Пищевой продукт на основе кедрового масла

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к пищевому продукту на основе кедрового масла с растительным маслом. При этом продукт содержит кедровое масло в количестве более 55 мас.%, а в качестве растительного масла используют арбузное масло в количестве 3-18 мас.% или маковое масло в количестве 1-30 мас.%. Изобретение позволяет повысить пищевую ценность и вкусовые качества продукта.

 

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к вкусовым добавкам, и может использоваться для повышения биологической ценности пищевого продукта.

Известен «Пищевой продукт на основе кедрового масла антиоксидантной направленности» RU 2015153364 [1], содержащий подсолнечное масло, отличающийся тем, что он дополнительно содержит кедровое и облепиховое масло и растительные фосфолипиды, мас. %:

Масло кедровое 40,0-68,0,
Масло подсолнечное 30,0-40,0,
Масло облепиховое 1,0-10,0,
Растительные фосфолипиды (лецитин) 1,0-3,0.

Недостатком является ограниченность использования препарата.

Наиболее близким техническим решением является «Средство с адаптогенной активностью» RU 2204405 [2], содержащее смесь кедрового масла с растительным маслом.

Недостатком известной композиции является низкая пищевая ценность и низкие вкусовые качества.

Техническим результатом предлагаемого изобретения является повышение пищевой ценности и повышение вкусовых качеств.

Технический результат достигается тем, что пищевой продукт на основе кедрового масла содержащий смесь кедрового масла с растительным маслом, характеризуется тем, что содержит кедровое масло в количестве более 55 процентов и растительное масло менее 45 процентов.

Уникальность продукта состоит в четко выверенной рецептуре, при которой максимально ярко раскрываются вкусы масел, входящих в состав продукта. Эти сочетания делают продукт способным внести разнообразие в рацион питания и придают изысканный вкус блюдам, в которые его добавляют.

Кедрово-арбузное масло (97-82%) + (3-18%)=100%

При данном сочетании получается продукт, имеющий приятный нейтральный вкус и тонкий аромат. При этом сначала раскрывается вкус арбузного масла, а затем приятная ровная нота кедрового масла.

Данное сочетание прекрасно подходит для приготовления салатов, соусов, диетических коктейлей.

Кедрово-облепиховое масло (99-90%)+(1-10%)=100%

При соединении масел в указанных пропорциях получается продукт, имеющий яркий цвет и нежный с легкой кислинкой аромат. Полученный продукт подходит для выпечки, салатов, мясных и рыбных блюд, Идеально сочетается с апельсином в составе фруктовых салатов.

Кедрово-кукурузное масло (99,99-90%)+(0,01-10%)=100%

При смешивании компонентов в указанных пропорциях получается продукт, имеющий приятный аромат и вкус, при этом сначала ярко раскрывается вкус кукурузы, а потом идет ореховое послевкусие. Его можно добавлять в тесто при выпечке, соусы, салаты.

Кедрово-кунжутное масло (99,99-90%)+(0,01-10%)=100%

Смешивание масел в указанных пропорциях дает диетический продукт, имеющий приятное сочетание привкусов кунжута и кедрового ореха. Превосходно подходит для приготовления салатов, используется в азиатских кухнях.

Кедрово-тыквенное масло (99-55%)+(1-45%)=100%

При смешивании компонентов в указанных пропорциях получается диетический продукт с нежным ароматом и легким ореховым вкусом. Он придает изысканный вкус и аромат макаронным и крупяным гарнирам, тушеным овощам, картофельному пюре, овощным супам и кашам. Отлично сочетается с кабачками, тыквой, горохом, бобами, чечевицей.

Кедрово-хлопковое масло (99,99-90%)+(0,01-10%)=100%

При смешивании в указанных пропорциях вкусы хлопкового и кедрового масел хорошо соединяются и открываются сразу. Это необычное сочетание отлично подходит к овощами, кисло-сладкими фруктами и крупяными гарнирами.

Кедрово-маковое масло (99-70%)+(1-30%)=100%

При соединении масел в указанных пропорциях сначала раскрывается мягкий вкус мака и затем следует приятное ореховое послевкусие. Этот продукт подчеркивает вкус хлеба, кукурузы и картофеля. Отлично подходит для заправки салатов.

Кедрово-виноградное масло (98-70%)+(2-30%)=100%

Соединение масел в данных пропорциях дает продукт приятного зеленоватого оттенка, имеющий нейтральный вкус и легкое кедровое послевкусие. Благодаря этому он идеален для заправки салатов и оздоровительных коктейлей, т.к. выводит на первый план вкус основных составляющих блюда. В нем можно мариновать рыбу и мясо, а также использовать для выпечки. Кроме того, это мощный антиоксидант, оказывающий омолаживающее воздействие на организм.

При изменении пропорций смешиваемых масел с выходом за указанные пределы происходит гашение одного из вкусов, а в некоторых случаях «теряются» и оба вкуса. Продукт получается смешиванием исходных масел любым известным способом при положительных температурах по Цельсию, в указанных пропорциях до получения однородной смеси.

Таким образом, на основе кедрового масла нами создана палитра вкусов, призванная внести разнообразие в рацион питания и повысить пользу и качество потребляемой пищи. Так как изначально в качестве базы для нашего продукта мы выбрали кедровое сыродавленное масло холодного отжима, являющееся природным источником полезных веществ, включая витамины, микроэлементы, аминокислоты и т.д.

Рецептура предлагаемого пищевого продукта легко воспроизводима в условиях пищевого предприятия, обеспечивает указанный технический результат. Таким образом, заявляемое изобретение соответствует критерию «промышленная применимость».

Пищевой продукт на основе кедрового масла, содержащий смесь кедрового масла с растительным маслом, отличающийся тем, что содержит кедровое масло в количестве более 55 мас. %, а в качестве растительного масла используют арбузное масло в количестве 3-18 мас. % или маковое масло в количестве 1-30 мас. %.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу изготовления изделий из теста с начинкой для реализации в общественных пунктах питания. Замешивают дрожжевое тесто путем высыпания пшеничной муки высшего сорта в теплую воду, в которой разведены сахар, соль, дрожжи, выдерживают в течение 20 мин с получением полужидкого теста, разделывают на поверхности, смазанной растительным маслом, в виде небольших лепешек массой 20-40 г.

Настоящее изобретение относится к способу модификации одного или нескольких типов триглицеридов в жире, включающему воздействие на одно масло или жир, выбранный из группы, состоящей из подсолнечного масла с высоким содержанием стеариновой кислоты и с высоким содержанием олеиновой кислоты или олеиновой фракции, соевого масла с высоким содержанием стеариновой кислоты и с высоким содержанием олеиновой кислоты или олеиновой фракции, рапсового масла с высоким содержанием стеариновой кислоты и олеиновой кислоты или олеиновой фракции, хлопкового масла с высоким содержанием стеариновой кислоты и с высоким содержанием олеиновой кислоты или олеиновой фракции, с помощью способа внутримолекулярной этерификации, в котором жирные кислоты триглицеридов указанного масла или жира случайно перераспределяются между триглицеридами с получением масла или жира с модифицированным профилем содержания твердого жира (SFC), где количество триглицеридов SUS-типа (насыщенная-ненасыщенная-насыщенная) является повышенным.
Изобретение относится к масложировой промышленности. Салатное масло характеризуется содержанием пищевого растительного масла и вкусоароматизирующего вещества.
Изобретение относится к медицине, фармацевтике, пищевой промышленности и ветеринарии. Способ получения микроэмульсии биологически активных веществ (БАВ) включает гомогенизацию масляной фазы БАВ с эмульгатором, который содержит, по крайней мере, одно неионогенное поверхностно-активное вещество с числом гидрофильно-липофильного баланса 10-18, и последующее ее смешивание с водной фазой.

Изобретение относится к масложировой промышленности. Жировая композиция, содержащая более 70 мас.% пальмитиновой кислоты, присутствующей в глицеридах, и от 2 до 12 мас.% P2O триглицеридов, где Р является пальмитиновой кислотой, а O является олеиновой кислотой.
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для непосредственного употребления в пищу в качестве продукта функциональной направленности, а также при производстве пищевых эмульсионных масложировых продуктов.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложен способ получения компонента, замедляющего поседение, для шоколада и шоколадоподобных продуктов, включающий стадию дезодорирования композиции триглицеридов.

Изобретение относится к композиции масла или жира для жарки во фритюре, включающей (I) фракционированное масло или жир на основе пальмового масла, в котором содержание трипальмитина относительно содержания триглицерида составляет 70-90% по массе, содержание ненасыщенных жирных кислот по отношению к общему содержанию всех жирных кислот составляет 1-8% по массе и содержание трипальмитина относительно содержания тринасыщенного триглицерида жирных кислот составляет 84-95% по массе, и (II) базовое масло с температурой плавления ниже 10°C, причем содержание компонента (I) по отношению к общей массе композиции масла или жира составляет 0,05-15% по массе, и содержание компонента (II) по отношению к общей массе композиции масла или жира составляет 85-99,95% по массе.
Изобретение относится к масложировой промышленности. Ароматизированное масло растительное – смесь (варианты) содержит смесь пищевых растительных масел с пряно-масляным экстрактом на подсолнечном масле, причем масло растительное – смесь представлено смесью растительных масел, таких как масло подсолнечное рафинированное дезодорированное, масло облепиховое пищевое нерафинированное или масло тыквенное пищевое нерафинированное, масло льняное пищевое нерафинированное, а пряно-масляный экстракт представлен смесью пряностей - кориандр, перец черный и пряных овощей - сельдерей, чеснок при следующем соотношении компонентов, мас.%: масло подсолнечное рафинированное дезодорированное - 50, масло облепиховое пищевое нерафинированное или масло тыквенное пищевое нерафинированное - 25, масло льняное пищевое нерафинированное - 10, масляный экстракт пряностей и пряных овощей на подсолнечном масле - 15.

Изобретение относится к масложировой промышленности. Способ обогащения растительного масла фукоксантином предусматривает использование спиртовой вытяжки, полученной из сырой биомассы С.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к пищевому продукту на основе кедрового масла с растительным маслом. При этом продукт содержит кедровое масло в количестве более 55 мас., а в качестве растительного масла используют арбузное масло в количестве 3-18 мас. или маковое масло в количестве 1-30 мас.. Изобретение позволяет повысить пищевую ценность и вкусовые качества продукта.

Наверх