Подстилка для кур

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к птицеводству, и может найти применение на птицефермах. Подстилка для кур включает цеолиты и растительное сырье. В качестве цеолитов используют цеолитсодержащую глину – аланит, в количестве 20-25%. В качестве растительного сырья используют измельченные шишки хвойных пород в количестве 15-20%, невсхожие семена сельскохозяйственных культур в количестве 10-15% и сухое вещество горного разнотравья - остальное. Изобретение позволяет очистить воздух от вредных запахов, снизить заболеваемость птиц и повысить эффективность применения подстилок с утилизацией их состава с птичьим пометом в качестве удобрения. 1 табл.

 

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к птицеводству, и может найти применение на птицефермах.

В настоящее время при напольном выращивании сельскохозяйственной птицы в качестве подстилочного материала используют древесные опилки, стружку, солому, волокнистый торф. Солома является наиболее дешевым и доступным материалом.

Однако ее использование в качестве подстилки птиц выращивании птицы ограничено из-за высокого поражения соломы микроскопическими грибами, вызывающих различные заболевания.

Известным техническим решением является подстилка из соломы для выращивания цыплят-бройлеров, в которой включают сушку, резку, укладывание соломы на подготовленный пол птичника слоем толщиной 7-10 см и ее дезинфекцию формальдегидом. Дополнительно в качестве дезинфектора используют 95%-й раствор пропионовой кислоты из расчета 15-25 мл на 1 кг соломы (Патент №2333637, опубликован. 20.09.2008; МПК А01К 29/00).

Недостатком подстилки является то, что растительное сырье соломы быстро теряет свои сорбционные свойства, что снижает эффективность использования такой подстилки. Кроме того подстилка в результате снижения сорбционных свойств имеет неприятный запах и содержит возбудителей заболеваний птиц.

Известен абсорбирующий материал и подстилка для животных, в котором материал с соединением кальция смешивали с растительными волокнами и сухой остаток от перегонки выходящего маточного раствора, поступающего с предприятия по производству водной аммиачной соды и использованием водного раствора аммиака применяли для абсорбции жидкости грунта и подстилки животных (Патент на изобретение РФ №2291612, опубликован 20.01.2007, МПК А01К 1/015).

Однако данная подстилка не достаточно эффективна, поскольку в ней имеются токсичные элементы, снижающие жизнедеятельность животных.

Прототипом является адсорбционная подстилка для птицы. Данная подстилка представляет собой насыпной ковер, в состав которого входят термомодифицированные опилки, верховой торф и мука цеолитовая. Изобретение обеспечивает повышение адсорбционных свойств, способствующих эффективному поглощению влаги и запахов. (Патент 2446770, опубликован. 15.06.2010; МПК А01К 1/015, А01К 23/00)

Недостатком является труднодоступность некоторых материалов и их значительная затратность на термомодифицированность опилок, измельчение цеолитов.

Технический результат. Упрощение и улучшение состава подстилки, и снижения заболеваемости птиц.

Техническое решение заключается в том, что в отличии от прототипа подстилка состоит из цеолитсодержащей глины - аланит, измельченных хвойных шишек, невсхожих семян с/х культур, сухого вещества горного разнотравья в следующих количествах:

Глина-аланит - 20-25%;

Хвойные шишки - 15-20%;

Невсхожие семена сельскохозяйственных культур 10-15%;

Горное разнотравье (сухое вещество) - Остальное.

Аланит - цеолитсодержащие глины северо-осетинского месторождения содержат кремний 51-53%, алюминий 16-17%, железо 5-6%, кальций 30-33%, калий - 0,07%, фосфор - 0,38%, марганец - 0,04%, серу - 0,98%, магний- 1,6%, а также в небольших количествах: цинк, медь, кобальт и другие микроэлементы. Реакция среды (рН) 8,64 за счет высокого содержания кальция в аланите. Как и все цеолитсодержащие глины, обладая сорбционными свойствами, поглощает вредные вещества и запахи помещения, содержат комплекс макро- и микроэлементов, положительно влияющих на организм животного. Такая доза обоснованна химическим составом аланита и его дальнейшего использования в смеси с куриным пометом и другими органическими веществами в качестве удобрения.

Шишки ели и сосны, используемые в опыте, как подстилка, содержат липиды, танины, многотерпеновые углеводы, биофлавоноиды, олеиновую кислоту, смолы, каротины, эфирные масла, дубильные вещества. Эфирные масла содержат а- пинен и в- пинен более 20%, множество макро- и микроэлементов, соединения терпенового ряда, биологически активные вещества(железо, хром, медь, фитонциды). В комплексе эти элементы имеют противомикробное действие, обеспечивая надежную защиту птиц от поражения болезням. Обоснование выбранных параметров шишек объясняется их содержанием эфирных масел и других антиоксидантных веществ, снижающих заболеваемость птиц.

Невсхожие семена при окислении липидов теряют возможности прорасти, но содержат комплекс полезных для организма веществ: крахмала, углеводов, витаминов и др. В ряде семеноводческих сельскохозяйственных учреждениях под влиянием ряда факторов семена теряют всхожесть, которую восстановить невозможно и такой семенной материал ценный, как подстилка и одновременно как корм для птиц. Но в случае использования подстилки на удобрение вместе с пометом является ценным органическим удобрением. Семена, обладающие таким составом является питательным веществом для птиц и одновременно при использовании подстилки в качестве удобрения, как органическое вещество.

Сбор горного разнотравья включает в себя: горную мяту, мелиссу, зверобой, астрагал, бессмертник и чабрец, которые высушиваются до влажности 20-22% и используются в качестве подстилки, как ценное антимикробное вещество. Эти растения содержат наибольшее количество золы (20,4%), клетчатки (33,6%), безазотистых экстрактивных веществ (17,3%), что усиливает их сохранение биологически активных веществ, подавляют развитие микотоксикозов и не требующих постоянного обновления подстилки. Обоснование выбранных параметров объясняется их химическим составом и доказано экспериментальными исследованиями. Результаты опытов сведены в таблице:

Подстилка для кур, включающая цеолиты, растительное сырье, отличающаяся тем, что подстилка состоит из цеолитсодержащей глины - аланит, измельченных шишек хвойных пород, невсхожих семян сельскохозяйственных культур, сухого вещества горного разнотравья, в следующих количествах, %:

Глина-аланит 20-25
Хвойные шишки 15-20
Невсхожие семена сельскохозяйственных культур 10-15
Горное разнотравье (сухое вещество) остальное



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области животноводства и может быть использовано для предотвращения загрязнений окружающей среды от отходов жизнедеятельности животных, в частности собак, кошек, а также млекопитающих, имеющих сходное телосложение.

Группа изобретений относится к устройствам для улавливания экскрементов и мочи, в частности к туалетам для домашних животных. Туалет для домашних животных включает корпус с горизонтальной платформой и механизм перемещения пеленки с двумя осями, установленными в корпусе с противоположных поперечных сторон платформы, и приводом перемотки, перемещающим на платформу чистую пеленку из рулона, устанавливаемого на первой оси, а пеленку с экскрементами вдоль платформы в рулон, устанавливаемый на второй оси.
Изобретение относится к предметам ухода за домашними животными, в частности к туалетам для кошек, содержащихся в квартирах и домах. Наполнитель туалета для домашних животных выполнен в виде гранул, содержащих в своем составе частицы опилок.

Изобретение относится к транспортному средству для удаления навоза, его узлу, имеющему место выпуска навоза, и способу работы транспортного средства. Транспортное средство содержит насос и резервуар, имеющий выпуск воздуха.

Группа изобретений относится к приспособлениям для наполнителя туалета для животных, применяемым для обращения с экскрементами животных. Приспособление для наполнителя туалета для животных содержит коробку для наполнителя; устройство фрагментации наполнителя, прикрепленное к коробке.

Группа изобретений относится к туалетам для кошек. Предложенный туалет (1) для домашнего животного включает в себя внешний контейнер (10) и внутренний контейнер (20).
Изобретение относится к коммунальному хозяйству. Для отправления естественных надобностей животных собирают и перерабатывают отходы с получением полезных для дальнейшего употребления составляющих.
Изобретение относится к наполнителям, предназначенным для создания гигиенических условий при содержании домашних и лабораторных животных, например кошек, хомяков и других грызунов, в условиях вивариев и квартир.

Изобретение относится к туалету для домашних животных. Предложенный туалет содержит образующий опору элемент, являющийся опорой для животного, осуществляющего опорожняющее действие, и раму, выполненную прямоугольной на изображении сверху и окружающую образующий опору элемент.
Изобретение относится к средствам ухода за домашними животными, а именно к наполнителям туалета для животных, обитающих в жилище человека. В качестве растительного сырья используют солому.

Изобретение относится к скребковому устройству для уборки навоза. Скребковое устройство содержит первый скребок (12) и приводной механизм (17, 18), выполненный с возможностью приведения в действие первого скребка (12) назад и вперед между задним концом (10а) прохода (10) и передним концом прохода (10).

Изобретение относится к области биохимии, в частности к генетически модифицированному грызуну, экспрессирующему гуманизированный Т-клеточный рецептор (TCR) и содержащему в геноме своей зародышевой линии: нереаранжированную последовательность вариабельной области TCRα, и/или нереаранжированную последовательность вариабельной области TCRβ, к способу его получения, а также к его выделенной эмбриональной клетке и ткани.

Изобретение относится к пантовому оленеводству и может быть использовано для повышения рентабельности отрасли. Способ содержания маралят после отъема включает размещение маралят после отъема в сады с кормушками и кормление по разработанным рационам.

Группа изобретений относится к наполнителям для животных. Композиция наполнителя для животных содержит неагломерированный расширенный перлит, имеющий размерный интервал от -8 до 30 меш, содержание влаги от 0,5 до 3% и объемную плотность в интервале 25-200 кг/м3, соединенный с бентонитом, имеющим процент влажности между 6 и 7% и объемную плотность от 600 до 1125 кг/м3, и покрытый им, в форме гранул.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к устройствам для доения животных. Доильный зал содержит роботы-манипуляторы и доильные боксы, расположенные на платформе, перемещаемой относительно роботов-манипуляторов.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Устройство содержит навозно-прогулочный коридор (1), скребок (2), выполненный с возможностью протягивания вдоль навозно-прогулочного коридора и сбора навоза перед собой для транспортировки навоза в отводящий канал (3), тяговый трос (4), соединенный со скребком, тяговый механизм (5) для протягивания тягового троса (4) и скребка (2), блок (8) управления для управления работой тягового механизма (5), а также средства (9) для измерения тягового усилия тягового троса (4) и для останова работы тягового механизма (5), когда тяговое усилие превысит пороговое значение, установленное в блоке (8) управления и основанное на скорости изменения или внезапном увеличении тягового усилия скребка (2), и/или адаптируемое пороговое значение, автоматически увеличиваемое в зависимости от расстояния перемещения скребка (2), по мере того, как скребок проходит от наружного конца навозно-прогулочного коридора (1) в сторону отводящего канала (3).

Изобретение относится к области биохимии, в частности к генетически модифицированному грызуну, который продуцирует человеческий или гуманизированный белок IL-7. Также раскрыта нуклеиновая кислота, кодирующая человеческий или гуманизированный белок IL-7, ES-клетка, указанного грызуна, клетка, которая содержит гуманизированный ген IL-7, ткань, которая содержит гуманизированный ген IL-7.

Изобретение относится к области свиноводства, а именно к технологиям содержания животных. Способ выращивания поросят-сосунов в станке включает выделение зон для свиноматок и поросят, определение функционирующих сосков у свиноматки и формирование по их числу гнезда.

Настоящее изобретение относится к биотехнологии и генетической инженерии, в частности к генетически модифицированным грызунам, таким как мышь и крыса, которые экспрессируют химерный человеческий/не относящийся к человеку полипептид МНС I и/или человеческий полипептид β2 микроглобулина, а также к клеткам таких грызунов.

Группа изобретений относится к сельскому хозяйству, в частности к доильным установкам. Рычажный механизм (6) для доильной установки для автоматического доения дойных животных содержит рычаг (10) и соединенный с ним с возможностью поворота держатель (11) с доильным аппаратом (5).

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к птицеводству, и может найти применение на птицефермах. Подстилка для кур включает цеолиты и растительное сырье. В качестве цеолитов используют цеолитсодержащую глину – аланит, в количестве 20-25. В качестве растительного сырья используют измельченные шишки хвойных пород в количестве 15-20, невсхожие семена сельскохозяйственных культур в количестве 10-15 и сухое вещество горного разнотравья - остальное. Изобретение позволяет очистить воздух от вредных запахов, снизить заболеваемость птиц и повысить эффективность применения подстилок с утилизацией их состава с птичьим пометом в качестве удобрения. 1 табл.

Наверх