Способ сбора биопсийного материала стенки толстой кишки для микробиологического исследования у пациентов с язвенным колитом

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии и может быть использовано для сбора биопсийного материала стенки толстой кишки для микробиологического исследования у пациентов с язвенным колитом. Биопсию осуществляют не с поверхностных слоев слизистой оболочки, а с язвенных и эрозивных дефектов, которые предварительно освобождаются от фибриновой пленки путем соскабливания фибринозных наложений и детрита раскрытыми браншами биопсийных щипцов. В случае, когда эрозивных и язвенных дефектов не обнаруживается, при помощи биопсийных щипцов осуществляется забор участка слизистой, который отправляется на гистологическое исследование. Затем также биопсийными щипцами осуществляется прицельный забор материала из места ранее взятой биопсии. Способ позволяет получить точные количественные и качественные показатели микрофлоры из биопсийного материала слизистой оболочки толстой кишки, снизить влияние на результат микробиологического исследования транзитной кишечной микрофлоры, которая не участвует в патологическом процессе за счет взятия биопсии из язвенных и эрозивных дефектов, а при их отсутствии из места ранее взятой биопсии.

 

Область техники, к которой относится изобретение

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано для сбора биопсийного материала стенки толстой кишки для оценки микробиологических показателей у пациентов с язвенным колитом.

Уровень техники

Известны способы сбора материала со слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта для микробиологического исследования путем прямой биопсии слизистой оболочки или язвенного дефекта, путем аспирации материала после промывания [Под ред. Проф. С.А. Блашенцевой. - М.: ГЭОТАР - Медиа, 2009. - 520 с: ил.- (Библиотека врача-специалиста). ISBN 978-5-9704-1036-3].

Известен способ сбора материала для микробиологического исследования, проводимый с использованием ректороманоскопа, рекомендованный преимущественно для определения наличия Entamoeba histolytica и Micobacterium spp., а также для Сl. difficile и S. aureus. Способ включает следующие этапы: производят ректороманоскопию, используя гибкий или ригидный ректороманоскоп; получают биопсийный материал любого видимого поражения [Колоноскопия: иллюстрированное руководство / под ред. Дугласа Г. Адлера; пер.с англ. И.С. Козловой; под. ред. В.В. Веселова. - М.: ГЭОТАР - Медиа, 2016. - 224 с. ISBN 978-1-61711-614-8]; дополнительно аспирируют жидкость из воспаленной кишки с помощью пипетки, введенной через ректороманоскоп; переносят пробы в стерильные одноразовые контейнеры с завинчивающейся крышкой или другие емкости с притертой пробкой; если проба биоптата очень мала, добавляют в емкость, в которую ее перенесли, небольшое количество стерильного небактериостатического физиологического (официнального) раствора для предотвращения ее от высыхания; доставляют материал в лабораторию [МУ 4.2.2039-05 Методические указания Техника сбора и транспортирования биоматериалов в микробиологические лаборатории]. Данный способ принят за прототип.

Недостатком данного способа является заявленное ограничение в отношение микроорганизмов, которые преимущественно оцениваются при его применении. С учетом возможного участия в патологическом процессе на слизистой оболочке толстой кишки у пациентов с язвенным колитом другой микрофлоры, в частности энтеробактерий, при его использовании сложно дифференцировать при микробиологическом исследовании пристеночную микрофлору и микрофлору, непосредственно участвующую в патологическом процессе. Также при использовании указанного способа не производится удаление с язвенной поверхности фибриновых и других отложений, микрофлора которых может значительно влиять на результат исследования.

Известен способ сбора материала для микробиологического исследования, заключающийся в следующем. Производят смывы с участков поражения слизистой оболочки, вводя 25-30 мл стерильного небактериостатического изотонического физиологического раствора через биопсийный канал в поражение; собирают пробу аспирацией жидкости через эндоскоп в стерильную емкость, которая присоединена к отсасывающему зонду; при четко контурируемом язвенном поражении собирают пробы с основания слизистой желудка, окружающей язву и каждого из четырех квадрантов краев язвы; при доставке материала в лабораторию, в случае необходимости получения данных о количественном составе выделяемых микроорганизмов, указывают объем жидкости, использованной для получения аспирата [МУ 4.2.2039-05 Методические указания Техника сбора и транспортирования биоматериалов в микробиологические лаборатории].

Недостатком указанного способа является использование в качестве способа очистки слизистой оболочки и язвенных дефектов физиологического раствора, который может недостаточно эффективно удалять с поверхности язвенного дефекта фрагменты фибрина и другие патологические элементы, микрофлора которых может быть сапрофитной и не участвовать в патологическом процессе. Также известен способ забора материала для микробиологического исследования с удаленного макропрепарата (слизистой толстой кишки) после хирургического вмешательства. Недостатком данного метода является тот факт, что материал забирается с «нежизнеспособной» стенки кишки, где может присутствовать присоединившаяся окружающая микрофлора, а полученные результаты не смогут оказать существенную помощь пациенту, у которого проводится исследование.

Раскрытие изобретения

Целью изобретения является получение точных количественных и качественных показателей микрофлоры из биопсийного материала слизистой оболочки толстой кишки, снижая влияние на результат микробиологического исследования транзитной кишечной микрофлоры, которая не участвует в патологическом процессе.

Это достигается тем, что в отличие от известных способов сбора материала для микробиологического исследования биопсия бралась не с поверхностных слоев слизистой оболочки, а с язвенных и эрозивных дефектов, которые предварительно освобождались от фибриновой пленки, путем соскабливания фибринозных наложений и детрита раскрытыми браншами биопсийных щипцов. В случае, когда эрозивных и язвенных дефектов не обнаруживалось, биопсия производилась следующим образом: при помощи биопсийных щипцов осуществлялся забор участка слизистой, который отправлялся на гистологическое исследование, затем, так же биопсийными щипцами осуществлялся прицельный забор материала из места ранее взятой биопсии.

Осуществление изобретения

Сущность предложенного метода заключается в следующем: биопсия берется не с поверхностных слоев слизистой оболочки, а с язвенных и эрозивных дефектов, которые предварительно освобождаются от фибриновой пленки, путем соскабливания фибринозных наложений и детрита раскрытыми браншами биопсийных щипцов. В случае, когда эрозивных и язвенных дефектов не обнаруживается, при помощи биопсийных щипцов осуществляется забор участка слизистой, который отправляется на гистологическое исследование, затем, также биопсийными щипцами осуществляется прицельный забор материала из места ранее взятой биопсии.

Изобретенный способ позволяет получать точные количественные и качественные показатели микрофлоры из биопсийного материала слизистой оболочки толстой кишки, снижая влияние на результат микробиологического исследования транзитной кишечной микрофлоры, что дает возможность проведения серии исследований. Это может позволить проводить соответствующую антибактериальную терапию у пациентов с язвенным колитом для достижения ремиссии заболевания и снизить количество послеоперационных осложнений у этой категории пациентов. Возможных ограничений применения у данного метода не выявлено.

Способ сбора биопсийного материала стенки толстой кишки для микробиологического исследования у пациентов с язвенным колитом, отличающийся тем, что биопсия берется не с поверхностных слоев слизистой оболочки, а с язвенных и эрозивных дефектов, которые предварительно освобождаются от фибриновой пленки, путем соскабливания фибринозных наложений и детрита раскрытыми браншами биопсийных щипцов или, когда эрозивных и язвенных дефектов не обнаруживается, при помощи биопсийных щипцов осуществляется забор участка слизистой, который отправляется на гистологическое исследование, затем также биопсийными щипцами осуществляется прицельный забор материала из места ранее взятой биопсии.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, а именно к торакальной хирургии, и может быть использовано при формировании трахео-трахеального анастомоза. Для этого предварительно по срединной линии передних поверхностей проксимального и дистального концов трахеи накладывают одиночные швы-держалки.

Изобретение относится к медицинской технике. Устройство для сшивания ткани включает узел головки, привод с рукояткой, соединенный с узлом головки, и кассету со скобками.

Изобретение относится к медицине. Устройство для проведения операций повторного осмотра брюшной полости при острой ишемии кишки содержит зубчатую рейку, съемный реечно-винтовой привод, прикрепленный к двум браншам, перпендикулярные планки, фиксирующие бранши на выбранном расстоянии, штангу, фиксируемую к операционному столу, цепь, прикрепляемую к браншам и штанге, пять спиц Киршнера, прикрепленных к браншам.

Изобретение относится к медицине, а именно к пластической, косметической хирургии, и может быть использовано при коррекции основания и крыльев носа. Удаляют избытки кожи серповидными разрезами вдоль края (1) и основания ноздрей по форме «лодки-парусника».

Изобретение относится к медицине, к онкологии и реконструктивной микрохирургии, а именно к восстановлению голосовой функции у пациентов после ларингэктомии. Используют толстокишечно-подвздошный аутотрансплантат из фрагмента дистального отдела подвздошной кишки длиной 15 см, слепой кишки с аппендиксом, фрагментом правой половины толстой кишки с кровоснабжением на единой сосудистой ножке, включающей подвздошно-толстокишечную артерию и вену.
Изобретение относится к медицине, в частности к микрохирургии и экспериментальной офтальмологии, и касается моделирования травматического процесса в роговице глаза.

Группа изобретений относится к герниологии и может быть применима для пластики пупочных грыж с лифтингом мышечно-апоневротических тканей гипогастральной области и урогенитального отдела промежности у женщин.

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, хирургии стопы. Способ включает доступ к суставу.

Изобретение относится к медицине. Предлагается имплантируемый фиксатор костного лоскута относительно свода черепа содержит подвижный и неподвижный ограничители и детали средств их стягивания, выполненные с возможностью фиксации ограничителей на заданном расстоянии друг от друга; согласно изобретению на всех поверхностях ограничителей и деталей средств стягивания выполнен слой поликристаллического кремния толщиной от 70 нм до 3000 нм, покрытый сетью глухих каналов шириной от 40 нм до 400 нм и глубиной от 40 нм до 2000 нм.

Изобретение относится к хирургии и может быть применимо для профилактики несостоятельности швов колоректального анастомоза. Вводят трансанально урологический силиконовый двухходовый катетер 30 Fr под визуальным контролем на 10-12 см выше анастомоза с последующим раздутием баллончика катетера путем введения 20-30 мл фурацилина до создания полной обтурации просвета кишки выше анастомоза и последующей его фиксацией к перианальной коже на 7-9 дней.

Изобретение относится к медицине, ортопедической стоматологии, и может быть использовано для определения жевательной эффективности. Пациенту предлагают пережевать за 20 жевательных движений безвкусный контрастный неполимеризованный эластический оттискной материал высокой вязкости на основе винилполисилоксана, не разрушающийся при жевании, сформированный в виде шариков объемом 1,5 см3 двух цветов, помещенный на правую - материал песочного цвета и левую - материал белого цвета группы жевательных зубов нижнего зубного ряда.

Изобретение относится к области медицины, а именно к стоматологии, и может быть использовано при оценке гигиенического состояния полости рта у пациентов со съемными челюстными протезами-обтураторами при дефектах зубных рядов и челюстей.

Изобретение относится к области медицины, а именно, к гепатобилиарной хирургии и онкологии, и может быть использовано для определения выживаемости у больных воротной холангиокарциномой после резекционного вмешательства на печени и внепеченочных желчных протоках.

Изобретение относится к медицине, к стоматологии, и может быть использовано для лечения нейропатии язычного нерва. Для этого проводят физиотерапевтическое воздействие с использованием динамической электро-нейростимуляции с помощью аппарата ДЭНАС и медикаментозную терапию.

Изобретение относится к медицине, а именно к терапии, педиатрии, травматологии и ортопедии, к лабораторной и лучевой диагностике, и может быть использовано для диагностики дисплазии соединительной ткани (ДСТ).

Группа изобретений относится к методам слежения за аметропией и, в частности, слежения за лечением, направленным на контроль миопии, и может быть применено для оценки и слежения за прогрессированием аномалии рефракции субъекта.

Изобретение относится к медицине, а именно к кардиологии и эндокринологии, и может быть использовано для прогнозирования риска развития жизнеопасных желудочковых аритмий у женщин с ишемической болезнью сердца в сочетании с сахарным диабетом 2 типа и гипотиреозом.

Изобретение относится к медицинской и ветеринарной гельминтологии, а именно к применению колпачка для сбора личинок и мелких нематод из фекалий человека и животных.

Изобретение относится к области медицины, а именно к детской гастроэнтерологии, и может быть использовано у детей для прогнозирования прогрессирования хронического запора.

Изобретение относится к ветеринарии и диагностике инфекционных болезней, а именно бруцеллеза. Предложен способ получения R-бруцеллезной сыворотки на кроликах.
Изобретение относится к хирургии и может быть применимо для миниинвазивного оперативного доступа при ушивании гастродуоденальных язв. При предоперационном обследовании определяют тип телосложения больного. При долихоморфном типе телосложения точку введения первого троакара определяют как точку, находящуюся на 2 см ниже пупка по средней линии, точки введения второго и третьего троакаров определяют как точки, расположенные соответственно на правой и левой среднеключичных линиях на 2 см ниже линии, проведенной по уровню пупка. При мезоморфном типе телосложения больного точку введения первого троакара определяют как точку, находящуюся на 2 см выше пупка по средней линии, точки введения второго и третьего троакаров определяют как точки, расположенные соответственно на правой и левой среднеключичных линиях, проведенной по уровню пупка. При брахиморфном типе телосложения больного точку введения первого троакара определяют как точку, находящуюся на 5 см выше пупка по средней линии, точки введения второго и третьего троакаров определяют как точки, расположенные соответственно на правой и левой среднеключичных линиях на 2 см выше линии, проведенной по уровню пупка. Способ позволяет уменьшить риск кровотечений, инфильтратов передней брюшной стенки. 3 пр.

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии и может быть использовано для сбора биопсийного материала стенки толстой кишки для микробиологического исследования у пациентов с язвенным колитом. Биопсию осуществляют не с поверхностных слоев слизистой оболочки, а с язвенных и эрозивных дефектов, которые предварительно освобождаются от фибриновой пленки путем соскабливания фибринозных наложений и детрита раскрытыми браншами биопсийных щипцов. В случае, когда эрозивных и язвенных дефектов не обнаруживается, при помощи биопсийных щипцов осуществляется забор участка слизистой, который отправляется на гистологическое исследование. Затем также биопсийными щипцами осуществляется прицельный забор материала из места ранее взятой биопсии. Способ позволяет получить точные количественные и качественные показатели микрофлоры из биопсийного материала слизистой оболочки толстой кишки, снизить влияние на результат микробиологического исследования транзитной кишечной микрофлоры, которая не участвует в патологическом процессе за счет взятия биопсии из язвенных и эрозивных дефектов, а при их отсутствии из места ранее взятой биопсии.

Наверх