Информационная система мониторинга транспортировки жидкого чугуна

Изобретение относится к системам мониторинга транспортировки металлов. Технический результат заключается в уменьшении временных задержек в определении точных параметров жидкого чугуна и параметров миксера. Технический результат достигается за счет информационной системы мониторинга транспортировки жидкого чугуна, включающей весоизмерительную платформу, компьютер оператора, электронное светодиодное табло, при этом система выполнена по типу клиент-серверной архитектуры с промышленной компьютерной сетью для передачи данных, включает сервер, предназначенный для накопления данных об исследуемых параметрах жидкого чугуна и подвижного миксера и генеририрования рекомендаций относительно технического состояния подвижного миксера и замены его футеровки, маршрутизатор, предназначенный для фильтрации потоков информации для соответствующих цехов предприятия, при этом в качестве сервера используется отдельная электронная вычислительная машина с нейросетевым программным обеспечением, а промышленная компьютерная сеть, включающая в себя сеть радиосвязи, предназначена для связи сервера с маршрутизатором и соответствующими цехами предприятия. 1 ил., 1 табл.

 

Изобретение относится к системам мониторинга транспортировки металлов.

Существуют различные системы мониторинга транспортировки металлов и жидкого чугуна в частности. Большинство из них состоит из подвижного миксера, весоизмерительных элементов и компьютера оператора, на который выводится предварительная информация о состоянии чугуна и подвижных миксеров, которые перевозят жидкий чугун, при этом для обработки исходной информации, такой как температура чугуна и масса миксера используются различные методы определения веса и температуры.

Наиболее близкими аналогами настоящего изобретения являются: система контроля количества чугуна в миксере, реализующая способ, заключающийся в измерении угла поворота миксера в момент появления струи чугуна, в котором дополнительно измеряют ток нагрузки двигателя привода миксера при фиксированном напряжении на якоре двигателя и по результатам измерений определяют количество чугуна [Патент SU 840129, МПК С21С 1/06, Опубл. 23.06.1981]; устройство для реализации способа контроля количества чугуна в миксере и износа футеровки, содержащее тензометрические датчики и средство измерения массы жидкого металла в миксере [Патент SU 1271883, МПК С21С 1/06, опубл. 23.11.1986].

Недостатками существующих систем являются:

- низкая оперативность проведения операций измерения и определения параметров жидкого чугуна и параметров технического состояния подвижных миксеров, результатом чего является выход из строя миксеров для перевозки чугуна, что влечет за собой большие материальные убытки;

- низкая точность определения массы транспортируемого чугуна, что наносит ущерб производству, т.к. данные о залитой массе чугуна и его температуре необходимо постоянно отправлять в конвертерный цех, при этом технология производства требует наиболее точные данные о транспортируемой массе чугуна и его температуре.

В качестве прототипа выбрана система определения массы жидкого металла в миксере [Патент RU 2422539, МПК С21С 1/06, опубл. 27.06.2011]. Система-прототип содержит весоизмерительные элементы (средство измерения массы жидкого металла и два тензометрических датчика), компьютер оператора, электронное светодиодное табло, а также модуль, состоящий из преобразователя сигналов тензометрических датчиков. Система-прототип обеспечивает высокую точность определения массы жидкого чугуна.

Недостатком прототипа является то, что система не позволяет осуществлять оперативную передачу данных операций измерения и определения параметров жидкого чугуна и подвижного миксера.

Техническим результатом изобретения является усовершенствование информационной системы мониторинга транспортировки жидкого чугуна, в которой, за счет возможности реализации информационной системы по типу клиент-серверной архитектуры, обеспечивается: удаленное управление процессом измерения; высокая оперативность проведения операции вычисления точной массы чугуна; генерация управляющих рекомендаций по замене футеровки подвижных миксеров, что ведет к уменьшению временных задержек в определении точных параметров жидкого чугуна и параметров миксеров.

Задача решается тем, что информационная система мониторинга транспортировки жидкого чугуна, которая включает весоизмерительную платформу, компьютер оператора, электронное светодиодное табло, отличается тем, что система выполнена по типу клиент-серверной архитектуры с промышленной компьютерной сетью для передачи данных и включает сервер, предназначенный для накопления данных об исследуемых параметрах жидкого чугуна и подвижного миксера и генеририрования рекомендаций относительно технического состояния подвижного миксера и замены его футеровки, маршрутизатор, предназначенный для фильтрации потоков информации для соответствующих цехов предприятия, при этом в качестве сервера используется отдельная электронная вычислительная машина с нейросетевым программным обеспечением, а промышленная компьютерная сеть, включающая в себя сеть радиосвязи, предназначена для связи сервера с маршрутизатором и соответствующими цехами предприятия.

На фиг. 1 представлена схема информационной системы мониторинга транспортировки жидкого чугуна:

Схема состоит из: весоизмерительной платформы 1, сети радиосвязи 2, приемника радиосигнала 3, сервера 4, маршрутизатора 5, промышленной компьютерной сети 6, компьютеров операторов 7 и электронных светодиодных табло (ЭСТ) 8.

Информационная система работает следующим образом:

Подвижной миксер с жидким чугуном помещается на весоизмерительную платформу 1, которая проводит измерения первичных параметров, таких как масса подвижного миксера, температура чугуна в миксере. С помощью сети радиосвязи 2 первичные параметры передаются на сервер 4 через приемник радиосигнала 3 в виде цифрового сигнала. Сервер 4 преобразует цифровой сигнал и с помощью нейросетевого программного обеспечения осуществляет вычисление точной массы жидкого чугуна и генерирует рекомендации относительно технического состояния подвижного миксера и замены его футеровки. Вычисленные параметры и рекомендации в виде потока информации направляются в цеха с помощью маршрутизатора 5 и промышленной компьютерной сети 6. На компьютерах операторов 7 отображается полученный поток информации. С компьютеров операторов 7 необходимая информация отображается на электронных светодиодных табло 8. Рекомендации остаются на сервере 4 для хранения и накопления опыта. При этом компьютеры операторов 7, сервер 4 и весоизмерительная платформа 1 могут находиться на значительных расстояниях друг от друга, а их взаимодействие реализуется с помощью промышленной компьютерной сети 6 и сети радиосвязи 3 и это позволяет обеспечить высокую оперативность вычисления необходимых параметров жидкого чугуна и подвижных миксеров, а также генерацию управляющих рекомендаций по техническому состоянию подвижных миксеров и состоянию жидкого чугуна. Результаты мониторинга и определения массы транспортируемого чугуна в передвижных миксерах с помощью предлагаемой информационной системы приведены в таблице:

Таким образом, предложенная информационная система обеспечивает:

- высокую точность определения массы транспортируемого жидкого чугуна;

- высокую оперативность проведения операций измерения и определения массы жидкого чугуна и параметров подвижных миксеров;

- удаленное управление процессом измерения и определения параметров жидкого чугуна и подвижных миксеров;

- накопление полученного опыта на сервере с последующим его анализом.

Информационная система мониторинга транспортировки жидкого чугуна, включающая весоизмерительную платформу, компьютер оператора, электронное светодиодное табло, отличающаяся тем, что система выполнена по типу клиент-серверной архитектуры с промышленной компьютерной сетью для передачи данных, включает сервер, предназначенный для накопления данных об исследуемых параметрах жидкого чугуна и подвижного миксера и генеририрования рекомендаций относительно технического состояния подвижного миксера и замены его футеровки, маршрутизатор, предназначенный для фильтрации потоков информации для соответствующих цехов предприятия, при этом в качестве сервера используется отдельная электронная вычислительная машина с нейросетевым программным обеспечением, а промышленная компьютерная сеть, включающая в себя сеть радиосвязи, предназначена для связи сервера с маршрутизатором и соответствующими цехами предприятия.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к способам, системе и серверам для обработки транзакций. Технический результат заключается в обеспечении безопасности транзакций.

Изобретение относится к системе и способу для передачи данных магнитной полосы в ближнем поле с использованием электронного устройства. Технический результат заключается в сокращении времени совершения оплаты услуг и товаров.

Группа изобретений относится к системам оптимизации работ по обеспечению грузами специального назначения для определения приоритетов обеспечения в соответствии со сроками и объемами поставок.

Изобретение относится к основанной на вовлеченности маршрутизации услуг перевозки. Технический результат - улучшение системы географической маршрутизации путем увеличения приема к исполнению запросов субъектом географической маршрутизации.

Изобретение относится к технике охранной сигнализации и может быть использовано для защиты от любых аварийных ситуаций, например возникновения пожара, вторжения в жилье и офисы, склады и любые другие здания и сооружения.

Изобретение относится к сбору, анализу и применению данных, связанных с обслуживанием финансовой и/или хозяйственной деятельности предприятия различными поставщиками услуг.

Изобретение относится к системе сбора платежных данных и обеспечения их актуальности при проведении безналичных платежей. Технический результат заключается в автоматизации сбора и обработки платежных данных.

Изобретения относятся в общем к динамическому назначению группы изделий производственным машинам, используя производственные группы, и производству групп изделий в указанной пропорции, используя производственные группы.

Изобретение относится к области медико-технических информационных технологий. Техническим результатом является оптимизация работы медицинского учреждения за счет организации комплексного электронного учета, анализа, контроля и систематизации данных, относящихся к лечебному процессу и работе медицинского учреждения в целом.

Изобретение относится к способу, системе и машиночитаемому носителю для управления заводом. Технический результат заключается в автоматизации управления заводом.

Изобретение относится к области создания трехмерных цифровых моделей. Технический результат – повышение достоверности и точности получаемых геопространственных данных за счет использования технологий лазерного сканирования в трехмерном пространстве.

Изобретение относится к системе сбора платежных данных и обеспечения их актуальности при проведении безналичных платежей. Технический результат заключается в автоматизации сбора и обработки платежных данных.

Изобретение относится к способу отслеживания повторных посещений пользователя интернет-сайта. Технический результат заключается в повышении эффективности взаимодействия с посетителями интернет-сайта, путем использования системы уведомлений о повторных посещениях пользователей анализируемого интернет-сайта, которые заходили на него ранее и оставляли контактные данные..

Изобретение относится к системе управления трудовыми ресурсами предприятия. Технический результат заключается в автоматизации управления трудовыми ресурсами предприятия.

Группа изобретений относится к средствам тестирования сетевых сервисов. Технический результат – повышение точности тестирования сервисов.

Изобретение относится к системам моделирования. Технический результат заключается в обеспечении проведения имитационных экспериментов, связанных с моделированием взаимодействия крупномасштабных социально-технических систем с оценкой ресурсных потенциалов и условий конкурентного взаимодействия, анализа, выделения наиболее рационального сценария.

Изобретение относится к приборостроительной технике и может быть использовано на летательных аппаратах для обработки, хранения и отображения полетной информации.

Изобретение относится к области моделирования процессов тепломассопереноса. Технический результат – обеспечение расчета обобщенных угловых коэффициентов излучения посредством использования средств графического процессора.

Изобретение относится к вычислительным технологиям для взимания платы. Технический результат заключается в минимизации среднего времени доступа к геообъектам для обеспечения взимания платы за транспортное средство.

Изобретение относится к средствам сбора, обработки и передачи данных от датчиков и предназначено как для автономной регистрации двигательной активности пользователя, так и для передачи информации о его двигательной активности на персональный компьютер или иное внешнее вычислительное устройство в режиме реального времени, с целью сбора данных о совершаемых пользователем движениях, принимаемых им динамических и статических положениях тела, о количестве и траектории перемещений, регистрации его абсолютных координат.

Изобретение относится к металлургической промышленности, в частности к устройствам для контроля количества жидкого металла в миксере, и может быть использовано в сталеплавильных цехах металлургических заводов.

Изобретение относится к системам мониторинга транспортировки металлов. Технический результат заключается в уменьшении временных задержек в определении точных параметров жидкого чугуна и параметров миксера. Технический результат достигается за счет информационной системы мониторинга транспортировки жидкого чугуна, включающей весоизмерительную платформу, компьютер оператора, электронное светодиодное табло, при этом система выполнена по типу клиент-серверной архитектуры с промышленной компьютерной сетью для передачи данных, включает сервер, предназначенный для накопления данных об исследуемых параметрах жидкого чугуна и подвижного миксера и генеририрования рекомендаций относительно технического состояния подвижного миксера и замены его футеровки, маршрутизатор, предназначенный для фильтрации потоков информации для соответствующих цехов предприятия, при этом в качестве сервера используется отдельная электронная вычислительная машина с нейросетевым программным обеспечением, а промышленная компьютерная сеть, включающая в себя сеть радиосвязи, предназначена для связи сервера с маршрутизатором и соответствующими цехами предприятия. 1 ил., 1 табл.

Наверх