Устройство для определения направления прямого пулевого выстрела

Изобретение относится к лазерным локаторам и может быть использовано в судебной баллистике для определения направления прямого пулевого выстрела. Устройство для определения направления прямого пулевого выстрела состоит из направляющей, снабженной конусной вставкой и выполненной, например, в виде жесткой спицы, на которой закреплена фокусирующая система, соединенная посредством световода с источником лазерного излучения, при этом оптическая ось фокусирующей системы соосна с направляющей. На направляющей закреплено фотоприемное устройство, выход которого подключен к входу измерительного блока, управляющий выход которого подключен к источнику лазерного излучения. Технический результат заключается в обеспечении возможности расширения функциональных возможностей устройства. 6 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Изобретение относится к устройствам, действие которых основано на использовании отражения или вторичного излучения электромагнитных волн, в частности лазерных локаторов, специально предназначенных для особых применений, и может быть использовано в судебной баллистике для определения направления прямого пулевого выстрела и моделирования траектории полета пули на месте происшествия.

Из уровня техники известно промышленно применимое устройство для осуществления способа определения местоположения стрелка на местности (RU 2285272 C1, МПК G01S 5/18, G01S 3/80, опубл. 10.10.2006], включающее в себя чувствительные элементы, предварительно закрепленные неподвижно относительно оптической оси устройства видеозаписи. При этом каждое из них устанавливают с возможностью изменения направления съемки и положения в пространстве. Упомянутые чувствительные элементы подключены к аналого-цифровому преобразователю, выход которого и выход устройства видеозаписи подключены к процессору, выполненному с возможностью регистрации ударной волны от пролетевшей сверхзвуковой пули и дульной волны от расширяющихся газов со среза ствола. При этом видеозапись вероятного местоположения источника звука устройством видеозаписи осуществляется при регистрации выстрела не менее, чем тремя чувствительными элементами.

Недостатком известного технического решения является его низкая технологичность, связанная со сложной конструкцией устройства. Кроме того регистрацию местоположения стрелка можно осуществить только в момент выстрела, что делает невозможным применение устройства для решения задач судебной баллистики.

Наиболее близким техническим решением, выбранным в качестве прототипа и содержащим наибольшее количество конструктивных признаков, совпадающих с заявленным изобретением, признано устройство для измерения дальности горизонтальных прыжков в легкой атлетике при помощи лазерного измерителя (RU 2559866 C1, МПК G01S 17/08, А63В 71/06, опубл. 20.08.2015}. Устройство состоит из двух лазерных приборов, один из которых установлен на каретке с отражателем, передвигающейся по станине вдоль прыжковой ямы, а другой является дальномером, находящимся в районе планки для отталкивания и направляющим лазерный луч в отражающую пластину, расположенную на каретке.

Недостатком технического решения является ограниченная возможность его применения для решения задач судебной баллистики, связанная с тем, что в конструкции устройства не предусмотрены элементы крепления, позволяющие устанавливать дальномер в пулевые отверстия с целью определения направления выстрела.

Технической задачей заявленного изобретения является расширение функциональных возможностей устройства по определению направления прямого пулевого выстрела и обеспечение возможности моделирования траектории полета пули на месте происшествия.

Поставленная задача достигается тем, что устройство для определения направления прямого пулевого выстрела состоит из направляющей, снабженной конусной вставкой и выполненной, например, в виде жесткой спицы, на которой закреплена фокусирующая система, соединенная посредством световода с источником лазерного излучения, при этом оптическая ось фокусирующей системы соосна с направляющей.

Дополнительно на направляющей закреплено фотоприемное устройство, выполненное, например, в виде фотодиода, выход которого подключен к входу измерительного блока, управляющий выход которого подключен к источнику лазерного излучения. Измерительный блок выполнен на основе микропроцессорной системы, к которой подключены блок ввода данных, выполненный в виде клавиатуры и блок индикации, выполненный в виде линейки семисегментных индикаторов или TFT-дисплея.

Положительным техническим результатом, обеспечиваемым раскрытой совокупностью конструктивных признаков, является расширение функциональных возможностей устройства за счет обеспечения надежного закрепления направляющей в пулевом отверстии с помощью конусной вставки, а также визирования пулевого отверстия, с одновременным измерением дальности стрельбы, за счет применения фокусирующей системы и фотоприемного устройства, подключенных к измерительному блоку. Дополнительный технический результат от применения устройства заключается в повышении точности визирования пулевого отверстия за счет снижения массы и габаритов оптической системы, что обеспечивается закреплением непосредственно на направляющей только фокусирующей ее части, благодаря чему повышается жесткость устройства.

Конструкция устройства поясняется чертежами, где на фиг. 1 показан внешний вид устройства в изометрии; на фиг. 2 - внешний вид измерительного блока, а на фиг. 3 - упрощенная структурная схема измерительного блока.

Устройство для определения направления прямого пулевого выстрела состоит из направляющей 1, снабженной конусной вставкой 2, на которой закреплена фокусирующая система 3, соединенная посредством световода 4 с источником лазерного излучения (на фигурах условно не показан), при этом оптическая ось фокусирующей системы 3 соосна с направляющей 1. На направляющей также закреплено фотоприемное устройство 5, выход которого подключен к входу 6 измерительного блока 7, управляющий выход 8 которого подключен к источнику лазерного излучения. Измерительный блок 7 выполнен на основе микропроцессорной системы, содержащей микроконтроллер 9, включающий в себя микропроцессор 10 с подключенными к нему памятью программ и данных (на фигурах условно не показаны), универсальными восьмиразрядными двунаправленными портами ввода-вывода 11, аналого-цифровым преобразователем 12, соединенным с входом 6 измерительного блока 7, и универсальным синхронно-асинхронным приемопередатчиком 13. Первый порт ввода-вывода соединен с управляющим выходом 8 измерительного блока 7, подключенного к источнику лазерного излучения, ко второму порту подключен блок индикации 14, выполненный в виде линейки семисегментных индикаторов или TFT-дисплея, а к третьему - блок ввод данных 15, выполненный в виде клавиатуры, содержащей шестнадцать клавиш. К выходу универсального синхронно-асинхронного приемопередатчика подключен GSM-модуль 16, обеспечивающий возможность передачи выполненных измерений на удаленный компьютер для их дальнейшей обработки.

Устройство используют следующим образом.

Пусть при осмотре места происшествия, связанного с применением огнестрельного оружия, обнаружена пулевая пробоина, образовавшаяся в преграде, например в стене. В этом случае направляющую 1 через конусную вставку 2 устанавливают в пулевую пробоину, образовавшуюся в преграде в результате выстрела, таким образом, чтобы их продольные оси совпали друг с другом. Внешний диаметр вставки меняется по конусу от 5 до 20 мм, что обеспечивает центрирование направляющих в отверстиях от пуль калибра 5,45 мм до пуль от охотничьего оружия 12 калибра.

После этого с помощью кнопки «Пуск» (17) измерительного блока 7 включают источник лазерного излучения, при этом индикация его активной работы обеспечивается зеленым светодиодом 18. Далее излучение источника через световод 4 подается в фокусирующую систему 3 и проецируется на какой-либо предмет или экран, который устанавливают на место, с которого возможно был произведен выстрел. Затем нажимают кнопку «Останов» (19), после чего измерительный блок 7 выполняет измерение дальности выстрела с помощью фотоприемного устройства 5, опрашивая аналого-цифровой преобразователь 12. Далее измерительный блок выключает зеленый светодиод 18 и включает красный светодиод 20, индицируя окончание процесса измерения дальности выстрела, после чего результаты измерений визуализируются с помощью блока индикации 14. Оператор устройства с помощью блока ввода данных 15 может выдать команду на передачу данных удаленному компьютеру с помощью GSM-модуля 16 или сохранить их в памяти микроконтроллера.

1. Устройство для определения направления прямого пулевого выстрела, содержащее направляющую, отличающееся тем, что она снабжена конусной вставкой, на направляющей закреплена фокусирующая система, соединенная посредством световода с источником лазерного излучения, при этом оптическая ось фокусирующей системы соосна с направляющей; дополнительно на направляющей закреплено фотоприемное устройство, выход которого подключен к входу измерительного блока, управляющий выход которого подключен к источнику лазерного излучения.

2. Устройство для определения направления прямого пулевого выстрела по п. 1, отличающееся тем, что направляющая выполнена в виде жесткой спицы.

3. Устройство для определения направления прямого пулевого выстрела по п. 1, отличающееся тем, что фотоприемное устройство выполнено в виде фотодиода.

4. Устройство для определения направления прямого пулевого выстрела по п. 1, отличающееся тем, что измерительный блок выполнен на основе микропроцессорной системы, к которой подключены блок ввода данных и блок индикации.

5. Устройство для определения направления прямого пулевого выстрела по п. 4, отличающееся тем, что блок ввода данных выполнен в виде клавиатуры.

6. Устройство для определения направления прямого пулевого выстрела по п. 4, отличающееся тем, что блок индикации выполнен в виде линейки семисегментных индикаторов.

7. Устройство для определения направления прямого пулевого выстрела по п. 4, отличающееся тем, что блок индикации выполнен на основе TFT-дисплея.



 

Похожие патенты:

Группа изобретений относится к способу и системе определения текущего местоположения целевого объекта. В автоматизированном процессе используется система местного позиционирования для получения данных местоположения (т.е.

Изобретение относится к области пассивной оптической локации и может быть использовано для обнаружения оптических импульсных сигналов на фоне мощной фоновой засветки и для определения времени прихода оптического сигнала на фоне помех.

Использование: для дистанционного измерения поля скорости и направления ветра. Сущность изобретения заключается в том, что доплеровский сканирующий лидар бортового базирования содержит: полупроводниковый лазер; делитель; волоконно-оптический усилитель; акустооптический модулятор; многокаскадный волоконно-оптический усилитель; оптический циркулятор; приемо-передающий телескоп; сканирующий узел; волоконно-оптический сумматор; балансный детектор и микропроцессор.

Изобретение относится к области лесопользования, в частности к определению состояния деревьев в лесных массивах. Устройство для выполнения измерений в группе деревьев содержит беспилотное воздушное транспортное средство (236), датчиковую систему (306), связанную с беспилотным воздушным транспортным средством (236), управляющее устройство (310).

Лидарный комплекс содержит лазерный источник зондирования, оптическую систему, направляющую лазерное излучение в инспектируемое пространство, приемный телескоп, спектроанализатор и фотоприемное устройство.

Изобретение относится к области океанографических измерений. Способ дистанционного определения дисперсии уклонов морской поверхности заключается в том, что импульсным лазером вертикально зондируют морскую поверхность, регистрируют отраженные импульсы и по ним рассчитывают дисперсию уклонов морской поверхности.

Многоканальная оптико-локационная система содержит тепловизионный, телевизионный и инфракрасный коротковолновый каналы наблюдения с общим зеркальным телескопом, излучающий и приемный лазерные каналы, широкоспектральный и два узкоспектральных излучателя, приемо-передающий телескоп, спектроделители, а также вычислительно-управляющий блок.

Способ формирования и обработки зондирующего лазерного сигнала основан на генерации неэквидистантных импульсов лазерного излучения, фильтрации принятого сигнала, вычисления взаимной корреляционной функции принятого сигнала и опорного сигнала.

Изобретение относится к средствам обеспечения безопасности маневрирования судов при подходе к причалу и может быть использовано для швартовки судов. Для швартовки судна с помощью лазерной системы (1) лазерные измерители расстояния (2) и (3) до объекта швартовки с устройствами передачи-приема устанавливают на оконечностях судна.

Группа изобретений относится к способу и устройствам ориентации транспортных средств по лазерному лучу. Для ориентации транспортного средства направляют лазерный луч в сторону транспортного средства параллельно или под небольшим углом к траектории его движения, формируют линейную поляризацию излучения, устанавливают положение плоскости поляризации перпендикулярно плоскости, проходящей через лазерный луч и траекторию движения, определяют отклонение от заданной траектории движения.

Изобретение относится к лазерным локаторам и может быть использовано в судебной баллистике для определения направления прямого пулевого выстрела. Устройство для определения направления прямого пулевого выстрела состоит из направляющей, снабженной конусной вставкой и выполненной, например, в виде жесткой спицы, на которой закреплена фокусирующая система, соединенная посредством световода с источником лазерного излучения, при этом оптическая ось фокусирующей системы соосна с направляющей. На направляющей закреплено фотоприемное устройство, выход которого подключен к входу измерительного блока, управляющий выход которого подключен к источнику лазерного излучения. Технический результат заключается в обеспечении возможности расширения функциональных возможностей устройства. 6 з.п. ф-лы, 3 ил.

Наверх