Новое профилактическое применение для предупреждения инфекций

Изобретение относится к области пищевых композиций и относится к пищевой композиции, особенно к детской смеси. Предложено применение пищевой композиции для предупреждения бактериального отита, включающее введение ребенку, нуждающемуся в таком предупреждении, эффективного количества указанной пищевой композиции. При этом пищевая композиция представляет собой готовый к применению продукт или готовый к применению продукт, восстанавливаемый водой из изготовленного порошка, содержащий сухой концентрат белков молочной сыворотки или белков молока с высоким содержанием фосфолипидов и высоким содержанием мембран жировых глобул молока (MFGM). Причем указанный сухой концентрат белков молочной сыворотки или белков молока с высоким содержанием фосфолипидов и MFGM дополнительно содержит одно или более биоактивных соединений, выбранных из группы, состоящей из лактоферрина, α-лактальбумина, бутирофилина, MUC1 (муцин 1), PAS6/7 (лактадгерина), ганглиозидов, CD14, TLR1 и TLR4 (Толл-подобные рецепторы 1 и 4), IgG, cGMP (гликомакропептид казеина), сиаловой кислоты и фосфолипидов. Причем сухой концентрат белков молочной сыворотки или белков молока с высоким содержанием фосфолипидов и MFGM содержит по меньшей мере 20 масс. % фосфолипидов в расчете на общее содержание липидов в источнике концентрата белков молочной сыворотки или белков молока, обогащенного фосфолипидами. Изобретение позволяет предупредить или снизить заболеваемость ребенка бактериальным отитом. 2 н. и 30 з.п. ф-лы, 1 ил., 4 табл.

 

ОБЛАСТЬ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Настоящее изобретение относится к новому применению пищевых композиций для детей, например детских смесей.

ПРЕДШЕСТВУЮЩИЙ УРОВЕНЬ ТЕХНИКИ

Существуют различия в заболеваемости детей на грудном вскармливании и детей на искусственном вскармливании. У детей на грудном вскармливании наблюдается меньше респираторных инфекций, ушных инфекций и гастроэнтеритов, чем у детей на искусственном вскармливании (А.L. Wright et al. BMJ, vol. 299, 946-949, В. Duncan et al. Pediatrics, 2003, vol. 91 (5) 867-873, G. Aniansson et al. Pediatr Infect Dis J, 1994, vol. 13 (3) 182-188, и K.G. Dewey et al. J Pediatr, 1992, vol. 126 (No. 5) part 1 695-702). Одним возможным объяснением является то, что грудное молоко содержит больше иммуномодулирующих веществ, чем коровье молоко.

Сиаловая кислота обнаружена в молоке и как связанная с белками, например каппа-казеином с содержащимся в нем гликомакропептидом (cGMP), и как связанная с липидами в ганглиозидах. Сиаловая кислота обнаружена в высоких концентрациях в головном мозге и грудном молоке человека, и была предложена как фактор молока, который может влиять на развитие центральной нервной системы (В. Wang et al. Eur J Clin Nutr, (2003) 57, 1351-1369). Было показано, что обогащение пищи поросят сиаловой кислотой улучшало память и обучение (В. Wang et al. Am J Clin Nutr, 2007; 85: 561-569).

Кроме того, отчетливое влияние на развитие нервной системы оказывают длинноцепочечные полиненасыщенные жирные кислоты (LCPUFA). Уровни арахидоновой кислоты (ARA) и докозагексаеновой кислоты (DHA) как в крови, так и в головном мозге у детей на грудном вскармливании выше, чем у детей, получающих смесь без добавления ARA и DHA (М. Makrides et al. Am J, Clin Nutr 1994; 60: 189-94).

Пищевой сфингомиелин, вероятно, также важен для развития нервной системы ребенка. В исследованиях на крысах показано, что обогащение пищи сфингомиелином усиливает миелинизацию нервной системы (K.S.T. Oshida et al. Pediatr Res, 2003. 53: p. 589-593). Грудное молоко содержит сфингомиелин в количестве 5-13 мг/100 мл. (Garcia et al Food Chem 2012 135(3): p 1777-1783) Phospholipid fingerprints of milk from different mammalians determined by 31NMR)

Предпосылки изобретения

Еще одним документом, в котором описано, что грудное вскармливание оказывает защитное действие против отита, инфекций нижних отделов дыхательной системы и желудочно-кишечного тракта, является Ip, S., et al., А summary of the Agency for Healthcare Research and Quality's evidence report on breastfeeding in developed countries. Breastfeed Med, 2009. 4 Suppl 1: p. S17-30. Также комментарии ESPGHAN Committee (JPGN, 2009, 49: p 112-125). Это, вероятно, обусловлено антимикробными факторами в человеческом молоке, включающим промоторы роста защитных кишечных бактерий, ферменты, лизирующие бактерий, антитела, олигосахариды, гликозилированные белки, противовирусные липиды и лейкоциты (Labbok, М.Н., D. Clark, and A.S. Goldman, Breastfeeding: maintaining an irreplaceable immunological resource. Nat Rev Immunol, 2004. 4(7): p. 565-72.2). В последние десятилетия возрос интерес к мембранам жировых глобул молока (MFGM), небольшой, но биологически активной фракции молока, обладающей эффектами укрепления здоровья в ряде областей, включая инфекции (Spitsberg, V.L., Invited review: Bovine milk fat globule membrane as a potential nutraceutical. J Dairy Sci, 2005. 88(7): p. 2289-94.3). Исторически фракцию MFGM отбрасывали при изготовлении детских смесей. Недавно в продаже появились MFGM-обогащенные фракции коровьего молока, но, насколько известно авторам изобретения, добавление MFGM в детские смеси для профилактики и предупреждения инфекций, особенно отита, ранее никогда не изучалось. MFGM содержит 120 разных белков в фосфолипидном двойном слое, окружающем капельки жира в молоке.

Предшествующий уровень техники

В предшествующем уровне техники нигде не раскрыта пищевая композиция для детей, которую можно использовать для профилактики и предупреждения инфекций, особенно отита, и, таким образом, для уменьшения применения жаропонижающих лекарственных средств.

Объект изобретения

Настоящее исследование является частью рандомизированного контролируемого исследования, общей целью которого является оценка влияния на здоровье детей, находящихся на вскармливании экспериментальной смесью (EF) с пониженной энергетической ценностью и пониженным содержанием белков с добавлением MFGM-фракции коровьего молока. Первичными результатами основного исследования были масса тела в 6 месяцев, состав тела в 4 месяца и когнитивная функция в 12 месяцев. Как описано авторами настоящего изобретения в WO 2013/153071, для группы EF поглощаемые во время исследования объемы был увеличены, поэтому общее потребление энергии и белка в обеих группах во время исследования было аналогичным, и до 6 месяцев аналогичными были линейный рост и увеличение массы тела, а также состав тела. Задачей, рассматриваемой в данном случае, было выяснить, может ли EF, по сравнению со стандартной смесью (SF), положительно влиять на риск инфекционных заболеваний и симптомы других заболеваний у детей на искусственном вскармливании в степени, приближенной к детям на грудном вскармливании. Гипотеза состояла в том, что у детей, получающих смесь EF, в течение первых 12 месяцев будет меньше инфекций по сравнению с детьми, получающими смесь SF, и на уровне, более близком к детям, находящимся на грудном вскармливании.

КРАТКОЕ ИЗЛОЖЕНИЕ СУЩНОСТИ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Применение пищевой композиции в первые 6 месяцев жизни ребенка в качестве единственного питания или от рождения вплоть до возраста 12 месяцев в качестве дополнительного питания может, например, минимизировать отличия в росте и/или составе тела (массовый (масс.) % жира) и/или в уровнях холестерина, и/или в значениях азота мочевины крови, и/или в аминокислотах плазмы, и/или в сиаловой кислоте в слюне, и/или в уровнях инсулина натощак, и/или в когнитивной функции, и/или в частоте детского ожирения у детей на искусственном и грудном вскармливании. В данном исследовании теперь также было установлено, что заболеваемость и/или параметры инфекции у детей на грудном вскармливании и у детей на искусственном вскармливании, которым давали новую пищевую композицию (EF), изменялись положительным образом, и что новая пищевая композиция (EF), содержащая MFGM в сухом концентрате белков молочной сыворотки/белков молока с высоким содержанием фосфолипидов, содержащая биологически активные соединения, такие как лактоферрин, α-лактальбумин, бутирофилин, MUC1 (муцин 1), PAS6/7 (лактадгерин), ганглиозиды, CD14, TLR1 и TLR4 (Толл-подобные рецепторы 1 и 4), IgG, cGMP, сиаловую кислоту и фосфолипиды (например сфингомиелин, фосфатидилхолин, фосфатидилсерин и фосфатидилэтаноламин), является эффективной для предупреждения и в качестве профилактики инфекций, особенно отита.

Сухой концентрат белков молочной сыворотки (с высоким содержанием фосфолипидов)

Сухой концентрат белков молочной сыворотки с высоким содержанием фосфолипидов, используемый в качестве компонента в пищевой композиции по изобретению, представляет собой концентрат белков молочной сыворотки с высокой концентрацией биологически активных белков и липидов. Концентрат белков молочной сыворотки имеет высокую пищевую ценность и может быть использован в детском и лечебном питании. В дополнение к остаточным компонентам молочной сыворотки, белкам, лактозе и солям, сухой концентрат белков молочной сыворотки/белков молока с высоким содержанием фосфолипидов содержит большую часть нерастворимых мембранных белковых фрагментов из MFGM, исходно присутствующих в молочной сыворотке. В изобретении используют сухой концентрат белков молочной сыворотки с высоким содержанием фосфолипидов, полученный после удаления основных белков молочной сыворотки известными промышленными способами, такими как фильтрация, ионообменная хроматография и тому подобное. Эта фракция содержит большую часть нерастворимых мембранных фрагментов, которые содержат белок и ассоциированный жир. В качестве сухого концентрата белков молочной сыворотки/белков молока, обогащенного фосфолипидами, в смеси по изобретению можно использовать аналогичное сырье от разных поставщиков.

Источник сухого концентрата белков молочной сыворотки, обогащенного фосфолипидами, содержит по меньшей мере 20 масс. % фосфолипидов в расчете на общее содержание липидов, например от 20 до 70 масс. %, или, например, от 25 до 55 масс. % фосфолипидов в расчете на общее содержание липидов в источнике концентрата белков молочной сыворотки, обогащенного фосфолипидами.

Из сухого концентрата белков молочной сыворотки с высоким содержанием фосфолипидов, используемого в пищевой композиции по настоящему изобретению, cGMP не удален.

Компоненты сухого концентрата белков молочной сыворотки с высоким содержанием фосфолипидов могут положительным образом влиять на развитие нервной системы, заболеваемость и психомоторное развитие детей, получающих пищевую композицию по изобретению, по сравнению с детьми, получающими стандартную детскую смесь или контрольную смесь по изобретению.

Фосфолипиды являются важными компонентами клеточных мембран, вносящими значительный вклад в структуру и функционирование мембран.

Из результатов данного исследования можно ожидать, что компоненты сухой концентрат белков молочной сыворотки с высоким содержанием фосфолипидов и MFGM, добавленные в стандартную композицию, также будут активны в предупреждении и профилактике инфекций, особенно отита, у детей в течение первых шести месяцев жизни.

В качестве сухого концентрата белков молочной сыворотки с высоким содержанием фосфолипидов в смеси по изобретению может быть использован Lacprodan MFGM-10 (от Arla Foods) или аналогичное сырье от других поставщиков. Например, источник сухого концентрата белков молочной сыворотки с высоким содержанием фосфолипидов содержит по меньшей мере 20 масс. % фосфолипидов в расчете на общее содержание липидов, например от 20 до 70 масс. %, или, например, от 25 до 55 масс. % фосфолипидов в расчете на общее содержание липидов в источнике концентрата белков молочной сыворотки с высоким содержанием фосфолипидов.

Концентрат белков молочной сыворотки с высоким содержанием фосфолипидов вводят или в виде мембран молочного жира MFGM или в виде разных ингредиентов, определенных выше по отдельности, но смешанных друг с другом. Важно, чтобы содержание фосфолипидов в расчете на общее содержание липидов составляло по меньшей мере 20% фосфолипидов в расчете на общее содержание липидов.

Смесь, описанная в недавно поданной, но еще не опубликованной РСТ/ЕР2013/057405, может быть использована для профилактики инфекций, особенно отита. Ранее никто не изготавливал смесь и с низким содержанием белков и с низкой энергетической ценностью, которая вместе с этим имеет высокое содержание сиаловой кислоты и высокое содержание молочного холестерина, дополнительным свойством которой является ее профилактический эффект в отношении инфекций, особенно отита.

В литературе нет ничего, что могло бы побудить специалиста в данной области использовать аналогичную смесь таким образом. Из-за большого количества разных параметров, которые следует принимать во внимание, не был очевидным состав детской смеси, удовлетворяющей потребности детей, а также соответствующей директивам комиссий, национальных законодательств и рекомендаций по детскому питанию. Кроме того, было неожиданным, что эта композиция также оказывала профилактический эффект в отношении инфекций, особенно отита.

Ниже показаны разные воплощения для применения в профилактике инфекций, особенно отита. Воплощения приведены в качестве примеров и не ограничивают объем изобретения.

Кроме того, добавление сухого концентрата белков молочной сыворотки с высоким содержанием фосфолипидов и MFGM, как определено выше, в имеющиеся в продаже детские смеси будет полезным и придаст им профилактический или превентивный эффект.

В одном воплощении изобретения пищевая композиция, применяемая согласно изобретению, содержит:

- общую энергетическую ценность 67 ккал/100 мл или менее, например 62 ккал/100 мл или менее, особенно менее 60 ккал/100 мл, или 58-62 ккал/100 мл, или, например, 58-60 ккал/100 мл;

- содержание белков 1,25 г/100 мл или менее, или, например, менее 1,25 г/100 мл, или, например, 1,1-1,25 г/100 мл, или от 1,1 г/100 мл до менее чем 1,25 г/100 мл;

- сухой концентрат белков молочной сыворотки/белков молока с высоким содержанием фосфолипидов и MFGM, составляющий 5-7 масс. % от общей сухой массы композиции.

В одном воплощении изобретения пищевая композиция, применяемая согласно изобретению, содержит:

- общую энергетическую ценность 67 ккал/100 мл или менее;

- содержание белков 1,5 г/100 мл или менее;

- энергетическую ценность белков 7,2-8,6 процента от общей энергетической ценности пищевой композиции;

- энергетическую ценность жиров, которая составляет по меньшей мере 47 процентов или более от общей энергетической ценности пищевой композиции;

- содержание среднецепочечных жирных кислот, содержащих от 8 до 10 атомов углерода, составляющее менее 3 масс. % от общего количества жирных кислот;

- содержание сиаловой кислоты 10-25 мг/100 мл или более;

- содержание холестерина 4-10 мг/100 мл;

- содержание сфингомиелина 7-15 мг/100 мл.

В одном воплощении изобретения пищевая композиция, применяемая согласно изобретению, имеет общую энергетическую ценность 62 ккал/100 мл или менее, и композиция содержит:

- содержание белков, составляющее 1,25 г/100 мл или менее;

- содержание холестерина 5-10 мг/100 мл;

- сухой концентрат белков молочной сыворотки с высоким содержанием фосфолипидов и MFGM, составляющий 5-7 масс. % от общей сухой массы композиции.

В одном воплощении для применения согласно изобретению общая энергетическая ценность пищевой композиции составляет 67 ккал/100 мл или менее, и композиция содержит:

- содержание белков 1,5 г/100 мл или менее;

- энергетическая ценность белков 7,2-8,6 процента от общей энергетической ценности пищевой композиции;

- энергетическая ценность жиров, составляющую по меньшей мере 47 процентов или более от общей энергетической ценности пищевой композиции;

- содержание среднецепочечных жирных кислот, содержащих от 8 до 10 атомов углерода, составляющее менее 3 масс. % от общего количества жирных кислот;

- содержание сиаловых кислот 10-25 мг/100 мл или более;

- содержание холестерина 4-10 мг/100 мл;

- содержание сфингомиелина 7-15 мг/100 мл;

- содержание сухого концентрата белков молочной сыворотки/белков молока с высоким содержанием фосфолипидов и MFGM, составляющее 5-7 масс. % от общей сухой массы указанной пищевой композиции.

В одном воплощении пищевая композиция, применяемая согласно изобретению, имеет общую энергетическую ценность 62 ккал/100 мл или менее и композиция содержит:

- содержание белков, составляющее 1,25 г/100 мл или менее;

- энергетическая ценность белков 7,8-8,4 процента от общей энергетической ценности пищевой композиции;

- энергетическая ценность жиров, составляющая по меньшей мере 49 процентов или более от общей энергетической ценности пищевой композиции;

- среднецепочечные жирные кислоты, содержащие от 8 до 10 атомов углерода, составляющие менее 3 масс. % от общего количества жирных кислот;

- содержание сиаловой кислоты 10-25 мг/100 мл или более;

- содержание холестерина 5-10 мг/100 мл;

- содержание сфингомиелина 9-15 мг/100 мл или более;

- сухой концентрат белков молочной сыворотки/белков молока с высоким содержанием фосфолипидов и MFGM, составляющий 5-7 масс. % от общей сухой массы композиции.

В другом воплощении изобретения пищевая композиция для применения согласно изобретению содержит:

- общая энергетическая ценность 62 ккал/100 мл или менее, или, например, менее 60 ккал/100 мл, или 58-62 ккал/100 мл, или, например, 58-60 ккал/100 мл;

- содержание белка 1,25 г/100 мл или менее, или, например, менее 1,25 г/100 мл, или, например, 1,1-1,25 г/100 мл или от 1,1 г/100 мл до менее 1,25 г/100 мл;

- энергетическая ценность белков 7,8-8,4 процента от общей энергетической ценности пищевой композиции или, например, 8,0-8,3 процента от общей энергетической ценности пищевой композиции;

- содержание жира, составляющее по меньшей мере 49 процентов или более от общей энергетической ценности пищевой композиции, в частности 50 процентов или более, например 52-53%; например 52,5% энергетической ценности композиции обеспечиваются жиром;

- содержание среднецепочечных жирных кислот, содержащих от 8 до 10 атомов углерода, составляющее 0,5-3 масс. % от общего количества жирных кислот, или, например, 1-3%, или, например, 1-2% от общего количества жирных кислот в композиции;

- содержание сиаловой кислоты 18 мг/100 мл или более, или 18-25 мг/100 мл;

- содержание сфингомиелина 9-15 мг/100 мл, или более 10 мг/100 мл, или, в частности, 13 мг/100 мл;

- содержание холестерина 5-10 мг/100 мл, или 7-10 мг/100 мл, или, например, 0,2-0,3 масс. % холестерина в процентах от общего содержания жиров в композиции или, например, 8 мг/100 мл, что соответствует 0,23 масс. % холестерина в процентах от общего содержания жиров в смеси;

- сухой концентрат белков молочной сыворотки/белков молока с высоким содержанием фосфолипидов, составляющий 5-7 масс. % от общей сухой массы композиции.

В другом воплощении пищевая композиция, применяемая согласно изобретению, дополнительно включает следующее:

- сиаловую кислоту, связанную с липидами, в форме ганглиозидов в количестве 1,5-5 масс. % от общего содержания сиаловой кислоты, или, например, 4 масс. % сиаловой кислоты, связанной с липидами от общего содержания сиаловой кислоты.

В одном воплощении энергетическая ценность пищевой композиции для применения согласно изобретению составляет, например, 58-60 ккал/100 мл и энергетическая ценность жиров составляет 51,8-53,4%. Содержание белков составляет, например, 1,1-1,25 г/100 мл, и энергетическая ценность белков составляет 7,8-8,2%, и низкое содержание NPN (небелкового азота) составляет, например, 0,015-0,020 г/100 мл, и высокое содержание сиаловой кислоты составляет, например, 18-20 мг/100 мл. Уровень молочного холестерина составляет, например, 7-9 мг/100 мл.

В другом воплощении энергетическая ценность пищевой композиции для применения согласно изобретению составляет 60 ккал/100 мл и композиция содержит 52,5% энергетической ценности, обеспечиваемой жиром. Содержание белков составляет 1,2 г/100 мл, и композиция содержит 8% энергетической ценности, обеспечиваемой белком. В другом воплощении изобретения энергетическая ценность пищевой композиции по изобретению составляет 60 ккал/100 мл и энергетическая ценность жиров составляет 52,5%, содержание белков составляет, например, 1,2 г/100 мл, и композиция содержит 8% энергетической ценности, обеспечиваемой белком, с содержанием небелкового азота (NPN) 0,015-0,020 г/100 мл или, например, 0,016 г/100 мл и 13 мг/100 мл сфингомиелина, и высокое содержание сиаловой кислоты составляет, например, 19 мг/100 мл. Уровень молочного холестерина составляет, например, 8 мг/100 мл, и композиция имеет содержание среднецепочечных жирных кислот (содержащих от 8 до 10 атомов углерода) менее 3 масс. % от общего количества жирных кислот.

Пищевая композиция для применения согласно изобретению может также относиться к композиции по изобретению в форме порошка, подходящего для получения жидкой композиции после восстановления водой.

Пищевая композиция для применения согласно изобретению может быть получена из порошка путем смешивания 114 г порошка пищевой композиции с 900 мл воды с получением 1000 мл жидкой композиции по изобретению.

Пищевая композиция для применения согласно изобретению дополнительно включает следующие ниже признаки в любом сочетании.

В других воплощениях для применения согласно изобретению смесь содержит 5-6 масс. % сухого концентрата белков молочной сыворотки с высоким содержанием фосфолипидов и 12-15 масс. % сухих сливок в процентах от общей массы сухих веществ в композиции.

В одном воплощении для применения согласно изобретению смесь дополнительно содержит сфингомиелин, содержание которого в смеси составляет, например, 9-15 мг/100 мл, или 10 мг/100 мл, или более, например 13 мг/100 мл.

Другие воплощения также являются альтернативными воплощениями для применения согласно изобретению.

Пищевая композиция для применения согласно настоящему изобретению, содержащая целый или частично гидролизованный молочный белок.

Пищевая композиция для применения согласно настоящему изобретению, аминокислотный состав которой происходит из источников, выбранных из, например, сухой молочной сыворотки, сухого казеина, сухого молока и сухих сливок.

Пищевая композиция для применения согласно настоящему изобретению, где содержание сфингомиелина в композиции по изобретению составляет 9-15 мг/100 мл, или 10 мг/100 мл, или более, в частности 13 мг/100 мл.

Пищевая композиция для применения согласно настоящему изобретению, содержащая следующее сырье:

- сухую молочную сыворотку в количестве 32-40 кг/1000 кг композиции в виде сухого порошка или 32,6-39,9 кг/1000 кг композиции в виде сухого порошка;

- казеинат натрия в количестве 4,6-5,7 кг/1000 кг композиции в виде сухого порошка или 4,66-5,69 кг/1000 кг композиции в виде сухого порошка;

- сухое обезжиренное молоко в количестве 66-81 кг/1000 кг композиции в виде сухого порошка или 66,3-81 кг/1000 кг композиции в виде сухого порошка;

- сухой концентрат белков молочной сыворотки с высоким содержанием фосфолипидов в количестве 47-58 кг/1000 кг композиции в виде сухого порошка или 47,1-57,6 кг/1000 кг композиции в виде сухого порошка;

- сухие сливки в количестве 117-143 кг/1000 кг композиции в виде сухого порошка.

Пищевая композиция для применения согласно настоящему изобретению, содержащая сухую молочную сыворотку в количестве 36,3 кг/1000 кг композиции в виде сухого порошка, казеинат натрия в количестве 5,18 кг/1000 кг композиции в виде сухого порошка, сухое обезжиренное молоко в количестве 73,7 кг/1000 кг композиции в виде сухого порошка, сухой концентрат белков молочной сыворотки в количестве 52,4 кг/1000 кг композиции в виде сухого порошка, сухие сливки в количестве 130 кг/1000 кг композиции в виде сухого порошка.

Пищевая композиция для применения согласно настоящему изобретению, где значения, описанные выше и определяющие количество ингредиентов в композиции в кг/1000 кг порошка, равны значениям, определяющим ингредиенты в композиции в кг/8770 л готовой к употреблению пищевой композиции.

Кроме того, композиция может содержать витамины (см., например, витамины, указанные в смеси EF ниже), минералы (см., например, минералы, указанные в смеси EF ниже), жиры (см., например, жиры, указанные в смеси EF ниже или в подробном описании), лактозу и/или другие незаменимые пищевые вещества (например холин, таурин, инозит, карнитин, фруктоолигосахариды (FOS), галактоолигосахариды (GOS), пробиотики или нуклеотиды).

Кроме того, пищевая композиция, применяемая согласно изобретению, может содержать меньшие количества других ингредиентов, например менее 7 масс. % от общей массы смеси. Примерами таких других ингредиентов являются другие сухие молочные продукты (не присутствующие в указанной смеси), например концентрат белков кислой молочной сыворотки, сухая пахта, цельное сухое молоко и так далее. Указанные другие ингредиенты могут присутствовать при условии соблюдения состава пищевой композиции по изобретению, описанного выше.

Пищевая композиция для применения согласно настоящему изобретению, содержащая сухую молочную сыворотку в количестве 36,3 кг/1000 кг композиции в виде сухого порошка, казеинат натрия в количестве 5,18 кг/1000 кг композиции в виде сухого порошка, сухое обезжиренное молоко в количестве 73,7 кг/1000 кг композиции в виде сухого порошка, сухой концентрат белков молочной сыворотки с высоким содержанием фосфолипидов в количестве 52,4 кг/1000 кг композиции в виде сухого порошка, сухие сливки в количестве 130 кг/1000 кг композиции в виде сухого порошка. Кроме того, композиция может содержать витамины (см., например, витамины, указанные в смеси EF ниже), минералы (см., например, минералы, указанные в смеси EF ниже), жиры (см., например, жиры, указанные в смеси EF ниже), лактозу и/или другие незаменимые пищевые вещества (например холин, таурин, инозит, карнитин).

Кроме того, пищевая композиция для применения согласно изобретению может содержать другие ингредиенты, при условии соблюдения состава пищевой композиции по изобретению, описанного выше.

Методы

Включение

С марта 2008 г. по февраль 2012 г., после приглашения родителей по телефону, в исследование были включены 160 детей (80 девочек и 80 мальчиков), получавших смеси, и контрольная группа из 80 детей (40 девочек и 40 мальчиков), получавших грудное молоко (BFR), все из которых были рождены в Университетской клинике Умео, Швеция (Umeå University Hospital, Umeå, Sweden). Критериями включения были возраст менее 2 месяцев, гестационный возраст при рождении 37-42 недели, масса тела при рождении 2500-4500 граммов, отсутствие хронических заболеваний и кормление исключительно смесями или, для контрольной группы на грудном вскармливании (BFR), кормление исключительно грудным молоком в момент включения и намерение матери продолжать кормление исключительно грудным молоком до 6 месяцев. Всем группам были рекомендованы лишь небольшие количества (пробные порции) дополнительного питания в 4-6 месяцев.

Рандомизация и слепой режим

Детей, получавших смеси, разделяли по полу и рандомизировали в компьютеризированной модели блоками по 8 для получения EF или SF от момента включения до возраста 6 месяцев. Близнецов рандомизировали совместно в одну экспериментальную группу. Эксперимент был слепым, как для родителей, так и для персонала, пока эксперимент не завершился для всех детей. Для родителей эксперимент был слепым до окончания наблюдения за детьми. Смеси в форме порошка передавали семьям вместе с инструкциями по приготовлению в одинаковых контейнерах, маркированных кодовым номером.

Исследуемые смеси

В качестве SF использовали BabySemp®, и EF являлась ее модификацией. Четыре массовых процента белка в EF поступали от добавленного концентрата белков коровьей молочной сыворотки с высоким содержанием MFGM (Lacprodan® MFGM-10, Arla Foods Ingredients, Denmark). Содержание питательных макроэлементов в EF и SF представлено в Таблице 1.

Измерения

Визиты происходили при включении (менее 2 месяцев), в 4 месяца, 6 месяцев и 12 месяцев. При каждом визите получали антропометрические данные, образцы крови и кала. Родителей просили заполнять дневники симптомов каждый день на протяжении эксперимента (до возраста 6 месяцев), отмечая консистенцию и частоту стула, симптомы любых заболеваний, лечение или госпитализацию. Консистенцию стула в каждой порции регистрировали в виде индекса от 1 (водянистая диарея) до 4 (твердый стул). С 6 до 12 месяцев родителей просили записывать в дневник симптомы любых заболеваний, лечение или госпитализацию. Дневники собирали при каждом визите. В анализ были включены все собранные дневники симптомов.

Статистический анализ

Статистические расчеты проводили с использованием IBM SPSS Statistics Version 19 (©IBM 1989, 2010). Все анализы выполняли на основе группы, начавшей принимать смеси. Количество суток с симптомами заболеваний и применением антибиотиков сравнивали с использованием непараметрического U-критерия Манна-Уитни. Доли сравнивали с использованием критерия хи-квадрат или, если какая-либо ячейка имела ожидаемое значение выше 5, с использованием точного критерия Фишера (2-стороннего).

Результаты

Количества выбывших и не соблюдавших условия исследования показаны на Фиг. 1. От включения до возраста 6 месяцев дневники с симптомами, зарегистрированными родителями, были собраны у 75 (94%), 74 (93%) и 74 (93%) детей, что отхватило 89%, 89% и 90% от общего числа суток исследования для групп EF, SF и BFR соответственно. В возрасте от 6 до 12 месяцев дневники с симптомами были собраны у 57 (75%), 58 (81%) и 64 (89%) детей в группах EF, SF и BFR соответственно.

Количество детей, включенных в исследование, включали в анализ (белые прямоугольники) и после эксперимента/продолжавших получать грудное молоко через 6 месяцев (серые прямоугольники), для групп, получавших экспериментальную смесь (EF), стандартную смесь (SF) и для контрольной группы, получавшей грудное молоко (BFR).

Инфекции

Во время эксперимента, от включения до возраста 6 месяцев, родители детей, получавших EF, регистрировали более редкие случаи острого среднего отита (АОМ) с лечением антибиотиками, чем родители детей, получавших SF. Других значимых различий между группами смесей по бактериальным инфекциям с лечением антибиотиками или вирусным инфекциям, приводящим к госпитализации, не было ни до возраста 6 месяцев, ни в возрасте 6-12 месяцев (Таблица 2).

Во время эксперимента в группе EF зарегистрировано меньшее применение жаропонижающих лекарственных средств по сравнению с группой SF (Таблица 3). 61 (81%), 59 (80%) и 63 (85%) детей получали пневмококковую вакцину, начиная с возраста 3 месяцев, в группах EF, SF и BFR соответственно.

В заключение, настоящее исследование показало, что добавление коровьей MFGM-фракции в детскую смесь снижает частоту возникновения острого среднего отита (АОМ) у детей, находящихся на искусственном вскармливании, в возрасте 0-6 месяцев до уровня, аналогичного уровню у детей, находящимися на грудном вскармливании. Этот эффект, вероятно, обусловлен антимикробными и/или иммуностимулирующими факторами MFGM, ранее не присутствовавшими в детской смеси или присутствовавшими в меньшей концентрации, чем в грудном молоке.

Кроме того, описан способ изготовления по изобретению согласно следующим воплощениям.

Способ изготовления пищевой композиции для применения в соответствии с настоящим изобретением с целью получения высокого содержания сиаловой кислоты, высокого содержания сфингомиелина и высокого содержания холестерина в комбинации с низкой энергетической ценностью и низким содержанием белков, включающий стадии:

- обеспечения ингредиентов на 1000 кг сухого порошка или на 8770 л готовой к употреблению пищевой композиции:

- сухой молочной сыворотки в количестве 32-40 кг/1000 кг композиции в виде сухого порошка или на 8770 л готовой к употреблению пищевой композиции;

- казеината натрия в количестве 4,6-5,7 кг/1000 кг композиции в виде сухого порошка или на 8770 л готовой к употреблению пищевой композиции;

- сухого обезжиренного молока в количестве 66-81 кг/1000 кг композиции в виде сухого порошка или на 8770 л готовой к употреблению пищевой композиции;

- сухого концентрата белков молочной сыворотки с высоким содержанием фосфолипидов в количестве 47-58 кг/1000 кг композиции в виде сухого порошка или на 8770 л готовой к употреблению пищевой композиции;

- сухих сливок в количестве 117-143 кг/1000 кг композиции в виде сухого порошка или на 8770 л готовой к употреблению пищевой композиции;

- дополнительно содержащей, например, витамины, минералы, жиры, лактозу и другие необходимые пищевые вещества (например холин, таурин, инозит, карнитин); и

- смешивание ингредиентов.

Способ изготовления пищевой композиции для применения согласно изобретению без добавления свободных аминокислот, кроме свободных аминокислот, присутствующих в молочном сырье в природе.

Кроме того, возможно добавление небольших количеств других ингредиентов в композицию для применения согласно изобретению, при условии соблюдения состава пищевой композиции по изобретению, описанного выше. Например, может быть использована сухая кислая молочная сыворотка.

Способ изготовления пищевой композиции для применения согласно изобретению без добавления свободных аминокислот, кроме добавленных путем добавления сырья из источников, выбранных из сухой молочной сыворотки, сухого казеина, сухого молока и сухих сливок.

ПОДРОБНОЕ ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Определением ребенка является ребенок в возрасте менее 12 месяцев.

Использование сливок в качестве ингредиента в настоящей пищевой композиции (или использование сухих сливок при изготовлении пищевой композиции в форме порошка для смешивания с водой) вносит вклад в высокие уровни молочного холестерина в пищевой композиции по изобретению. Такое использование сливок вносит вклад в высокие уровни холестерина (5-10 мг/100 мл) в композиции по изобретению. Благодаря особенной композиции по изобретению, добавление холестерина в качестве ингредиента (посредством добавления сливок и сухого концентрата белков молочной сыворотки с высоким содержанием фосфолипидов) приводит у детей, получающих пищевую композицию по изобретению, к такому же уровню холестерина, что и у детей на грудном вскармливании, во время приема кормления, а также, вероятно, и в дальнейшем.

Сливки также улучшают вкус смеси по изобретению. Смесь также содержит концентрат белков молочной сыворотки с высоким содержанием фосфолипидов, который также вносит вклад в содержание молочного холестерина в смеси по изобретению, а также молочного фосфолипида сфингомиелина. Сфингомиелин включают в количестве 10 мг/100 мл или более. Например, смесь по изобретению содержит, по сухому веществу, 26-32 массовых процентов жиров или, например, по сухому веществу, 30,7 массовых процентов жира, из которых 15-19 массовых процентов от общего количества жира составляет растительный жир, или, например, 18,5 массовых процентов от общего содержания жиров составляет растительный жир.

Содержание среднецепочечных жирных кислот (МСТ), содержащих от 8 до 10 атомов углерода, в пищевой композиции по изобретению составляет, например, 0,5-3 массовых процента от общего количества жирных кислот, или, например, 1-2 массовых процента от общего количества жирных кислот в композиции. Смесь по изобретению имитирует содержание МСТ в грудном молоке. Содержание МСТ в зрелом грудном молоке составляет 1-2 массовых процента от общего количества жирных кислот (R.A. Gibson et al. Am. J. Clin. Nutr. 34: 252-257, 1981).

Кроме того, молочная сыворотка, сливки и концентрат белков молочной сыворотки с высоким содержанием фосфолипидов, все содержат cGMP. Содержание сиаловых кислот сохраняют высоким, не удаляя cGMP из пищевой композиции по изобретению. Высокое содержание сиаловых кислот составляет, например, приблизительно 10-25 мг/100 мл или 18-20 мг/100 мл пищевой композиции по изобретению. При отсутствии удаления cGMP из сырья, используемого для изготовления смеси, пищевая композиция по изобретению с высокой долей вероятности, например, повышает уровень сиаловой кислоты в слюне (что больше похоже на грудное вскармливание). Более высокое потребление сиаловой кислоты может оказывать эффект, например, на заболеваемость и когнитивное поведение детей, получающих смесь по изобретению.

Сфингомиелин является основным компонентом фосфолипидной фракции грудного молока и в обычных пищевых композициях он найден в более низких концентрациях, чем в смеси по изобретению. Сфингомиелин метаболизируется в церамид, концентрация которого коррелирует со степенью миелинизации нервной системы. Эксперименты на крысах с экспериментально ингибированной миелинизацией показали, что добавки сфингомиелина усиливает миелинизацию (K. Oshida et al. Pediatr Res, 2003, vol. 53 (4) 589-593). Содержание молочного сфингомиелина в смеси по изобретению составляет 9 мг/100 мл или более, или 9-15 мг/100 мл, или 13 мг/100 мл.

Пищевая композиция по изобретению содержит особенную композицию сырьевых веществ. Несмотря на присутствие cGMP, пищевая композиция по настоящему изобретению все еще имеет низкую нагрузку на метаболическую систему детей, получающих смесь.

Уровни арахидоновой кислоты (ARA) и докозагексаеновой кислоты (DHA) в пищевой композиции по изобретению аналогичны их уровням в грудном молоке. (Brenna et al DHA and ARA concentrations in human breast milk worldwide Am J Clin Nutr 85, p 1457-1464).

Согласно настоящему изобретению предложена пищевая композиция и способ изготовления такой композиции.

Небелковый азот

Небелковый азот (NPN) представляет собой термин, используемый для совместного обозначения компонентов, которые не являются белками, присутствующими в пище и которые содержат азот. (NPN молока представляет собой главным образом азот мочевины (приблизительно 50%), креатин, креатинин, NH3 и так далее.)

Поскольку важно, чтобы в смесях для детей не было избытка азота, авторы изобретения стремились к низкому уровню NPN менее 20 мг/100 мл в пищевой композиции по изобретению, например к низкому значению небелкового азота (NPN) 0,015-0,020 г/100 мл. Неожиданно, смесь по изобретению имеет низкое значение NPN, несмотря на то, что она имеет полностью новый состав сырья.

Аминокислотный профиль

Известно, что для удовлетворения потребностей ребенка детская смесь должна иметь предопределенный аминокислотный профиль. Это также установлено директивой правительственной комиссии 2006/141/ЕС. Поступление аминокислот в организм ребенка в первые месяцы жизни должно быть достаточным как по количеству, так и по качеству для удовлетворения потребностей этого периода жизни. Были утверждены руководства и рекомендации с минимальными значениями по аминокислотному составу детских смесей. Аминокислотный профиль пищевой композиции по изобретению представлен в таблице ниже. Клиническое исследование подтверждает, что аминокислотный состав смеси по изобретению соответствует потребностям роста.

Источники аминокислот в пищевой композиции по настоящему изобретению

Смесь по изобретению имеет такую композицию, что нужный аминокислотный профиль достигается без добавления каких-либо свободных аминокислот. Смесь по изобретению изготавливают без добавления каких-либо свободных аминокислот (или выделенных аминокислот) с получением нужного аминокислотного профиля.

В данной заявке словосочетания «свободные аминокислоты» или «выделенные аминокислоты» обозначают аминокислотное вещество, которое выделено в виде свободной кислоты или в виде соли.

Таким образом, смесь по настоящему изобретению не обогащена выделенными аминокислотами, например свободными аминокислотами. Это является преимуществом, поскольку свободные аминокислоты обычно имеют горький вкус. Кроме того, добавлять аминокислоты в чистой форме дорого. При использовании ингредиентов по настоящему изобретению в пищевой композиции по изобретению не требуется дополнительное добавление свободных или выделенных аминокислот и поэтому ее вкус в большей степени похож на грудное молоко.

Способ изготовления

Согласно одному воплощению смесь по изобретению изготавливают путем смешивания приведенных ниже ингредиентов в кг на 1000 кг пищевой композиции в виде сухого порошка или в кг на 8770 л готовой пищевой композиции.

Пищевая композиция может дополнительно содержать витамины, минералы, жиры, лактозу и/или другие важные пищевые вещества (например холин, таурин, инозит, карнитин, нуклеотиды).

Кроме того, пищевая композиция по изобретению может содержать другие ингредиенты, при условии соблюдения состава пищевой композиции по изобретению, описанного выше.

Сладкая сыворотка

В сладкой сыворотке много α-лактальбумина. Высокое содержание α-лактальбумина делает ее идеально подходящей в качестве источника белка в детских смесях для соответствия их нужному аминокислотному набору. Сладкая сыворотка также содержит cGMP, являющийся источником сиаловой кислоты.

Сливки

Сливки являются натуральным и ценным источником короткоцепочечных и среднецепочечных жирных кислот, а также молочного холестерина. Фосфолипиды молока в сливках являются не только важными пищевыми веществами, но также ценными эмульгаторами. Смесь по изобретению может быть изготовлена с использованием сливок или сухих сливок. Содержание жиров в сливках, используемых согласно изобретению, составляет, например, 36-40 масс. % или, конкретно, 37 масс. %.

Казеинат

В смеси по изобретению можно использовать казеинат натрия или, отчасти, другие соли-казеинаты.

Гидролизованный белок

Источником белка в смеси для применения согласно изобретению может быть гидролизованный белок.

Ниже приведен пример описания способа изготовления смеси для применения согласно изобретению, при этом следующий ниже пример изобретения не ограничивает объем изобретения.

Согласно настоящему изобретению предложена готовая для употребления в виде питья пищевая композиция или смесь в форме порошка, предназначенная для восстановления водой с получением готовой для употребления в виде питья пищевой композиции, и способ изготовления таких композиций.

В одном воплощении композиция представляет собой порошок, подходящий для изготовления жидкой композиции после восстановления водой. Альтернативно, композиция представляет собой, например, готовый к употреблению жидкий продукт.

Ниже приведен пример ингредиентов для изготовления пищевой композиции для применения согласно изобретению.

Примеры количеств ингредиентов (кг/1000 кг) смеси в виде сухого порошка для применения согласно изобретению, предназначенной для восстановления водой перед применением (количества ингредиентов для готовой для употребления в виде питья смеси приведены ниже в кг/8770 л).

Примеры способов изготовления по изобретению, не ограничивающие объем изобретения

Способ изготовления пищевой композиции по изобретению в форме порошка

Молочные сырьевые вещества перемешивают с получением суспензии. Если необходимо, нормализованное молоко или сухое молоко и жидкую молочную сыворотку или сухую молочную сыворотку смешивают с дополнительной водой. С использованием подходящего оборудования перемешивают суспензию в емкости с отрицательным давлением для уменьшения пенообразования и включения воздуха.

К смеси растительных масел добавляют эмульгатор и жирорастворимые витамины. Жировую фазу затем включают в молочную фазу либо в смесителе, либо дозируют поточно перед гомогенизацией. Поточное дозирование масла означает, что часть молочной фазы нагревают, масло дозируют в поток, гомогенизируют и снова охлаждают.

Водорастворимые витамины, добавки, такие как таурин, и минералы с проокислительным эффектом, такие как соли двухвалентного железа и меди, добавляют непосредственно перед концентрированием суспензии с использованием устройства для завершающей обработки до конечного содержания сухого вещества 50-55%. Концентрат затем нагревают для обеспечения микробиологической чистоты, сушат с распылением, полученный порошок охлаждают и хранят. После контроля качества продукт упаковывают или, если он представляет собой полуфабрикат, сначала смешивают, объединяя полуфабрикат, высушенный с распылением, с дополнительными минералами, витаминами, биологически активными ингредиентами и лимонной кислотой.

Способ изготовления готовой к употреблению пищевой композиции по изобретению

Воду, подщелоченную гидроксидом кальция, смешивают с молочной сывороткой или сухой молочной сывороткой. Перед добавлением источника углеводов и нормализованного молока раствор нейтрализуют. Дополнительные ингредиенты, такие как холин, таурин, инозит и карнитин, добавляют перед пастеризацией, введением жировой фазы и гомогенизацией. Жировая фаза состоит из растительных масел, эмульгаторов и жирорастворимых витаминов. Перед стерилизацией добавляют витамины и проводят контроль качества. Продукт подвергают UHT-обработке, быстрой обработке теплом приблизительно при 140°С в течение 5 секунд, охлаждают и асептически упаковывают.

(UHT означает «сверхвысокая температура» (Ultra High Temperature). Продукты, прошедшие UHT-обработку, имеют хорошую лежкоспособность и сохраняют пищевую ценность).

Ниже приведен пример пищевой композиции по изобретению и описание контрольной смеси, обе из которых использовались в сравнительном исследовании. Приведенный ниже пример изобретения не ограничивает объем изобретения.

Детская смесь (смесь EF), используемая в исследовании, представляет собой пример пищевой композиции по изобретению. Контрольную смесь (SF) используют для сравнения. Сравнительная контрольная смесь (SF) представляет собой типичную детскую смесь хорошего качества, имеющуюся в продаже. Сравните также состав смесей в Таблице 1 выше.

Смеси, включенные в исследование, имеют следующие составы (см. таблицу ниже). Смесь EF является примером пищевой композиции по изобретению.

Смесь EF, представляющая собой пищевую композицию для применения согласно изобретению, с ингредиентами, описанными выше, в готовой к употреблению форме (114 г смеси EF в форме порошка смешивают с 900 мл воды с получением 1000 мл готового к употреблению продукта), имеет показатели пищевой ценности, представленные ниже:

- общая энергетическая ценность 60 ккал/100 мл;

- содержание белка 1,2 мг/100 мл;

- энергетическая ценность белков 8.0 (Е%) от общей энергетической ценности пищевой композиции;

- отношение белок : энергетическая ценность 2,0/100 ккал;

- содержание жиров составляет 52,5% от общей энергетической ценности пищевой композиции смеси EF;

- содержание среднецепочечных жирных кислот (содержащих от 8 до 10 атомов углерода) 1,6 масс. % от общего количества жирных кислот в смеси EF;

- содержание сиаловых кислот 19 мг/100 мл;

- содержание холестерина 8 мг/100 мл;

- содержание сиаловой кислоты, связанной с липидами, в форме ганглиозидов 4 масс. % от общего содержания сиаловых кислот;

- содержание сфингомиелина 13 мг/100 мл.

Смесь EF имеет высокое содержание сиаловой кислоты из естественных источников по сравнению со стандартными смесями. Это содержание сиаловой кислоты обеспечивают два разных источника, одним из которых является сухой концентрат белков молочной сыворотки (с высоким содержанием фосфолипидов), где сиаловые кислоты связаны с липидами, а другим - GMP, где сиаловые кислоты связаны с углеводами. По сравнению с контрольной смесью (SF), смесь EF имеет высокое содержание сфингомиелина молока из натуральных источников, а именно из сухого концентрата белков молочной сыворотки (с высоким содержанием фосфолипидов). Использование указанных натуральных источников сиаловой кислоты и сфингомиелина является преимуществом.

% энергетической ценности являются обычным способом выражения количества килокалорий, обеспечиваемых жирами, белками и углеводами, в пищевой композиции. Это определено национальным агентством Швеции по продуктам питания (Livsmedelsverket) на http.//www.slv.se/sv/grupp1/Mat-och naring/naringsrekommendationer/Kalorier-kilojoule-och energiprocent-hur raknar-man/.

Контрольная смесь с ингредиентами, описанными в таблице выше, в готовой к употреблению форме (130 г контрольной смеси в форме порошка смешивают с 900 мл воды с получением 1000 мл готового к у потреблению в виде питья продукта), имеет показатели пищевой ценности, представленные ниже:

- общая энергетическая ценность 66 ккал/100 мл;

- содержание белка 1,27 мг/100 мл;

- % энергетической ценности белков 7,7 от общей энергетической ценности пищевой композиции согласно контрольной смеси;

- % энергетической ценности жиров 44,7 от общей энергетической ценности пищевой композиции согласно контрольной смеси;

- содержание среднецепочечных жирных кислот (содержащих от 8 до 10 атомов углерода) 1,5 масс. % от общего количества жирных кислот в контрольной смеси;

- содержание сиаловых кислот 16 мг/100 мл;

- содержание холестерина 4 мг/100 мл;

- сиаловая кислота, связанная с липидами в форме ганглиозидов, составляет 2 масс. % от общего содержания сиаловых кислот в контрольной смеси;

- сфингомиелин 1,8 мг.

Исследование

Дизайн исследования

Исследование представляет собой рандомизированное двойное слепое интервенционное исследование с контрольной группой детей, получающих исключительно грудное молоко; таким образом, в исследовании принимают участие три группы детей:

1) дети, находящиеся на грудном вскармливании;

2) дети, получающие экспериментальную детскую смесь (EF) по изобретению (см. описание выше);

3) дети, получающие типичную детскую смесь хорошего качества, называемую здесь контрольной смесью (SF) (см. описание выше).

Исследование было запланировано для обнаружения возможной разницы, составляющей 0,5 стандартного отклонения (SD), для каждой конечной переменной, что соответствует разнице в массе тела приблизительно 0,4 кг в 6 месяцев или разнице в 3,25 процента телесного жира, определенного посредством плетизмографии, в возрасте 2 месяца. Острота зрения, эквивалентная 0,5 SD, составляет 0,25 октавы в возрасте 4 месяца, что представляет собой разницу, наблюдаемую при сравнении детей, получающих и не получающих добавку DHA. Для статистической «мощности» 80% размер группы должен несколько превышать 60 детей. В группы было включено по 80 детей, что обеспечило достаточное количество детей на группу, завершивших исследование. Фиг. 1.

Обсуждение

Гипотеза о том, что добавление MFGM в детскую смесь, приведет к снижению заболеваемости инфекциями, была подтверждена данными, согласно которым во время эксперимента дети, получавших EF, имели пониженную заболеваемость АОМ и уменьшенное количество суток приема жаропонижающих лекарственных средств. Исследования путем наблюдения продемонстрировали отчетливый защитный эффект грудного вскармливания в отношении ряда инфекций (Ip, S., et al., A summary of the Agency for Healthcare Research and Quality's evidence report on breastfeeding in developed countries. Breastfeed Med, 2009. 4 Suppl 1: p. S17-30.), и, в попытках уменьшить этот разрыв, было проведено несколько исследований с добавлением разных факторов в детские смеси. Добавление лактоферрина в детские смеси было ассоциировано с немного меньшим количеством инфекций нижних дыхательных путей в течение первого года жизни (King, J.С., Jr., et al., A double-blind, placebo-controlled, pilot study of bovine lactoferrin supplementation in bottle-fed infants. J Pediatr Gastroenterol Nutr, 2007. 44(2): p. 245-514).

Было описано, что ряд компонентов MFGM оказывают антимикробный эффект. При протеомной характеристике человеческих MFGM был идентифицирован 191 белок, 19,9% из которых были вовлечены в иммунную функцию (Liao, Y., et al., Proteomic characterization of human milk fat globule membrane proteins during a 12 month lactation period. J Proteome Res, 2011. 10(8): p. 3530-41.6). В коровьих MFGM было идентифицировано 120 разных белков, 4% из которых оказывали иммунологические эффекты, а 21% имели неизвестные эффекты (Liao, Y., et al., Proteomic characterization of human milk fat globule membrane proteins during a 12 month lactation period. J Proteome Res, 2011. 10(8): p. 3530-41.). Анализ фракций имеющегося в продаже молока с высоким содержанием MFGM продемонстрировал высокую концентрацию релевантных MFGM-белков, как в концентратах молочной сыворотки, так и в концентратах пахты (Affolter, М., et al., Qualitative and quantitative profiling of the bovine milk fat globule membrane proteome. J Proteomics, 2010. 73(6): p. 1079-88.). Кроме того, липидная фракция коровьих MFGM оказывала противовирусный эффект in vitro (Fuller, K.L., et al., Milk fat globule membrane isolated from buttermilk or whey cream and their lipid components inhibit infectivity of rotavirus in vitro. J Dairy Sci, 2013. 96(6): p. 3488-97.), и предполагалось, что ганглиозиды MFGM играют важную роль в развитии кишечной микробиоты, иммунитета кишечника и, в результате, в защите от инфекций (Rueda, R., The role of dietary gangliosides on immunity and the prevention of infection. Br J Nutr, 2007. 98 Suppl 1: p. S68-73.).

Ранее было показано, что добавление MFGM оказывало положительный эффект в отношении инфекций у детей старшего возраста. Обогащение MFGM прикорма для детей в возрасте 6-12 месяцев продемонстрировало положительные эффекты при диарее в исследовании в Перу (Zavaleta, N., et al., Efficacy of an MFGM-enriched complementary food in diarrhea, anemia, and micronutrient status in infants. J Pediatr Gastroenterol Nutr, 2011. 53(5): p. 561-8), и обогащенная MFGM молочная смесь для детей в возрасте 2,5-6 лет обеспечила уменьшение числа фебрильных эпизодов в исследовании в Бельгии (Veereman-Wauters, G., et al., Milk fat globule membrane (INPULSE) enriched formula milk decreases febrile episodes and may improve behavioral regulation in young children. Nutrition, 2012. 28(7-8): p. 749-52.).

Механизм, лежащий в основе эффекта на АОМ, наблюдаемого в настоящем исследовании, неясен. Одним возможным объяснением может быть то, что факторы MFGM являются существенно важными компонентами клеточной или гуморальной иммунной системы и вносят вклад в ее созревание. Кроме того, все больше данных свидетельствуют о связи микробиоты кишечника и периферической иммунной системы (Cerf-Bensussan, N. and V. Gaboriau-Routhiau, The immune system and the gut microbiota: friends or foes? Nat Rev Immunol, 2010. 10(10): p. 735-44), и пищевые антимикробные и иммуностимулирующие факторы из MFGM могут, посредством влияния на микробиоту кишечника, оказывать положительный эффект на защиту детей от патогенов. В любом случае, интерпретация авторов изобретения состоит в том, что EF оказывала общий эффект на иммунную функцию, а не специфический эффект на АОМ, что подтверждают данные о более широком применении жаропонижающих лекарственных средств в группе SF и о том, что ряд других результатов показали тенденцию в пользу группы EF, например госпитализациям по поводу гастроэнтерита в возрасте до 12 месяцев, а также дыхание и кашель в возрасте до 6 месяцев. См. Таблицу 4.

Заболеваемость инфекционными заболеваниями в течение первых 6 месяцев в развитых странах невелика, и АОМ является наиболее частой причиной лечения антибиотиками (McCaig, L.F., R.E. Besser, and J.M. Hughes, Trends in antimicrobial prescribing rates for children and adolescents. JAMA, 2002. 287(23): p. 3096-102). Антибиотики наиболее пригодны для детей в возрасте до двух лет с двусторонним АОМ или с АОМ в сочетании с отореей (Venekamp, R.P., et al., Antibiotics for acute otitis media in children. CochraneDatabase Syst Rev, 2013. 1: p. CD000219.). В настоящем исследовании все дети, у которых был диагностирован АОМ, получали лечение антибиотиками. Введение пневмококковой вакцинации у детей изменило эпидемиологию отита у детей во многих странах (Coker, T.R., et al., Diagnosis, microbial epidemiology, and antibiotic treatment of acute otitis media in children: a systematic review. JAMA. 2010. 304(19): p. 2161-9.), и в настоящее время приблизительно 80% детей получили 10-валентную пневмококковую вакцину, начиная с возраста 3 месяца, после введения всеобщей пневмококковой вакцинации для детей, рожденных в регионе Умео после октября 2008 г.

У детей, которых кормят из бутылочки, вентиляция используемой бутылочки также влияет на риск развития среднего отита, при этом слабо вентилируемые или невентилируемые бутылочки создают отрицательное давление, распространяющееся на среднее ухо и, вероятно, повышающее риск развития АОМ (Brown, С.Е. and В. Magnuson, On the physics of the infant feeding bottle and middle ear sequela: ear disease in infants can be associated with bottle feeding. Int J Pediatr Otorhinolaryngol, 2000. 54(1): p. 13-20.). К сожалению, авторы изобретения не располагают данными о производителях бутылочек в группе проведенного ими исследования, но, с учетом рандомизации, они не ожидают наличия какой-либо разницы между группами EF и SF.

В группе EF стул был немного более твердым, чем в группе SF, но родители не регистрировали большего количества желудочно-кишечных симптомов или применения слабительных средств. В группе BFR стул был более рыхлым, чем в группах, получавших смеси, и в группе BFR реже отмечались желудочно-кишечные симптомы и реже применялись слабительные средства, что соответствует данным, полученным в предшествующих исследованиях (Tunc, V.T., et al., Factors associated with defecation patterns in 0-24-month-old children. Eur J Pediatr, 2008. 167(12): p. 1357-62).

В заключение, настоящее исследование показало, что добавление коровьей MFGM-фракции в детскую смесь снижает заболеваемость АОМ у детей, получающих смесь, в возрасте 0-6 месяцев до уровня, аналогичного имеющемуся у детей, получающих грудное молоко. Этот эффект, вероятно, обусловлен антимикробными и/или иммуностимулирующими факторами MFGM, ранее не присутствовавшими в детской смеси или присутствовавшими в меньшей концентрации, чем в грудном молоке. Полученные результаты должны быть интересны с точки зрения будущих рекомендаций по составу детских смесей.

1. Применение пищевой композиции для предупреждения бактериального отита, включающее введение ребенку, нуждающемуся в таком предупреждении, эффективного количества указанной пищевой композиции,

где пищевая композиция представляет собой готовый к применению продукт или готовый к применению продукт, восстанавливаемый водой из изготовленного порошка, содержащий сухой концентрат белков молочной сыворотки или белков молока с высоким содержанием фосфолипидов и высоким содержанием мембран жировых глобул молока (MFGM),

где указанный сухой концентрат белков молочной сыворотки или белков молока с высоким содержанием фосфолипидов и MFGM дополнительно содержит одно или более биоактивных соединений, выбранных из группы, состоящей из лактоферрина, α-лактальбумина, бутирофилина, MUC1 (муцин 1), PAS6/7 (лактадгерина), ганглиозидов, CD14, TLR1 и TLR4 (Толл-подобные рецепторы 1 и 4), IgG, cGMP (гликомакропептид казеина), сиаловой кислоты и фосфолипидов, и

где указанный сухой концентрат белков молочной сыворотки или белков молока с высоким содержанием фосфолипидов и MFGM содержит по меньшей мере 20 масс. % фосфолипидов в расчете на общее содержание липидов в источнике концентрата белков молочной сыворотки или белков молока, обогащенного фосфолипидами.

2. Применение по п. 1, где указанная пищевая композиция имеет:

общую энергетическую ценность, составляющую 67 ккал/100 мл или менее;

содержание белков 1,5 г/100 мл или менее;

энергетическую ценность белков, составляющую 7,2-8,6% от общей энергетической ценности пищевой композиции;

энергетическую ценность жиров, составляющую по меньшей мере 47% или более от общей энергетической ценности пищевой композиции;

содержание среднецепочечных жирных кислот, содержащих от 8 до 10 атомов углерода, составляющее менее 3 масс. % от общего количества жирных кислот;

содержание сиаловой кислоты 10 мг/100 мл или более;

содержание холестерина 4-10 мг/100 мл;

содержание сфингомиелина 7-15 мг/100 мл; и

где содержание сухого концентрата белков молочной сыворотки или белков молока с высоким содержанием фосфолипидов и MFGM составляет 5-7 масс. % от общей сухой массы указанной пищевой композиции.

3. Применение по п. 2, где

энергетическая ценность белков составляет 7,2-8,4% от общей энергетической ценности пищевой композиции;

энергетическая ценность жиров составляет по меньшей мере 49% от общей энергетической ценности пищевой композиции;

содержание холестерина в пищевой композиции составляет 5-10 мг/100 мл; и

содержание сфингомиелина в пищевой композиции составляет 9-15 мг/100 мл.

4. Применение по п. 1, где пищевая композиция дополнительно содержит связанную с липидами сиаловую кислоту в виде ганглиозидов, где содержание связанной с липидами сиаловой кислоты в виде ганглиозидов составляет 1,5-5 масс. % от общего содержания сиаловой кислоты.

5. Применение по п. 2, где содержание холестерина составляет 0,2-0,3 масс. % от общего содержания жиров в указанной пищевой композиции.

6. Применение по п. 2, где содержание холестерина в указанной пищевой композиции составляет 7-10 мг/100 мл.

7. Применение по п. 2, где указанный холестерин представляет собой молочный холестерин.

8. Применение по п. 1, где указанная пищевая композиция содержит целый или частично гидролизованный молочный белок.

9. Применение по п. 1, где аминокислотный состав в указанной пищевой композиции происходит из сухого молока, сухой сладкой молочной сыворотки, сухого казеина и сухих сливок.

10. Применение по п. 1, где энергетическая ценность белка составляет 8-9% от общей энергетической ценности пищевой композиции.

11. Применение по п. 2, где энергетическая ценность жиров составляет 47-54% от общей энергетической ценности пищевой композиции.

12. Применение по п. 2, где энергетическая ценность в пищевой композиции составляет менее 60 ккал/100 мл.

13. Применение по п. 2, где содержание сиаловой кислоты в пищевой композиции составляет 10-30 мг/100 мл.

14. Применение по п. 1, где пищевая композиция дополнительно содержит сфингомиелин в количестве 9-17 мг/100 мл.

15. Применение по п. 1, где бактериальный отит представляет собой острый средний отит (АОМ).

16. Применение по п. 1, где пищевую композицию дают детям в возрасте вплоть до 6 месяцев.

17. Способ предупреждения или снижения заболеваемости бактериальным отитом, включающий введение ребенку, нуждающемуся в таком предупреждении или снижении заболеваемости, эффективного количества пищевой композиции,

где пищевая композиция представляет собой готовый к применению продукт или готовый к применению продукт, восстанавливаемый водой из изготовленного порошка, содержащий сухой концентрат белков молочной сыворотки или белков молока с высоким содержанием фосфолипидов и высоким содержанием мембран жировых глобул молока (MFGM),

где указанный сухой концентрат белков молочной сыворотки или белков молока с высоким содержанием фосфолипидов и MFGM дополнительно содержит одно или более биоактивных соединений, выбранных из группы, состоящей из лактоферрина, α-лактальбумина, бутирофилина, MUC1 (муцин 1), PAS6/7 (лактадгерина), ганглиозидов, CD14, TLR1 и TLR4 (Толл-подобные рецепторы 1 и 4), IgG, cGMP (гликомакропептид казеина), сиаловой кислоты и фосфолипидов, и

где указанный сухой концентрат белков молочной сыворотки или белков молока с высоким содержанием фосфолипидов и MFGM содержит по меньшей мере 20 масс. % фосфолипидов в расчете на общее содержание липидов в источнике концентрата белков молочной сыворотки или белков молока, обогащенного фосфолипидами.

18. Способ по п. 17, где указанная пищевая композиция имеет:

общую энергетическую ценность, составляющую 67 ккал/100 мл или менее;

содержание белков 1,5 г/100 мл или менее;

энергетическую ценность белков, составляющую 7,2-8,6% от общей энергетической ценности пищевой композиции;

энергетическую ценность жиров, составляющую по меньшей мере 47% или более от общей энергетической ценности пищевой композиции;

содержание среднецепочечных жирных кислот, содержащих от 8 до 10 атомов углерода, составляющее менее 3 масс. % от общего количества жирных кислот;

содержание сиаловой кислоты 10 мг/100 мл или более;

содержание холестерина 4-10 мг/100 мл;

содержание сфингомиелина 7-15 мг/100 мл; и

где содержание сухого концентрата белков молочной сыворотки или белков молока с высоким содержанием фосфолипидов и MFGM составляет 5-7 масс. % от общей сухой массы указанной пищевой композиции.

19. Способ по п. 18, где

энергетическая ценность белков составляет 7,2-8,4% от общей энергетической ценности пищевой композиции;

энергетическая ценность жиров составляет по меньшей мере 49% от общей энергетической ценности пищевой композиции;

содержание холестерина в пищевой композиции составляет 5-10 мг/100 мл; и

содержание сфингомиелина в пищевой композиции составляет 9-15 мг/100 мл.

20. Способ по п. 17, где пищевая композиция дополнительно содержит связанную с липидами сиаловую кислоту в виде ганглиозидов, где содержание связанной с липидами сиаловой кислоты в виде ганглиозидов составляет 1,5-5 масс. % от общего содержания сиаловой кислоты.

21. Способ по п. 18, где содержание холестерина составляет 0,2-0,3 масс. % от общего содержания жиров в указанной пищевой композиции.

22. Способ по п. 18, где содержание холестерина в указанной пищевой композиции составляет 7-10 мг/100 мл.

23. Способ по п. 18, где указанный холестерин представляет собой молочный холестерин.

24. Способ по п. 17, где указанная пищевая композиция содержит целый или частично гидролизованный молочный белок.

25. Способ по п. 17, где аминокислотный состав в указанной пищевой композиции происходит из сухого молока, сухой сладкой молочной сыворотки, сухого казеина и сухих сливок.

26. Способ по п. 17, где энергетическая ценность белка составляет 8-9% от общей энергетической ценности пищевой композиции.

27. Способ по п. 18, где энергетическая ценность жиров составляет 47-54% от общей энергетической ценности пищевой композиции.

28. Способ по п. 18, где энергетическая ценность в пищевой композиции составляет менее 60 ккал/100 мл.

29. Способ по п. 18, где содержание сиаловой кислоты в пищевой композиции составляет 10-30 мг/100 мл.

30. Способ по п. 17, где пищевая композиция дополнительно содержит сфингомиелин в количестве 9-17 мг/100 мл.

31. Способ по п. 17, где бактериальный отит представляет собой острый средний отит (АОМ).

32. Способ по п. 17, где пищевую композицию дают детям в возрасте вплоть до 6 месяцев.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ приготовления продукта, включающего контейнер и в контейнере пищевую композицию, содержащую желеобразную композицию, включающую желированную матрицу и необязательно фрукты, предпочтительно в виде кусочков, который предусматривает следующие стадии: (a) обеспечения активируемой нагревом желирующей композиции, включающей активируемую нагревом водную желирующую матричную композицию и от 0 до 180 массовых частей фруктов, предпочтительно в виде кусочков, предпочтительно – от 20 до 90 массовых частей из расчёта на 60 массовых частей активируемой нагревом водной желирующей матрицы при температуре T0; (b) нагревания активируемой нагревом желирующей композиции до температуры T1 > T0 для активации процесса желирования; (c) охлаждения композиции до температуры Т2; (d) дозирования некоторого объёма активированной композиции в контейнер при температуре Т2 для получения нижнего слоя; (e) дозирования некоторого объёма другой композиции в контейнер для получения верхнего слоя; и в котором активируемая нагревом водная желирующая матричная композиция такова, что: G'Tf > G'T0, где G'T0 – модуль упругости при температуре T0 до нагревания, G'Tf – модуль упругости при конечной температуре Тf после охлаждения.
Группа изобретений относится к биотехнологии и пищевой промышленности. Предложены жидкий ферментный состав для пищевых продуктов и способ его получения.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству функциональных продуктов питания из плодов и ягод, обогащенных коллагеном. Способ производства питьевых киселей, обогащенных коллагеном, для функционального питания предусматривает сортировку ягод жимолости и актинидии, удаление плодоножки и чашелистиков, мойку, измельчение и протирание на пюре до размера частиц 0,8 мм.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложен способ получения сухого водорастворимого экстракта из растительного сырья, включающий измельчение растительного сырья, ультразвуковую экстракцию, очистку экстракта, его сушку и измельчение сухого экстракта.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу получения глазированных чипсов. Подготавливают растительное сырье и добавки.

Предлагаемое изобретение относится к общественному питанию и может быть использовано при производстве закусочных консервов. Салат консервированный овощной содержит, мас.%: топинамбур свежий - 27,9; капусту белокочанную свежую - 26,7; морковь свежую - 25,3; сельдерей свежий - 3,3; лимонный сок - 1,3; укроп свежий - 1,3; соль - 0,7; масло тыквенное - 13,3; чайную добавку - 0,2.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу изготовления изделий из теста с начинкой для реализации в общественных пунктах питания. Замешивают дрожжевое тесто путем высыпания пшеничной муки высшего сорта в теплую воду, в которой разведены сахар, соль, дрожжи, выдерживают в течение 20 мин с получением полужидкого теста, разделывают на поверхности, смазанной растительным маслом, в виде небольших лепешек массой 20-40 г.

Группа изобретений относится к безалкогольной промышленности. Композиция ингредиентов для приготовления концентрата сбитня содержит мед натуральный гречишный в количестве 905 г, экстракт ягод брусники в количестве 36,2 г, экстракт хвои пихты в количестве 33,9 г, набор пряностей, состоящий из гвоздики молотой в количестве 0,87 г, коры корицы молотой в количестве 0,87 г, кориандра молотого в количестве 0,87 г, мускатного ореха молотого в количестве 0,87 г, перца душистого молотого в количестве 0,87 г, корня имбиря молотого в количестве 0,87 г, и воду - остальное.

Группа изобретений относится к области биотехнологии. Предложены антибактериальная композиция, антибактериальное квазилекарственное средство, антибактериальная пищевая добавка, антибактериальная кормовая добавка против карбапенем-резистентных грамотрицательных бактерий, содержащие белок аденилаткиназу (ADK).

Изобретение относится к области биохимии, в частности к средству для применения при индукции толерантности при пероральном введении к белкам коровьего молока у млекопитающих.
Наверх