Дезинфекционное средство для обработки помещений


A61L101/06 - Способы и устройства для стерилизации материалов и предметов вообще; дезинфекция, стерилизация или дезодорация воздуха; химические аспекты, относящиеся к бандажам, перевязочным средствам, впитывающим прокладкам, а также к хирургическим приспособлениям; материалы для бандажей, перевязочных средств, впитывающих прокладок или хирургических приспособлений (консервирование тел людей или животных или дезинфекция, характеризуемые применяемыми для этого веществами A01N; консервирование, например стерилизация пищевых продуктов A23; препараты и прочие средства для медицинских, стоматологических или гигиенических целей A61K; получение озона C01B 13/10).

Владельцы патента RU 2668377:

Федеральное Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования Дагестанский государственный медицинский университет Министерства здравоохранения Российской Федерации Даггосмедуниверситет (RU)

Изобретение относится к области медицины, а именно к санитарии и дезинфектологии, и предназначено для санации воздуха птицеводческих помещений в присутствии птицы. Дезинфекционное средство для обработки помещений включает электрохимически активированный нейтральный анолит, содержащий 0,5 мг/мл активного хлора, который разбавляют водой в соотношении 1:5. В состав разбавленного электрохимически активированного нейтрального анолита вводят марганцовокислый калий в соотношении 4000:1. Использование изобретения позволяет устранить раздражающее действие электрохимически активированного нейтрального анолита на слизистую оболочку дыхательных путей и глаз при сохранении его исходной высокой бактерицидной активности. 1 табл.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к санитарии, к методам дезинфекции, и может быть использовано в ветеринарии. Изобретение относится к ветеринарной санитарии, и может быть использовано в промышленном и мелкотоварном птицеводстве в качестве дезинфицирующего препарата для санации воздуха птицеводческих помещений в присутствии птицы.

Аналоги

Известны средства для дезинфекции, описанные в литературе:

Методические указания по применению «Нейтрального Анолита АНК», вырабатываемого в установке СТЭЛ-10Н-120-01, для целей дезинфекции, предстерилизационной очистки и стерилизации. - Москва. - 2002. - 12 с., Наставление по применению электрохимически активированных растворов натрияхлорида (католита и анолита), получаемых на остановках СТЭЛи УДЭЖ, для мойки и дезинфекции в ветеринарии и животноводстве, патент на изобретение№2251416. - 2005. Бюл. №13.

Критика аналогов

Недостатками известных дезинфекционных средств является высокая концентрация активного хлора - 0,5 мг/мл и значительные затраты при его синтезе, он также обладает сильно-раздражающими слизистую оболочку дыхательных путей и глаз свойствами, что делает невозможным его применение в аэрозольной форме в присутствии птицы. Анолит с содержанием активного хлора 0,05% вызывает при свободном испарении раздражение верхних дыхательных путей и слизистых оболочек глаз, при меньших концентрациях активного хлора анолит не оказывает раздражающего действия. Известно также хлорсодержащее дезинфицирующее средство, наиболее близкое к предлагаемому изобретению по своей сущности и достигаемому эффекту, состоящее из электрохимически активированного нейтрального анолита, синтезированного из слабого солевого раствора с помощью установки типа СТЭЛ-10Н-120-01 модель 20.

Прототип

В качестве прототипа взят патент на изобретение №2251416. - 2005. Бюл. №13. - 3 с. По прототипу хлорсодержащее дезинфицирующее средство, наиболее близкое к предлагаемому изобретению по своей сущности и достигаемому эффекту, состоит из электрохимически активированного нейтрального анолита с содержанием 0,12 мг/мл активного хлора и 1-1,5 мг уксусной кислоты из расчета на 1 мл препарата.

Критика прототипа

Недостатками известного дезинфекционного препарата является раздражающее действие уксусной кислоты на слизистые оболочки дыхательных путей, вызывает воспаление верхних дыхательных путей, большой расход и высокая стоимость уксусной кислоты при использовании данного препарата.

В известном дезинфекционном средстве - прототипе содержится более 0,12 мг/мл активного хлора и в его состав вводят 1-1,5 мг уксусной кислоты из расчета на 1 мл препарата. В результате его применения в аэрозольной форме в присутствии птицы сопровождается легким раздражением слизистых оболочек дыхательных путей и глаз. При этом приготовление требуемого объема электрохимически активированного хлорсодержащего нейтрального анолита связано с увеличением в 1,2 раза. Растворы уксусной кислоты концентрации 30% и выше при соприкосновении с кожей вызывает ожоги. Пары раздражают слизистые оболочки дыхательных путей. Длительное воздействие паров уксусной кислоты вызывает заболевание носоглотки и гортани. Порог восприятия запаха уксусной кислоты в воздухе находится в районе 0,4 мг/л. ПДК в атмосферном воздухе составляет 0,06 мг/м в воздухе помещений - 5 мг/м3. При концентрации активного хлора 0,3 мг/мл и более электрохимически активированный нейтральный анолит обладает местно-раздражающим действием, при ингаляционном пути поступления в организм может вызывать острое токсическое раздражение органов дыхания и слизистых оболочек глаз.

Цель изобретения

Целью изобретения является устранение раздражающего действия при сохранении исходной высокой бактерицидной активности электрохимически активированного нейтрального анолита и снижение стоимости препарата.

Поставленная цель достигается тем, что электрохимически активированный нейтральный анолит, содержащий 0,5 мг/мл активного хлора, разбавляют водой в соотношении 1:5 ив состав разбавленного электрохимически активированного нейтрального анолита вводят марганцовокислый калий в соотношении 4000:1.

Сущность изобретения

В дезинфекционном средстве электрохимически активированный нейтральный анолит, содержащий 0,5 мг/мл активированного хлора, разбавляют водопроводной водой в соотношении 1:5 и в состав разбавленного электрохимически активированного нейтрального анолита вводят марганцовокислый калий в соотношении 4000:1.

Марганцовокислый калий применяют в медицине и ветеринарии как противомикробное, противотоксическое, дезодорирующее, противовоспалительное, вяжущее, раздражающее, прижигающее и кровоостанавливающее средство. По бактерицидности 0,5%-ный раствор калия перманганата соответствует 3%-ному раствору перекиси водорода, а по дезодорирующему влиянию во много раз превышает его.

Сущность изобретения

Сущность изобретения заключается в том, что электрохимически активированный нейтральный анолит, содержащий 0,5 мг/мл активного хлора разбавляют водой в соотношении 1:5 и в состав разбавленного электрохимически активированного нейтрального анолита вводят марганцовокислый калий в соотношении 4000:1. При этом в разбавленном водой электрохимически активированном нейтральном анолите содержится меньше хлора на 0,02 мг или 0,10 мг/мл. При его аэрозольном распылении в не отмечается раздражение слизистых оболочек дыхательных путей и глаз у птиц и других живых организмов. Анолит и католит по параметрам токсикометрии, согласно ГОСТ 12.1.007, при введении в желудок и нанесении на кожу относятся к малотоксичным соединениям IY класса опасности. Анолит при концентрации активного хлора до 100 мг/л не обладает местно-раздражающим и кожно-резорбтивным действием. При концентрации активного хлора до 300 мг/л оказывает слабое местно-раздражающее и сенсибилизирующее действие. При ингаляционном пути поступления в организм является высокоопасным соединением, может вызвать острое токсическое раздражение органов дыхания и слизистых оболочек глаз.

Результаты учета бактерицидной активности: предлагаемого дезинфицирующего средства приведены в табл. 1.

Как видно из данных табл. 1, нейтральный анолит с содержанием активного хлора 0,10 мг/мл в сочетании марганцовокислым калием обеспечивает 100%-ное обеззараживание суспензий микроорганизмов при контакте в течение 2 мин. При этом наблюдается синергидный эффект, т.е. усиление антимикробного действия по сравнению с действием каждого из них в отдельности. При этом дезинфицирующий эффект нейтрального анолита с содержанием 0,10 мг/мл активного хлора по отношении санитарно-показательных микроорганизмов составил 92-94%, а марганцовокислого калия в соотношении с водой 1:4000 - 92-98%.

Проверку проводят следующим образом: в суспензационном тесте в стерильные пробирки вносят по 9 мл испытуемого раствора и 1 мл 1 млрд взвеси санитарно-показательных микроорганизмов: E.coli или St. aureus. По окончании экспозиции через 2, 5, 10 минут из пробирок берут по 1 мл смеси и переносят в пробирку с 6 мл стерильного физиологического раствора, встряхивают и через 1-2 минуты делают посев 0,6 мл жидкости на МПА в чашках Петри. После их помещают в термостат при 37°С и выдерживают 24-72 часа. Учет бактерицидной активности проводят по количеству выросших колоний микроорганизмов на МПА в чашках Петри.

Признаки изобретения, отличительные от прототипа

В отличие от прототипа предлагаемое дезинфекционное средство состоит из воды, разбавленной в соотношении 1:5 с электрохимически активированным нейтральным анолитом. В состав этого средства также вводят марганцовокислый калий в соотношении 4000:1.

Технический результат

Техническим результатом предлагаемого дезинфекционного средства является то, что в разбавленном электрохимически активированном нейтральном анолите содержится в пять раз меньше активного хлора или 0,10 мг/мл при пятикратном сокращении энергозатрат на его синтез, а дополнительно введенный в состав препарата марганцовокислый калий обеспечивает сохранение присущей неразбавленному электрохимически активированному нейтральному анолиту высокой бактерицидной активности, придает ей дезодорирующий эффект.

Устраняется раздражающее действие, присущее прототипу - электрохимически активированному нейтральному анолиту, содержащий 0,12 мг/мл активного хлора и разбавленного с уксусной кислотой 1-1,5 мл из расчета на 1 мл препарата.

При этом введение в состав разбавленного нейтрального анолита марганцовокислого калия в соотношении 4000:1 обеспечивает 100% гибель кишечной палочки и золотистого стафилококка в суспензионных опытах при контакте 2 мин.

Предлагаемое дезинфекционное средство, сохраняя высокую бактерицидную активность, при аэрозольном распылении не раздражает слизистую оболочку дыхательных путей и глаз, сокращаются энергозатраты на электрохимическую активацию солевых растворов.

Информация, принятая во внимание:

Патентна изобретение№2251416. - 2005. Бюл. №13. - 3 с. - прототип

Дезинфекционное средство для обработки помещений, включающее электрохимически активированный нейтральный анолит с содержанием активного хлора, отличающееся тем, что электрохимически активированный нейтральный анолит, содержащий 0,5 мг/мл активного хлора, разбавляют водой в соотношении 1:5 и в состав разбавленного электрохимически активированного нейтрального анолита вводят марганцовокислый калий в соотношении 4000:1



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к применению гетерополиоксометаллата формулы (I), (II) или (III) или в которой Z выбран из группы, включающей Мо или W, q=0, 1, 2 или 3, и А выбран из числа одного или большего количества катионов и содержит по меньшей мере один катион, выбранный из группы, включающей четвертичные аммониевые катионы, четвертичные фосфониевые катионы и третичные сульфониевые катионы, для придания по меньшей мере части подложки или поверхности подложки, или покрытию дезинфицирующих, самодезинфицирующих и противомикробных характеристик.

Изобретение относится к области медицины, а именно к дезинфектологии, и предназначено для дезинфекции поверхности различных объектов. Средство для дезинфекции содержит алкилдиметилбензиламмоний хлорид и дидецилдиметиламмоний хлорид в массовом соотношении 0,8-1,2:1, диальдегид, неионогенное поверхностно-активное вещество, соль низшей алифатической одноосновной кислоты, углевод, одноатомный спирт и воду.

Настоящее изобретение относится к области биотехнологии, конкретно к композиции даклизумаба, и может быть использовано в медицине. Полученная композиция препарата даклизумаба подходит для подкожного введения и может быть применена при лечении индивидов, страдающих от рассеянного склероза.

Изобретение относится к области бытовой химии, а именно к дезинфектологии, и предназначено для обеспечения высокого антибактериального действия. Дезинфицирующее моющее средство содержит пероксид водорода в качестве дезинфицирующего агента; поверхностно-активное вещество (ПАВ), выбираемое из анионных ПАВ, катионных ПАВ, неионогенных ПАВ или их смесей; ацетофенон в качестве стабилизатора; и воду.

Изобретение относится к медицинскому оборудованию и может быть использовано для повышения эффективности и надежности дезинфицирующей обработки гибких эндоскопов и других канальных медицинских инструментов.

Изобретение относится к способу получения N-бензил [1-(додециноиламино)-3-(диметиламино)]пропана аммоний хлорида моногидрата формулы (I), который является дезинфектантом и антисептиком широкого спектра действия.

Изобретение относится к средствам комплексной дегазации высокотоксичных веществ и дезинфекции возбудителей опасных инфекционных болезней и может быть использовано при обработке защитной одежды и открытых участков кожи людей, оказавшихся в зоне заражения контаминантами химической и биологической природы, например, при выполнении мероприятий по ликвидации последствий техногенных аварий и чрезвычайных ситуаций.

Камера содержит систему распределения воздуха и нагреватели для нагревания полотна. При этом на каждом из концов камеры (1) предусмотрены два вентилятора для нагнетания циркулирующего потока в ней так, что поток от выходного отверстия каждого вентилятора направляется к входному отверстию соответствующего другого вентилятора, причем один нагреватель расположен на выходе каждого вентилятора.

Группа изобретений относится к области очистки, стерилизации и/или дезинфекции медицинских инструментов. Способ управления потоком текучей среды для повторной обработки в инструменте, имеющем по меньшей мере первый и второй каналы, включает следующие этапы: эксплуатация насоса в жидкостном сообщении с источником текучей среды для повторной обработки; прохождение потока текучей среды через первый и второй контуры текучей среды, каждый из которых содержит клапан с переменным отверстием и датчик перепада давления, причем первый контур текучей среды находится в жидкостном сообщении с насосом и первым каналом, а второй контур текучей среды находится в жидкостном сообщении с насосом и вторым каналом.

Группа изобретений относится к области стерилизации имплантируемых биоматериалов, в частности к способам стерилизации сшитого биоматериала на основе коллагена. Способ включает приведение указанного сшитого биоматериала на основе коллагена в контакт с раствором для стерилизации, содержащим 3%-6% об./об.

Изобретение относится к применению гетерополиоксометаллата формулы (I), (II) или (III) или в которой Z выбран из группы, включающей Мо или W, q=0, 1, 2 или 3, и А выбран из числа одного или большего количества катионов и содержит по меньшей мере один катион, выбранный из группы, включающей четвертичные аммониевые катионы, четвертичные фосфониевые катионы и третичные сульфониевые катионы, для придания по меньшей мере части подложки или поверхности подложки, или покрытию дезинфицирующих, самодезинфицирующих и противомикробных характеристик.

Изобретение относится к области медицины, а именно к дезинфектологии, и предназначено для дезинфекции поверхности различных объектов. Средство для дезинфекции содержит алкилдиметилбензиламмоний хлорид и дидецилдиметиламмоний хлорид в массовом соотношении 0,8-1,2:1, диальдегид, неионогенное поверхностно-активное вещество, соль низшей алифатической одноосновной кислоты, углевод, одноатомный спирт и воду.

Изобретение относится к области медицины, а именно к дезинфектологии и санитарии, и предназначено для одновременной очистки и быстрой дезинфекции от всех известных видов микроорганизмов различных твердых непористых поверхностей или предметов, в том числе труднодоступных.
Изобретение относится к способу получения дезинфицирующего средства, которое может быть использовано в медицине, ветеринарии, сельском хозяйстве, при очистке сточных вод, а также в отраслях, где требуются биоцидные препараты.
Изобретение относится к способу получения дезинфицирующего средства, которое может быть использовано в медицине, ветеринарии, сельском хозяйстве, при очистке сточных вод, а также в отраслях, где требуются биоцидные препараты.

Изобретение относится к области медицины, а именно к медицинской микробиологии, инфектологии и дезинфектологии, и предназначено для деконтаминации поверхностей медицинского, санитарного, микробиологического оборудования.

Изобретение относится к области медицины, конкретно к дезинфекции, и может быть применено для дезинфекции изделий медицинского назначения, помещений, предметов ухода за больными, лабораторной посуды при инфекциях бактериальной, вирусной и грибковой этиологии в учреждениях лечебного профиля, на предприятиях общественного питания, коммунальных объектах.

Изобретение относится к ветеринарной медицине, а именно к ветеринарной санитарии, и предназначено для обеззараживания предметов и инструментов. Для осуществления изобретения выполняют обработку озоно-воздушной смесью с концентрацией озона в воздухе 0,15 мкг/л в течение 30-70 минут.

Изобретение относится к области медицины, а именно к стоматологии, и предназначено для очистки загрязнений конструкций, таких как печатные платы или коронки, от жиров и цементов.

Изобретение относится к области санитарии и гигиены, а именно к устройствам для обеззараживания или дезинфекции рук. Устройство для обеззараживания рук содержит снабженный отверстиями для ввода рук корпус с дезинфекционной камерой, в которой размещены средства для распыления дезинфектанта и средства подачи потока сушильного агента для сушки рук.

Изобретение относится к применению гетерополиоксометаллата формулы (I), (II) или (III) или в которой Z выбран из группы, включающей Мо или W, q=0, 1, 2 или 3, и А выбран из числа одного или большего количества катионов и содержит по меньшей мере один катион, выбранный из группы, включающей четвертичные аммониевые катионы, четвертичные фосфониевые катионы и третичные сульфониевые катионы, для придания по меньшей мере части подложки или поверхности подложки, или покрытию дезинфицирующих, самодезинфицирующих и противомикробных характеристик.

Изобретение относится к области медицины, а именно к санитарии и дезинфектологии, и предназначено для санации воздуха птицеводческих помещений в присутствии птицы. Дезинфекционное средство для обработки помещений включает электрохимически активированный нейтральный анолит, содержащий 0,5 мгмл активного хлора, который разбавляют водой в соотношении 1:5. В состав разбавленного электрохимически активированного нейтрального анолита вводят марганцовокислый калий в соотношении 4000:1. Использование изобретения позволяет устранить раздражающее действие электрохимически активированного нейтрального анолита на слизистую оболочку дыхательных путей и глаз при сохранении его исходной высокой бактерицидной активности. 1 табл.

Наверх