а канат 13 через блоки 15 сматывается с барабана Пролетная балка 8 мостового крана 9 вместе с мембраной 6 на тележках 19, 20 перемещается вправо по дополнительным накладкам 23, 24, 25, 26 с криволинейными поверхностями синусоидального профиля 27 полок двутавров 21, 22. За счет контакта штырей 7 мембраны 6, совершающей одновременно горизонтальные и вертикальные перемещения, происходит рыхление и сводообрушение сыпучего материала другой плоскостью. Таким образом, при переменном движении мостового крана 9 относительно плоскости симметрии бункера происходит попеременное непрерывное контактирование штырей 7 мембраны 6 с материалом. Крайние положения мостового крана 9 ограничены конечными выключателями 28 и 29.

Кусковый материал склонен к заклиниванию в замкнутом объеме, что затрудняет его выгрузку. Ручные операции по ликвидации забивания бункера малоэффективны и занимают много рабочего времени. Предлагаемое изобретение позволяет эффективно производить процесс ворошения кускового материала и облегчает его выгрузку. Таким образом, поставленная задача, связанная с повышением эффективности выгрузки кускового материала из бункера достигается предлагаемым устройством.

Бункер для сыпучих материалов, содержащий корпус, прямоугольная верхняя часть которого имеет вертикальные стенки, а нижняя - наклонные, образующие выпускное отверстие, установленный в корпусе побудитель истечения материала, выполненный в виде гибкого листа, имеющего форму сечения корпуса, снабженного горизонтальными штырями, прикрепленными к нему с обеих плоскостей в шахматном порядке, устройство для поддерживания побудителя закреплено на тележках к двутаврам и связано с приводом побудителя канатами, отводными блоками и конечными выключателями, а в нижней части к побудителю подвешены на канатах и отводных блоках грузы, отличающийся тем, что побудитель истечения материала связан шарнирно с устройством для его поддерживания, а двутавры тележек побудителя снабжены дополнительно накладками криволинейной поверхности синусоидального профиля вдоль ездовых полок двутавров и углом наклона в поперечном сечении, аналогичном наклону их полок.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области разделения, концентрирования жидких пищевых сред мембранными методами и может быть использовано в пищевой, фармацевтической, микробиологической промышленности, а также на предприятиях агропромышленного комплекса.

Изобретение относится к способам дозированной выгрузки сыпучих материалов и вязких материалов из емкости и может применяться в пищевой, металлургической, химической, горнодобывающей и других отраслях промышленности.

Изобретение относится к устройствам для загрузки сыпучих материалов, таких как катализаторы, адсорбенты и лекарственные препараты в вертикальные емкости, и может быть использовано в химической, фармацевтической и нефтехимической промышленности.

Изобретение относится к устройствам для дозирования сыпучих материалов и может быть использовано в сельском хозяйстве. .

Изобретение относится к средствам очистки внутренних поверхностей полых изделий и предназначено для разрушения сводов и перемычек из слежавшегося сыпучего материала, образовавшихся в труднодоступных местах контейнеров или бункеров, и очистки внутренних поверхностей в этих местах.

Изобретение относится к средствам очистки внутренних поверхностей различных полых изделий и предназначено для разрушения сводов и перемычек из слежавшегося сыпучего материала, образовавшихся в труднодоступных местах контейнеров или бункеров, и очистки внутренних поверхностей в этих местах.

Изобретение относится к большим контейнерам с приспособлениями, облегчающими их разгрузку, и предназначено для использования в областях промышленности, где решают задачу переработки и применения сыпучих материалов, обладающих повышенной слеживаемостью (например, полимерные порошки и гранулы, сахар, мука, цемент, известь и т.д.).

Изобретение относится к устройствам для хранения и последующей выдачи трудносыпучих материалов и может найти применение в различных отраслях народного хозяйства.

Изобретение относится к устройствам для хранения и последующей выдачи трудносыпучих материалов и может найти применение в различных отраслях народного хозяйства.

Изобретение относится к устройствам для непрерывного дозирования порошкообразных и сыпучих продуктов. .

Изобретение относится к технологии хранения и дозированной подачи порошкообразных материалов, склонных к сводообразованию и каналообразованию в бункерах-питателях со шнековой выгрузкой.

Устройство относится к ворошителям для сыпучих материалов. Ворошитель для распушения сыпучих и волокнистых материалов представляет собой конусный корпус, усеченной вершиной направленный вниз.

Ворошитель может быть использован в деревообрабатывающей, энергетической, химической и металлургической отраслях промышленности при использовании опилок в качестве топлива или изготовления полет, накопления измельченного сырья перед гранулированием, для обеспечения непрерывной и равномерной подачи сырья в дозатор гранулятора, а также при утилизации отходов производств и т.д.

Изобретение относится к технологии хранения и дозированной подачи порошкообразных материалов, склонных к сводообразованию и каналообразованию в бункерах-дозаторах со шнековой выгрузкой.

Изобретение относится к области машиностроения, конкретнее к бункерным устройствам, используемым при транспортировке и хранении сводообразующих сыпучих материалов.

Изобретение относится к устройствам для выпуска сыпучих грузов из хранилищ, например бункеров. .

Изобретение относится к хранению сыпучих материалов, а именно к устройствам для предотвращения сводообразования при выгрузке материала из бункера. .

Изобретение относится к устройствам для хранения и выгрузки сыпучих материалов и может быть использовано в строительной, химической промышленности, а также в теплоэнергетике для подачи топлива в топочные устройства.

Изобретение относится к области машиностроения, а именно к бункерным устройствам, и предназначено для хранения и выгрузки трудносыпучих материалов, склонных к слеживанию и сводообразованию, и может найти применение в различных отраслях промышленности и сельском хозяйстве.

Изобретение относится к средствам сводоразрушения и очистки внутренних поверхностей полых изделий, преимущественно для разрушения сводов и перемычек из слежавщегося сыпучего материала, образовавшихся в бункерах, силосах, контейнерах и т.п.

Бункер для сыпучих материалов может быть применен в горнорудной, химической, угольной, строительной и других областях народного хозяйства. Задачей данного изобретения является повышение эффективности выгрузки сыпучего материала из бункера. Поставленная задача достигается тем, что в бункере для сыпучих материалов, содержащем корпус, прямоугольная верхняя часть которого имеет вертикальные стенки, а нижняя - наклонные, образующие выпускное отверстие, установленный в корпусе побудитель истечения материала, выполненный в виде гибкого листа, имеющего форму сечения корпуса, снабженного горизонтальными штырями, прикрепленными к нему с обеих плоскостей в шахматном порядке, устройство для поддерживания побудителя закреплено на тележках к двутаврам и связано с приводом побудителя канатами, отводными блоками и конечными выключателями, а в нижней части к побудителю подвешены на канатах и отводных блоках грузы, побудитель истечения материала связан шарнирно с устройством для его поддерживания, а двутавры тележек побудителя снабжены дополнительно накладками криволинейной поверхности синусоидального профиля вдоль ездовых полок двутавров и углом наклона в поперечном сечении, аналогичном наклону их полок. 6 ил.

Наверх