Морская геологическая труба-пробоотборник



Морская геологическая труба-пробоотборник
Морская геологическая труба-пробоотборник
G01N1/16 - Исследование или анализ материалов путем определения их химических или физических свойств (разделение материалов вообще B01D,B01J,B03,B07; аппараты, полностью охватываемые каким-либо подклассом, см. в соответствующем подклассе, например B01L; измерение или испытание с помощью ферментов или микроорганизмов C12M,C12Q; исследование грунта основания на стройплощадке E02D 1/00;мониторинговые или диагностические устройства для оборудования для обработки выхлопных газов F01N 11/00; определение изменений влажности при компенсационных измерениях других переменных величин или для коррекции показаний приборов при изменении влажности, см. G01D или соответствующий подкласс, относящийся к измеряемой величине; испытание

Владельцы патента RU 2668441:

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт океанологии им. П.П. Ширшова Российской академии наук (RU)

Изобретение относится к устройствам для отбора проб донных осадков и может быть использовано при изучении литологического состава и физико-механических свойств донных отложений. Морская геологическая труба-пробоотборник состоит из трубы, низ которой снабжен грунтовым ножом. На вершине трубы закреплена масса инерционного удара и пластины стабилизатора. При этом вокруг массы инерционного удара расположена крыльчатка. Крыльчатка обеспечивает вращение трубы вокруг собственной оси. Труба подвешена на вертлюге. Грунтовой нож выполнен в виде несимметричных зубьев. Режущая поверхность зубьев грунтового ножа обращена в сторону вращения трубы. Изобретение обеспечивает повышение надежности взятия проб донных осадков, а также увеличение глубины погружения и качества пробоотбора. 1 ил.

 

Изобретение относится к устройствам для отбора проб донных осадков и может быть использовано при изучении литологического состава и физико-механических свойств донных отложений.

Известна ударная прямоточная грунтовая трубка, представляющая собой колонковую трубу, снабженную в нижней части режущим башмаком (грунтовым ножом) с лепестковым клапаном (кернорвателем), предназначенным для удержания грунтового керна при извлечении трубы из осадков и подъеме на поверхность. Для увеличения массы трубы используются грузы, закрепленные в верхней части конструкции [1].

Обор проб с помощью ударной прямоточной грунтовой трубки производится с борта судна с использованием лебедки со скоростью разматывания троса не менее 1 м/с или свободного хода с полным растормаживанием лебедки. Перед внедрением в донный грунт лебедка останавливается, и трубка вывешивается в 40-50 м над морским дном. Затем, после того как колебания трубки успокоятся в течение 2-5 минут, производится растормаживание лебедки и сброс трубки свободным ходом судовой лебедки. Трубка разгоняется и внедряется в грунт. Затем трос наматывается на лебедку, трубка извлекается из грунта и поднимается на палубу судна для выемки керна донных осадков из приемной части пробоотборника.

Внедрение пробоотборника в грунтовый массив происходит в основном за счет кинетической энергии, развиваемой падающей трубкой, причем ее величина зависит в большей степени от скорости падения пробоотборника, чем от массы трубки. При больших глубинах моря торможение трубки и снижение ее скорости при движении сквозь толщу воды происходит в основном за счет трения о воду вытравленного за борт судна троса и существенным образом зависит от его длинны.

Недостатком данного устройства является высокий центр тяжести грунтового пробоотборника. Спуск пробоотбориника может происходить с раскачиванием, что приводит к наклонному входу в донный грунт, отбору керна незначительной длинны и даже к поломкам колонковой трубы [1]. Также в пробототборнике при взятии пробы используется лишь рубящий эффект. Грунтовый нож лишь прорубает осадки, что уменьшает глубину внедрения в грунт, длину и качество пробоотбора.

Вероятность заваливания пробоотборника особенно велика на наклонном дне. Заваливание трубки или скольжение по наклонному дну приводит к некачественному отбору керна донных осадков или вообще его отсутствию.

Известна также ударная прямоточная грунтовая трубка аналогичной конструкции, но дополнительно снабженная в верхней части стабилизаторами в виде четырех вертикальных симметрично закрепленных на трубе пластин [2]. Наличие стабилизаторов уменьшает эффект заваливания пробоотборника при внедрении в грунт, увеличивая надежность отбора керна. Однако, в данном пробоотборнике также используется только рубящий эффект, что уменьшает глубину внедрения в осадки. Кроме того, наличие стабилизаторов уменьшает скорость сближения пробоотборника с морским дном и, следовательно, глубину пробоотбора.

Цель настоящего изобретения - повышение надежности взятия проб донных осадков, увеличение глубины и качества пробоотбора. Поставленная цель достигается тем, что морская геологическая труба-пробоотборник состоит из трубы, низ которой снабжен грунтовым ножом, на вершине которой закреплена масса инерционного удара и пластины стабилизатора, согласно изобретению вокруг массы инерционного удара расположена крыльчатка, обеспечивающая вращение трубы вокруг собственной оси, труба подвешена на вертлюге, а грунтовой нож выполнен в виде несимметричных зубьев, режущая поверхность которых обращена в сторону вращения трубы.

Возможность реализации.

На чертеже - Фиг. 1 показана предлагаемая морская гравитационная геологическая труба-пробоотборник. Она состоит из колонковой трубы (1), набора грузов (2), грунтового ножа (режущего башмака) (3) и кернорвателя (лепесткового клапана) (4). Кроме того, в состав устройства входит вертлюг (5), соединяющий пробоотборник с тросом (6), и крыльчатка (7), закрепленная на грузах, расположенных в верхней части трубки. При спуске проотборника с борта судна, который выполняется по описанной выше методике, наличие вертлюга и крыльчатки вызывает вращение трубки вдоль вертикальной оси. Если использовать ударно-вращательную технологию внедрения пробоотборника в грунт, достигается несколько положительных эффектов.

Во-первых, гироскопический эффект уменьшает амплитуду раскачивания трубки на длинном тросе и обеспечивает дополнительную устойчивость трубки от опрокидывания. За счет этого же эффекта при спуске и ударе в донный грунт трубка удерживается в вертикальном положении. Во-вторых, вращение трубки обеспечивает процесс резки верхнего слоя осадков дополнительно к процессу его рубки, происходящих с помощью косых зубьев грунтового ножа, что увеличивает глубину пробоотбора. Кроме того, разрезание верхнего слоя осадков способствует повышению ненарушенности грунтового керна и качества пробоотбра.

Источники информации

1. Смолов Ю.С. Техника для отбора проб донных осадков, опыт работ и перспективы // Геология и полезные ископаемые Мирового океана. 2015. №1 С. 83.

2. Дробаденко В.П., Калинин И.С., Малухин Н.Г. Методика и техника морских геологоразведочных и горных работ. М: Издательский дом «ИНФОЛИО», 2010. С. 64.

Морская геологическая труба-пробоотборник, состоящая из трубы, низ которой снабжен грунтовым ножом, на вершине которой закреплена масса инерционного удара, и пластины стабилизатора, отличающаяся тем, что вокруг массы инерционного удара расположена крыльчатка, обеспечивающая вращение трубы вокруг собственной оси, труба подвешена на вертлюге, а грунтовой нож выполнен в виде несимметричных зубьев, режущая поверхность которых обращена в сторону вращения трубы.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к отбору проб пылевоздушного потока. Устройство содержит временно вводимый в требуемое место указанного тракта заборный модуль в виде цилиндрической полой вставки, при этом данное устройство дополнительно оборудовано устанавливаемым в указанном требуемом месте в соответствующей стенке указанного тракта приемным патрубком для ввода указанной полой вставки; внутри указанного патрубка коаксиально с ним установлена сужающаяся вглубь от его торца направляющая втулка для ввода заборного модуля; причем входной торец указанной втулки снабжен съемной крышкой, плотно закрывающей его при отсутствии заборного модуля; а на боковой поверхности указанного приемного патрубка установлен штуцер для подачи сжатого воздуха, предотвращающего выброс пыли в рабочее помещение в момент ввода в приемный патрубок заборного модуля.

Группа изобретений относится к устройству и способу отбора пробы жидкости, предпочтительно для топлива, предназначенного для двигателя (2) внутреннего сгорания. Устройство пробоотборника (100) содержит стеночную секцию (104), частично окружающую полость (101), которая может принимать пробу жидкости, и отверстие (103), через которое жидкость в полости может вытекать из полости (101), и через это отверстие (103) жидкость в системе может течь в полость (101).

Изобретение относится к области медицинской биотехнологии, а именно способу получения и аттестации стандартного образца гликопротеина Е вируса клещевого энцефалита.

Изобретение относится к области молекулярной биологии, медицины и онкологии. Предложена аналитическая тест-система для определения чувствительности злокачественной опухоли конкретного пациента к онколитической биотерапии на основе мультиплексной ПЦР в режиме реального времени, включающая в себя список генов-маркеров CD74, CFI, CSF3, DNAJC24, FGF5, HCFC2, ИСК, IL15, IL1RAPL2, IL8, ITGA7, LEPR, MAP3K13, MAPKAPK3, MDK, PDGFRA, PDIK1L, PIK3CA, S100PBP, SCARB2, STK4, ТМЕМ54, TNFAIP6, TNFRSF1B, TRAF4 и тканеспецифичных референсных генов-хаускиперов GAPDH, АСТВ, RPN1, GUSB, инструкцию, планшеты для проведения ПЦР и смесь для амплификации.

Изобретение относится к области медицины, в частности к гематологии, и предназначено для определения посттрансплантационного донорского химеризма при анализе точечных мутаций замены оснований в генах тромбофилии.

Группа изобретений относится к in vitro диагностике и определению эффективности лечения болезни Гоше. Способ in vitro для диагностики болезни Гоше у индивидуума включает выявление биомаркера в образце от индивидуума, определение уровня биомаркера, присутствующего в образце, и сравнение уровня биомаркера с пороговым уровнем.
Изобретение относится к медицине, в частности к нефрологии и урологии, и может быть использовано для диагностики мочекаменной болезни. Способ диагностики мочекаменной болезни включает предварительную подготовку образца сыворотки крови пациента, исследование подготовленного образца сыворотки с использованием ИК-спектроскопии, определение на ИК-спектре высоты пиков полос поглощения с максимумами 1170, 1140, 1130, 1070, 1060, 1025 см-1, вычисление значения отношения высоты пика с максимумом при 1170 см-1 к высоте пика с максимумом 1140 см-1, при 1130 см-1 к высоте пика с максимумом 1025 см-1, при 1070 см-1 к высоте пика с максимумом 1060 см-1 и при значении отношения 1170/1140, равного 0,28±0,05, значении отношения 1130/1025, равного 0,67±0,10, и значении отношения 1070/1060, равного 1,01±0,09, диагностируют мочекаменную болезнь.

Настоящее изобретение относится к области биотехнологии, конкретно к оценке терапевтической эффективности химиотерапии с использованием противоопухолевого средства, и может быть использовано в медицине.

Изобретение относится к области биохимии. Предложен переносной комплект для микробиологического анализа водных сред.

Изобретение относится к способам отбора образцов из полноразмерного слабосцементированного керна. Описанный способ позволяет отобрать образцы керна правильной цилиндрической формы с сохранением их первоначальной структуры и отвечающие требованиям, предъявляемым к образцам, отобранным для изучения петрофизических характеристик горных пород.
Изобретение относится к области медицины и представляет собой способ диагностики липодистрофии, заключающийся в том, что производят фотографирование липоаспирата, расположенного на предметном стекле, с помощью микроскопа, измеряют диаметры адипоцитов на фотографиях и при различии минимального и максимального диаметров адипоцитов более чем в 2 раза определяют липодистрофию. Изобретение обеспечивает упрощение способа при его высокой эффективности, а также исключение лучевой нагрузки на пациента. 3 пр.

Изобретение относится к устройствам для отбора проб донных осадков и может быть использовано при изучении литологического состава и физико-механических свойств донных отложений. Морская геологическая труба-пробоотборник состоит из трубы, низ которой снабжен грунтовым ножом. На вершине трубы закреплена масса инерционного удара и пластины стабилизатора. При этом вокруг массы инерционного удара расположена крыльчатка. Крыльчатка обеспечивает вращение трубы вокруг собственной оси. Труба подвешена на вертлюге. Грунтовой нож выполнен в виде несимметричных зубьев. Режущая поверхность зубьев грунтового ножа обращена в сторону вращения трубы. Изобретение обеспечивает повышение надежности взятия проб донных осадков, а также увеличение глубины погружения и качества пробоотбора. 1 ил.

Наверх