Способ использования хромкомпенсирующей добавки в рационах коров

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к хромкомпенсирующей добавке для высокопродуктивных коров. Добавка характеризуется тем, что ацетат хрома, с содержанием элементарного хрома 20 мг/мл, разводят в дистиллированной воде в соотношении 1:5, который вводят в состав зерновой смеси в количестве 1 мл раствора или в пересчете на элементарный хром 0,4 мг на голову в сутки за три недели до отела и месяц после него. Причем ацетат хрома получают путем восстановления шестивалентного хрома (Cr+6) в трехвалентный (Cr+3) мелассой в присутствии уксусной кислоты. Использование изобретения позволит повысить молочную продуктивность и влиять на углеводный обмен. 2 табл.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к животноводству, предназначено для использования в кормлении высокопродуктивных коров.

Повышение продуктивности сельскохозяйственных животных - одна из актуальнейших задач сельскохозяйственной науки. Для достижения высокой продуктивности животных кормовые смеси необходимо скармливать в сбалансированном по всем питательным веществам.

Известно, что минеральные вещества играют большое значение при организации полноценного кормления крупного рогатого скота.

Однако также доказано, что растительные корма не удовлетворяют потребности животных в минеральных компонентах в необходимом объеме.

Хром относится к числу микроэлементов, ранее не учитывающихся, однако оказывающих большое влияние на организм животных [1; 4].

Известно использование в качестве дополнительного источника хрома в рационах коров хлорида хрома, способствующего нормализации обменных процессов в организме коров [2]. Включение хлорида хрома в состав рациона коров позволяет повысить молочную продуктивность, улучшить химический состав и качество молока. Однако данная добавка является солью неорганической кислоты и может оказывать негативное действие на организм животных. Например, избыточное количество хлоридов оказывает негативное воздействие на секреторную деятельность желудка, также биодоступность микроэлементов в таких соединениях ниже, чем в органических [3].

Наиболее близким аналогом к заявляемому по совокупности существенных признаков и принятым за прототип является КемТрейс хрома пропионат 0,4% компании Кемин, которую используют в качестве источника хрома, добавляя в зерновую смесь или минерально-витаминный премикс из расчета для молодняка крупного рогатого скота 0,3 мг элементарного хрома на 1 кг сухого вещества рациона и для молочных коров из расчета 10 мг элементарного хрома на голову в сутки. Однако аналог-прототип является импортной минеральной добавкой и имеет высокую стоимость. В связи с этим особую актуальность приобретает поиск альтернативных источников органического хрома.

Целью изобретения является повышение молочной продуктивности путем использования в рационах хромкомпенсирующей добавки в виде ацетата хрома. При использовании данной кормовой добавки в рационах кормления высокопродуктивных коров можно достичь полноценного питания.

Для решения задачи, в заявляемом изобретении помимо признаков, сходных с ближайшим аналогом, пропионатом хрома КемТрейс, введены новые признаки: ацетат хрома получают в жидком виде с содержанием элементарного хрома 20 мг/мл. Для использования в кормлении коров ацетат хрома разводится в дистиллированной воде в соотношении 1:5 и вводится в состав зерновой смеси в количестве 1 мл.

Анализируя всю совокупность существенных признаков в известных кормовых добавках и в формуле заявляемого к патентованию изобретения, установлено, что в описанных выше аналогах отсутствуют признаки, присущие заявляемому изобретению, в связи с чем хромкомпенсирующая добавка на основе ацетата хрома соответствует критерию «новизна».

В области сельского хозяйства и в смежных отраслях промышленности, где производят и используют кормовые добавки, идущие в рацион животным, не выявлены хромкомпенсирующие добавки с той совокупностью признаков, содержащихся в формуле заявляемого изобретения, в связи с чем хромкомпенсирующая добавка на основе ацетата хрома соответствует критерию «изобретательский уровень».

Известен метод восстановления шестивалентного хрома (Cr+6) в трехвалентный (Cr+3) органическими веществами в присутствии уксусной кислоты. В описанном методе в качестве восстановителей используется сахар, глюкоза, крахмал, мука, глицерин, формалин, древесная стружка, опилки, меласса, этиловый спирт и другие органические вещества.

Известен способ получения ацетата хрома из хромового ангидрида (патент РФ №2186030, опубл. 27.07.2002 г., C01G 37/00, C07F 11/00). Однако данное соединение является техническим и не может быть применено в кормлении животных.

Сущность способа и его новизна заключаются в применении ацетата хрома, полученного путем восстановления шестивалентного хрома (Cr+6) в трехвалентный (Cr+3) мелассой в присутствии уксусной кислоты, в рационах коров в наиболее физиологически напряженные периоды (три недели до отела и месяц после отела) в дозе 1 мл раствора на голову в сутки или в пересчете на элементарный хром 0,4 мг.

Пример

Был поставлен научно-хозяйственный опыт по использованию хромкомпенсирующей добавки в сравнении с импортным аналогом пропионатом хрома КемТрейс компании Кемин. Испытания проводились на высокопродуктивных коровах черно-пестрой породы в количестве 30 голов, которые разделены на 3 группы. Схема опыта и полученные данные представлены в таблице 1.

Примечание: *Р≥0,95

Использование в рационах кормления высокопродуктивных коров хромкомпенсирующей добавки ацетат хрома позволило увеличить удой за первые 100 дней лактации (на 10,8%) и массовую долю жира в молоке (на 0,13%).

Основные биохимические показатели крови коров показаны в таблице 2.

Ацетат хрома оказал положительное влияние на углеводный обмен, увеличив на 30% содержание глюкозы в крови коров, получавших данную добавку. Также снизился уровень холестерина (на 11%), увеличилось содержание кальция (13,4%), нормализовался уровень белка (72,2 г/л против 67,7 г/л).

Примечание: *Р≥0,95

Таким образом, предлагаемая хромкомпенсирующая добавка позволяет увеличить молочную продуктивность коров, улучшить качество молока и положительно влияет на гематологические показатели, и может служить отечественным аналогом импортной добавки.

Источники информации

1. Гибалкина Н.И. Рост и развитие молодняка крупного рогатого скота в молочный период при разных уровнях хрома в рационах. / Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства. Материалы XVI Международной научно-практической конференции, посвященной 80-летию образования кафедры разведения и генетики сельскохозяйственных животных УО БГСХА. - 2013. - С. 30-36.

2. Кокорев В.А. Морфологические и биохимические показатели крови дойных коров при разных уровнях хлорида хрома в рационах. / Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства: [сб. науч. тр.]: в 2 ч. Ч. 2 (17): Горки: БГСХА, 2014 - С. 730.

3. Межевов А.Б. Влияние хрома на обмен веществ и молочную продуктивность коров: Автореф. дис. к. с.-х. наук. - Саранск, 2012. - С. 24.

4. Мусулькин Д.Р. Влияние разных уровней хрома на обмен веществ и продуктивность нетелей и коров: Автореферат - Саранск, 2009. - С. 26.

5. Патент РФ №2186030, 27.07.2002. Способ получения ацетата хрома.

Хромкомпенсирующая добавка для высокопродуктивных коров, характеризующаяся тем, что ацетат хрома, с содержанием элементарного хрома 20 мг/мл, разводят в дистиллированной воде в соотношении 1:5, который вводят в состав зерновой смеси в количестве 1 мл раствора или в пересчете на элементарный хром 0,4 мг на голову в сутки за три недели до отела и месяц после него, причем ацетат хрома получают путем восстановления шестивалентного хрома (Cr+6) в трехвалентный (Cr+3) мелассой в присутствии уксусной кислоты.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к корму для собак с лечебно-профилактическим действием, причем корм содержит ингредиенты растительного и животного происхождения.

Изобретение относится к области животных кормов, а именно к способу изменения одной или более характеристик комменсалов у животного путем кормления животного с использованием рациона, содержащего зерно киноа.

Изобретение относится к области биохимии и биотехнологии, в частности к модифицированному молозивному белку. Указанный белок применяется для повышения иммунной реакции у животного и имеет аминокислотную последовательность, приведенную в SEQ ID NO.: 1.

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к способу получения корма для животных на основе лузги подсолнечника. Способ характеризуется тем, что лузгу подсолнечника измельчают до 1 мм и направляют в фильтровальный агрегат технологического процесса получения масла подсолнечного для получения фильтровальной массы нормативной степени насыщенности, затем массу извлекают из фильтра и загружают в реактор активации для деструкции строения лузги подсолнечника до степени легкоусваиваемой клечатки для животных.

Изобретение относится к созданию эффективных препаратов из растительного сырья и может быть использовано в пищевой, кормовой парфюмерно-косметической промышленности.

Изобретения относятся к сельскому хозяйству. Способ получения кормового концентрата (1) на мясной основе, причем a) в куттер (5) для приготовления кормового полуфабриката загружают ингредиенты, имеющие температуру меньше или равную +25°C, по меньшей мере один компонент из группы мяса, b) ингредиенты куттеруют, чтобы получить кормовой полуфабрикат с влагосодержанием 30-60 вес.%, c) при необходимости кормовой полуфабрикат сушат до достижения влагосодержания от 5 вес.% до 40 вес.%, d) кормовой полуфабрикат, при необходимости высушенный, измельчают до получения частиц размером от 0,5 мм до 5 мм, e) и в частицы сухого кормового полуфабриката добавляют один или несколько загустителей.

Предложены способы и композиции для получения пищевой композиции с высоким содержанием глицерина/высоким содержанием коллагена или желатина, которая имеет разнообразные текстуры и свойства и подходит для применения в качестве лакомства для домашних животных.
Группа изобретений относится к вариантам способа получения пищевого белкового ингредиента, а также пищевому белковому ингредиенту, полученному способом. Предложен способ получения пищевого белкового ингредиента, включающий обработку содержащего белок материала восстанавливающим агентом, хаотропным агентом, детергентом или их смесями.

Группа изобретений относится к сельскому хозяйству, в частности к области кормового производства. В процесс получения кормов, включающий в себя раздельное измельчение растительного и влагосодержащего белкового сырья, смешивание, экструдирование и гранулирование, дополнительно включено охлаждение.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к производству кормов для сельскохозяйственных животных. Заявлен способ приготовления кормового средства из растительного сырья с высоким содержанием одревесневшей клетчатки, включающий измельчение растительного сырья, смачивание раствором золы и соды, делигнизацию клетчатки, ферментативный гидролиз полимеров клетчатки с использованием композиции целлюлолитических ферментов, в котором в качестве соды применяют гидрокарбонат щелочного металла, используют композицию целлюлолитических ферментов с показателями биокаталитической активности в рабочем растворе (ед./мл): эндо-1,4-β-глюканаза - 100-600, экзо-1,4-β-глюканаза и/или экзо-1,4-β-глюкозидаза - 1000-1500, β-глюкозидаза - 50-250, эндо-1,4-β-D-ксиланаза - 500-1000, экзо-1,4-β-D-ксилозидаза и/или экзо-1,3-β-ксилозидаза - 300-800; ферментативный гидролиз проводят перед делигнизацией при влагосодержании растительной массы 100-500% и температуре 40-50°C, обеспечивая контакт с воздухом и перемешивая в течение 90-120 мин, а делигнизацию проводят путем последующего нагрева массы до 90-95°C и выдержки без доступа воздуха в течение 20-25 мин под давлением 70-85 кПа с последующим естественным охлаждением при перемешивании в контакте с воздухом.

Изобретение относится к кормовым биологически активным добавкам. Биологически активная кормовая добавка для животных и птиц содержит следующие компоненты, мас. %: порошок диатомитовый тонкодисперсный фракции 0-100 мкм - 70-80, порошок алюмосиликата сухой мелкопористый фракции 0-100 мкм - 5-15, бактерии Bacillus subtilis - 0,5-1 и Bacillus licheniformis - 0,5-1, дрожжи Saccharomyces cerevisiae - 5-15, порошок расторопши - 0,5-1,5, лимонную кислоту - 0,5-1,5 и янтарную кислоту - 0,5-1,5. Способ изготовления биологически активной кормовой добавки для животных и птиц заключается в том, что диатомит измельчают в одновальном глинорыхлителе с одновременной сушкой при 450 оС до тонкодисперсного порошка фракции 0-100 мкм. После чего порошок диатомитовый тонкодисперсный и сухой мелкопористый порошок алюмосиликата смешивают. Затем на полученную смесь наносят бактерии и дрожжи. Далее смешивают лимонную и янтарную кислоты с порошком расторопши, а полученную смесь распыляют на смесь диатомита, алюмосиликата, бактерий и дрожжей. Затем весь состав перемешивают в смесителе интенсивного действия. Изобретение позволяет увеличить прирост живой массы, сократить падеж голов, повысить иммунитет и нормализовать пищеварение у животных и птиц. 2 н.п. ф-лы, 6 табл., 3 пр.

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к способу эффективного откорма выбракованных овец. Способ характеризуется тем, что животным скармливают грубые корма, измельченные до размера 4-5 см с добавлением сои полножирной, инактивированной смоченной водой непосредственно перед подачей, затем добавляют ячменную дерть, смешанную с витамино-минеральным концентратом БМВК-64, дозировку которого рассчитывают программой «КОРМОВЫЕ РАЦИОНЫ». Использование изобретения позволит увеличить прирост живой массы и улучшить качество шерсти. 3 табл..
Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к способу производства влажного консервированного корма для непродуктивных животных. Способ включает измельчение исходных компонентов, последующее их смешивание, фасовку полученной смеси в банки и стерилизацию с получением конечного продукта. Смешивание проводят в два этапа, на первом из которых смешивание ведут до получения эмульсии из следующих измельченных компонентов: коллаген-жирового и ливера куриного, печени свиной, жидкой плазмы крови, эмульгатора, желирующей добавки, и через 1 минуту добавляют пшеничную клетчатку, кормовую добавку, ферментированный рис, соль, таурин и воду, на втором в полученную эмульсию вносят остальные измельченные компоненты корма: легкое свиное, шкурка свиная, трахея свиная, ливер куриный. Исходные компоненты берут в определенном соотношении. Использование изобретения позволит получить влажный корм из компонентов животного происхождения, относящихся к субпродуктам, с высокой пищевой и энергетической ценностью. 1 з.п. ф-лы, 2 пр.

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к способу производства влажного консервированного корма для непродуктивных животных. Способ включает измельчение исходных ингредиентов, последующее их куттерование, фасовку полученной смеси в банки и стерилизацию с получением конечного продукта. Ингредиенты животного происхождения измельчают в волчке с диаметром решетки не более 16 мм. Куттерование ведут с равновременной загрузкой в интервале 1 мин в следующей последовательности: ингредиенты животного происхождения, в качестве которых берут фарш куриный или индюшиный, мясо говяжьих голов, коллагено-жировой компонент, ливер куриный, печень свиную, с добавлением воды, далее эмульгатор, желирующую добавку, плазму крови или кровь, затем добавляют соевый белок или казеинат натрия, кормовую добавку, таурин, ферментированный рис, карамель, куриный белковый гидролизат, животный белок говяжий и воду, компоненты берут в определенном соотношении. Использование изобретения позволит получить качественный кормовой продукт с высокой пищевой и энергетической ценностью. 2 табл., 2 пр.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к хромкомпенсирующей добавке для высокопродуктивных коров. Добавка характеризуется тем, что ацетат хрома, с содержанием элементарного хрома 20 мгмл, разводят в дистиллированной воде в соотношении 1:5, который вводят в состав зерновой смеси в количестве 1 мл раствора или в пересчете на элементарный хром 0,4 мг на голову в сутки за три недели до отела и месяц после него. Причем ацетат хрома получают путем восстановления шестивалентного хрома в трехвалентный мелассой в присутствии уксусной кислоты. Использование изобретения позволит повысить молочную продуктивность и влиять на углеводный обмен. 2 табл.

Наверх