Устройство для формования заготовок резинокордных оболочек в пресс-форме

Изобретение относится к области машиностроения, в частности к оборудованию для изготовления резинотехнических изделий. Устройство для формования заготовок резинокордных оболочек в пресс-форме содержит силовой агрегат, состоящий из двух пневмоцилиндров со штоками, установленный на формообразующей поверхности пресс-формы, на конце каждого штока установлен разглаживающий вращающийся ролик, растягивающий и расправляющий невулканизированные слои нитей корда в каркасе заготовки резинокордной оболочки. Техническим результатом заявляемого устройства является упрощение процесса монтажа заготовки, повышение качества получаемых изделий, возможность изготовления резинокордных оболочек различных типоразмеров. 1 ил.

 

Изобретение относится к области машиностроения, в частности к производству крупногабаритных резинокордных оболочек, работающих под давлением.

Известно устройство для монтажа эластичного кольца (RU 2090334 С1, МПК В23Р 19/08, опубл. 20.09.1997 г.). В корпусе известного устройства смонтированы основной привод со штоками, опора для эластичного кольца и захваты, размещенные на осях, перемещаемых в вертикальном направлении посредствам тяг, соединенных с дополнительным приводом. На конце штока основного привода установлена прижимная шайба, которая имеет цилиндрический поясок и кольцевой выступ, и оснащена продольным пазом, в котором установлена ползушка для фиксации прижимной шайбы на штоке.

Недостатками известного устройства являются: сложная конструкция, требующая точных настроек и регулировок; ограниченная применяемость устройства, привязанная только к узкому ряду типоразмеров колец; низкое качество монтируемых изделий вследствие высокой вероятности возникновения повреждений целостности изделий в случае нарушения калибровки регулировок устройства.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому техническому результату к заявляемому устройству для формования заготовок резинокордных оболочек в пресс-форме является устройство для формования и вулканизации резинокордных оболочек (RU 2157317 С1, МПК В29С 35/02, опубл. 10.10.2000 г.), содержащее пресс-форму и диафрагменный узел в виде приемного цилиндра, крепящего нижний борт эластичной диафрагмы. Верхний борт эластичной диафрагмы закреплен между фланцами, смонтированными на штоке механизма управления диафрагмой. Детали пресс-формы, образующие боковую поверхность тора изделия, имеют только вертикальный разъем. Над фланцами крепления верхнего борта диафрагмы на дополнительном штоке закреплен с возможностью аксиального перемещения ограничительный диск. Устройство обеспечивает одновременное формование и вулканизацию резинокордных оболочек на единой диафрагме.

Недостатками известного устройства являются сложность монтажа заготовки, требующая точных настроек и регулировок; низкое качество получаемых резинокордных оболочек из-за невозможности обеспечения равномерного натяжения нитей корда в каркасе резинокордной оболочки при формовании; ограниченная применяемость устройства, привязанная только к определенному типоразмеру заготовки резинокордной оболочки.

Техническим результатом заявляемого устройства для формования заготовок резинокордных оболочек в пресс-форму является упрощение процесса монтажа заготовки, повышение качества получаемых изделий, возможность изготовления резинокордных оболочек различных типоразмеров.

Технический результат достигается тем, что применяется как минимум один силовой агрегат, состоящий из двух пневмоцилиндров со штоками и разглаживающими вращающимися роликами, который позволяет упростить процесс монтажа заготовки резинокордной оболочки в пресс-форму. Использование разглаживающих вращающихся роликов обеспечивает равномерный монтаж (укладку) заготовки резинокордной оболочки по периметру формообразующей полости пресс-формы, что ведет к повышению качества получаемых резинокордных оболочек. Одновременное применение двух и более силовых агрегатов, равномерно распределенных по периметру формообразующей полости пресс-формы в зависимости от типоразмера монтируемой заготовки резинокордной оболочки, позволяет применять устройство для монтажа более широкого круга типоразмеров заготовок резинокордных оболочек.

Сущность изобретения поясняется чертежом, на котором представлен общий вид заявляемого устройства для формования заготовок резинокордных оболочек в пресс-форму.

Заявленное устройство для формования заготовок резинокордных оболочек в пресс-форму состоит из силового агрегата 1, содержащего пневмоцилиндры 2, каждый пневмоцилиндр 2 имеет шток 6, на конце которого установлен разглаживающий вращающийся ролик 5 для равномерного монтажа (укладки) заготовки резинокордной оболочки 3 по периметру формообразующей полости пресс-формы 4 и натяжения нитей корда заготовки резинокордной оболочки 3, монтируемой в пресс-форму 4.

Устройство для формования заготовок резинокордных оболочек 3 в пресс-форму 4 работает следующим образом.

На формообразующую полость пресс-формы 4 устанавливают силовые агрегаты 1. Количество силовых агрегатов определяется в зависимости от габаритов монтируемой заготовки резинокордной оболочки 3, что позволяет применять устройство для монтажа широкого круга типоразмеров заготовок резинокордных оболочек 3. Каждый силовой агрегат 1 закрепляют на формообразующей поверхности пресс-формы 4 таким образом, чтобы разглаживающие вращающиеся ролики 5 на штоках 6 пневмоцилиндров 2 опирались на гофровую часть заготовки резинокордной оболочки 3.

При подаче сжатого воздуха в силовой агрегат 1 штоки 6 с установленными на них разглаживающими вращающимися роликами 5 совершают поступательное движение, в результате чего происходит плавное формование и равномерный монтаж (укладка) заготовки резинокордной оболочки 3 по периметру поверхности формообразующей полости пресс-формы 4. При этом в процессе монтажа заготовки резинокордной оболочки 3, разглаживающие вращающиеся ролики 5, установленные на штоке 6 пневмоцилиндров 2 силовых агрегатов 1, без повреждений и деформации растягивают и расправляют невулканизованные слои нитей корда в каркасе заготовки резинокордной оболочки 3, тем самым обеспечивают целостность

заготовки резинокордной оболочки 3, а также исключают перетягивание или ослабление нитей корда резинокордной оболочки 3, что повышает качество получаемых резинокордных оболочек.

Предприятие имеет положительный опыт вулканизации качественных крупногабаритных резинокордных оболочек при монтаже (укладке) и одновременном формовании заготовок в пресс-форме с применением заявленного устройства.

Устройство для формования заготовок резинокордных оболочек в пресс-форме, содержащее как минимум один силовой агрегат, состоящий из двух пневмоцилиндров со штоками, установленный на формообразующей поверхности пресс-формы, отличающееся тем, что на конце каждого штока установлен разглаживающий вращающийся ролик, растягивающий и расправляющий невулканизированные слои нитей корда в каркасе заготовки резинокордной оболочки.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области создания биоразлагаемых полимерных композиционных материалов, используемых при разделении и очистке газовых и паровых смесей различной природы, для очистки поверхности воды от нефти и нефтепродуктов, для очистки сточных вод от белковых токсикантов, а также для изготовления пластмассовых изделий с регулируемыми сроками эксплуатации.

Изобретение относится к способу изготовления внешней покрывающей кромки формованной крышки стакана. Согласно предложенному способу в качестве материала для полуфабриката крышки используют растительное волокно, а для получения данного полуфабриката применяют формование посредством процесса формования пульпы и процесса термоформования под давлением.

Изобретение относится к области переработки композитных материалов, а именно к оборудованию для производства длинномерных изделий в виде полос, прутков и профилей из сырья на основе термопластичных полимеров.

Изобретение относится к способу изготовления изделий из пластических материалов. В частности, этот способ относится к изготовлению крышек сосудов с защищающей от вскрытия тары лентой, имеющей отбортованную вовнутрь закраину, при этом закраина, в частности, сконфигурирована с получением стыкуемого элемента, взаимодействующего с горловиной сосуда таким образом, чтобы при первом открытии сосуда отсоединить ленту, защищающую от вскрытия тары.

Изобретение относится к производству строительных изделий из сыпучих материалов и полимерных отходов и может быть использовано для получения химически стойких покрытий полов, плитки и других изделий.

Группа изобретений относится к оснастке для формирования фиброармированного пластика (ФАП) и способу формирования конструкции из ФАП. Оснастка содержит оснастку (22) удержания основной конструкции и оснастку (26А; 26D) удержания армирующей части, обладающую гибкостью.

Изобретение относится к способу и устройству для изготовления массивных полиуретановых шин с повышенными амортизирующими характеристиками. Согласно способу пресс-форму устанавливают горизонтально.

Изобретение относится к способу формования изделия с армирующим элементом прямым прессованием премикса. Согласно способу, предварительно устанавливают армирующий элемент на платформу нижней части пресс-формы, контактирующую с центральной частью нижней поверхности армирующего элемента.
Изобретение относится к формованию изделий из композитных материалов. Термостойкая матрица имеет внутри один или несколько слоев электропроводящего материала, подключенного к источнику электричества, причем электропроводящие элементы имеются и в ребрах жесткости матрицы.

Изобретение относится к устройствам переработки методом проходного прессования высококонцентрированных полидисперсных композиций и может быть использовано в различных отраслях промышленности.

Изобретение относится к области машиностроения, в частности к оборудованию для изготовления резинотехнических изделий. Устройство для формования заготовок резинокордных оболочек в пресс-форме содержит силовой агрегат, состоящий из двух пневмоцилиндров со штоками, установленный на формообразующей поверхности пресс-формы, на конце каждого штока установлен разглаживающий вращающийся ролик, растягивающий и расправляющий невулканизированные слои нитей корда в каркасе заготовки резинокордной оболочки. Техническим результатом заявляемого устройства является упрощение процесса монтажа заготовки, повышение качества получаемых изделий, возможность изготовления резинокордных оболочек различных типоразмеров. 1 ил.

Наверх