Распылитель

Изобретение относится к технике распыления жидкости и может быть использовано в противопожарной технике, в сельском хозяйстве, в устройствах химической технологии и в теплоэнергетике. Технический результат - повышение эффективности мелкодисперсного распыливания жидкости. Это достигается тем, что в распылителе жидкости, содержащем полый корпус, состоящий из цилиндрической части с внешней резьбой для подсоединения к штуцеру распределительного трубопровода для подвода жидкости, и двух последовательно соединенных и соосных с ним полых цилиндроконических поясов, а соосно корпусу, в его нижней части, закреплен рассекатель потока жидкости, который выполнен в виде полусферы с перфорацией, к периферийной части которой посредством уголков прикреплен стержень, в верхней части которого закреплена фильтровальная сетка, расположенная в кольцевом зазоре между цилиндрической частью корпуса и стержнем, при этом корпус и рассекатель образуют между собой несколько соосных внутренних камер: цилиндрические и расположенную между ними коническую камеру, причем цилиндрическая камера служит для подвода распыляемой жидкости, а коническая камера и цилиндрическая являются расширительными камерами. 1 ил.

 

Изобретение относится к технике распыления жидкости и может быть использовано в противопожарной технике, в сельском хозяйстве, в устройствах химической технологии и в теплоэнергетике.

Наиболее близким техническим решением к заявленному объекту является распылитель (ороситель) по патенту RU №2416443, A62C 31/02, опубл. 20.05.98), содержащий полый цилиндрический корпус с патрубком подвода жидкости, сопло и ряд дроссельных отверстий. Однако распылитель такой конструкции не позволяет достичь заданного распределения потоков мелкодисперсных капель на поверхности орошения требуемой площади без увеличения расхода жидкости.

Технический результат - повышение эффективности мелкодисперсного распыливания жидкости.

Это достигается тем, что в распылителе жидкости, содержащим полый корпус, состоящий из цилиндрической части с внешней резьбой для подсоединения к штуцеру распределительного трубопровода для подвода жидкости, и двух, последовательно соединенных и соосных с ним, полых цилиндроконических поясов, а соосно корпусу, в его нижней части, закреплен рассекатель потока жидкости, который выполнен в виде полусферы с перфорацией, к периферийной части которой, посредством уголков, прикреплен стержень, в верхней части которого закреплена фильтровальная сетка, расположенная в кольцевом зазоре между цилиндрической частью корпуса и стержнем, при этом корпус и рассекатель образуют между собой несколько соосных внутренних камер: цилиндрические, и, расположенную между ними, коническую камеру, причем цилиндрическая камера служит для подвода распыляемой жидкости, а коническая камера и цилиндрическая являются расширительными камерами.

На чертеже представлена схема распылителя жидкости.

Распылитель жидкости содержит полый корпус, состоящий из цилиндрической части 1 с внешней резьбой для подсоединения к штуцеру распределительного трубопровода для подвода жидкости, и двух, последовательно соединенных и соосных с ним, полых цилиндроконических поясов 9 и 10. Соосно корпусу, в его нижней части, закреплен рассекатель потока жидкости 2, выполненный в виде полусферы с перфорацией 8, к периферийной части которой, посредством уголков 7, прикреплен стержень 11.

Корпус и сопло образуют между собой несколько соосных внутренних камер: цилиндрические 3 и 5, и, расположенную между ними, коническую камеру 4. Цилиндрическая камера 3 служит для подвода распыляемой жидкости, коническая камера 4 и цилиндрическая 5 являются расширительными камерами.

В верхней части стержня 11, закреплена фильтровальная сетка 6, расположенная в кольцевом зазоре между цилиндрической частью корпуса 1 и стержнем 11.

Работа распылителя жидкости осуществляется следующим образом.

Распылитель устанавливается в рабочее состояние в вертикальном положении. При подаче жидкости в корпус под действием перепада давления 0,4…0,8 МПа в перфорации 8 рассекателя потока жидкости 2, выполненного в виде полусферы образуются капиллярные турбулентные потоки жидкости, при этом происходит образование мелкодисперсного потока, т.е. реализуется механизм дробления капель жидкости. Такое распределение распыляемой жидкости позволяет повысить равномерность распыления жидкости над орошаемой поверхностью.

Предлагаемый мелкодисперсный распылитель может использоваться в противопожарной технике, в сельском хозяйстве, а также в устройствах химической технологии.

Распылитель жидкости содержит полый корпус, состоящий из цилиндрической части с внешней резьбой для подсоединения к штуцеру распределительного трубопровода для подвода жидкости и двух последовательно соединенных и соосных с ним полых цилиндроконических поясов, а соосно корпусу, в его нижней части, закреплен рассекатель потока жидкости, отличающийся тем, что он выполнен в виде полусферы с перфорацией, к периферийной части которой посредством уголков прикреплен стержень, в верхней части которого закреплена фильтровальная сетка, расположенная в кольцевом зазоре между цилиндрической частью корпуса и стержнем, при этом корпус и рассекатель образуют между собой несколько соосных внутренних камер: цилиндрические и расположенную между ними коническую камеру, причем цилиндрическая камера служит для подвода распыляемой жидкости, а коническая камера и цилиндрическая являются расширительными камерами.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к технике пылеулавливания. Комплекс пожаровзрывобезопасности для систем пылеулавливания, содержащий корпус, опорную часть с бункером для сбора пыли, входной и выходной короба фильтровальной секции пылеуловителя, датчик температуры, установленный в корпусе фильтровальной секции, аварийный датчик уровня пыли - в бункере для сбора пыли, тепловой автоматический датчик-извещатель - в выходном коробе фильтровальной секции, выходы с которых соединены с общим микропроцессором, расположенным в шкафу управления.

Изобретение относится к технике пылеулавливания и может применяться в химической, текстильной, пищевой, легкой и других отраслях промышленности. Система пылеулавливания содержит пылеуловитель вихревой, содержащий цилиндрическую камеру, размещенные в ее нижней части пылесборник и осевой ввод запыленного газа с отбойной шайбой, а в верхней части - периферийный ввод вторичного потока и осевой патрубок для вывода очищенного газа, установленный по оси камеры ротор в виде тела вращения, снабженный лопастью, имеющей направление навивки, совпадающее с направлением вращения газа.

Изобретение относится к технике распыления жидкости. Технический результат - повышение эффективности мелкодисперсного распыливания жидкости.

Изобретение относится к технике пылеулавливания. Cистема пожаровзрывобезопасности для двухступенчатых пылеулавливающих устройств с акустическим циклоном в первой ступени содержит устройство первой ступени пылеулавливания, которое устанавливается перед устройством пылеулавливания тонкой очистки запыленного газового потока и выполнено в виде акустического циклона, содержащего корпус, состоящий из цилиндрической и конической частей и расположенный в его верхней части периферийный ввод газового потока и осевой выходной патрубок очищенного газа, ввод газового потока циклона соединен воздуховодом с акустической колонкой в нижней ее части, а в верхней части колонки расположен входной патрубок запыленного газового потока, причем генератор звуковых колебаний расположен в верхней части колонки и связан с блоком управления, при этом акустическая колонка в своей нижней части соединена с осевым выходным патрубком очищенного газа и содержит коническую отбойную шайбу, установленную своим большим основанием в нижнем основании акустической колонки, а полость, образованная поверхностями отбойной шайбы и колонки связана байпасным отводом с периферийным вводом газового потока, причем в верхней части акустической колонки расположены выходной патрубок очищенного газа и генератор звуковых колебаний, связанный с блоком управления, причем оптимальными параметрами для звуковой обработки являются: уровень звукового давления в диапазоне 130-145 дБ, частота звуковых колебаний в диапазоне 900-2000 Гц, время озвучивания в диапазоне 1,5-2,5 с, концентрация пыли в воздушном потоке - не менее 2 г/м3, а устройство пылеулавливания тонкой очистки включает в себя корпус рамной конструкции с ограждениями, опорную часть с бункером для сбора пыли и пылесборной тележкой, установленной на основании, а также входной и выходной короба фильтровальной секции пылеуловителя с фильтрами рукавного типа, соответственно с входным и выходным патрубками, при этом во входном коробе устройства пылеулавливания установлен коллектор с форсунками системы пожаровзрывобезопасности с блоком управления, связанным электронной связью с общим микропроцессором.

Изобретение относится к технике распыления жидкости и может быть использовано в противопожарной технике, в сельском хозяйстве, в устройствах химической технологии и в теплоэнергетике.

Изобретение относится к технике распыления жидкости и может быть использовано в противопожарной технике, в сельском хозяйстве, в устройствах химической технологии и в теплоэнергетике.

Изобретение относится к технике распыления жидкости и может быть использовано в противопожарной технике, в сельском хозяйстве, в устройствах химической технологии и в теплоэнергетике.

Изобретение относится к технике распыления жидкости и может быть использовано в противопожарной технике, в сельском хозяйстве, в устройствах химической технологии и в теплоэнергетике.

Изобретение относится к технике распыления жидкости. Технический результат - повышение эффективности мелкодисперсного распыливания жидкости.

Изобретение относится к пожарной технике. Технически достижимый результат - повышение эффективности пожаротушения в автоматических стационарных установках за счет равномерности орошения поверхности и однородности тонкораспыленного капельного распыла.

Изобретение относится к технике распыления жидкости. Технический результат - повышение эффективности мелкодисперсного распыливания жидкости. Это достигается тем, что в рассекателе форсунки, содержащей полый цилиндрический корпус с внешней резьбой для подсоединения к штуцеру распределительного трубопровода для подвода жидкости и закрепленную в нижней части корпуса накидную гайку с рассекателем потока жидкости, причем в корпусе, соосно ему, выполнено цилиндрическое отверстие, в верхней части которого установлен сетчатый фильтр, а в нижней части установлена дроссельная шайба с жиклером, к торцевой поверхности накидной гайки, осесимметрично корпусу, крепится рассекатель потока жидкости, который выполнен стержневого типа в виде усеченного тетраэдра, закрепленного к торцевой поверхности накидной гайки, ребрами которого являются стержни с закрепленными на них лопастями с упорами таким образом, чтобы была возможность их вращения от потоков, исходящих из дроссельной шайбы с жиклером форсунки, при этом ребра основания тетраэдра также соединены стержнями с закрепленными на них лопастями и упорами. 1 ил.

Изобретение относится к противопожарной технике. Технический результат - повышение эффективности пожаротушения за счет образования пенного двухфазного потока. Это достигается тем, что в дренчерном оросителе пенного типа, содержащем корпус, выполненный в виде штуцера с основанием и сквозным, осесимметричным корпусу отверстием, имеющим в выходном сечении сменную дроссельную шайбу, основание корпуса жестко соединено с цилиндрической, соосной корпусу, втулкой, которая, в свою очередь, жестко соединена своей торцевой поверхностью с, по крайней мере, двумя наклонными призматическими ребрами, на которых зафиксирована, соосно корпусу, шайба, с закрепленным на ней винтами распылительным устройством, выполненным с лепестками, расположенными друг относительно друга с зазором, а в основании корпуса выполнено, по крайней мере, три наклонных отверстия, соединяющих полость стакана с атмосферой. 1 ил.

Изобретение относится к пожарной технике, в частности к дренчерным оросителям для тушения тонкораспыленной жидкостью. Ороситель предназначен для распыления жидкости в автоматических стационарных установках пожаротушения. Технически достижимый результат - повышение эффективности пожаротушения в автоматических стационарных установках за счет равномерности орошения поверхности и однородности тонкораспыленного капельного распыла. Это достигается тем, что в дренчерном оросителе, состоящем из основания в виде штуцера с каналом и рассекателем, закрепленным на держателях, основание оросителя соединено с по крайней мере двумя дугообразными держателями, которые удерживают втулку с закрепляемым на ней рассекателем, выполненным в виде диффузора с отогнутым в сторону основания пояском с расположенными по образующим конической поверхности пояска лепестками, а внутри рассекателя дополнительно установлен распылитель, выполненный в виде цилиндра, на внешней поверхности которого выполнена винтовая нарезка, причем цилиндр крепится, с возможностью вращения, посредством двух осей к внутренней поверхности рассекателя, часть лепестков выполнена отогнутой в сторону большего основания конической поверхности диффузора, при этом отогнутые лепестки выполнены с чередованием с лепестками неотогнутыми. 1 ил.

Изобретение относится к противопожарной технике. Технический результат - повышение эффективности пожаротушения за счет введения быстродействующих элементов в общей цепи автоматической системы пожаротушения. Это достигается тем, что в установке пожаротушения спринклерной, состоящей из источника водоснабжения, сети магистральных и распределительных трубопроводов со спринклерными головками, она дополнительно содержит основной водопитатель с фильтром, опущенным в источник, и соединенный с магистральным трубопроводом и систему подпитки, установленную параллельно линии основного водопитателя и включающую в себя трубопровод подпитки вспомогательного водопитателя и вспомогательный (автоматический) водопитатель, а контрольно-сигнальная система включает в себя контрольно-сигнальный клапан и сигнальный прибор, например в виде звуковой сирены, при этом магистральный трубопровод соединен с сетью распределительных трубопроводов, в которых смонтированы спринклерные головки, корпус спринклерной головки выполнен в виде штуцера со сквозным отверстием и резьбовой частью, причем в сквозном отверстии штуцера размещается втулка с закрепленной на ней фильтровальной сеткой, при этом резьбовой штуцер посредством осесимметричного кронштейна, состоящего из двух вертикальных объемных ребер жесткости и жестко связанных с ними двух наклонных призматических ребер, жестко соединен с полой цилиндрической втулкой с внутренней резьбой, взаимодействующей с зажимным винтом, который через упругую прокладку поджимает стеклянную колбу к тарельчатому клапану, при этом стеклянная колба опирается на клапан через упругую прокладку, закрепленную на внешней торцевой поверхности клапана, который посредством цепочки связан с одним из объемных ребер жесткости, а с другой стороны к втулке, перпендикулярно ее оси, крепится с помощью винтов распылительное устройство в виде розетки с центральным отверстием и лепестками, расположенными относительно друг друга с зазором. 2 ил.

Изобретение относится к технике распыления жидкости и может быть использовано в противопожарной технике, в сельском хозяйстве, в устройствах химической технологии и в теплоэнергетике. Технический результат повышение эффективности мелкодисперсного распыливания жидкости. Предлагается форсунка, содержащая полый цилиндрический корпус, состоящий из цилиндрической части с внешней резьбой для подсоединения к штуцеру распределительного трубопровода для подвода жидкости и внутренней резьбой для соединения с рассекателем посредством диска и жестко связанного с ним кольца через круглую пластину, в которой выполнен паз по спирали Архимеда, имеющий направление крутки, совпадающее с направлением крутки потока жидкости завихрителя, расположенного с зазором относительно внутренней цилиндрической поверхности корпуса и закрепленного в своей нижней части посредством, жестко присоединенной к нему, круглой пластины нижним винтом, имеющим головку, выполненную в виде конического обтекателя, при этом завихритель выполнен в виде втулки с винтовой внешней нарезкой с крупным шагом трапецеидального профиля и внутренней резьбой, в которую входит резьбовая часть конического обтекателя в верхней части завихрителя, а цилиндрическая камера служит для подвода жидкости, а соосно нижнему винту, к его головке с коническим обтекателем присоединен распылитель в виде перфорированного конического раструба, вершина конуса которого обращена в сторону конического обтекателя нижнего винта. 1 ил.

Изобретение относится к технике распыления жидкости и может быть использовано в противопожарной технике, в сельском хозяйстве, в устройствах химической технологии и в теплоэнергетике. Технический результат - повышение эффективности мелкодисперсного распыливания жидкости. Это достигается тем, что в форсунке, содержащей полый цилиндрический корпус с рассекателем вихревого потока, в верхней части корпуса выполнена внешняя резьба для подсоединения к штуцеру распределительного трубопровода для подвода жидкости, а в нижней части корпуса выполнена внешняя резьба для соединения с коническим рассекателем вихревого потока посредством обоймы, выполненной в форме кольца, к которому прикреплены внешняя и внутренняя перфорированные поверхности, причем в корпусе имеется внутренняя цилиндрическая камера, которая служит для подвода жидкости, и в которой установлен соосно и с зазором относительно ее внутренней боковой поверхности завихритель, выполненный в виде втулки с винтовой внешней нарезкой с крупным шагом трапецеидального профиля и закрепленный посредством внутренней резьбы на штоке, который закреплен в своей верхней части посредством сетчатого фильтра к корпусу. 1 ил.

Изобретение относится к технике распыления жидкости и может быть использовано в противопожарной технике, в сельском хозяйстве, в устройствах химической технологии и в теплоэнергетике. Технический результат - повышение эффективности мелкодисперсного распыливания жидкости. Это достигается тем, что в распылителе жидкости, содержащем полый корпус, состоящий из цилиндрической части с внешней резьбой для подсоединения к штуцеру распределительного трубопровода для подвода жидкости, и двух последовательно соединенных и соосных с ним полых цилиндроконических поясов, а соосно корпусу, в его нижней части, закреплен рассекатель потока жидкости, который выполнен в виде полусферы с перфорацией, к периферийной части которой посредством уголков прикреплен стержень, в верхней части которого закреплена фильтровальная сетка, расположенная в кольцевом зазоре между цилиндрической частью корпуса и стержнем, при этом корпус и рассекатель образуют между собой несколько соосных внутренних камер: цилиндрические и расположенную между ними коническую камеру, причем цилиндрическая камера служит для подвода распыляемой жидкости, а коническая камера и цилиндрическая являются расширительными камерами. 1 ил.

Наверх