Способ удаления гололеда с проводов контактной подвески высокоскоростной магистрали в зоне воздушной стрелки без пересечения проводов

Использование: в области электроэнергетики для плавки гололеда проводов контактной сети железнодорожного транспорта. Технический результат заключается в повышении эффективности и скорости удаления гололеда на проводах контактной сети высокоскоростной магистрали, включая элементы ее воздушной стрелки. Способ удаления гололеда с проводов контактной подвески высокоскоростной магистрали в зоне воздушной стрелки без пересечения проводов заключается в пропускании электрического тока по проводам контактной подвески, при этом предварительно образуют цепь с помощью электрических соединителей путем соединения в начале зоны воздушной стрелки проводов первой контактной подвески с проводами третьей контактной подвески и соединения в конце зоны воздушной стрелки проводов третьей контактной подвески с проводами второй контактной подвески, а для пропускания электрического тока по образованной цепи из проводов трех контактных подвесок, на нее подают электроэнергию от силового трансформатора тяговой подстанции контактной сети. 1 ил.

 

Изобретение относится к тяговому электроснабжению на железнодорожном транспорте, и может быть использовано для плавки гололеда на проводах контактной сети железнодорожного транспорта.

Известен способ подогрева проводов контактной подвески, включающий пропускание тока по петле, образованной проводами контактных подвесок двух смежных путей и прогревочным агрегатом, при котором создают две одинаковые петли из проводов контактной подвески одного пути, каждая из которых включает несущий трос, поперечный электрический соединитель и контактный провод; при этом обе петли соединены параллельно и подключены к прогревочному агрегату, на выходе которого ток может быть как переменным, так и постоянным, при этом прогревочный агрегат соединен с блоком управления, который подключен к датчику контроля температуры проводов петли, причем зона подогрева проводов определяется расстоянием между двумя смежными поперечными электрическими соединителями (RU2485656, H02G 7/16, 20.06.2013 г.).

В известном способе требуется дополнительные средства, в качестве которых использован прогревочный агрегат, и этот способ не предназначен для плавки гололеда на воздушной стрелке без пересечения проводов высокоскоростной магистрали.

Наиболее близким аналогом является способ удаления гололеда с двойных или кратных проводов контактной сети и линии электропередачи, заключающийся в пропускании электрического тока по проводам, по которым пропускают переменный ток или импульсы тока с частотой, близкой к механическому резонансу, и амплитудой, достаточной для преодоления внешних и внутренних сил трения (RU 2166826, H02G 7/16, 10.05.2001 г.).

Известный способ удаления гололеда при его использовании на высокоскоростной магистрали не позволяет осуществить равномерный прогрев проводов, включая элементы воздушной стрелки и проплавления на них гололеда.

Технический результат заключается в повышении эффективности и скорости удаления гололеда на проводах контактной сети высокоскоростной магистрали, включая элементы ее воздушной стрелки.

Технический результат достигается тем, что в способе удаления гололеда с проводов контактной подвески высокоскоростной магистрали в зоне воздушной стрелки без пересечения проводов, заключающимся в пропускании электрического тока по проводам контактной подвески, согласно изобретению предварительно образуют цепь с помощью электрических соединителей путем соединения в начале зоны воздушной стрелки проводов первой контактной подвески с проводами третьей контактной подвески и соединения в конце зоны воздушной стрелки проводов третьей контактной подвески с проводами второй контактной подвески, а для пропускания электрического тока по образованной цепи из проводов трех контактных подвесок, на нее подают электроэнергию от силового трансформатора тяговой подстанции контактной сети.

Реализация способа удаления гололеда с проводов контактной подвески высокоскоростной магистрали в зоне воздушной стрелки без пересечения проводов поясняется чертежом.

Для равномерного прогрева проводов необходимо, чтобы ток протекал от источника питания тяговой подстанции, установленной в начале фидерной зоны (на чертеже не показано) к месту короткого замыкания в конце фидерной зоны (на чертеже не показано). Для этого образуют цепь с помощью электрических соединителей 1 и 2 путем соединения в начале зоны воздушной стрелки проводов первой контактной подвески 3 с проводами третьей контактной подвески 4 и соединения в конце зоны воздушной стрелки проводов третьей контактной подвески 4 с проводами второй контактной подвески 5, а для пропускания электрического тока по образованной цепи из проводов трех контактных подвесок 3, 4 и 5, на нее подают электроэнергию от силового трансформатора тяговой подстанции контактной сети. Образованная цепь из проводов трех контактных подвесок 3, 4 и 5 представляет собой последовательную электрическую цепь из проводов одинакового сечения. Поэтому при подаче на эту цепь электроэнергии от силового трансформатора тяговой подстанции контактной сети по всей цепи протекает одинаковый ток, создавая одинаковую температуру подогрева проводов контактных подвесок и всех элементов воздушной стрелки.

На чертеже стрелками показано направление тока по цепи, образованной в зоне воздушной стрелки проводами контактных подвесок.

Таким образом, воздушная стрелка, входящая в состав образованной цепи, остается свободной от наледи на контактной подвеске, обеспечивая тем самым, непосредственный контакт токоприемника электроподвижного состава с элементами воздушной стрелки, что позволяет электропоездам двигаться с конструктивной скоростью до 400 км/ч. Кроме того, при реализации предлагаемого способа не требуется дополнительного источника электроэнергии, поскольку электроэнергию для удаления гололеда на проводах участков контактных подвесок и воздушной стрелки используют от силового трансформатора тяговой подстанции, питающей контактную сеть фидерных зон высокоскоростной магистрали.

Способ удаления гололеда с проводов контактной подвески высокоскоростной магистрали в зоне воздушной стрелки без пересечения проводов, заключающийся в пропускании электрического тока по проводам контактной подвески, отличающийся тем, что предварительно образуют цепь с помощью электрических соединителей путем соединения в начале зоны воздушной стрелки проводов первой контактной подвески с проводами третьей контактной подвески и соединения в конце зоны воздушной стрелки проводов третьей контактной подвески с проводами второй контактной подвески, а для пропускания электрического тока по образованной цепи из проводов трех контактных подвесок на нее подают электроэнергию от силового трансформатора тяговой подстанции контактной сети.



 

Похожие патенты:

Использование: в области электроэнергетики для удаления наледи с линии электропередачи. Технический результат – повышение эффективности удаления наледи с проводов электропередачи.

Использование: в области электроэнергетики. Технический результат – повышение эффективности ограничения гололедообразования и колебаний проводов.

Использование: в области электроэнергетики. Техническим результат – увеличение точности измерения гололедных нагрузок за счет помехоустойчивости канала регистрации провиса провода.

Использование: в области электротехники. Технический результат - обеспечение обнаружения наличия гололедно-изморозевых отложений и определение толщины стенки, плотности и погонной массы гололедно-изморозевых отложений на проводах и грозозащитных тросах линий электропередачи.

Использование: в области электротехники и электроэнергетики. Технический результат – повышение интенсивности воздействия на гололедную пленку.

Использование: в области электроэнергетики. Технический результат - расширение технологических возможностей локационной диагностики состояния линий электропередачи путем определения участков проводов линий электропередачи с наличием гололедных отложений и выявлением участков с наибольшими отложениями, которые могут привести к обрыву проводов линии.

Изобретение относится к противообледенительным покрытиям линий электропередач. Способы и системы для формирования пьезоэлектрических покрытий на кабелях линии электропередачи, использующие золь-гель материалы.

Изобретение относится к области электротехники и может быть применено на электрических подстанциях высокого и сверхвысокого напряжения, на которых для регулирования напряжения подводимых воздушных линий электропередачи (ВЛ) требуется компенсация реактивной мощности и стоит задача плавки гололеда на проводах и тросах ВЛ в сезон гололедообразования.

Использование: в области электроэнергетики. Технический результат - повышение точности и надежности определения наличия и измерения толщины ледяных отложений на проводах ЛЭП.
Использование: в области электроэнергетики. Технический результат – повышение эффективности и расширение области применения противогололедной защиты.

Использование: в области электроэнергетики для плавки гололеда проводов контактной сети железнодорожного транспорта. Технический результат заключается в повышении эффективности и скорости удаления гололеда на проводах контактной сети высокоскоростной магистрали, включая элементы ее воздушной стрелки. Способ удаления гололеда с проводов контактной подвески высокоскоростной магистрали в зоне воздушной стрелки без пересечения проводов заключается в пропускании электрического тока по проводам контактной подвески, при этом предварительно образуют цепь с помощью электрических соединителей путем соединения в начале зоны воздушной стрелки проводов первой контактной подвески с проводами третьей контактной подвески и соединения в конце зоны воздушной стрелки проводов третьей контактной подвески с проводами второй контактной подвески, а для пропускания электрического тока по образованной цепи из проводов трех контактных подвесок, на нее подают электроэнергию от силового трансформатора тяговой подстанции контактной сети. 1 ил.

Наверх