Тренажер растяжки шейного отдела позвоночника



Тренажер растяжки шейного отдела позвоночника
Тренажер растяжки шейного отдела позвоночника
Тренажер растяжки шейного отдела позвоночника
A61H1/02 - Устройства для физиотерапии, например устройства для определения местонахождения или стимулирования рефлекторных точек на поверхности тела; искусственное дыхание; массаж; устройства для купания со специальными терапевтическими или гигиеническими целями (способы или устройства, позволяющие инвалидам приводить в действие приспособления или устройства, не являющиеся частями тела A61F 4/00; электротерапия, магнитотерапия, лучевая терапия, ультразвуковая терапия A61N)

Владельцы патента RU 2668475:

федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования "Казанский (Приволжский) федеральный университет" (ФГАОУ ВО КФУ) (RU)

Изобретение относится к медицинской технике, в частности к тренажерам растяжки междисковых пространств шейного отдела позвоночника, и может быть использовано для выпрямления позвоночника в условиях санатория либо другого лечебного заведения под контролем медицинского работника. Тренажер для растяжки шейного отдела позвоночника содержит узел, несущий нагрузку, подушечные основные и вспомогательные хомуты для охвата шеи пациента, соединенные шарнирно между собой и с узлом, несущим нагрузку, три комплекта преобразования вращательного движения в возвратно-поступательные, два из которых размещены в горизонтальной плоскости по взаимно перпендикулярным осям, а третий размещен по вертикальной оси. Каждый комплект содержит электродвигатель с диском на валу, на диске к предусмотренному штоку закреплен шарнирно кривошип, к другому концу которого шарнирно закреплен конец кулисы, установленной с возможностью движения в неподвижном элементе, а другой конец кулисы закреплен к подвижному элементу узла, несущего нагрузку. Две кулисы соединены крестообразным соединением, а в узле, несущем нагрузку, вертикальной оси в соответствующих пазухах размещены полозья с возможностью возвратно-поступательного движения хомутов в двух горизонтальных взаимно перпендикулярных направлениях и в направлении вертикальной оси. Изобретение позволяет пациенту самостоятельно после предварительного обучения провести сеанс вытяжения позвоночного столба как в шейном, так и в грудном отделе. Пациент сам дозирует нагрузку на позвоночный столб, а также время воздействия на него. В случае болевых и неприятных ощущений пациент самостоятельно может прекратить сеанс. 3 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к медицинской технике, в частности к тренажерам растяжки междисковых пространств шейного отдела позвоночника. Может быть использовано для выпрямления позвоночника в условиях санатория либо другого учебного заведения под контролем медицинского работника.

В настоящее время эти мероприятия выполняет медицинский работник, при этом пациент лежит, а медицинский работник рывками оттягивает голову, или пациент сидит, а руки медицинского работника охватывают шею пациента и также рывком приподнимает голову пациента.

Известен [1] динамический тренажер для выпрямления позвоночника, вытягивания шейных позвонков, тренировки мышц ног, который позволяет сделать растяжку позвоночного столба, что позволит его выпрямить и улучшить осанку.

Недостаток [1] заключается в том, что он не совсем удобен, так как самостоятельно его использовать проблематично. Также для его использования необходимо закрепить шею, обе руки и ноги. При выполнении растяжки человек принимает позу «бабочки», что не каждому под силу. Заявленный тренажер не может выполнить вытягивание позвоночника в длину.

Известен [2] спортивный тренажер, который позволяет вытягивать позвоночник в длину, что улучшает осанку и работу периферической нервной системы.

Недостатком [2] является то, что он очень объемный и требует помощь второго человека, так как нужно закрепить шею ноги и руки. Также он не учитывает индивидуальных особенностей строения позвоночника человека.

Наиболее близким по существу заявляемого изобретения, прототипом, является тренажер [3]. Пациент находясь в сидячем состоянии на наклонной скамье, упираясь ногами в специальную опору, пытается совершить наклон вперед помогая себе специальной планкой. Пациент держась руками за планку в положении наклона тянется к ней вытянутыми руками. По мере растяжения позвоночного столба планка фиксируется в еще более дальнее положение от таза.

Недостатком прототипа [3] является то, что растяжение позвоночного столба происходит не равномерно, а зависит от расположение планки. Планка фиксируется в специальных пазах с шагом 10 см. Также отсутствие вибрационных движений в двух плоскостях снижают степень растяжки позвоночного столба.

Целью предполагаемого изобретения является возможность пациенту самостоятельно выполнять процедуру выпрямления позвоночного столба шейного отдела.

Цели достигают тем, что тренажер растяжки шейного отдела позвоночника, состоящий из подушечных хомутов, основных и вспомогательных для охвата шеи пациента, а также узла крепления, несущего нагрузку, дополнительно снабжен тремя комплектами преобразования вращательного движения в возвратно-поступательные, два из которых осуществляют движение в горизонтальной плоскости по взаимно перпендикулярным осям, а третий осуществляет возвратно-поступательные движение хомутов в вертикальной оси, при этом каждый из которых в свою очередь содержит электродвигатель с диском на валу. На диске к предусмотренному штоку закреплен шарнирно кривошип, а к другому концу, который также шарнирно закреплен, конец кулисы, движущейся в неподвижном элементе, а другой конец кулисы закреплен к подвижному элементу упомянутого узла, несущего нагрузку, при этом тренажер также дополнительно снабжен регулятором скорости вращения электродвигателя, а упомянутый шток на диске закреплен так, что можно регулировать расстояние до оси вращения диска, и упомянутые подушечные хомуты закреплены подвижно относительно друг друга, и также к упомянутому узлу несущему нагрузку.

Сущность заявляемого изобретения поясняется Фиг. 1, Фиг. 2, где 1 - корпус тренажера; 2 - подушечные хомуты основные; 3 - подушечные вспомогательные хомуты; 4 - шарнирные крепления; 5 - узел несущий нагрузку; 6 - электродвигатель; 7 - диски; 8 - шток; 9 - кривошип; 10 - кулиса; 11 - неподвижный элемент; 12 - крестовинные соединения двух частей кулисы 10.

Тренажер растяжки шейного отдела позвоночника работает следующим образом. Шея пациента находится в пространстве между хомутами, основным 2 и вспомогательным 3, это возможно за счет их шарнирного крепления 4 между собой и к узлу 5, несущему нагрузку.

Все три комплекта преобразования вращательного движения, в возвратно-поступательное происходит за счет электродвигателя 6 и диска 7 на валу электродвигателя 6, штока 8 на диске 7 и кривошипа 9, к которому закрепленная кулиса 10, которая возвратно- поступательно движется в неподвижном элементе 11. Пространственное перемещение части кулисы 10 возможно за счет соединения двух частей кулисы крестовидным соединением 12. Движения хомутов 2 в двух горизонтальных взаимно- перпендикулярных направлениях возвратно-поступательного движения и вертикальной оси возвратно- поступательные движения, осуществляются за счет наличия специальных полозьев в соответствующих пазухах в узле 5 несущем нагрузку вертикальной оси.

Пациент, нагружая своим весом хомуты, сам регулирует нагрузку на свое междисковое пространство позвоночника, также совершают возвратно-поступательное движение в горизонтальной плоскости вперед-назад, вправо-влево отключая один из электродвигателей, а также вверх- вниз. Скорость движения пациент регулирует кнопкой управления вращения электродвигателей.

Амплитуда движений регулируется обслуживающим персоналом тренажера, а счет изменения расстояния между штоком и осью вращения на дисках.

Используя тренажер растяжки шейного отдела позвоночника позволяет пациенту самостоятельно (после предварительного обучения) провести сеанс вытяжения позвоночного столба, как в шейном, так и в грудном отделе. Пациент сам дозирует нагрузку на позвоночный столб, а также время воздействия на него. В случае болевых и не приятных ощущений пациент самостоятельно может прекратить сеанс. Устройство устроено таким образом, что риск получение травмы минимален. В результате сеанса вибрационный эффект оказывает массажный эффект на мышцы спины, а вытягивание позвоночника позволяет улучшить обмен веществ и улучшить взаимодействие центральной нервной системы (ЦНС) с нервно-мышечным аппаратом.

Данное устройство могут использовать люди имеющие сколеоз, лардоз или кефоз, а по статистике это 90% населения.

Заявленное техническое решение может быть реализовано в лечебных заведениях, санаториях, физкультурных диспансерах и центрах реабилитации пациентов.

Использованные источники

1. Патент RU 105827 U1, Дата подачи заявки: 03.09.2010, опубликовано: 27.06.2011

2. RU 104078 U1 Дата подачи заявки: 27.12.2010. Опубликовано: 10.05.2011

3. Патент №2343895 Классы МПК: A61H 1/02 Дата подачи заявки 04.07.2007 Опубликовано 20.01.2009

1. Тренажер для растяжки шейного отдела позвоночника, содержащий узел, несущий нагрузку, подушечные основные и вспомогательные хомуты для охвата шеи пациента, соединенные шарнирно между собой и с узлом, несущим нагрузку, три комплекта преобразования вращательного движения в возвратно-поступательные, два из которых размещены в горизонтальной плоскости по взаимно перпендикулярным осям, а третий размещен по вертикальной оси, причем каждый комплект содержит электродвигатель с диском на валу, на диске к предусмотренному штоку закреплен шарнирно кривошип, к другому концу которого шарнирно закреплен конец кулисы, установленной с возможностью движения в неподвижном элементе, а другой конец кулисы закреплен к подвижному элементу узла, несущего нагрузку, при этом две кулисы соединены крестообразным соединением, а в узле, несущем нагрузку, вертикальной оси в соответствующих пазухах размещены полозья с возможностью возвратно-поступательного движения хомутов в двух горизонтальных взаимно перпендикулярных направлениях и в направлении вертикальной оси.

2. Тренажер растяжки шейного отдела позвоночника по п. 1, отличающийся тем, что дополнительно снабжен регулятором скорости вращения электродвигателя;

3. Тренажер растяжки шейного отдела позвоночника по п. 1, отличающийся тем, что упомянутый шток на диске закреплен так, что можно регулировать расстояние до оси вращательного диска;

4. Тренажер растяжки шейного отдела позвоночника по п. 1, отличающийся тем, что упомянутые подушечные хомуты закреплены подвижно относительно друг друга и так же к упомянутому узлу, несущему нагрузку.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, а именно к фтизиатрии, физиотерапии и реабилитологии, и может быть использовано при проведении реабилитации больных туберкулезом внутригрудных лимфатических узлов.

Изобретение относится к медицине, неврологии и реабилитологии, может быть использовано для оценки эффективности реабилитации когнитивных нарушений при хронической ишемии мозга.

Изобретение относится к медицине. Пассивный реабилитационный экзоскелет содержит каркас с элементами крепления к туловищу, две пары тазобедренных и голеностопных рычагов, выполненных в форме пространственных оболочек, подвижно соединенных между собой и свободным концом тазобедренного рычага с каркасом, модули плечевого сустава, плеча, предплечья, запястья и кистей, соединенных шарнирно между собой и свободным концом модуля плечевого сустава с каркасом.

Изобретение относится к медицине. Грузовой экзоскелет содержит одну пару ножных опор с элементами крепления к ногам человека, одну пару опор стоп, тазовый узел с смонтированными на нем боковыми и задними тазовыми шарнирами, одну пару соединительных элементов и по одной паре бедренных и голенных звеньев.

Изобретение относится к медицине, к лечебной физкультуре, и может быть использовано для реабилитации пациентов после артроскопических операций на плечевом суставе по поводу разрыва вращательной манжеты плеча.

Изобретение относится к области медицины, в частности к средствам пассивной терапии, использующимся для лечения и профилактики патологии опорно-двигательного аппарата, в профилактических целях, а также для лечения и предупреждения пролежней и отеков у больных.

Группа изобретений включает устройство для терапии позвоночника и способ терапии позвоночника с использованием данного устройства, относится к области медицины и предназначена для лечения позвоночника, а также к профилактике и реабилитации.

Изобретение относится к медицине, а именно к неврологии, спортивной медицине и ортопедии, и может быть использовано при лечении шейного и грудного остеохондроза. Для этого осуществляют комплекс упражнений в течение 15 занятий.

Изобретение относится к медицине, в частности к педиатрии, а также к гематологии и токсикологии, и касается лечения анемического синдрома, ассоциированного с пероральным воздействием марганца и хлороформа из питьевой воды.

Изобретение относится к медицине, способам устранения боли в искривленном позвоночнике или при остеохондрозе. Используют заплечный ранец с габаритами 20*20*8 см, объемом 3,2 дм3, заполненный мукой, с лямками, обеспечивающими фиксацию и плотное прилегание его к спине, создавая момент М, приложенный в месте наибольшего прогиба y0 позвоночника и направленный в сторону, противоположную моменту, его искривившему, как показано на рис.1, M=mg(y0+0,5t), кгм2/с2.

Изобретение относится к медицине. Ортезный шарнир включает в себя основное тело, которое имеет приемную область для проксимального компонента, опорный участок для расположенного на основном теле с возможностью поворота дистального компонента и для воздействующих на дистальный компонент упоров или пружинных элементов.

Изобретение относится к медицине. Ортезный шарнир включает в себя основное тело, которое имеет приемную область для проксимального компонента, опорный участок для расположенного на основном теле с возможностью поворота дистального компонента и для воздействующих на дистальный компонент упоров или пружинных элементов.

Группа изобретений относится к медицинской технике и касается ортопедической системы шин, в частности, для ортеза или протеза, касается также функционального конструктивного элемента для ортопедической системы шин, а также переходного элемента для соединения обоих конструктивных элементов системы шин.

Группа изобретений относится к медицинской технике и касается ортопедической системы шин, в частности, для ортеза или протеза, касается также функционального конструктивного элемента для ортопедической системы шин, а также переходного элемента для соединения обоих конструктивных элементов системы шин.

Настоящее изобретение относится к термопластичной повязке, которая легко накладывается или используется повторно, и к способу изготовления этой повязки. Повязка согласно настоящему изобретению содержит: сердцевину (10), имеющую сетчатую форму, образованную посредством взаимно пересекающихся и соединяющихся нитей, каждая из которых имеет заданный диаметр и получена посредством сплетения множества прядей тонкой пряжи, причем к сердцевине прикреплен поликапролактон; и структуру (20), выполненную из поликапролактонового композитного материала и сформированную посредством инжекционного литья, так что она окружает наружную часть сердцевины (10).

Группа изобретений относится к медицине. Ортопедическое устройство для нижней конечности человека, содержащее передний сегмент, выполненный с возможностью приема подошвы переднего отдела стопы, и задний сегмент, выполненный с возможностью приема нижней поверхности пятки указанной стопы.

Группа изобретений относится к медицине. Ортопедическое устройство для нижней конечности человека, содержащее передний сегмент, выполненный с возможностью приема подошвы переднего отдела стопы, и задний сегмент, выполненный с возможностью приема нижней поверхности пятки указанной стопы.

Изобретение относится к области медицины, конкретно к ортезированию. Ортез на голеностопный сустав и стопу для людей с неврологическими патологиями центрального и периферического генеза содержит литой пластиковый корпус стоподержателя (1), выполненный с возможностью размещения в обуви для повседневного ношения и имеющий ремни, выполненные с возможностью фиксации в области голени и голеностопного сустава (10), «мысок» и систему натяжения - между «мыском» и стоподержателем.

Группа изобретений относится к медицине, способам и устройствам оздоровления позвоночника и суставов, имеющих многоплоскостную деформацию как без наличия контрактур, тугоподвижности, так и с наличием контрактур, тугоподвижности (варианты).

Изобретение относится к голеностопному ортезу. Голеностопный ортез содержит нижнюю часть (10), которая имеет подошву (11) для приема ступни, и голенную часть (20), которая в надетом состоянии накладывается на голень спереди и соединена с нижней частью (10) при помощи пружинящего элемента (30), согласно изобретению пружинящий элемент (30) проходит медиально и позади лодыжечной области (40) образует суставную область (35), которая допускает перемещение голенной части (20) относительно нижней части (10) в передне-заднем направлении, причем голенная часть (20) выполнена в виде желоба или чаши.

Изобретение относится к санитарно-гигиеническим сооружениям и предназначено для удовлетворения жизненных потребностей человека. Технический результат – повышение динамики нагрева помещения и длительность сохранения тепловых режимов парильного отделения. Парильня бани выполнена в виде ограждающей конструкции, включающей потолок, пол и стены, снабжена печью и устройством выхода дыма. Ограждающая конструкция выполнена по каркасной технологии и снабжена теплоизолирующим и пароизолирующим покрытием. При этом внутренняя сторона стен и потолка выполнена по меньшей мере одним слоем элементов из теплонакопительного материала, а элементы расположены таким образом, чтобы их поверхность омывалась горячими дымовыми газами со всех сторон. 3 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к медицинской технике, в частности к тренажерам растяжки междисковых пространств шейного отдела позвоночника, и может быть использовано для выпрямления позвоночника в условиях санатория либо другого лечебного заведения под контролем медицинского работника. Тренажер для растяжки шейного отдела позвоночника содержит узел, несущий нагрузку, подушечные основные и вспомогательные хомуты для охвата шеи пациента, соединенные шарнирно между собой и с узлом, несущим нагрузку, три комплекта преобразования вращательного движения в возвратно-поступательные, два из которых размещены в горизонтальной плоскости по взаимно перпендикулярным осям, а третий размещен по вертикальной оси. Каждый комплект содержит электродвигатель с диском на валу, на диске к предусмотренному штоку закреплен шарнирно кривошип, к другому концу которого шарнирно закреплен конец кулисы, установленной с возможностью движения в неподвижном элементе, а другой конец кулисы закреплен к подвижному элементу узла, несущего нагрузку. Две кулисы соединены крестообразным соединением, а в узле, несущем нагрузку, вертикальной оси в соответствующих пазухах размещены полозья с возможностью возвратно-поступательного движения хомутов в двух горизонтальных взаимно перпендикулярных направлениях и в направлении вертикальной оси. Изобретение позволяет пациенту самостоятельно после предварительного обучения провести сеанс вытяжения позвоночного столба как в шейном, так и в грудном отделе. Пациент сам дозирует нагрузку на позвоночный столб, а также время воздействия на него. В случае болевых и неприятных ощущений пациент самостоятельно может прекратить сеанс. 3 з.п. ф-лы, 2 ил.

Наверх