Устройство для очистки водоемов от сине-зеленых водорослей

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к созданию технических средств для очистки водоемов от сине-зеленых водорослей. Устройство содержит ковш для улавливания водорослей, потокоразделители, двухбарабанную лебедку. Устройство предназначено для работы в стационарных условиях с возможностью использования воздушных потоков для движения водорослей. Устройство выполнено в виде двухстороннего потокоразделителя. В основании конусообразных составляющих установлена общая шлюзовая камера с ковшами - улавливателями водорослей с вогнутой мелкоячеистой поверхностью с приводом от двухбарабанной лебедки. Для сушки водорослей используют стеллажи с сетчатой поверхностью. Сушка водорослей происходит в естественных условиях. Обеспечивается улучшение и упрощение конструкции, уменьшение энергоемкости технологического процесса очистки водоемов. 2 ил.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к созданию технических средств, для очистки водоемов от водорослей.

Большинство известных устройств смонтировано на плавсредствах, оборудованных энергетическими установками для привода узлов и механизмов. Устройства подобного рода конструкционно сложны в исполнении, а их технологический процесс энергоемкий.

Устройства работают в короткий летний период размножения водорослей, поэтому срок окупаемости их монтажа и эксплуатации длительный.

По совокупности общих существенных признаков техническое решение RU 2551172 С1 принято за прототип.

Недостатки известных устройств.

1. Высокая энергоемкость технического процесса очистки водоемов от водорослей.

2. Сложность конструкции устройств.

3. Длительный срок окупаемости эксплуатационных затрат.

Задача изобретения - улучшение конструкции устройства для стационарных условий очистки водоемов от водорослей с возможностью использования воздушных потоков (ветра) для предания движения водорослям, а их сушка обеспечивается в естественных условиях.

Задача выполняется двухсторонним потокоразделителем, когда в основании конусообразных составляющих установлена общая шлюзовая камера с ковшами. Водоросли собираются из шлюзовой камеры улавливателями водорослей с вогнутой мелкоячеистой поверхностью, с приводом от двухбарабанной ручной лебедки, а для сушки водорослей используются стеллажи с сетчатой поверхностью, причем сушка водорослей происходит в естественных условиях.

Технический результат - конструкция устройства улучшена и упрощенна, технологический процесс очистки водоемов от водорослей менее энергоемкий, высушенные водоросли соответствуют санитарным нормам на их применение.

Технический результат достигается за счет использования в стационарных условиях двухстороннего потокоразделителя, установленного на водоеме со стороны «розы» ветров, воздушные потоки, приводящие при этом в движение водоросли, направляют их в шлюзовые камеры, где они улавливаются ковшами устройства. Для выполнения технологического процесса очистки водоема устройству не требуется силовые установки. Все операции выполняются механически, что снижает энергоемкость рабочего процесса, а сушка водорослей происходит в естественных условиях, отвечает при этом санитарным нормам хранения. Эксплуатационные затраты устройства небольшие и могут окупаться в короткие сроки.

Отмеченные положительные стороны заявляемого объекта позволяют получить экономический эффект и широкое распространение.

На чертеже фиг. 1, фиг. 2 схематично изображено устройство для очистки водоемов от сине-зеленых водорослей с дальнейшим их применением.

Устройство содержит понтоны 1, на которых с двух сторон смонтированы потокоразделители 2, в их основании установлена общая шлюзовая камера 3, с каждой стороны которой закреплены ковши - улавливатели 4 водорослей с приводом от двухбарабанной лебедки 5.

Устройство оборудовано контейнерами 6 и стеллажами 7 для сушки водорослей.

Устройство работает следующим образом.

Технологический процесс устройства, смонтированного на водоеме, выполняется постоянно, и днем, и ночью не прекращаясь. Водоросли «гонимые» ветром приводняются к потокоразделителю 2 устройства со стороны направления ветра. При этом водоросли поступают в шлюзовую камеру 3, где улавливаются ковшами 4. По мере их заполнения водоросли сбрасывают в контейнер 6, а затем подаются на стеллажи 7 для сушки. При смене направления ветра меняется рабочая сторона устройства, и так продолжается в течении периода размножения водорослей. Устройство может использоваться в варианте с односторонним расположением потокоразделителя при защите пляжных зон и мест водозаборов от сине-зеленых водорослей на водоемах с течением.

Источники

Ru №2551172 C1

Ru №2582365 C1

Ru №2596017 С1.

Устройство для очистки водоемов от сине-зеленых водорослей, содержащее ковш для улавливания водорослей, потокоразделители, двухбарабанную лебедку, отличающееся тем, что устройство предназначено для работы в стационарных условиях с возможностью использования воздушных потоков для движения водорослей, причем устройство выполнено в виде двухстороннего потокоразделителя, в основании конусообразных составляющих установлена общая шлюзовая камера с ковшами - улавливателями водорослей с вогнутой мелкоячеистой поверхностью с приводом от двухбарабанной лебедки, а для сушки водорослей используют стеллажи с сетчатой поверхностью, причем сушка водорослей происходит в естественных условиях.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройству, предназначенному для извлечения нефти в льдистых водах. Устройство содержит подъемное устройство, поддерживаемое средством транспортировки, таким как судно, отделительную клеть, выполненную с возможностью опускания в воду между кусками льда с помощью указанного подъемного устройства.

Изобретение относится к охране окружающей среды и предназначено для ликвидации разливов на поверхности водоемов и рек нефти и нефтепродуктов путем их сбора. Устройство включает плавучее средство, оборудованное компрессором и танкером для собранной нефти, емкость для сбора нефти, трубопровод для отбора собранной нефти, трубопровод для отвода воды.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Устройство содержит плавсредство, транспортер, ковши и солнечные батареи.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Устройство содержит конический делитель, шнек, барабан, транспортер.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к разделению жидкостей по плотности, например, при повышении или понижении концентрации ценных пищевых веществ, содержащихся в промывных водах при переработке растительного или животного сырья.

Изобретение относится к устройству отбора более легкой фракции плавучей жидкости от более тяжелой фракции жидкости, такой как более легкой фракции плавучей нефти от более тяжелой фракции воды, при этом устройство включает в себя: плавучий отбирающий контейнер и крышку, расположенную над отбирающим контейнером, оставляя непрерывный паз свободным, причем открытие паза регулируют кольцом регулировки входного отверстия.

Изобретение относится к охране окружающей среды и предназначено для локализации и сбора нефтепродукта на водной поверхности крупных судоходных рек с быстрым течением, преимущественно в местах подводных переходов через реки магистральных трубопроводов нефти или нефтепродуктов.

Способ очистки поверхности открытых водоемов от загрязнения нефтью и нефтепродуктами включает применение сорбентов и нефтеокисляющих микроорганизмов, в качестве сорбента используют опил сосновый фракцией 2-10 мм, помещенный в сорбирующие боновые заграждения, которые размещают по выбранным рубежам локализации нефти и нефтепродуктов, смывают с береговой кромки в водную массу нефть и нефтепродукты водой под давлением, очищают почву береговой линии сорбентом - опилом сосновым, производят нефтесборной системой сбор с поверхности открытого водоема нефтеводяной смеси, помещают эту смесь в цистерны или быстроразворачиваемые емкости, осуществляют сбор сорбирующих боновых заграждений с поверхности открытого водоема, изготавливают из насыщенного нефтью и нефтепродуктами сорбента брикеты, определяют остаточную концентрацию нефти и нефтепродуктов в обработанной водной массе, сравнивают последнюю с уровнем предельно допустимой концентрации их в водных объектах соответствующего значения, при превышении остаточной концентрацией уровня предельно допустимой производят доочистку водных масс с помощью микроорганизмов, способных к деструкции углеводородов нефти и нефтепродуктов, для чего в водную массу погружают инертную загрузку - полиэтиленовую пленку на период до четырех месяцев, поддерживают в течение всего периода температуру водной массы на уровне не менее 10°C, определяют с периодичностью один раз в неделю остаточную концентрацию нефти и нефтепродуктов в водной массе, при достижении уровня предельно допустимой концентрации нефти и нефтепродуктов из водной массы удаляют инертную загрузку.

Устройство для очистки водоемов от сине-зеленых водорослей содержит плавсредство - катамаран, транспортер и контейнер. Между лодок катамарана установлен барабан с зацепами.

Изобретение относится к устройству для разделения нефти и воды. Устройство включает камеру (2) для накопления нефти, окруженную стенкой (1), причем по меньшей мере часть поверхности стенки (1) покрыта пористым, олеофильным и гидрофобным слоем (3), который позволяет проникать через него воде и нефти.

Изобретение предназначается для охраны окружающей среды, в частности для сбора нефти и нефтепродуктов при очистке естественных и искусственных водоемов. Изобретение может быть использовано в процессе доочистки аварийных разливов нефтепродуктов там, где требуется высокая конечная степень чистоты водной поверхности.

Изобретение относится к устройству, предназначенному для извлечения нефти в льдистых водах. Устройство содержит подъемное устройство, поддерживаемое средством транспортировки, таким как судно, отделительную клеть, выполненную с возможностью опускания в воду между кусками льда с помощью указанного подъемного устройства.

Изобретение относится к устройствам для очистки водоемов от нефти подо льдом. Устройство содержит длинную трос-швабру в виде бесконечной петли, отклоняющее колесо, установленное на расстоянии от отверстия подо льдом.

Изобретение относится к области охраны окружающей среды, а конкретно к способам по ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов с применением количественной оценки факторов риска для состояния окружающей среды.

Группа изобретений относится к удалению нефти из-подо льда. Во льду делают отверстие.

Изобретение относится к охране окружающей среды и предназначено для ликвидации разливов на поверхности водоемов и рек нефти и нефтепродуктов путем их сбора. Устройство включает плавучее средство, оборудованное компрессором и танкером для собранной нефти, емкость для сбора нефти, трубопровод для отбора собранной нефти, трубопровод для отвода воды.

Изобретение относится к области судостроения, в частности к судам для очистки акваторий. Предложено самоходное судно-нефтемусоросборщик, содержащее средства сбора нефти и нефтепродуктов, средства сбора наплавного мусора, средства сепарации нефтесодержащих вод, цистерны для накопления нефтеостатков и средства сброса очищенной воды в море, линии сортировки мусора и емкости для его накопления, выполненное с двумя гибкими плавучими боновыми заграждениями, установленными в кормовой части судна, снабженной слипом, который оборудован средствами приема наплавного мусора и/или нефтепродуктов, а его нижняя кромка размещена ниже ватерлинии, гибкие плавучие боновые заграждения выполнены в виде полосы из гибкого материала, верхняя часть которой выполнена с положительной плавучестью, а нижняя снабжена балластом, боновое заграждение скреплено с кабель-тросом, который одним концом электрически связан с источником электроснабжения, установленным на судне, а другим разъемно электрически подключен к исполнительному электродвигателю малого плавсредства, выполненного в виде катера-буксировщика, дистанционно управляемого с судна по кабелю или радиоканалу, донная часть которого выполнена с возможностью его подъема по слипу.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Устройство содержит плавсредство, транспортер, ковши и солнечные батареи.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Устройство содержит конический делитель, шнек, барабан, транспортер.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, а именно к созданию технических средств для очистки водоемов от сине-зеленых водорослей. Устройство содержит барабан, сменные кассеты, сушильный шкаф.

Изобретение относится к области судостроения, в частности к судам туннельно-скегового типа, разрушающим ледяной покров резонансным методом. Способ разрушения ледяного покрова 1 судном 2 туннельно-скегового типа заключается в том, что возбуждают резонансные изгибно-гравитационные волны в ледяном покрове 1 при движении судна 2 по льду с резонансной скоростью, создают дополнительный прирост силы статического давления и демпфирования возмущающего воздействия бортовых роторно-винтовых движителей 5, возбуждаемых вибрацией и установленных в плоскости конструктивной ватерлинии.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к созданию технических средств для очистки водоемов от сине-зеленых водорослей. Устройство содержит ковш для улавливания водорослей, потокоразделители, двухбарабанную лебедку. Устройство предназначено для работы в стационарных условиях с возможностью использования воздушных потоков для движения водорослей. Устройство выполнено в виде двухстороннего потокоразделителя. В основании конусообразных составляющих установлена общая шлюзовая камера с ковшами - улавливателями водорослей с вогнутой мелкоячеистой поверхностью с приводом от двухбарабанной лебедки. Для сушки водорослей используют стеллажи с сетчатой поверхностью. Сушка водорослей происходит в естественных условиях. Обеспечивается улучшение и упрощение конструкции, уменьшение энергоемкости технологического процесса очистки водоемов. 2 ил.

Наверх