Способ получения парацетамола

Изобретение относится к области органической химии, а именно к способу получения парацетамола (П-ацетаминофенола). Способ осуществляют следующим образом: в реактор загружается вода и технический парацетамол, реакционная смесь нагревается до температуры 85±5°С, выдерживается в течение 10-20 минут, фильтруется через друк-фильтр в кристаллизатор, затем реакционная масса самоохлаждается в течение 2,5 часов, после чего дополнительно охлаждается до температуры 15±5°С и выдерживается в течение 1,5-3,0 часов, далее реакционная смесь фильтруется, промывается водой очищенной, затем проводится ее сушка при температуре 90±5°С до содержания влаги не более 0,5%. Изобретение обеспечивает возможность получения парацетамола фармакопейного качества и повышение выхода готового продукта. 2 з.п. ф-лы, 2 пр.

 

Изобретение относится к области органической химии, а именно к способу получения фармакопейного парацетамола (П-ацетаминофенола).

Известен общедоступный способ получения парацетамола (П-ацетаминофенола) ацилированием п-аминофенола, который синтезируют из п-нитро-п-аминофенола. (Химия нитро- и нитрозогрупп. В 2 т. / Под ред. Г. Фойера. М.: Мир, 1972, стр. 75).

Недостатками данного способа являются: 1) возникновение технологических трудностей из-за энергичного протекания реакции нитрования, сопровождающегося некоторым осмолением реакционной массы при нитровании фенола; 2) выход п-нитрофенола составляет 30%; 3) разделение п- и о-нитрофенола требует больших энергозатрат.

Также известен способ получения парацетамола (п-ацетиламинофенола) путем восстановления п-нитрозофенола, последующим ацилированием образующегося п-аминофенола и выделением целевого продукта. Процесс восстановления ведется в этилацетате в присутствии P6VC - содержащего катализатора при давлении водорода 2,0-4,0 атм при температуре 20-50°С (Данные публикации RU 2461543, 20.09.2012, С1).

Недостатком данного способа является использование дорогостоящих веществ, используемых в качестве катализатора, трудоемкость технологического процесса и получение относительно невысокого выхода целевого продукта (до 80-85%).

Технический результат, на достижение которого направлено изобретение, заключается в получение фармакопейного парацетамола и увеличении выхода целевого продукта.

Технический результат достигается тем, что в способе получения парацетамола в реактор загружается вода и технический парацетамол, реакционная смесь нагревается до температуры 85±5°С, выдерживается в течение 10-20 минут, фильтруется через друк-фильтр в кристаллизатор, затем реакционная масса самоохлаждается в течение 2,5 часов, после чего дополнительно охлаждается до температуры 15±5°С и выдерживается в течение 1,5-3,0 часов, далее реакционная смесь фильтруется, промывается водой очищенной, затем проводится ее сушка при температуре 90±5°С до содержания влаги не более 0,5%.

В способе получения парацетамола используют технический парацетамол с различным цветом кристаллов. При использовании технического парацетамола с цветом кристаллов, отличным от белого, бело-кремового или розового оттенка, то в реакционную массу дополнительно добавляют уголь осветляющий активный и нагревают реакционную массу до температуры 95±5°С.

Полученный по предлагаемому способу продукт отвечает нормам и требованиям Государственной Фармакопеи.

Сущность способа получения парацетамола заключается в получении фармакопейного парацетамола (П-ацетаминофенола) формулы

перекристаллизацией технического парацетамола из водного раствора с использованием угля осветляющего активного.

В реактор загружается (750,0-800,0) л воды и (250,0-260,0) кг технического парацетамола. Реакционная масса нагревается до температуры (85±5)°С и анализируется на полноту растворения парацетамола. Раствор должен быть прозрачным. При использовании технического парацетамола с цветом кристаллов, отличным от белого, или бело-кремового, или розового оттенка, в реактор загружается (12,0-17,0) кг угля осветляющего активного и продолжается нагрев реакционной массы до температуры (95±5)°С. Далее реакционная масса выдерживается 10-20 минут и фильтруется через друк-фильтр в кристаллизатор.

В кристаллизаторе реакционная масса охлаждается до температуры (85±5)°С и анализируется на цветность кристаллов, порошок должен быть белым с кремоватым или розоватым оттенком. Затем реакционная масса самоохлаждается в течение 2,5 часов, а после охлаждается до температуры (15±5)°С и выдерживается в течение 1,5-3,0 часов при этой температуре.

Суспензия фармакопейного парацетамола фильтруется и промывается водой очищенной до содержания хлоридов не более 0,01% и сульфатов не более 0,05%, температура плавления должна быть (168-172)°С.

Сушка парацетамола проводится при температуре (90±5)°С до содержания влаги не более 0,5%.

Примеры осуществления заявленного способа получения парацетамола

Пример 1

Получение фармакопейного парацетамола (П-ацетаминофенола) перекристаллизацией технического парацетамола из водного раствора с использованием угля осветляющего активного.

В реактор загружается 750,0 л воды и 250,0 кг технического парацетамола. Реакционная масса нагревается до температуры 85°С и анализируется на полноту растворения парацетамола. Проверяют раствор на прозрачность. При получении технического парацетамола с цветными кристаллами в реактор дополнительно загружается 15,0 кг угля осветляющего активного и продолжается нагрев реакционной массы до температуры 95°С. Затем реакционная масса выдерживается 15 минут и фильтруется через друк-фильтр в кристаллизатор.

В кристаллизаторе реакционная масса охлаждается до температуры 80°С и анализируется на цветность кристаллов, порошок должен быть белым с кремоватым или розоватым оттенком. Затем реакционная масса самоохлаждается в течение 2,5 часов, а после охлаждается до температуры 20°С и выдерживается в течение 3,0 часов при этой температуре.

Суспензия фармакопейного парацетамола фильтруется и промывается водой очищенной до содержания хлоридов не более 0,01% и сульфатов не более 0,05%, температура плавления должна быть в диапазоне от 168°С до 172°С.

Сушка парацетамола проводится при температуре 92°С до содержания влаги не более 0,5%.

Выход продукта составляет 96,1%.

Пример 2

Получение фармакопейного парацетамола (П-ацетаминофенола) перекристаллизацией технического парацетамола из водного раствора.

В реактор загружается 800,0 л воды и 260,0 кг технического парацетамола. Реакционная масса нагревается до температуры 90°С и анализируется на полноту растворения парацетамола. Раствор получается прозрачным. Далее продолжается нагрев реакционной массы до температуры 90°С. Затем реакционная масса выдерживается 15 минут и фильтруется через друк-фильтр в кристаллизатор.

В кристаллизаторе реакционная масса охлаждается до температуры 85°С и анализируется на цветность кристаллов, порошок должен быть белым с кремоватым или розоватым оттенком. Затем реакционная масса самоохлаждается в течение 2,5 часов, а после охлаждается до температуры 18°С и выдерживается в течение 2,5 часов при этой температуре.

Суспензия фармакопейного парацетамола фильтруется и промывается водой очищенной до содержания хлоридов не более 0,01% и сульфатов не более 0,05%, температура плавления должна быть в диапазоне от 168°С до 172°С.

Сушка парацетамола проводится при температуре 95°С до содержания влаги не более 0,5%.

Выход продукта составляет 96,4%.

Полученный заявленным способом парацетамол отвечает всем требованиям нормативной документации ЛСР-004054/08-260508. Показатели качества определяются методами, указанными в ГФ XI и ГФ XII. Получают парацетамол, соответствующий требованиям действующей фармакопеи с целевым выходом продукта от 96,1% до 96,4%.

1. Способ получения парацетамола осуществляют следующим образом, в реактор загружается вода и технический парацетамол, реакционная смесь нагревается до температуры 85±5°С, выдерживается в течение 10-20 мин, фильтруется через друк-фильтр в кристаллизатор, затем реакционная масса самоохлаждается в течение 2,5 ч, после чего дополнительно охлаждается до температуры 15±5°С и выдерживается в течение 1,5-3,0 ч, далее реакционная смесь фильтруется, промывается водой очищенной, затем проводится ее сушка при температуре 90±5°С до содержания влаги не более 0,5%.

2. Способ получения парацетамола по п. 1, отличающийся тем, что используют технический парацетамол с различным цветом кристаллов.

3. Способ получения парацетамола по п. 2, отличающийся тем, что при использовании технического парацетамола с цветом кристаллов, отличным от белого, бело-кремового или розового оттенка, в реакционную массу добавляют уголь осветляющий активный и нагревают реакционную массу до температуры 95±5°С.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к способу получения соединения I. Предлагаемый способ включает стадии (i)-(iii).

Настоящее изобретение относится к новым соединениям Формулы I, которые пригодны для синтеза бензамидных соединений. В Формуле I: R1 выбран из Br и CN; R2 выбран из Н и Br; R3 выбран из Н и ; где R выбран из Н, СН3, CF3, CF2H, CFH2, CCl3, CCl2H, CClH2, CBr3, CBr2H и CBrH2; и X выбран из О и S; при условии, что: если R1 представляет собой Br и R2 представляет собой Н, то R не представляет собой СН3; если R1 представляет собой CN, то R2 представляет собой Н; и если R1 представляет собой Br, то R3 представляет собой , где R не представляет собой Н.

Изобретение относится к способу получения п-ацетиламинофенола (парацетамола) и может быть использовано в области органической химии и медицине. Для получения парацетамола осуществляют каталитическое гидрирование п-нитрозофенола над катализаторами Pd/C или Ni-Re при 20-70оС одновременно с процессом ацетилирования в водном этаноле или водном изопропаноле в присутствии уксусного ангидрида.

Изобретение относится к способу получения фенацетина. Способ осуществляют путем восстановления п-этоксинитробензола, проводимым в изопропиловом спирте при перемешивании с катализатором Ni-Ренея под давлением водорода 2-4 атм при 60-70°C в присутствии уксусного ангидрида, ацилирования образующегося п-этоксианилина и выделения целевого продукта.

Изобретение относится к соединениям формулы (I), где A обозначает шестичленный арильный радикал или пятичленный гетероарильный радикал, который содержит один гетероатом, выбранный из кислорода и серы, один или несколько атомов водорода в упомянутых арильных или гетероарильных радикалах могут быть заменены замещающими группами R1, которые независимо друг от друга выбирают из группы, включающей: F, Cl, Br, I, (C1-C10)-алкил-, (C1-C10)-алкокси-, -NR13R14; В обозначает радикал с моно- или конденсированными бициклическими кольцами, выбранный из группы, включающей: шести-десятичленные арильные радикалы, пяти-десятичленные гетероарильные радикалы и девяти-четырнадцатичленные циклогетероалкиларильные радикалы, где циклогетероалкильные звенья могут быть насыщенными или частично ненасыщенными, а гетероциклические группы могут содержать один или несколько гетероатомов, выбранных из группы, включающей азот, кислород и серу, один или несколько атомов водорода в радикальных группах В могут быть заменены замещающими группами R5 (такими, как указано в формуле изобретения), L обозначает ковалентную связь, X обозначает группу -O-, R2 отсутствует или обозначает один или несколько заместителей, выбранными из F и (C1-C4)-алкильного радикала, R3 и R4 независимо друг от друга обозначают (C1-C10)-алкильные, (C3-C14)-циклоалкильные, (C4-C20)-циклоалкилалкильные, (C2-C19)-циклогетероалкильные, (C3-C19)-циклогетероалкилалкильные, (C6-C10)-арильные, (C7-C20)-арилалкильные, (C1-С9)-гетероарильные, (С2-C19)-гетероарилалкильные радикалы, или R3 и R4 вместе с азотом, с которым они связаны, могут образовывать четырех-десятичленное насыщенное, ненасыщенное или частично ненасыщенное гетероциклическое соединение, которое может дополнительно содержать один или несколько гетероатомов из числа -O-, -S(O)n-, =N- и -NR8-, остальные радикалы являются такими, как указано в формуле изобретения.

Изобретение относится к способу получения п-ацетиламинофенола (парацетамола) формулы I. Способ заключается в каталитическом восстановлении п-нитрозофенола в этилацетате при перемешивании с катализатором Ni-Ренея при давлении водорода 2-4 атм и при температуре 20-50°C, последующей обработке полученного п-аминофенола уксусным ангидридом и выделении целевого продукта.

Изобретение относится к области органической химии, а именно к способу получения п-ацетиламинофенола I (парацетамол), который обладает анальгезирующим действием и является составной частью ряда лекарственных препаратов.

Изобретение относится к новым этоксикомбретастатинам формулы (I), обладающим противораковой активностью, к фармацевтической композиции, содержащей предлагаемые соединения, а также к способам получения некоторых из предлагаемых соединений.

Изобретение относится к новым кристаллическим формам 3-[[3,5-дибром-4-[4-гидрокси-3-(1-метилэтил)фенокси]фенил]амино]-3-оксопропановой кислоты, характеризующимся порошковой рентгенодифрактограммой, имеющей основные пики либо при 2 =16,1±0,2, 20,1±0,2, 20,7±0,2, и 24,2±0,2, либо при 2 =9,0±0,2, 14,7±0,2, 19,6±0,2, 21,6±0,2 и 24,3±0,2.

Изобретение относится к новому производному фенилоксианилина, меченному радиоактивным галогеном, представленным формулой (I), где R1 представляет собой незамещенную алкильную группу, имеющую от 1 до 10 атомов углерода, X4 представляет собой атом водорода, и X1, X2 и X3 одинаковые или различные и каждый представляет собой атом водорода, алкоксигруппу, имеющую от 1 до 5 атомов углерода, атом галогена, или радиоактивный атом галогена выбранный из группы, состоящей из 121I, 123I, 124I, 125 I, 131I, при условии, что X2 или X 3 представляет собой радиоактивный атом галогена, выбранный из группы, состоящей из 121I, 123I, 124I, 125I, 131I, представляющему собой соединение, которое является пригодным в ранней диагностике, профилактике и лечении болезней, таких как деменция типа Альцгеймера.

Изобретение относится к способу очистки сырого продукта, содержащего неионное йодированное димерное рентгеноконтрастное вещество. Способ включает стадию i) пропускания раствора сырого продукта через мембрану (М1) таким образом, что мономерные загрязняющие примеси и соли проходят через мембрану (пермеат, Р1), а неионное йодированное димерное рентгеноконтрастное вещество не проходит через мембрану (ретентат, R1).

Изобретение относится к способу получения смеси (3) соединений в виде порошка, где каждый X по отдельности обозначает водород, формильную группу (-СО-Н) или ацетильную группу (-СО-СН3).

Настоящее изобретение относится к способу выведения воды из технологического контура в химическом производстве. Способ включает нейтрализацию исходных растворов, ректификацию раствора пластификационной ванны в двух колоннах, вакуумную выпарку смеси кубового остатка второй колонны и осадительной ванны, ректификацию кубового остатка вакуум-выпарного аппарата, вакуумную ректификацию отгонного продукта вакуум-выпарного аппарата и третьей колонны, ректификацию органической фракции и ректификацию водной фракции с получением целевого продукта.

Изобретение обеспечивает кристаллическую твердую форму (S)-4-((2S,3S)-7-карбамоил-1,1-диэтил-3-метокси-1,2,3,4-тетрагидронафталин-2-иламино)-2-циклогексилметил-масляной кислоты или кристаллический гидрохлорид (S)-4-((2S,3S)-7-карбамоил-1,1-диэтил-3-метокси-1,2,3,4-тетрагидронафталин-2-иламино)-2-циклогексилметил-масляной кислоты.

Изобретение относится к кристаллической форме тайгециклина I, характеризующейся тем, что на рентгенограмме, полученной методом порошковой рентгеновской дифракции, присутствуют дифракционные пики при значениях угла 2 5.2° и 11.1°, а также дифракционный пик при значении угла 2 8.3° и дифракционный пик при значении угла 2 24.8°.

Изобретение относится к производству иодиксанола (1,3-бис(ацетамидо)-N,N'-бис[3,5-бис(2,3-дигидроксипропиламинокарбонил)-2,4,6-трииодфенил]-2-гидроксипропан). .

Изобретение относится к усовершенствованному способу приготовления твердых частиц, использующихся в качестве фенольных антиоксидантов и включающих в по существу кристаллической форме соединение формулы: в которой один из R1 и R2 независимо друг от друга обозначает водородный атом или С1-С4алкил, а другой обозначает С3-С4алкил; х обозначает ноль (прямая связь) или число от одного до трех; a Y обозначает С8-С 22алкокси или группы неполных формул или в которых один из R1' и R2' независимо друг от друга обозначает водородный атом или С1-С4алкил, а другой обозначает С3-С4алкил; х обозначает ноль (прямая связь) или число от одного до трех; у обозначает число от двух до десяти; a z обозначает число от двух до шести, в котором готовят гомогенную водную дисперсию, которая включает соединение (I) или смесь таких соединений, где R1, R2, R1', R2', Y, х, у и z имеют указанные выше значения, добавлением неполного эфира жирной кислоты полиоксиэтиленсорбитана и затравочных кристаллов получают кристаллы и получаемые кристаллы выделяют из дисперсии и ведут процесс до получения твердых частиц.

Изобретение относится к области органической химии, а именно к способу получения парацетамола. Способ осуществляют следующим образом: в реактор загружается вода и технический парацетамол, реакционная смесь нагревается до температуры 85±5°С, выдерживается в течение 10-20 минут, фильтруется через друк-фильтр в кристаллизатор, затем реакционная масса самоохлаждается в течение 2,5 часов, после чего дополнительно охлаждается до температуры 15±5°С и выдерживается в течение 1,5-3,0 часов, далее реакционная смесь фильтруется, промывается водой очищенной, затем проводится ее сушка при температуре 90±5°С до содержания влаги не более 0,5. Изобретение обеспечивает возможность получения парацетамола фармакопейного качества и повышение выхода готового продукта. 2 з.п. ф-лы, 2 пр.

Наверх