Способ диагностики липодистрофии


G01N2800/044 - Исследование или анализ материалов путем определения их химических или физических свойств (разделение материалов вообще B01D,B01J,B03,B07; аппараты, полностью охватываемые каким-либо подклассом, см. в соответствующем подклассе, например B01L; измерение или испытание с помощью ферментов или микроорганизмов C12M,C12Q; исследование грунта основания на стройплощадке E02D 1/00;мониторинговые или диагностические устройства для оборудования для обработки выхлопных газов F01N 11/00; определение изменений влажности при компенсационных измерениях других переменных величин или для коррекции показаний приборов при изменении влажности, см. G01D или соответствующий подкласс, относящийся к измеряемой величине; испытание

Владельцы патента RU 2668501:

федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Пермский государственный медицинский университет имени академика Е.А. Вагнера" Министерства здравоохранения Российской Федерации (RU)

Изобретение относится к области медицины и представляет собой способ диагностики липодистрофии, заключающийся в том, что производят фотографирование липоаспирата, расположенного на предметном стекле, с помощью микроскопа, измеряют диаметры адипоцитов на фотографиях и при различии минимального и максимального диаметров адипоцитов более чем в 2 раза определяют липодистрофию. Изобретение обеспечивает упрощение способа при его высокой эффективности, а также исключение лучевой нагрузки на пациента. 3 пр.

 

Изобретение относится к области медицины, а именно хирургии, и может быть использовано для диагностики локальной липодистрофии, что важно для определения тактики ведения пациентов и назначения адекватного лечения.

Известен способ диагностики липодистрофии с измерением соотношения центрального и периферического жира с помощью двухэнергетической рентгеновской абсорбциометрии для оценки распределения жировой ткани [Valerio С.М. Dual-energy X-Ray absorbtiometry study of body composition in patients with lipodystrophy / C.M. Valerio et al. // Diabetes care, vol. 30, N 7, July 2007].

Недостатками этого способа являются необходимость использования специального рентгеновского оборудования, лучевая нагрузка при проведении исследования.

Технический результат: упрощение при высокой эффективности способа, исключение лучевой нагрузки.

Поставленная задача достигается тем, что производят измерение диаметра адипоцитов, при различии минимального и максимального диаметров адипоцитов более чем в два раза устанавливают диагноз липодистрофии.

Способ осуществляют следующим образом.

Небольшое количество (0,05-0,1 мл) липоаспирата, полученного во время липосакции, осушивают от избытка жира, например, с помощью фильтровальной бумаги, затем наносят тонким слоем на предметное стекло. Предметное стекло помещают для просмотра и фотографирования в панель микроскопа, например, марки Meopta (Чехословакия, 1970 год), осуществляют просмотр и фотографирование липоаспирата при увеличении в 10 раз, затем на полученных фотографиях измеряют диаметр адипоцитов. При различии минимального и максимального диаметров адипоцитов более чем в два раза устанавливают диагноз липодистрофии.

Примеры конкретного выполнения

Пример 1. Пациентке Д., 32 лет, производилась липосакция живота водоструйным методом. Липоаспират после операции осушивался с помощью фильтровальной бумаги, затем тонким слоем наносился на предметное стекло. Производилось фотографирование 10 полей зрения через микроскоп Meopta с увеличением ×10, затем измерение диаметра адипоцитов на полученных фотографиях ручным способом. Средний диаметр адипоцитов составил 70,3 мкм с размахом от 50,1 до 96,9 мкм. Соотношение максимального и минимального диаметров адипоцитов в среднем составило 1,7. То есть диаметр адипоцитов варьирует не более чем в два раза.

Таким образом, у пациентки липодистрофия отсутствует.

Пример 2. Пациентке К., 43 года, производилась липосакция водоструйным методом в двух зонах: живот, поясница. Липоаспират после операции осушивался с помощью фильтровальной бумаги, затем тонким слоем наносился на предметное стекло. Производилось фотографирование 10 полей зрения через микроскоп Meopta с увеличением ×10, затем измерение диаметра адипоцитов на полученных фотографиях ручным способом. Средний диаметр адипоцитов в зоне живота составил 92,8 мкм с размахом от 63,6 до 128,2 мкм; соотношение максимального и минимального диаметров адипоцитов в среднем составило 2,1. То есть диаметр адипоцитов в зоне живота варьирует более чем в два раза. Средний диаметр адипоцитов в зоне поясницы составил 96,4 мкм с размахом от 68,1 до 123,7 мкм; соотношение максимального и минимального диаметром адипоцитов составило 1,8. То есть диаметр адипоцитов в зоне поясницы варьирует менее чем в два раза.

Таким образом, у пациентки К. определили липодистрофию зоны живота.

Пример 3. Пациентке М., 41 года, производилась липосакция механическим способом в одной анатомической зоне - наружной поверхности бедер. Липоаспират после операции осушивался с помощью фильтровальной бумаги, затем тонким слоем наносился на предметное стекло. Производилось фотографирование 10 полей зрения через микроскоп Meopta с увеличением ×10, затем измерение диаметра адипоцитов на полученных фотографиях ручным способом. Средний диаметр адипоцитов составил 67,7 мкм с размахом от 41,7 до 91,7 мкм. Соотношение максимального и минимального диаметров адипоцитов в среднем составило 2,2. То есть диаметр адипоцитов варьирует более чем в два раза.

Таким образом, у пациентки имеется липодистрофия наружной поверхности бедер.

Способ технически прост, применим в области практического здравоохранения, так как может быть воспроизведен неоднократно, не требует сложной аппаратуры и реактивов, помогает произвести объективную диагностику липодистрофии без применения лучевых методов исследования, что позволяет определить прогноз, назначить адекватный режим, диету и лечебно-профилактические мероприятия для ее коррекции.

Способ диагностики липодистрофии, заключающийся в том, что производят фотографирование липоаспирата, расположенного на предметном стекле, с помощью микроскопа, измеряют диаметры адипоцитов на фотографиях и при различии минимального и максимального диаметров адипоцитов более чем в 2 раза определяют липодистрофию.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к областям животноводства, в частности к способу отбора бычков с высоким потенциалом роста по элементному составу шерсти. Способ включает определение концентрации химических элементов: кальция, цинка, меди и марганца.

Настоящее изобретение относится к иммунологии. Предложены варианты антитела, содержащие две различные пары тяжелых/легких цепей, одна из которых распознает и связывает β-амилоидный белок.

Предложенная группа изобретений относится к области медицины. Предложены способы иммобилизации активного агента на поверхности субстрата.

Изобретение относится к области медицинской биотехнологии, а именно способу получения и аттестации стандартного образца гликопротеина Е вируса клещевого энцефалита.

Изобретение относится к области молекулярной биологии, медицины и онкологии. Предложена аналитическая тест-система для определения чувствительности злокачественной опухоли конкретного пациента к онколитической биотерапии на основе мультиплексной ПЦР в режиме реального времени, включающая в себя список генов-маркеров CD74, CFI, CSF3, DNAJC24, FGF5, HCFC2, ИСК, IL15, IL1RAPL2, IL8, ITGA7, LEPR, MAP3K13, MAPKAPK3, MDK, PDGFRA, PDIK1L, PIK3CA, S100PBP, SCARB2, STK4, ТМЕМ54, TNFAIP6, TNFRSF1B, TRAF4 и тканеспецифичных референсных генов-хаускиперов GAPDH, АСТВ, RPN1, GUSB, инструкцию, планшеты для проведения ПЦР и смесь для амплификации.

Изобретение относится к ветеринарии и может быть использовано для диагностики хронического дегенеративного заболевания клапанов сердца у животного семейства псовых.

Изобретение относится к области биохимии, в частности к детектирующему агенту для обнаружения антитела, специфического к HCV-ядерному белку, причем указанный детектирующий агент может специфически связываться с указанным антителом, специфическим к HCV-ядерному белку.

Изобретение относится к области медицины, в частности к трансплантологии, и предназначено для анализа гемопоэтического химеризма при исследовании однонуклеотидных полиморфизмов генов фолатного цикла.

Изобретение относится к медицине, а именно к химико-фармацевтической промышленности, и касается способа оценки биологической активности тетрадекапептида, состоящего из 14 аминокислотных остатков, общей формулы TEKKRRETVEREKE (ТДП).

Изобретение относится к области медицины, в частности к гематологии, и предназначено для определения посттрансплантационного донорского химеризма при анализе точечных мутаций замены оснований в генах тромбофилии.
Изобретение относится к медицине, в частности к нефрологии и урологии, и может быть использовано для диагностики мочекаменной болезни. Способ диагностики мочекаменной болезни включает предварительную подготовку образца сыворотки крови пациента, исследование подготовленного образца сыворотки с использованием ИК-спектроскопии, определение на ИК-спектре высоты пиков полос поглощения с максимумами 1170, 1140, 1130, 1070, 1060, 1025 см-1, вычисление значения отношения высоты пика с максимумом при 1170 см-1 к высоте пика с максимумом 1140 см-1, при 1130 см-1 к высоте пика с максимумом 1025 см-1, при 1070 см-1 к высоте пика с максимумом 1060 см-1 и при значении отношения 1170/1140, равного 0,28±0,05, значении отношения 1130/1025, равного 0,67±0,10, и значении отношения 1070/1060, равного 1,01±0,09, диагностируют мочекаменную болезнь.

Изобретение относится к приборам для качественного и количественного анализа нуклеиновых кислот (ДНК и РНК). В устройстве использован метод полимеразной цепной реакции (ПЦР) в реальном времени.

Изобретение относится к медицине, а именно к гистологии, и может быть использовано в диагностике нарушений сперматогенеза различной этиологии, включая идиопатическое бесплодие.

Изобретение относится к медицине, а именно к гистологии, и может быть использовано в диагностике нарушений сперматогенеза различной этиологии, включая идиопатическое бесплодие.

Изобретение относится к области биохимии. Предложен способ экспресс-оценки жизнеспособности клеток в тканеинженерных конструкциях.

Изобретение относится к медицинской биотехнологии и может быть использовано в системах водообеспечения длительно функционирующих автономных гермозамкнутых космических и наземных обитаемых объектов.
Изобретение относится к медицине, а именно к профболезням, и может быть использовано для предотвращения заболевания шахтера антракосиликозом. Для этого в забое проводят отбор углепородных проб по сечению забоя бороздами, измеряют запыленность рудничного воздуха во время работы горной машины по разрушению углепородного массива, дополнительно отбирают пробы воздуха в рабочей зоне машины и устанавливают в нем дисперсный состав кремниевой пыли, при этом опасность заболевания шахтера антракосиликозом устанавливают по стажу работы в запыленном кремниевыми частицами воздухе и количеству поглощенной его легкими опасной для здоровья тонкодисперсной кремниевой пыли.
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и предназначено для прогнозирования безопасности хирургических вмешательств в отношении прогрессирования аниридийной кератопатии (АК) у пациентов с врожденной аниридией в зависимости от молекулярных механизмов повреждения гена РАХ6.

Изобретение относится к области биотехнологии и может быть использовано при оптимизации процессов, связанных с производством живых сухих вакцин, содержащих остаточную влажность.

Изобретение относится к биохимии, а именно к использованию готового субстратного раствора для иммуноферментного анализа. Для этого используют стабильный водный раствор 3,3',5,5'-тетраметилбензидина гидрохлорида и пероксида.

Изобретение относится к устройствам для отбора проб донных осадков и может быть использовано при изучении литологического состава и физико-механических свойств донных отложений.

Изобретение относится к области медицины и представляет собой способ диагностики липодистрофии, заключающийся в том, что производят фотографирование липоаспирата, расположенного на предметном стекле, с помощью микроскопа, измеряют диаметры адипоцитов на фотографиях и при различии минимального и максимального диаметров адипоцитов более чем в 2 раза определяют липодистрофию. Изобретение обеспечивает упрощение способа при его высокой эффективности, а также исключение лучевой нагрузки на пациента. 3 пр.

Наверх