Композиция пробиотических микроорганизмов для утилизации осадков сточных вод

Изобретение относится к биотехнологии. Предложена композиция пробиотических микроорганизмов, содержащая молочно-кислые Lactobacillus casei 21, Streptococcus lactis 47, фотосинтезирующие Rhodopseudomonas palustris 108, дрожжи Saccharomyces cerevisiae 76 и сапротрофы бактерии в жидкой среде, предназначенная для утилизации осадков сточных вод. В качестве жидкой среды использована очищенная от тяжелых изотопов водорода и кислорода вода. Изобретение обеспечивает ускорение очистки сточных вод. 1 з.п. ф-лы, 1 ил., 1 табл.

 

Изобретение относится к биотехнологии и может быть также использовано для биоутилизации осадков сточных вод.

Известен микробиологический препарат ЕМ-1® ((Effective Microorganism™» - Эффективные микроорганизмы. Хига Т. Возрожденное будущее: перевод с яп. В.М. Хайкова и И.В. Югова. - Владивосток: Дальнаука, 2010. - 280 с, ISBN 978-5-8044-1085-9, УДК: 573.4:663.1), который представляет собой сложную синергетическую комбинацию регенеративных микроорганизмов, в основном анаэробных. Основу этой сложной микробиологической культуры составляют группы фотосинтезирующих и молочнокислых бактерий, а также дрожжей, обязательное наличие которых определяет основные качества этой комбинации и уровень их эффективности.

Существуют следующие модификации растворов ЕМ: ЕМ-2, ЕМ-3, ЕМ-5, ЕМ-7, ЕМ-Х®, EM-Z®, в основе которых используется известный препарат ЕМ-1®. В этих растворах присутствуют около восьмидесяти различных видов аэробных и анаэробных микроорганизмов, диаметрально отличающихся друг от друга, симбиотически сосуществуют в жидкой анаэробной среде (с. 72).

Известный препарат ЕМ-1® и его модификации применяют при утилизации органических веществ и отходов в сельскохозяйственном производстве, при очистке сточных вод, изготовлении строительных материалов, пластмасс, керамики, в медицине при лечении рака, диабета, для очистки водоемов: морей, озер и рек, при выращивании овощей и фруктов и многих других отраслях.

Перед использованием известного препарата ЕМ-1® и его модификаций производится их активация в ферментаторе (состоит из обогревателя, циркуляционного насоса и таймера), (с. 37). Активированный ЕМ-1® производится путем заполнения емкости ферментатора водой, в которую добавляют в пропорции 100:1:1 базовый препарат ЕМ-1® и мелассу (патоку), после чего полученная смесь выдерживается в течение пяти-десяти дней при температуре около 37 градусов. Затем активированный таким образом и увеличенный в объеме в сто раз препарат разливается для использования (с. 49).

Известный микробиологический препарат ЕМ-1®, его модификации и активированный раствор, симбиотически сосуществуют в жидкой анаэробной среде, основу которой образует вода (с. 72).

Изотопный состав воды физиологического раствора в известном препарате ЕМ-1®, его модификациях и активациях оказывает существенное влияние на процесс культивации каждого из составляющих видов микроорганизмов и в последующем на эффективность их применения.

Данный микробиологический препарат взят за прототип.

Задачей настоящего изобретения является получение композиции на основе эффективных микроорганизмов «Effective Microorganism™», обладающей высокой способностью к совместной культивации и биологической активностью при применении за счет уменьшения концентрации изотопа водорода - дейтерия в водном растворе жидкой анаэробной среды.

Композиция на основе эффективных микроорганизмов содержит молочнокислые Lactobacillus casei 21; Streptococcus lactis 47; фотосинтезирующие Rhodopseudomonas palustris 108; дрожжи Saccharomyces cerevisiae 76 и сапротрофы бактерии в жидкой анаэробной среде. Концентрация микроорганизмов представлена следующим соотношением: молочно-кислые: Lactobacillus casei 21 - 30%; Streptococcus lactis 47 - 30%; фотосинтезирующие: Rhodopseudomonas palustris 108 - 30%; сапротрофы: 5%; дрожжи: 5%.

Поставленная задача достигается тем, что вода, составляющая раствор жидкой анаэробной среды перед культивированием микроорганизмов предварительно очищается от изотопов дейтерия от 52 ppm до 127 ppm., с помощью электросорбционного фильтра (RU 142081 B01D 35/06). В таблице 1 представлен изотопный состав воды, очищенной от тяжелых изотопов кислорода и водорода и исследованной в лаборатории изотопов ДВГИ ДВО РАН по договору №Д 11-16 с от 25.05.2016 г. с ООО «Экосистемы»: "Исследование изотопного состава кислорода и водорода в пробах воды". Изотопный состав представлен в общепринятой форме через величину δ, которая выражается как:

"QX=(Rобразец/Rстандарт) - 1, где Rобразец и Rстандарт - это изотопное отношение содержаний тяжелого изотопа к легкому элемента X в образце и стандартном материале, соответственно. В данной работе, Rобразец и Rстандарт -это 18O/16O или 2Н/1Н в образце и стандарте для δ18О и δ2Н, соответственно. Все значения δ2Н и δ18О даны в отношении к общепринятому международному стандарту VSMOW. Воспроизводимость и точность результатов при анализе данной серии образцов контролировали повторными измерениями лабораторного стандарта.

Воспроизводимость результатов анализа проб воды составила в среднем ±0.1% и ±0.9% для δ18O и δ2Н, соответственно.

Примечание:

* - дубль пробы, представленный ООО «Экосистемы»

St Dev - стандартное отклонение величины 5, рассчитанное по результатам повторных анализов пробы, n=7.

В таблице 1 исходная вода, отобранная из артезианской скважины, обозначена шифр образца 1-2, номер пробы 1*, очищенная легкая вода соответствует шифру образца 8-8, номер пробы 8, процентное соотношение уменьшения тяжелого изотопа кислорода 18О соответствует 6%, уменьшение дейтерия 2Н составляет 3,56%.

Сравнительные результаты испытания микробиологического препарата «Тамир», изготовленного по ЭМ-технологии без очистки физиологического раствора от дейтерия и заявляемой комбинации пробиотических микроорганизмов, были получены при очистке осадков сточных вод очистных сооружений. На фиг. 1 показана динамика процесса очистки сточных вод с применением препарата «Тамир», где:

1 - заявляемая комбинация пробиотических микроорганизмов на воде, очищенной от дейтерия;

2 - препарат «Тамир», полученный на природной воде;

3 - контрольный образец - исходная сточная вода.

Для испытаний были приготовлены:

- контрольные образцы;

- образцы сточной воды с заявляемой комбинацией и «Тамир», в соотношении (90:10).

В процессе испытаний все образцы воды находились в контакте с атмосферным воздухом, без перемешивания, при постоянной температуре в течение 12 суток. Показатели определялись через каждые 24 часа.

В результате испытаний установлено следующее:

1. Биоутилизация осадков сточных вод с использованием заявляемой комбинации, приготовленной на очищенной от дейтерия воде, ускоряет начало процесса осветления сточной воды на двое суток по сравнению с контролем.

2. В образцах с заявляемой комбинацией специфический запах исчез менее чем за сутки.

3. Максимальный объем осветленной воды (Vосвет) получен в образцах с соотношением сточной воды и заявляемой комбинации 90:10. Этот объем был одинаковым для образцов из песколовки и из иловых уплотнителей.

1. Композиция пробиотических микроорганизмов, содержащая молочно-кислые Lactobacillus casei 21, Streptococcus lactis 47, фотосинтезирующие Rhodopseudomonas palustris 108, дрожжи Saccharomyces cerevisiae 76 и сапротрофы бактерии в жидкой среде, предназначенная для утилизации осадков сточных вод, отличающаяся тем, что в качестве жидкой среды использована очищенная от тяжелых изотопов водорода и кислорода вода.

2. Композиция по п. 1, отличающаяся тем, что жидкая анаэробная среда для культивирования микроорганизмов содержит изотоп дейтерия в концентрации от 52 ppm до 127 ppm.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к применению экобиопрепарата «Центрум-MMS» в качестве биологического деструктора нитроцеллюлозы. Изобретение обеспечивает снижение концентрации нитроцеллюлозы промышленных отходов химических предприятий.

Изобретение относится к области биотехнологии. Штамм бактерий Vibrio parahaemolyticus, обладающий гемолитической и цитотоксической активностями, депонирован в Государственной коллекции патогенных бактерий ФКУЗ «Российский научно-исследовательский противочумный институт «Микроб» Роспотребнадзора» под регистрационным номером KM 2027.

Группа изобретений относится к области промышленной биотехнологии. Предложены биопрепарат-нефтедеструктор и способ получения биопрепарата-нефтедеструктора.

Изобретение относится к микробиологии и может быть использовано для первичного посева биоматериала, выделенного из нижних дыхательных путей пациентов с муковисцидозом, при проведении микробиологического исследования.

Изобретение относится к области биохимии. Предложен способ активации спор бактерий Bacillus subtilis ВКПМ В-12079 перед определением количества жизнеспособных клеток.

Изобретение относится к биотехнологии и микробиологии. Питательная среда для культивирования бактерий Bacillus subtilis содержит пептон ферментативный, дрожжевой экстракт, натрий хлористый, 40%-ный спиртовой экстракт кровохлебки лекарственной (Sanguisorba officinalis L.) и дистиллированную воду при заданном соотношении компонентов.

Группа изобретений относится к области биотехнологии. Предложен модифицированный полипептид, обладающий активностью сигма-фактора А РНК-полимеразы, где по меньшей мере одна аминокислота, выбранная из группы, состоящей из аминокислот в следующих положениях полипептида, имеющего аминокислотную последовательность, изложенную в SEQ ID NO: 2, заменена, и аминокислотная замена представляет собой по меньшей мере одну из следующих аминокислотных замен: 136G, 254N, 268S, 281S, 381R, 429R, 447H, 451I, 455V, 479R, 483R, 488T и 491R.

Изобретение относится к биотехнологии и микробиологии. Питательная среда для культивирования бактерий Bacillus subtilis ВКПМ В-12079 содержит пептон ферментативный, дрожжевой экстракт, натрий хлористый, 96%-ный спиртовой экстракт кофе арабика и дистиллированную воду при заданном соотношении компонентов.

Изобретение относится к области биохимии. Предложен способ выращивания факультативно-анаэробных микроорганизмов.

Изобретение относится к биотехнологии. Предложен способ стимуляции активности грибов-биодеструкторов полимерных отходов.

Группа изобретений касается стабилизации биологически активного материала. Предложены: сухая композиция в аморфном стеклообразном состоянии для стабилизации биологически активного материала, содержащая указанный биологически активный материал, от 10% до 50% по меньшей мере одного дисахарида, от более чем 10% до 80% по меньшей мере одного олигосахарида, от 0,1% до 10% по меньшей мере одного полисахарида, от 0,5% до 40% по меньшей мере одного гидролизованного белка и по меньшей мере одну соль карбоновой кислоты в количестве 0,5-20%, при этом проценты указаны относительно общей массы композиции, при этом указанный биологически активный материал представляет собой: живую бактерию, гриб, фаг, фермент, белок или пестицид (варианты).

Изобретение относится к области биотехнологии. Изобретение представляет собой композицию для культивирования плюрипотентных стволовых клеток, содержащую культуральную среду для плюрипотентных стволовых клеток, деацилированную геллановую камедь или ее соль, и адгезивные клетки, где указанные адгезивные клетки представляют собой плюрипотентные стволовые клетки в форме сфер, где указанная деацилированная геллановая камедь или ее соль присутствуют в концентрации, которая позволяет культивировать сферы в статической суспензионной культуре, и где указанная композиция имеет вязкость не более 8 мПа∙с в условиях 37°C.

Изобретение относится к биотехнологии. Изобретение представляет собой штамм вируса ядерного полиэдроза непарного шелкопряда Lymantria dispar L.

Изобретение относится к медицине, а именно к иммунологии, и может быть использовано для получения специфического белоксодержащего антигенного препарата из клинически значимых дрожжевых грибов.

Изобретение относится к области биотехнологии. Изобретение представляет собой штамм культуры корня растения шлемник байкальский (Scutellaria baicalensis Georgi), депонированный в Коллекции генетически трансформированных корней растений при Федеральном государственном бюджетном учреждении науки Институте физиологии растений им.

Изобретение относится к биотехнологии и сельскому хозяйству. Изобретение представляет собой штамм клубеньковых бактерий Rhizobium leguminosarum ССМ 32 ВКПМ В-12661, применяемый в качестве активного компонента для получения биоудобрений под горох.

Изобретение относится к биотехнологии. Изобретение представляет собой штамм бактерий Bacillus megaterium V3, депонированный в ФГБНУ ВНИИСХМ под номером RCAM 04324 в качестве средства для ускорения роста и увеличения продуктивности зерновых, овощных и древесных культур.

Изобретение относится к микробиологии. Способ подготовки шахтных вод для выделения ДНК предусматривает фильтрацию проб кислой шахтной воды через нитрозоцеллюлозный фильтр, трехкратную промывку осадка оксалатом аммония и осаждение отмытых клеток центрифугированием в течение 20 мин.

Изобретение относится к биотехнологии. Изобретение представляет собой штамм суспензионной культуры клеток растения диоскорея дельтовидная (Dioscorea deltoidea Wall) под обозначением ИФР-ДМ-05-pro №89, депонированный в Российскую коллекцию высших растений при Федеральном государственном бюджетном учреждении науки Институте физиологии растений им.

Изобретение относится к медицине и биологии, в частности к диагностике, а именно: к ДНК-анализу, и может быть использовано для выявления мутаций резистентности к макролидным антибиотикам у Mycoplasma genitalium и Mycoplasma pneumonia, а именно в позициях 2058/2059 и 2611 23S рРНК.

Группа изобретений относится к микробиологии, а именно к новым солюбилизирующим фосфаты штаммам, а также к композиции и способам увеличения доступности фосфата для поглощения растением. Предложены штаммы Penicillium bilaiae NRRL В-50776, NRRL В-50777, NRRL В-50778, NRRL В-50779, NRRL В-50780, NRRL В-50781, NRRL В-50782, NRRL В-50783, NRRL В-50784, NRRL В-50785, NRRL В-50786, NRRL В-50787 и NRRL В-50788 для превращения нерастворимого фосфата в растворимую форму фосфата. Предложенные штаммы Penicillium bilaiae вводят в почву в виде инокулюма и выращивают растения, тем самым обеспечивая увеличение доступности фосфора и усиление поглощения фосфора растениями. Также штаммы применяют для нанесения покрытия на семя растения. 17 н. и 9 з.п. ф-лы, 3 табл., 2 пр.

Изобретение относится к биотехнологии. Предложена композиция пробиотических микроорганизмов, содержащая молочно-кислые Lactobacillus casei 21, Streptococcus lactis 47, фотосинтезирующие Rhodopseudomonas palustris 108, дрожжи Saccharomyces cerevisiae 76 и сапротрофы бактерии в жидкой среде, предназначенная для утилизации осадков сточных вод. В качестве жидкой среды использована очищенная от тяжелых изотопов водорода и кислорода вода. Изобретение обеспечивает ускорение очистки сточных вод. 1 з.п. ф-лы, 1 ил., 1 табл.

Наверх