Центробежный концентратор камерного типа

Изобретение относится к устройствам для обогащения руд и может быть использовано для разделения зернистых материалов по плотности. Центробежный концентратор камерного типа включает привод и две или более вращающиеся конические чаши с кольцевыми нарифлениями, установленные одна над другой на одной оси вращения. Поверхность соседней чаши, обращенная к кольцевым нарифлениям чаши, выполнена с кольцевыми выступами. Конус чаш ориентирован вершиной вверх, а канавки для сбора концентрата расположены на дне верхней чаши. Концентратор содержит устройство изменения расстояния по высоте между чашами. Чаши вращаются с равной угловой скоростью от одного привода. На поверхности чаши расположены направляющие лопатки. Технический результат - повышение эффективности сепарации, снижение габаритов. 4 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к устройствам для обогащения руд и может быть использовано для разделения зернистых материалов по плотности.

Известен «ЦЕНТРОБЕЖНЫЙ СЕПАРАТОР» RU 2361676 [2], включающий две конические чаши разных диаметров, установленные соосно и соединенные с электроприводом, конические чаши расположены одна в другой, при этом на боковой поверхности внутренней конической чаши выполнены прорези, расположенные вертикально по образующей конуса, и на ее внешней поверхности вертикально закреплены лопатки.

Недостатком устройства является низкая производительность, обусловленная низкой накопительной способностью одной конической чаши с кольцевыми нарифлениями.

Наиболее близким техническим решением является «ЦЕНТРОБЕЖНЫЙ СЕПАРАТОР» RU 2184616 [1], включающий привод и две или более вращающиеся конические чаши с кольцевыми нарифлениями, установленные одна над другой на одной оси вращения, чаши вращаются от одного привода.

Устройство обладает повышенной производительностью по сравнению с [2] благодаря наличию двух конических чаш с кольцевыми нарифлениями.

Недостатком является низкая эффективность сепарации, обусловленная неоптимальным направлением и скоростью потоков воды, омывающих канавки чаш. Недостатком также являются низкая энергоэффективность устройства, определяемая необходимостью более высокой скорости вращения чаш. Недостатком также является повышенные габариты привода с разными скоростями чаш.

Техническим результатом предлагаемого изобретения является повышение эффективности сепарации, повышение энергоэффективности, снижение габаритов.

Технический результат достигается тем, что центробежный концентратор камерного типа, включающий привод и две или более вращающиеся конические чаши с кольцевыми нарифлениями, установленные одна над другой на одной оси вращения (чаши вращаются от одного привода), характеризуется тем, что поверхность соседней чаши, обращенная к кольцевым нарифлениям (указанной, описанной) чаши выполнена с кольцевыми выступами. Между вершинами нарифлений одной чаши и вершинами выступов соседней чаши образуются кольцевые каналы для потока сырьевой пульпы, а между канавками на дне нарифлений и между кольцевыми выступами образуются кольцевые камеры, в пространстве которых происходит сепарация, а на дне кольцевых камер накапливается концентрат.

Конус чаш может быть ориентирован вершиной вверх, а кольцевые нарифления для сбора концентрата могут быть расположены на дне верхней по расположению чаши. Указанное выполнение позволит ускорить разгрузку благодаря действию силы тяжести на концентрат при снижении оборотов или остановке вращения чаши.

Концентратор может содержать устройство изменения расстояния по высоте между чашами. Устройство может регулировать изменение зазора между чашами, что позволит оптимизировать режимы концентрации, выгрузки, очистки концентратора.

Все чаши могут вращаться с равной угловой скоростью от одного привода, что позволит упростить механический привод.

На поверхности чаши могут располагаться направляющие лопатки. Применение лопаток позволит оптимизировать поток пульпы путем придания дополнительного ускорения.

Устройство схематически показано на фиг. 1 (частичный разрез),

где:

1 – чаши;

2 – кольцевые нарифления;

3 – кольцевые выступы;

4 – кольцевые камеры;

5 – участок накопления тяжелой фракции сырья;

6 – направляющие лопатки;

7 – загрузочная воронка.

Устройство действует следующим образом: на чашах 1, установленных соосно, на одних поверхностях расположены кольцевые нарифления 2, а на соседних чашах, на поверхностях, обращенных к кольцевым нарифлениям, расположены кольцевые выступы 3, между которыми образуются кольцевые камеры 4. Кольцевые нарифления и кольцевые выступы понятия геометрически равнозначные, но отличаются функциональностью: на дне кольцевых нарифлений, в кольцевых канавках скапливается концентрат. На участках накопления тяжелой фракции сырья 5 (наибольшего диаметра в кольцевых камерах, на дне канавок между кольцевыми нарифлениями) при работе скапливается наиболее тяжелая фракция сырья. При разгрузке описанного варианта выполнения концентратора достаточно притормозить или остановить вращение чаш, при этом центробежная сила ослабляется или перестает действовать на накопленную фракцию и становится более значимой сила тяжести, под действием которой тяжелая фракция выходит из мест накопления и может быть удалена струей воды. Направляющие лопатки 6 служат для коррекции направления потока сырья и улучшения сцепления потока сырья с чашами. Загрузочная воронка 7 (при ее наличии) может служить для направления исходного потока сырьевой пульпы в концентратор.

Технический результат – повышение эффективности сепарации достигается оптимизацией направления и скорости потока воды, омывающей кольцевые нарифления чаш.

Технический результат – повышение энергоэффективности достигается снижением скорости вращения чаш благодаря оптимальному направлению потоков воды в кольцевых камерах, образованных кольцевыми выступами и кольцевыми нарифлениями.

Технический результат – снижение габаритов достигается возможностью разместить большее количество кольцевых камер в объеме сепаратора.

Промышленное применение.

Изобретение может с успехом применяться для производства и эксплуатации центробежных концентраторов камерного типа.

1. Центробежный концентратор камерного типа, включающий привод и две или более вращающиеся конические чаши с кольцевыми нарифлениями, установленные одна над другой на одной оси вращения, отличающийся тем, что поверхность соседней чаши, обращенная к кольцевым нарифлениям чаши, выполнена с кольцевыми выступами.

2. Концентратор по п.1, отличающийся тем, что конус чаш ориентирован вершиной вверх, а канавки для сбора концентрата расположены на дне верхней чаши.

3. Концентратор по п.1, отличающийся тем, что содержит устройство изменения расстояния по высоте между чашами.

4. Концентратор по п.1, отличающийся тем, что чаши вращаются с равной угловой скоростью от одного привода.

5. Концентратор по п.1, отличающийся тем, что на поверхности чаши расположены направляющие лопатки.



 

Похожие патенты:

Изобретение относятся к горнодобывающей промышленности, а именно к обогащению полезных ископаемых, и может быть использовано для разделения минеральных частиц по плотности в переменных центробежных полях при обработке золотосодержащих концентратов промывочных приборов и драг на шлихообогатительных фабриках, а также на золотоизвлекательных фабриках.

Изобретение относится к горнодобывающей промышленности, а именно к обогащению полезных ископаемых, и может быть использовано для разделения минеральных частиц по плотности в переменных центробежных полях, преимущественно гравитационных концентратов руд и песков благородных и драгоценных металлов.

Изобретение относится к обогащению полезных ископаемых и может быть использовано для разделения твердых частиц по плотности, например, для переработки золотосодержащих руд и песков тонких классов.

Изобретение относится к области механического разделения суспензий в пищевых, химических и других производствах с помощью центробежных машин. .

Изобретение относится к разделению суспензий под действием центробежных сил и может быть использовано в металлургии, химии и других отраслях промышленности, технологиях обезвоживания жидких тонкодисперсных суспензий.

Изобретение относится к области машиностроения, а именно к способам герметичного соединения дисковой детали с корпусом быстровращающегося ротора. .

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано для узлов соединения трубы ротора с концевыми крышками. .

Изобретение относится к оборудованию космических кораблей и орбитальных станций и может быть использовано для проведения экспериментов на их борту. .

Изобретение относится к промысловому разделению смеси нефти, подтоварной воды и попутного газа. .

Изобретение относится к центрифугам с вращающимся ротором, предназначенным для разделения эмульсий на водной основе, содержащих дисперсионную легкую фазу органического происхождения в виде тонкодисперсной капельной нефти, нефтепродуктов, жиров и т.п.

Группа изобретений относится к центрифуге, предназначенной для отделения твердого вещества от жидкости, в частности от смазочного масла двигателя внутреннего сгорания, и к ротору центрифуги.

Группа изобретений относится к центрифуге для разделения цельной крови на компоненты крови, а также к находящимся в жидкостном соединении контейнерам для вставления в центрифугу, а также к способу получения высокообогащенного тромбоцитного концентрата из цельной крови посредством центрифуги.

Изобретение относится к области механического разделения суспензий в пищевых, химических и других производствах с помощью центробежных машин. .

Изобретение относится к системе центрифуги одноразового применения. .

Изобретение относится к экологии и сельскому хозяйству. .

Изобретение относится к области машиностроения, к центробежным установкам на воздушной подушке с вертикальным ротором и касается центрифуги. .

Изобретение относится к устройствам для непрерывного разделения смесей газов с различными молекулярными массами в поле центробежных сил, а именно к агрегатам газовых центрифуг, из которых формируются многоступенчатые каскады на разделительных предприятиях.

Изобретение относится к оборудованию космических кораблей и орбитальных станций и может быть использовано для проведения экспериментов на их борту. .

Изобретение относится к оборудованию и технологии разделения суспензий под действием центробежной силы. .

Группа изобретений относится к системе мониторинга износа и/или давления в центробежных гравитационных концентраторах и узлу для непрерывного мониторинга износа и/или давления в центробежных гравитационных концентраторах.

Изобретение относится к устройствам для обогащения руд и может быть использовано для разделения зернистых материалов по плотности. Центробежный концентратор камерного типа включает привод и две или более вращающиеся конические чаши с кольцевыми нарифлениями, установленные одна над другой на одной оси вращения. Поверхность соседней чаши, обращенная к кольцевым нарифлениям чаши, выполнена с кольцевыми выступами. Конус чаш ориентирован вершиной вверх, а канавки для сбора концентрата расположены на дне верхней чаши. Концентратор содержит устройство изменения расстояния по высоте между чашами. Чаши вращаются с равной угловой скоростью от одного привода. На поверхности чаши расположены направляющие лопатки. Технический результат - повышение эффективности сепарации, снижение габаритов. 4 з.п. ф-лы, 1 ил.

Наверх