Рельсовая колея в кривых и способ её эксплуатации

Изобретение относится к области строительства и ремонта железнодорожного пути. Рельсовая колея содержит кривой участок пути, в котором прочностные свойства внешнего рельса выше прочностных свойств внутреннего рельса. Повышение прочностных свойств может достигаться установкой рельса из материала с более высокими прочностными свойствами, либо рельса более тяжелого профиля, либо рельса для высокоскоростного движения. Уменьшается интенсивность износа внешнего рельса при движении составов в кривых. Достигается увеличение срока эксплуатации колеи в кривых. 2 н. и 4 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Рельсовая колея в кривых и способ ее эксплуатации. Изобретение относится к железнодорожному пути и может быть использовано при строительстве и ремонте кривых участков пути.

Известна рельсовая колея, содержащая кривой участок пути (Чернышев М.А. Устройство и ремонт пути. 2-е переработ. Изд. Учебник для техникумов ж.-д. транспорта. М., Трансжелдориздат, 1963, стр. 294). Однако ее недостатком является низкий срок эксплуатации. Это связано с тем, что в кривой скорость вращения колесной пары подвижной единицы железнодорожного транспорта определяется длиной более короткой внутренней рельсовой нити, что приводит к появлению трения скольжения колеса о поверхность катания наружной рельсовой нити, к преждевременному разрушению головки наружного рельса и необходимости замены рельса. Таким образом, основной причиной изъятия рельсов из пути является износ головки рельса до допускаемой величины. Рельсы одного способа производства и с одинаковыми прочностными свойствами, одновременно уложенные в путь, при равных условиях эксплуатации и примерно одинаковом нижнем строении пути в прямых выходят из строя примерно одинаково. Однако в кривых наружные рельсы изнашиваются быстрее. Это происходит вследствие того, что наружное колесо колесной пары транспортного средства вращается с одинаковой угловой скоростью как на внутренней, так и на наружной рельсовых нитях. Так как наружная рельсовая нить длиннее внутренней рельсовой нити, колесо на наружной нити испытывает трение скольжения, а на внутренней - трение качения. Трение скольжения вызывает больший нагрев рельса и его износ, чем трение качения. Поэтому одиночный выход рельсов в кривых больше, чем в прямых, и резко возрастает по мере уменьшения радиуса.

Перед изобретением была поставлена задача увеличения срока эксплуатации рельсовой колеи в кривых, обеспечения исправности пути с меньшими затратами, а также расширение арсенала средств указанного назначения.

Техническим результатом изобретения является увеличение срока эксплуатации рельсовой колеи в кривых, обеспечение исправности пути с меньшими затратами труда и материалов, а также расширение арсенала средств указанного назначения.

Технический результат достигается за счет того, что в рельсовой колее, содержащей кривой участок пути, наружный рельс в кривых или головка наружного рельса в кривых или ее часть обладает более высокими по сравнению с головкой внутреннего рельса или ее частью прочностными свойствами. При этом предлагаемое техническое решение может выполняться также в вариантах, когда:

- наружный рельс или головку наружного рельса в кривых или ее часть выполняют из материала с более высокими по сравнению с внутренним рельсом в кривых или головкой внутреннего рельса или ее частью прочностными свойствами;

- наружный рельс в кривых является рельсом повышенной износостойкости и контактной выносливости;

- наружный рельс в кривых является рельсом для высокоскоростного движения;

- наружный рельс в кривых относится к рельсам более тяжелого профиля, чем внутренний рельс.

На чертеже условно показана рельсовая колея в кривой, вид сверху.

Рельсовая колея включает наружную рельсовую нить 1 и внутреннюю рельсовую нить 2 с колесной парой 3. Колесная пара 3 содержит колеса 4 и 5.

При прохождении кривого участка пути в плане на угол поворота а по рельсовой нити 1 колесо 4 пройдет расстояние АВ. При прохождении кривого участка пути в плане на угол поворота а по рельсовой нити 2 колесо 5 пройдет расстояние CD. Очевидно, что АВ больше CD. Так как угловая скорость вращения колесной пары 3 определяется расстоянием CD на рельсовой нити 2, трение между колесом 4 и рельсовой нитью 1 будет трением скольжения, а трение между колесом 5 и рельсовой нитью 2 - трением качения. При трении скольжения колеса 4 о рельсовую нить 1 разрушение рельсовой нити 1 вследствие ее нагревания будет происходить в большей степени, чем разрушение колеса 5 и рельсовой нити 2 при наличии между ними трения качения. Таким образом, исправное состояние рельсовой колеи в кривой будет определяться состоянием наружной рельсовой нити 1.

Предлагаемое техническое решение позволяет предотвратить более раннее разрушение наружной рельсовой нити 1 по сравнению с внутренней рельсовой нитью 2, приблизить срок эксплуатации рельсовой нити 1 к сроку эксплуатации рельсовой нити 2 и увеличить срок эксплуатации рельсовой колеи в целом.

Способ эксплуатации рельсовой колеи в кривых, включающий движение по ней транспортных средств, заключается в том, что движение транспортных средств осуществляют по рельсовой колее, содержащей кривой участок пути, при этом наружный рельс в кривых или головка наружного рельса в кривых или ее часть обладает более высокими по сравнению с внутренним рельсом или головкой внутреннего рельса или ее частью прочностными свойствами.

1. Рельсовая колея, содержащая кривой участок пути, отличающаяся тем, что наружный рельс в кривых или головка наружного рельса в кривых или ее часть обладает более высокими по сравнению с внутренним рельсом в кривых или головкой внутреннего рельса в кривых или ее частью прочностными свойствами.

2. Рельсовая колея по п. 1, отличающаяся тем, что наружный рельс в кривых или головка наружного рельса в кривых или ее часть выполнена из материала с более высокими по сравнению с внутренним рельсом в кривых или головкой внутреннего рельса в кривых или ее частью прочностными свойствами.

3. Рельсовая колея по п. 1, отличающаяся тем, что наружный рельс в кривых является рельсом повышенной износостойкости и контактной выносливости.

4. Рельсовая колея по п. 1, отличающаяся тем, что наружный рельс в кривых является рельсом для высокоскоростного движения.

5. Рельсовая колея по п. 1, отличающаяся тем, что наружный рельс в кривых относится к рельсам более тяжелого профиля, чем внутренний рельс.

6. Способ эксплуатации рельсовой колеи в кривых, включающий движение по ней транспортных средств, отличающийся тем, что движение транспортных средств осуществляют по рельсовой колее по любому из пп. 1-5.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к строительству и реконструкции железных дорог для высокоскоростного железнодорожного транспорта. Земляное полотно высокоскоростной магистрали содержит тело насыпи, на которое уложен слой асфальтобетона.

Изобретение относится к строительству и реконструкции железных дорог на основаниях с недостаточной несущей способностью для высокоскоростного железнодорожного транспорта.

Изобретение относится к верхнему строению железнодорожного пути. Железобетонная шпала для криволинейного участка пути включает пару подрельсовых площадок.

Группа изобретений относится к строительству железнодорожных мостов, в частности к соединительным конструкциям поддержки рельсов в области стыка. Соединительная конструкция содержит установленные с возможностью смещения траверсы, стыковую шпалу, закрепленную на траверсах, управляющее устройство.

Изобретение относится к строительству двухпутных многорельсовых железных дорог эстакадного типа на сваях. Погружение свай, установка ригелей, укладка плит перекрытий и монтаж рельсового пути из рельсовых сборок производится одним револьверным агрегатом, состоящим из кузова на железнодорожном ходу и поворотной башни, с одной стороны которой расположено устройство для погружения свай, а на противоположной стороне расположен манипулятор с захватным устройством для монтажа ригелей, плит и рельсовых сборок.

Изобретение относится к верхнему строению железнодорожного пути и может быть использовано при укладке шпал. Для уменьшения вертикальных колебаний центра тяжести колесных пар железнодорожного подвижного состава посредством передвижки всех опорных площадок под одним из рельсов на половину шага укладки шпал убирают одновременность передачи временной нагрузки обоими колесами на опорные площадки шпалы и смещают это по времени, за которое состав проходит путь, равный половине шага укладки шпал.

Изобретение относится к железнодорожному транспорту и может быть использовано при текущем содержании кривых участков пути в плане и при строительстве и реконструкции железных дорог и метрополитена.

Изобретение относится к конструкции железнодорожного пути. Железнодорожный путь содержит продольное подрельсовое углубление между двумя продольными выступами на верхней грани основания.

Изобретение касается системы (1) рельсовых скреплений для крепления рельса (2) на несущей бетонной плите (3a) или бетонной шпале (3b), или на стальной конструкции. Система (1) содержит промежуточную плиту (4), плиту (5) для крепления рельса с расположенными на ней угловыми направляющими пластинами (6, 6b), предусмотрены по меньшей мере два первых упругих зажима (7a) для стягивания подошвы (2a) рельса с плитой (5) для крепления рельса, а также винты (9) и/или дюбели (10) и по меньшей мере два вторых упругих зажима для привинчивания системы (1) рельсовых скреплений к нижнему строению пути.

Изобретение относится к области железнодорожного транспорта, а именно к верхнему строению пути. Жесткое верхнее строение (1) пути содержит рельсошпальную решетку, содержащую бетонные шпалы (2) и рельсы (3) и расположенную на несущем слое (5).

Изобретение относится к верхнему строению безбалластного железнодорожного пути на искусственных сооружениях. Безбалластный путь на искусственном сооружении содержит плиты основания и рельсовые плиты с подрельсовыми опорами и средствами скрепления. Плиты основания соединены с пролетным строением с использованием закладной арматуры с образованием монолитной конструкции. На поверхности плит основания уложен слой самоуплотняющегося бетона, на который установлены рельсовые плиты. Средство скрепления обеспечивает усилие сопротивления сдвигу рельса не менее 14 кН. Достигается повышение жизненного цикла высокоскоростного пути на искусственных сооружениях и снижаются затраты на эксплуатацию безбалластного пути. 1 ил.

Изобретение относится к области строительства и ремонта железнодорожного пути. Рельсовая колея содержит кривой участок пути, в котором прочностные свойства внешнего рельса выше прочностных свойств внутреннего рельса. Повышение прочностных свойств может достигаться установкой рельса из материала с более высокими прочностными свойствами, либо рельса более тяжелого профиля, либо рельса для высокоскоростного движения. Уменьшается интенсивность износа внешнего рельса при движении составов в кривых. Достигается увеличение срока эксплуатации колеи в кривых. 2 н. и 4 з.п. ф-лы, 1 ил.

Наверх