Установка для модификации низкосортного известнякового щебня

Изобретение относится к ультразвуковой и гидродинамической обработке растворов, материалов и сырья, в частности к установке для модификации низкосортного известнякового щебня. Установка содержит вложенные друг в друга перфорированный бункер для загрузки известнякового щебня, емкость для водного раствора лигносульфонатов и основание установки, ультразвуковой генератор, закрепленный снаружи на дне емкости, и линию перекачки водного раствора лигносульфонатов, подключенную к выходу емкости и включающую последовательно соединенные между собой трубопроводами компенсатор для исключения распространения ультразвуковых колебаний по трубопроводам, центробежный насос с перепускным клапаном, тройник узла трубопроводов, первый шаровой кран с ручным управлением, трубку Вентури и наливной трубопровод перекачиваемого раствора. При этом к свободному трубопроводу тройника подключен второй шаровой кран с ручным управлением, соединенный со сливным патрубком. Изобретение обеспечивает эффективную обработку низкосортного известнякового щебня, позволяющую повысить его прочность, морозостойкость и долговечность, а также предоставляет возможность расширить функциональные возможности установки. 1 ил.

 

Изобретение относится к ультразвуковой и гидродинамической обработке растворов, материалов и сырья, преимущественно к пропитке низкосортного известнякового щебня модифицированным (активированным) водным раствором лигносульфонатов технических.

Известна установка для обработки сырья ультразвуковым воздействием, которая содержит емкость для обработки сырья и ультразвуковой генератор, при этом на входе и выходе емкости для обработки сырья установлены компенсаторы для исключения распространения ультразвуковых колебаний по трубопроводам, датчики-анализаторы состава продуктов, редукционные клапаны, центробежные насосы, сепараторы и емкости для хранения сырья и готового продукта, на входе емкости для обработки сырья установлен смеситель для подачи добавок вместе с сырьем в зону обработки (см. описание изобретения РФ №2151165, МПК ВО1J 19/10, публикация 20.06.2000).

Недостатком этой известной установки является ее сложность.

Наиболее близкого аналога заявленной установки не обнаружено.

Задачей заявленного изобретения является:

- расширение функциональных возможностей установки;

- повышение прочности и морозостойкости низкосортного известнякового щебня.

Сущность изобретения заключается в следующем.

Установка для модификации низкосортного известнякового щебня, содержащая вложенные друг в друга перфорированный бункер для загрузки известнякового щебня, емкость для водного раствора лигносульфонатов технических и основание установки, при этом снаружи на дне емкости для сбора водного раствора лигносульфонатов технических закреплен ультразвуковой генератор, а к выходу этой емкости подключена линия перекачки водного раствора лигносульфонатов технических, включающая последовательно соединенные между собой трубопроводами, компенсатор для исключения распространения ультразвуковых колебаний по трубопроводам, центробежный насос с перепускным клапаном, тройник узла трубопроводов, первый шаровой кран с ручным управлением, трубка Вентури и наливной трубопровод перекачиваемого раствора, к свободному трубопроводу тройника подключен второй шаровой кран с ручным управлением, соединенный со сливным патрубком, конец трубопровода для налива воды и конец трубы для загрузки лигносульфонатов технических порошкообразных, которые расположены вверху над открытым перфорированным бункером для загрузки известнякового щебня.

Сущность изобретения поясняется чертежом, где на Фиг. 1 показана установка для модификации низкосортного известнякового щебня, схема.

Установка содержит:

1 - перфорированный бункер для загрузки известнякового щебня,

2 - емкость для сбора водного раствора лигносульфонатов технических,

3 - основание установки,

4 - ультразвуковой генератор,

5 - выход емкости,

6 - компенсатор для исключения распространения ультразвуковых колебаний по трубопроводам,

7 - центробежный насос,

8 - перепускной клапан,

9 - тройник узла трубопроводов,

10 - первый шаровой кран с ручным управлением,

11 - трубку Вентури,

12 - второй шаровой кран с ручным управлением,

13 - наливной трубопровод перекачиваемого раствора лигносульфонатов технических,

14 - сливной патрубок,

15 - конец трубопровода для налива воды,

16 - конец трубы для загрузки лигносульфонатов технических порошкообразных.

Установка работает следующим образом.

Работа установки

Производят нагрев воды за 10-15 минут до температуры 40-60°С, при этом оба крана закрыты (10, 12), а ультразвуковой генератор (4) включен.

Вводят в горячую воду порошок лигносульфонатов технических (16) за 10-15 с и диспергируют водный раствор лигносульфонатов технических в течение 10-15 минут. После этого ультразвуковой генератор (4) выключают.

При открытом шаровом кране с ручным управлением (10) включают дополнительно центробежный насос (7) на время перекачки водного раствора лигносульфонатов технических через трубку Вентури (11) обратно в емкость для сбора водного раствора лигносульфонатов технических (2), перекачивание раствора лигносульфонатов технических производят несколько циклов в течение 1-3 минут.

Загружают с помощью разгрузочно-погрузочного устройства перфорированный бункер с известняковым щебнем (1) в емкость (2) с водным раствором лигносульфонатов технических.

Включают ультразвуковой генератор (4) и в течение 15-30 мин модифицируют известняковый щебень в водном растворе лигносульфонатов технических в емкости (2).

Закрывают первый шаровой кран с ручным управлением (10) и открывают второй шаровой кран с ручным управлением (12) для слива отработанного водного раствора лигносульфонатов технических через сливной патрубок (14) в течение 2-3 минут, при этом центробежный насос (7) выключают.

Технический результат:

- расширение функциональных возможностей установки;

- повышение прочности, морозостойкости и долговечности низкосортного известнякового щебня.

Установка для модификации низкосортного известнякового щебня, содержащая вложенные друг в друга перфорированный бункер для загрузки известнякового щебня, емкость для водного раствора лигносульфонатов технических и основание установки, при этом снаружи на дне емкости для сбора водного раствора лигносульфонатов технических закреплен ультразвуковой генератор, а к выходу этой емкости подключена линия перекачки водного раствора лигносульфонатов технических, включающая последовательно соединенные между собой трубопроводами компенсатор для исключения распространения ультразвуковых колебаний по трубопроводам, центробежный насос с перепускным клапаном, тройник узла трубопроводов, первый шаровой кран с ручным управлением, трубка Вентури и наливной трубопровод перекачиваемого раствора, к свободному трубопроводу тройника подключен второй шаровой кран с ручным управлением, соединенный со сливным патрубком, конец трубопровода для налива воды и конец трубы для загрузки лигносульфонатов технических порошкообразных, которые расположены вверху над открытым перфорированным бункером для загрузки известнякового щебня.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области производства строительных материалов. Технический результат - повышение прочности и долговечности слабопрочного известнякового щебня; сокращение времени пропитки; снижение энергозатрат; снижение пористости и трещиноватости известнякового щебня.

Изобретение относится к области производства строительных материалов, в частности известнякового строительного щебня, для дальнейшего его применения в гражданском и дорожном строительстве.

Изобретение относится к области производства строительных материалов, в частности строительного щебня, для дальнейшего применения в гражданском и дорожном строительстве.

Изобретение относится к промышленности строительных материалов, в частности к производству мелкозернистых бетонов. Сырьевая смесь для изготовления мелкозернистого бетона содержит, мас.

Изобретение относится к области производства строительных материалов и касается составов сырьевых смесей для изготовления кирпича, который может быть использован для постройки малоэтажных зданий.

Изобретение относится к промышленности стройматериалов, в частности к составам добавок для бетонов и растворов на основе портландцемента. Техническим результатом заявленного изобретения является увеличение подвижности, водоредуцирования, водонепроницаемости и времени сохраняемости бетонной смеси.

Изобретение касается способа получения композиции ускорителя твердения реакцией растворимого в воде соединения кальция с растворимым в воде силикатным соединением, реакцию осуществляют в присутствии водного раствора, который содержит пластификатор, подходящий для гидравлических вяжущих веществ, причем указанная реакция проводится в присутствии апатита и молярное соотношение кальция к фосфору в ускорителе твердения составляет от 25/1 до 400/1.

Изобретение относится к промышленности строительных материалов, в частности к производству бетонных стеновых блоков. Бетонная смесь содержит, мас.%: шлакопортландцемент 25,0-30,0; просеянный через сито №5 золошлаковый наполнитель 48,8-57,7; указанный керамзитовый песок 3,0-5,0; лигносульфонат технический модифицированный 0,2-0,3; вода 14,0-16,0.

Изобретение относится к строительству, а именно разработке состава строительного материала для строительства и реконструкции жилых домов и промышленных объектов.

Изобретение относится к строительству и промышленности строительных материалов, в частности к изготовлению добавок в цементные бетоны для пластификации бетонных смесей.

Изобретение относится к устройствам для приготовления известкового молока из негашеной извести и может быть использовано в строительстве, реагентных хозяйствах систем водоочистки и водоподготовки, химической, пищевой, металлургической промышленности.

Изобретение относится к устройствам для гашения извести и может быть использовано при производстве глинозема и галлия. .

Изобретение относится к области строительства, а именно к устройствам для гашения извести и приготовления извести-пушонки, и может быть использовано в металлургической, химической и пищевой отраслях промышленности.

Изобретение относится к получению известковой суспензии для выщелачивания боксита при производстве глинозема и галлия. .

Изобретение относится к области строительства, а именно к устройствам для изготовления известковой пушонки. .

Изобретение относится к области строительства, а именно к устройствам для гашения извести и приготовления известковой пасты. .

Изобретение относится к области производства, а именно к устройствам для получения гашеной извести. .

Изобретение относится к области строительства, а именно к устройствам для получения гашеной извести. .

Изобретение относится к области строительства, а именно к устройствам для гашения извести, и может быть использовано в химической промышленности. .

Изобретение относится к области биохимии. Предложен способ получения молочной кислоты из сахаросодержащих продуктов и отходов их переработки.

Изобретение относится к ультразвуковой и гидродинамической обработке растворов, материалов и сырья, в частности к установке для модификации низкосортного известнякового щебня. Установка содержит вложенные друг в друга перфорированный бункер для загрузки известнякового щебня, емкость для водного раствора лигносульфонатов и основание установки, ультразвуковой генератор, закрепленный снаружи на дне емкости, и линию перекачки водного раствора лигносульфонатов, подключенную к выходу емкости и включающую последовательно соединенные между собой трубопроводами компенсатор для исключения распространения ультразвуковых колебаний по трубопроводам, центробежный насос с перепускным клапаном, тройник узла трубопроводов, первый шаровой кран с ручным управлением, трубку Вентури и наливной трубопровод перекачиваемого раствора. При этом к свободному трубопроводу тройника подключен второй шаровой кран с ручным управлением, соединенный со сливным патрубком. Изобретение обеспечивает эффективную обработку низкосортного известнякового щебня, позволяющую повысить его прочность, морозостойкость и долговечность, а также предоставляет возможность расширить функциональные возможности установки. 1 ил.

Наверх