Способ производства концентрированного экстракта полифенолов винограда

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при приготовлении концентрированного экстракта полифенолов винограда функционального назначения. В сброженной виноградной выжимке, полученной после брожения мезги «по красному», определяют содержание винной кислоты и смешивают ее с водно-спиртовым раствором крепостью 50%об., подкисленным лимонной кислотой, в количестве, не превышающем содержание винной кислоты в выжимке. Экстрагируют выжимку в герметичных условиях при комнатной температуре в течение 60 дней, отделяют экстракт от выжимки, концентрируют его путем отгонки этанола под вакуумом до крепости экстракта 18% об. Экстракт купажируют с инвертированным сахарным сиропом, содержащим глюкозо–фруктозную смесь и лимонную кислоту, получая концентрированный экстракт полифенолов винограда крепостью 10-15%об., и подвергают его горячему розливу. Изобретение обеспечивает сохранение стабильности полифенолов и антиоксидантной активности экстракта на высоком уровне не менее десяти месяцев хранения. 1 табл.

 

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при приготовлении концентрированного экстракта полифенолов винограда функционального назначения.

Известны полифенолсодержащие виноградные пищевые концентраты, в состав которых входят такие функциональные ингредиенты как флавоноидные и нефлавоноидные полифенолы в мономерной, олигомерной и полимерной форме, обладающие высокой антиоксидантной активностью и биологической активностью (патент RU №2529836 С1, 04.06.2014, патент RU №2560633 С1, 22.05.2014).

В способе по патенту RU №2529836 виноградную выжимку экстрагируют в герметичных условиях этанолом, подкисленным лимонной кислотой из расчета 2000 мг/дм3, полученный экстракт отделяют от выжимки, концентрируют путем отгонки этанола под вакуумом, после чего в концентрат добавляют инвертированный сахарный сироп. Полученный продукт содержит суммарные полифенолы винограда в растворенном виде при высокой антиоксидантной и биологической активности. Однако в процессе хранения в силу высокой лабильности олигомерных и полимерных форм полифенолов возможно их выпадение в осадок с утратой части функциональных ингредиентов.

Наиболее близким к предлагаемому способу является способ по патенту патент RU №2560633 предусматривающий экстрагирование в герметичных условиях виноградной выжимки этанолом, подкисленным лимонной кислотой, отделение полученного экстракта от выжимки, концентрирование его путем отгонки этанола под вакуумом, введение в концентрат инвертированного сиропа. При этом в исходной виноградной выжимке определяют содержание винной кислоты, а лимонную кислоту для подкисления этанола берут в количестве, не превышающем содержание винной кислоты в выжимке. Таким образом гарантируется стабильность полифенолов в процессе хранения, обеспечивающая высокую антиоксидантную и биологическую активность концентрата.

Однако стабильность полифенолов в концентрате по способу - прототипу сохраняется лишь при использовании в качестве сырья неферментированной выжимки. Сброженная виноградная выжимка, составляющая основную массу отхода промышленной переработки винограда красных сортов, исключается из сырьевого потенциала производства полифенольных концентратов.

Техническим результатом изобретения является включение в состав сырья для производства стабильных полифенольных концентратов сброженной виноградной выжимки от переработки винограда «по-красному». Этот результат достигается тем, что в способе получения пищевого концентрата полифенолов винограда, предусматривающем экстрагирование в герметичных условиях виноградной выжимки водно-спиртовым раствором, в виноградной выжимке определяют содержание винной кислоты, полученный экстракт отделяют от выжимки, концентрируют его путем отгонки этанола под вакуумом, вводят инвертированный сахарный сироп, подкисляют лимонной кислотой в количестве, не превышающем количество винной кислоты, согласно изобретения на этапе экстрагирования применяют сброженную виноградную выжимку, полученную в виноделии «по-красному», а при концентрировании экстракта этанол отгоняют до крепости концентрата не более 18% об., и при введении в концентрат инвертированного сахарного сиропа получают концентрированный экстракт полифенолов винограда, содержащий не менее 20,0 г/дм3 полифенолов по Фолину-Чокальтеу, крепостью 10-15% об.

Способ реализуется следующим образом:

Пример 1

Сброженную виноградную выжимку. полученную после брожения мезги винограда Каберне-Совиньон «по-красному» прессованием, массой 8,33 кг, влажностью 45% мас., содержанием спирта 22,7 см3/кг, винной кислоты 8,61 г/кг, смешивают с водно-спиртовым экстрагентом объемом 5,2 дм3 крепостью 50% об. экстракционную смесь настаивают в герметичных условиях в течение 60 дней при комнатной температуре. Экстракт в количестве 5,0 дм3 отделяют прессованием от выжимки с содержанием спирта 28,5 5 об., фенольных веществ 24,4 г/дм3, винной кислоты 4,0 г/дм3, концентрируют под вакуумом. Концентрат в количестве 4,0 дм3, с содержанием спирта 18,0% об., фенольных веществ 30,5 г/дм3, винной кислоты 5,0 г/дм3, купажируют с инвертированным сахарным сиропом в объеме 1,54 дм3, содержащим 0,8 кг глюкозофруктозной смеси и 3,1 г лимонной кислоты.

Полученный продукт с содержанием спирта 11,4% об. и фенольных веществ 21,5 г/дм3 разливают горячим розливом в стеклянную бутылку.

Характеристики концентрированного экстракта полифенолов винограда до и после 1-го года хранения в герметически укупоренной бутылке представлены в таблице 1.

Как видно по данным таблицы 1 концентрированный экстракт полифенолов винограда, полученный из сброженной выжимки по заявленному способу, сохраняет стабильность и антиоксидантную активность на высоком уровне.

Способ производства стабильного концентрированного экстракта, характеризующийся тем, что в сброженной виноградной выжимке, полученной после брожения мезги «по красному», определяют содержание винной кислоты, смешивают ее с водно-спиртовым раствором крепостью 50% об, подкисленным лимонной кислотой, в количестве, не превышающем содержание винной кислоты в выжимке, экстрагируют выжимку в герметичных условиях при комнатной температуре в течение 60 дней, отделяют экстракт от выжимки, концентрируют его путем отгонки этанола под вакуумом до крепости экстракта 18% об., купажируют с инвертированным сахарным сиропом, содержащим глюкозо–фруктозную смесь и лимонную кислоту, получая концентрированный экстракт полифенолов винограда крепостью 10-15% об., и подвергают его горячему розливу.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области биотехнологии. Изобретение представляет собой композицию ингредиентов для мятного коктейля, содержащую следующие ингредиенты на 10 л: мятное и гвоздичное масло 1:10 в соотношении 2:0,5 - 0,1-0,2 мл, сахарный сироп 65,8%-ный 0,5-0,6 л, мятный ликер 1-2 л, ликер Шартрез 0,2-0,3 л, лимонная настойка 0,1- 0,2 л, настойка Перцовка 0,1-0,2 л , апельсиновый сок 0,1-0,2 л, водка Старка 0,5-1,0 л, белое виноградное вино 0,1-0,2 л, коньяк - остальное.
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности. В емкость с горлышком, содержащую предварительно размещенный и выращенный в ней огурец, диаметр поперечного сечения которого больше диаметра горлышка емкости, вводят смесь спирта ректифицированного с питьевой водой и настаивают.

Солодовый и зерновой дистиллят, разбавленные до 62,5% об., раздельно выдерживают в присутствии кислорода при температуре 25-30°С в течение 2-4 месяцев в батарее, состоящей из 4-х эмалированных емкостей, загруженных клепкой из расчета удельной поверхности 450-500 см2 на 1 дал дистиллята.
Настоящее изобретение относится к технологии производства хлебного кваса. Способ получения хлебного кваса включает подготовку рецептурных компонентов, затирание сухого хлебного кваса с горячей водой и трехкратное настаивание с отделением жидкой фазы от гущи с получением квасного сусла, добавление к нему 25% рецептурного количества сахара в виде белого сиропа, сбраживание комбинированной закваской квасных дрожжей рас М и С-2 и молочнокислых бактерий рас 11 и 13, купажирование с оставшейся частью сахара в виде белого сиропа и розлив, экстрагирование подготовленных семян укропа жидкой двуокисью углерода с отделением соответствующей мисцеллы, нарезку подготовленного скорцонера, сушку в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев скорцонера до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 часа, обжарку, пропитку отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, сброс давления до атмосферного с одновременным замораживанием скорцонера, дробление и затирку в количестве около 3,6% от нормы расхода сахара совместно с сухим хлебным квасом.
Изобретение относится к технологии производства хлебного кваса. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, экстрагирование душицы жидкой двуокисью углерода с отделением соответствующей мисцеллы, резку якона, его сушку в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев якона до температуры внутри кусочков 80-90°C, в течение не менее 1 часа, обжаривание, пропитку отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, сброс давления до атмосферного с одновременным замораживанием якона, дробление и затирание совместно с сухим хлебным квасом и горячей водой и трехкратное настаивание с отделением жидкой фазы от гущи с получением квасного сусла, добавление к нему 25% рецептурного количества сахара в виде белого сиропа, сбраживание смесью чистых культур квасных дрожжей расы М и молочнокислых бактерий рас 11 и 13, купажирование с оставшейся частью сахара в виде белого сиропа и розлив.
Изобретение относится к пищевой промышленности, технологии производства кваса. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, дробление ржаного ферментированного солода, ржаного неферментированного солода и ячменного солода, резку овсяного корня.
Изобретение относится к технологии производства хлебного кваса. Проводят подготовку рецептурных компонентов, экстрагирование зиры жидкой двуокисью углерода с отделением соответствующей мисцеллы, резку топинамбура, его сушку в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев топинамбура до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 часа.
Изобретение относится к технологии производства хлебного кваса. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, экстрагирование цветков розы жидкой двуокисью углерода с отделением соответствующей мисцеллы, резку якона, его сушку в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев якона до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 часа, обжаривание, пропитку отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, сброс давления до атмосферного с одновременным замораживанием якона, дробление и затирание совместно с сухим хлебным квасом и горячей водой и трехкратное настаивание с отделением жидкой фазы от гущи с получением квасного сусла, добавление к нему 25% рецептурного количества сахара в виде белого сиропа, сбраживание хлебопекарными дрожжами, купажирование с оставшейся частью сахара в виде белого сиропа и розлив.
Изобретение относится к технологии производства хлебного кваса. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, экстрагирование виноградной выжимки жидкой двуокисью углерода с отделением соответствующей мисцеллы, резку скорцонера, его сушку в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев скорцонера до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 часа, обжаривание, пропитку отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления.
Изобретение относится к технологии производства хлебного кваса. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, экстрагирование чабреца жидкой двуокисью углерода с отделением соответствующей мисцеллы, резку тописолнечника, его сушку в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев тописолнечника до температуры внутри кусочков 80-90°C, в течение не менее 1 часа, обжаривание, пропитку отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления.
Изобретение относится к пищевой отрасли. .
Изобретение относится к пищевой отрасли. .
Изобретение относится к технологии получения натурального антиоксиданта, используемого в пищевых продуктах и косметических средствах. .
Изобретение относится к модифицированному кармину, предназначенному для получения окрашенных полимеров. Модифицированный кармин представляет собой конъюгат кармина и конъюгирующей молекулы сложного полиэфира на основе биологически разлагаемых реагентов полиола и поликислоты.
Настоящее изобретение относится к вододиспергируемой красящей композиции и способу ее получения. Композиция включает смесь дисперсии одного или более каротиноидов «твердое вещество в жидкости» с дисперсией одного или более каротиноидов «жидкость в жидкости».

Изобретение относится к области аналитической химии и может быть использовано для определения синтетических красителей Е124 (Понсо 4R), Е102 (Тартразин), Е133 (Синий блестящий FCF) в кондитерских изделиях при их аналитическом контроле в пищевой промышленности, а также в лабораториях по контролю качества потребительских товаров.

Изобретение относится к области аналитической химии и может быть использовано для определения синтетических красителей Е124 (Пунцовый 4R), Е102 (Тартразин), Е133 (Синий блестящий FCF) и Е122 (Кармуазин) в напитках при их аналитическом контроле в пищевой промышленности, а также в лабораториях по контролю качества потребительских товаров.

Изобретение относится к получению биополимера растительного происхождения - меланина, обладающего высокой биологической активностью, и может быть использовано для производства лечебно-профилактических препаратов, биологически активных и пищевых добавок.

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при приготовлении концентрированного экстракта полифенолов винограда функционального назначения. В сброженной виноградной выжимке, полученной после брожения мезги «по красному», определяют содержание винной кислоты и смешивают ее с водно-спиртовым раствором крепостью 50об., подкисленным лимонной кислотой, в количестве, не превышающем содержание винной кислоты в выжимке. Экстрагируют выжимку в герметичных условиях при комнатной температуре в течение 60 дней, отделяют экстракт от выжимки, концентрируют его путем отгонки этанола под вакуумом до крепости экстракта 18 об. Экстракт купажируют с инвертированным сахарным сиропом, содержащим глюкозо–фруктозную смесь и лимонную кислоту, получая концентрированный экстракт полифенолов винограда крепостью 10-15об., и подвергают его горячему розливу. Изобретение обеспечивает сохранение стабильности полифенолов и антиоксидантной активности экстракта на высоком уровне не менее десяти месяцев хранения. 1 табл.

Наверх