Способ производства обогащенных коллагеном питьевых киселей для функционального питания

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству функциональных продуктов питания из плодов и ягод, обогащенных коллагеном. Способ производства питьевых киселей, обогащенных коллагеном, для функционального питания предусматривает сортировку ягод жимолости и актинидии, удаление плодоножки и чашелистиков, мойку, измельчение и протирание на пюре до размера частиц 0,8 мм. Плоды рябины красной и аронии черноплодной инспектируют по качеству, удаляют веточки, плодоножки и чашелистики, моют холодной проточной водой, измельчают, шпарят острым паром и протирают для получения пюре до размера частиц 0,8 мм. Гидролизат коллагена смешивают с водой для получения 46%-ного раствора. Крахмал перемешивают с сахаром и ксантановой камедью и вводят смесь в 1/3 часть холодной воды при непрерывном перемешивании механической мешалкой. После чего компоненты смешивают в соответствии с заданными рецептурами (за исключением гидролизата коллагена), подогревают смесь до температуры 85°C, добавляют раствор гидролизата коллагена и подогревают до температуры 97-98°C. Затем осуществляют горячий розлив готового продукта в предварительно простерилизованную горячую тару и немедленно укупоривают. Изобретение обеспечивает получение киселей в едином технологическом комплексе по малоотходной технологии с выходом пюре из ягод жимолости и актинидии 90-95% и выходом пюре из плодов рябины красной и аронии черноплодной - 82-85%. Кроме того, оно позволяет повысить пищевую ценность. 1 табл.

 

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству функциональных продуктов питания из плодов и ягод, обогащенных коллагеном.

Известен способ производства сухого плодово-ягодного киселя, обладающего высокой биологической ценностью за счет применения натуральных растительных компонентов - плодово-ягодного порошка и кедрового шрота [9].

Запатентован целебный кисель и способ его получения, содержащий фруктово-ягодный компонент, подсластить, полисахарид и водный экстракт пантов марала с содержанием сухих веществ 0,8-1,0%. Изобретение позволяет получить целебный кисель, обладающий высокими органолептическими, питательными и лечебно-профилактическими свойствами [8].

Известен способ производства полужидкого фруктового киселя, предусматривающий смешивание натурального фруктового компонента, подсластителя и воды. В качестве натурального фруктового компонента используют композицию из сока манго, черной и красной смородины, клубничный, клюквенный, абрикосовый, персиковый, яблочный, грушевый, лимонный, апельсиновый и мандариновый соки. Смесь подвергают термической обработке в проточном пастеризаторе при температуре 86-98°C в течение 20-60 с, охлаждают и асептически разливают в асептическую упаковку. Полученный кисель обладает стабильной консистенцией и длительным сроком хранения. Наличие в композиции широкой гаммы натуральных фруктовых компонентов обеспечивает высокие вкусовые и питательные свойства киселя [5].

Разработана рецептура молокосодержащего киселя с пищевыми волокнами для диетического профилактического питания [4].

Разработан и запатентован целебный кисель, содержащий витаминный «Vitamin Prem Н 30858 (UF 20982368)» и минеральный «Custo Mix Minerals (UF 27508368)» премиксы, аскорбат олигосахарида хитозана «Олигохит», пищевые красители «Ликопин 10% WS», красный виноградный экстракт «Grap Active Red L» и другие ингредиенты. Продукт обладает высокими биологически активными свойствами, легко всасывается в кишечник, способствует снижению холестерина за счет активации обмена веществ, регулирует обмен липидов желчных кислот в печени, проявляет гепатозащитное действие, снижает повышенный уровень сахара в крови при диабете 2-го типа, повышает утилизацию глюкозы; уменьшает клинические симптомы остеоартроза и остеопороза [7].

Известен также витаминизированный кисель, содержащий натуральный компонент в виде фруктово-ягодного сырья, крахмал, сахар, лимонную и аскорбиновую кислоты, поливитаминную смесь [6].

Задачей изобретения является разработка способа производства питьевых киселей, обогащенных коллагеном, позволяющего повысить их пищевую ценность, а также придать им функциональные свойства.

Поставленная цель достигается тем, что в качестве основы для питьевого киселя используют ягоды и плоды с высоким содержанием биологически активных веществ, такие как жимолость съедобная, актинидия коломикта, рябина красная, арония черноплодная, и легкоусвояемую организмом человека форму коллагена - гидролизат коллагена пищевой. Пищевая ценность киселей повышается за счет значительной доли фруктовой части, содержащей аскорбиновую кислоту, антоцианы, флавонолы, катехины, пектин, клетчатку, минеральные вещества, а также использования гидролизата коллагена.

Известно, что коллаген - это природный, идеально сбалансированный аминокислотный комплекс с преобладанием глицина, пролина, аланина, гидроксипролина, являющийся в организме человека одним из самых распространенных белков. Коллаген присутствует практически во всех тканях организма, это главный структурный протеин, который формирует наше тело и обеспечивает прочность тканей. Больше всего коллагена содержится в соединительных тканях, которые осуществляют механическую функцию: кости, хрящи, связки. Структура коллагена такова, что он является практически готовым «строительным материалом» для суставов и синтезируется организмом самостоятельно, однако при интенсивных нагрузках и в «возрасте» синтез коллагена снижается и организм начинает его терять. Травмируются и становятся уязвимыми суставы и связки мышц. Поэтому необходимо дополнительно включать в свой рацион продукты богатые коллагеном. Его прием обязателен при восстановлении после травм и/или повреждений суставов и мышц, ведь благодаря своим профилактическим качествам, коллаген оказывает положительное влияние на метаболизм хрящевой ткани и регенерацию коллагена костной ткани. Помимо укрепления мышц и суставов, коллаген оказывает омолаживающее действие на кожу и волосы человека, проникает в клетки, укрепляя и восстанавливая их изнутри, придавая коже эластичность. Длительное применение коллагена восстанавливает и питает волосяные луковицы, что в свою очередь предотвращает и сокращает выпадение волос, укрепляет ногтевые пластины.

Коллаген в гидролизованной форме - это результат высокотехнологичной переработки, которая обеспечивает практически полное усвоение пептидов коллагена организмом. Сохраняются все 18 жизненно важных аминокислот, участвующих в создании коллагеновой структуры и сохранении прочности соединительных тканей.

Гидролизат коллаген используется в качестве активного компонента при производстве препаратов и БАД для профилактики заболеваний опорно-двигательного аппарата, для людей с повышенными физическими нагрузками, спортсменов и людей пожилого возраста.

Производство питьевых киселей производится в едином технологическом комплексе по малоотходной технологии следующим образом:

- свежие ягоды жимолости и актинидии инспектируют по качеству, отбирая гнилые, пораженные вредителями и недозрелые; удаляют плодоножки и чашелистики; моют холодной проточной водой, измельчают и протирают в протирочных машинах для получения пюре до размера частиц 0,8 мм, которое подают на приготовление киселя или заготавливают асептическим способом в крупной таре или горячим розливом для дальнейшего использования в приготовлении киселей. Плоды рябины красной и аронии черноплодной инспектируют по качеству, отбирая гнилые, пораженные вредителями и недозрелые; удаляют веточки, плодоножки и чашелистики; моют холодной проточной водой, измельчают, шпарят острым паром и протирают для получения пюре до размера частиц 0,8 мм, которое подают на приготовление киселя или заготавливают асептическим способом в крупной таре или горячим розливом для дальнейшего использования в приготовлении киселей. Гидролизат коллагена смешивают с водой для получения 46%-ного раствора. Крахмал перемешивают с сахаром и ксантановой камедью и вводят смесь в 1/3 часть холодной воды при непрерывном перемешивании механической мешалкой. Далее применяется смешивание компонентов в соответствии с заданными рецептурами (за исключением гидролизата коллагена), подогрев смеси до температуры 85°C, добавление раствора гидролизата, подогрев до температуры 97-98°C, горячий розлив готового продукта в предварительно простерилизованную горячую тару и немедленное укупоривание.

Применение горячего розлива способствует сохранению витаминов, коллагена и других биологически активных веществ в готовом продукте.

Выход пюре из ягод жимолости и актинидии составляет 90-95%. Выход пюре из плодов рябины красной и аронии черноплодной - 82-85%. Отходы ягод и плодов (кожица) могут быть использованы для приготовления органических удобрений.

Функциональность разработанных питьевых киселей рассчитывалась исходя из суточной потребности в БАВ и содержания их в одной порции (200 мл) соответствующего наименования киселя [10]. Например, суточная потребность взрослого человека в аскорбиновой кислоте 90 мг [2, 3]. 200 мл киселя из актинидии и жимолости содержит 180 мг аскорбиновой кислоты, что покрывает суточную потребность в 2 раза; из актинидии - 240 мг, т.е. 267% от суточной нормы. Кисели из жимолости и актинидии, жимолости, красной рябины и аронии черноплодной богаты флавоноидами, суточная потребность в которых составляет 250 мг. Так, в одной порции киселя из жимолости содержится 179% от суточной потребности во флавоноидах, из жимолости и актинидии - 90%, из рябины и аронии - 42,9%. Суточная потребность в коллагене составляет 5 г [11, 12]. 200 мл киселя любого вида содержат 50% от суточной потребности в нем.

Источники информации

1. ГОСТ Р 56558-2015. Консервы. Кисели питьевые фруктовые. Общие технические условия. М.: Стандартинформ. - 15 с.

2. MP 2.3.1.2432-08. Рациональное питание: нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации.

3. MP 2.3.1.19150-04. Рациональное питание: рекомендуемые уровни потребления пищевых и биологически активных веществ.

4. Неповинных, Т.В. Теоретическое обоснование и практические аспекты использования пищевых волокон в технологиях молокосодержащих продуктов диетического профилактического питания: дисс.…д.т.н.: 05.18.15. / Т.В. Неповинных. - Саратов, 2016. - 320 с.

5. Пат. 2148373 РФ. МПК A23L 2/38. Способ производства полужидкого фруктового киселя / Н. Ловцов, Г. Звайгзне, В. Куварин; ГУТТА; заявл. 18.03.1999; опубл. 10.05.2000.

6. Пат. 2242145 РФ. МПК A23L 2/395 A23L 1/064 A23L 1/302 A23L 1/212. Кисель витаминизированный / М.Б. Ксандров, Т.А. Романина; ООО «Закрома Подмосковья»; заявл. 23.12.2003; опубл. 20.12.2004.

7. Пат. 2248722 РФ. МПК A23L 1/06 A23L 1/212. Композиция для получения киселя (варианты) / Ю.К. Кириленко, В.Г. Фролов, Р.А. Нагапетян, М.О. Пастухов, Е.И. Черкасова, М.Ф. Алексеева; ООО «Инвест-Фарм». - №2003114204/13; заявл. 16.05.2003; опубл. 27.03.2005. Бюл. №9. - 9 с.

8. Пат. 2371028 РФ. МПК A23L 2/00. Целебный кисель и способ его получения / В.В. Петров, Н.М. Птичкина, Ю.А. Калыгина; ООО Копрорация «СПЕКТРАКУСТИКА». - №2008124208/13; заявл. 16.06.2008; опубл. 27.10.2009. Бюл. №30 - 11 с.

9. Пат. 2453220 РФ. МПК A23L 2/00 A23L 2/39. Способ производства сухого плодово-ягодного киселя / Т.И. Котова, А.Г. Хантургаев, В.Г. Ширеторова, Г.И. Хантургаева; Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Восточно-Сибирский государственный технологический университет». - №2011100438/13; заявл. 11.01.2011; опубл. 20.06.2012. Бюл. №17. - 6 с.

10. Химический состав российских пищевых продуктов: Справочник / Под ред. член-корр. МАИ, проф. И.М. Скурихина и академика РАМН, проф. В.А. Тутельяна. - Х46 М.: ДеЛи принт, 2002. - 236 с.

11. Moskowitz, R. Role of collagen hydrolysate in bone and joint disease. Seminars in arthritis and rheumatism 30 (2): 87-99. 2000.

12. Matsumoto, H.; Ohara, H., Ito, K., Nakamura, Y. and Takahashi, S. "Clinical effects of fish type I collagen hydrolysate on skin properties". ITE Letters 7 (4): 386-390. 2006.

Способ производства обогащенных коллагеном питьевых киселей характеризуется тем, что свежие ягоды жимолости и актинидии инспектируют по качеству, отбирая гнилые, пораженные вредителями и недозрелые, удаляют плодоножки и чашелистики, моют холодной проточной водой, измельчают и протирают в протирочных машинах для получения пюре до размера частиц 0,8 мм, плоды рябины красной и аронии черноплодной инспектируют по качеству, отбирая гнилые, пораженные вредителями и недозрелые, удаляют веточки, плодоножки и чашелистики, моют холодной проточной водой, измельчают, шпарят острым паром и протирают для получения пюре до размера частиц 0,8 мм, гидролизат коллагена смешивают с водой для получения 46%-ного раствора, крахмал перемешивают с сахаром и ксантановой камедью и вводят смесь в 1/3 часть холодной воды при непрерывном перемешивании механической мешалкой, смешивают компоненты в соответствии с заданными рецептурами (за исключением гидролизата коллагена), подогревают смесь до температуры 85°С, добавляют раствор гидролизата коллагена, подогревают до температуры 97-98°С, фасуют готовый продукт горячим розливом в предварительно простерилизованную горячую тару и немедленно укупоривают при следующем содержании компонентов, кг на выработку 1000 кг фруктовых питьевых киселей, для киселя из жимолости и актинидии: жимолость - 105,3, актинидия - 166,7, сахар - 64,3, раствор гидролизата коллагена - 27,7, крахмал - 20,2, камедь ксантановая - 3,03, вода - 637,0; для киселя из жимолости: жимолость - 210,5, сахар - 81,6, раствор гидролизата коллагена - 27,7, крахмал - 20,2, камедь ксантановая - 3,03, вода - 670,0; для киселя из актинидии: актинидия - 222,2, сахар - 81,6, раствор гидролизата коллагена - 27,7, крахмал - 20,2, камедь ксантановая - 3,03, вода - 670,0; для киселя из рябины и аронии: рябина красная - 182,9, арония - 58,8, сахар - 81,6, раствор гидролизата коллагена - 27,7, крахмал - 20,2, камедь ксантановая - 3,03, вода - 670,0; для киселя из рябины: рябина красная - 243,9, сахар - 81,6, раствор гидролизата коллагена - 27,7, крахмал - 20,2, камедь ксантановая - 3,03, вода - 670,0.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложен способ получения сухого водорастворимого экстракта из растительного сырья, включающий измельчение растительного сырья, ультразвуковую экстракцию, очистку экстракта, его сушку и измельчение сухого экстракта.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу получения глазированных чипсов. Подготавливают растительное сырье и добавки.

Предлагаемое изобретение относится к общественному питанию и может быть использовано при производстве закусочных консервов. Салат консервированный овощной содержит, мас.%: топинамбур свежий - 27,9; капусту белокочанную свежую - 26,7; морковь свежую - 25,3; сельдерей свежий - 3,3; лимонный сок - 1,3; укроп свежий - 1,3; соль - 0,7; масло тыквенное - 13,3; чайную добавку - 0,2.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу изготовления изделий из теста с начинкой для реализации в общественных пунктах питания. Замешивают дрожжевое тесто путем высыпания пшеничной муки высшего сорта в теплую воду, в которой разведены сахар, соль, дрожжи, выдерживают в течение 20 мин с получением полужидкого теста, разделывают на поверхности, смазанной растительным маслом, в виде небольших лепешек массой 20-40 г.

Группа изобретений относится к безалкогольной промышленности. Композиция ингредиентов для приготовления концентрата сбитня содержит мед натуральный гречишный в количестве 905 г, экстракт ягод брусники в количестве 36,2 г, экстракт хвои пихты в количестве 33,9 г, набор пряностей, состоящий из гвоздики молотой в количестве 0,87 г, коры корицы молотой в количестве 0,87 г, кориандра молотого в количестве 0,87 г, мускатного ореха молотого в количестве 0,87 г, перца душистого молотого в количестве 0,87 г, корня имбиря молотого в количестве 0,87 г, и воду - остальное.

Группа изобретений относится к области биотехнологии. Предложены антибактериальная композиция, антибактериальное квазилекарственное средство, антибактериальная пищевая добавка, антибактериальная кормовая добавка против карбапенем-резистентных грамотрицательных бактерий, содержащие белок аденилаткиназу (ADK).

Изобретение относится к области биохимии, в частности к средству для применения при индукции толерантности при пероральном введении к белкам коровьего молока у млекопитающих.

Предлагаемое изобретение относится к общественному питанию и может быть использовано при производстве закусочных консервов. Салат ягодно-фруктовый содержит, мас.%: персик консервированный - 37,2; грушу свежую - 32; семена тыквы - 6,7; клюкву свежемороженую - 7,3; йогурт - 13,3; хлопья рисовые - 3,3; чайную добавку - 0,2.

Изобретение относится к созданию эффективных препаратов из растительного сырья и может быть использовано в пищевой, кормовой парфюмерно-косметической промышленности.

Изобретение относится к кондитерской промышленности. Предложен способ получения мармелада с наноструктурированными семенами чиа, в котором 100 г сахара растворяют в 200 г воды и смесь уваривают в течение 10 минут, затем добавляют 2 г агар-агара и варят еще 5 минут, наливают 50 г яблочного пюре и доводят до кипения, остужают до 60°С, добавляют 300 мг наноструктурированных семян чиа в каррагинане, или ксантановой камеди, или альгинате натрия, или конжаковой камеди, или геллановой камеди, или натрий карбоксиметилцеллюлозе и разливают по формам.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности и представляет собой композицию для индуцирования и поддержания пищевого кетоза, содержащую как минимум одну среднецепочечную кислоту или ее эфир в количестве от 5 до 50 г, а также как минимум одно соединение бета-гидроксибутирата в количестве от 2 до 50 г, которое включает как минимум одну соль бета-гидроксибутирата.

Изобретение относится к напиткам с использованием сопутствующего продукта, полученного при извлечении сока. Напиток содержит жидкость и сопутствующий продукт извлечения сока, включающий множество частиц со средним размером от 0,1 до 2000 микрон, общее содержание полифенолов по меньшей мере 2500 частей на миллион., содержание влаги от 70 до 85 %масс.
Изобретение относится к пищевой промышленности. Напиток включает гидролизат коллагена, гиалуронат натрия, сукралозу, L-карнитин, инулин, витамин С, коэнзим Q10., витамин Е, лимонную кислоту, ароматизатор, сорбат калия и воду при следующем соотношении исходных компонентов на 100 мл продукта: гидролизат коллагена - 3,0-6,0 г, гиалуронат натрия - 0,02-0,05 г, сукралоза - 0,01-0,04 г, L-карнитин - 0,01-0,04 г, витамин С - 0,1-0,3 г, инулин - 0,5-1,5 г, коэнзим Q10 - 0,005-0,020 г, витамин Е - 0,01-0,03 г, лимонная кислота - 0,3-0,6 г, ароматизатор - 0,01-0,03 г, сорбат калия - 0,010-0,025 г и вода - остальное.
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения функционального напитка, а именно к получению медово-ягодного орехового напитка.
Изобретение относится к безалкогольной промышленности и касается приготовления концентрата сбитня - исконно русского напитка, используемого также в качестве профилактического, тонизирующего и общеукрепляющего средства.
Изобретение относится к безалкогольной промышленности. Безалкогольный напиток характеризуется тем, что для получения 1 кг напитка используют сок виноградный концентрированный в количестве 671,855 г, сок яблочный концентрированный 300 г, натрий двууглекислый 0,005 г, аскорбиновую кислоту пищевую 1,0 г, сахар 25 г и сорбат калия 1,5 г.
Изобретение относится к пивобезалкогольной промышленности, в частности к композиции кваса, обладающей антиоксидантной активностью (АОА) и может быть использована при производстве хлебного или фруктового кваса.

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в производстве концентрированных смесей для приготовления безалкогольных напитков с профилактическими свойствами, способствующих предупреждению заболеваний и улучшению функционального состояния различных органов.

Изобретение относится к воде и напиткам, именно к питьевым жидкостям, обогащенным фитохимическими веществами. Способ характеризуется тем, что он предусматривает получение экстракционной жидкости путем помещения надземных частей растения или облиственных побегов Bacopa, Centella или их комбинации в жидкость с рН, равным 5,5 и выше, и содержащей минералы и минеральные соли.
Изобретение относится к безалкогольной и пищеконцентратной отраслям промышленности, а именно к порошкообразным смесям для приготовления безалкогольных функциональных напитков.

Группа изобретений относится к безалкогольной промышленности. Композиция ингредиентов для приготовления концентрата сбитня содержит мед натуральный гречишный в количестве 905 г, экстракт ягод брусники в количестве 36,2 г, экстракт хвои пихты в количестве 33,9 г, набор пряностей, состоящий из гвоздики молотой в количестве 0,87 г, коры корицы молотой в количестве 0,87 г, кориандра молотого в количестве 0,87 г, мускатного ореха молотого в количестве 0,87 г, перца душистого молотого в количестве 0,87 г, корня имбиря молотого в количестве 0,87 г, и воду - остальное.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству функциональных продуктов питания из плодов и ягод, обогащенных коллагеном. Способ производства питьевых киселей, обогащенных коллагеном, для функционального питания предусматривает сортировку ягод жимолости и актинидии, удаление плодоножки и чашелистиков, мойку, измельчение и протирание на пюре до размера частиц 0,8 мм. Плоды рябины красной и аронии черноплодной инспектируют по качеству, удаляют веточки, плодоножки и чашелистики, моют холодной проточной водой, измельчают, шпарят острым паром и протирают для получения пюре до размера частиц 0,8 мм. Гидролизат коллагена смешивают с водой для получения 46-ного раствора. Крахмал перемешивают с сахаром и ксантановой камедью и вводят смесь в 13 часть холодной воды при непрерывном перемешивании механической мешалкой. После чего компоненты смешивают в соответствии с заданными рецептурами, подогревают смесь до температуры 85°C, добавляют раствор гидролизата коллагена и подогревают до температуры 97-98°C. Затем осуществляют горячий розлив готового продукта в предварительно простерилизованную горячую тару и немедленно укупоривают. Изобретение обеспечивает получение киселей в едином технологическом комплексе по малоотходной технологии с выходом пюре из ягод жимолости и актинидии 90-95 и выходом пюре из плодов рябины красной и аронии черноплодной - 82-85. Кроме того, оно позволяет повысить пищевую ценность. 1 табл.

Наверх