Дренчерный ороситель кочетова пенного типа

Изобретение относится к противопожарной технике. Технический результат - повышение эффективности пожаротушения за счет образования пенного двухфазного потока. Это достигается тем, что в дренчерном оросителе пенного типа, содержащем корпус, выполненный в виде штуцера с основанием и сквозным, осесимметричным корпусу отверстием, имеющим в выходном сечении сменную дроссельную шайбу, основание корпуса жестко соединено с цилиндрической, соосной корпусу, втулкой, которая, в свою очередь, жестко соединена своей торцевой поверхностью с, по крайней мере, двумя наклонными призматическими ребрами, на которых зафиксирована, соосно корпусу, шайба, с закрепленным на ней винтами распылительным устройством, выполненным с лепестками, расположенными друг относительно друга с зазором, а в основании корпуса выполнено, по крайней мере, три наклонных отверстия, соединяющих полость стакана с атмосферой. 1 ил.

 

Изобретение относится к противопожарной технике.

Наиболее близким объектом к заявленному по технической сущности является ороситель, содержащий корпус, распылительное устройство с эжекционными отверстиями (патент РФ №2458746 - прототип).

Недостатком прототипа является невозможность создания оптимальной структуры двухфазного пенного потока.

Технический результат - повышение эффективности пожаротушения за счет образования пенного двухфазного потока.

Это достигается тем, что в дренчерном оросителе пенного типа, содержащим корпус, выполненный в виде штуцера с основанием и сквозным, осесимметричным корпусу отверстием, имеющим в выходном сечении сменную дроссельную шайбу, основание корпуса жестко соединено с цилиндрической, соосной корпусу, втулкой, которая в свою очередь жестко соединена своей торцевой поверхностью с, по крайней мере, двумя наклонными призматическими ребрами, на которых зафиксирована, соосно корпусу, шайба, с закрепленным на ней винтами распылительным устройством, выполненным с лепестками, расположенными друг относительно друга с зазором, а в основании корпуса выполнено, по крайней мере, три наклонных отверстия, соединяющих полость стакана с атмосферой.

На чертеже представлена схема дренчерного оросителя.

Дренчерный ороситель пенного типа содержит корпус, выполненный в виде штуцера 1 с основанием 3 и сквозным, осесимметричным корпусу отверстием 4. имеющим в выходном сечении сменную дроссельную шайбу 5, для регулирования турбулентности выходящего потока. Внешняя часть корпуса - это внешняя резьба, посредством которой ороситель монтируется на распределительных трубопроводах. В сквозном отверстии штуцера 1 размещается втулка 11 с закрепленной на ней фильтровальной сеткой 12.

Основание 3 корпуса жестко соединено с цилиндрической, соосной корпусу, втулкой 6. которая в свою очередь жестко соединена своей торцевой поверхностью с, по крайней мере, двумя наклонными призматическими ребрами 7, на которых зафиксирована, соосно корпусу, шайба 8, с закрепленным на ней винтами 9 распылительным устройством 10. В основании 3 корпуса выполнено, по крайней мере, три наклонных отверстия 12, соединяющих полость втулки 6 с атмосферой.

Распылительное устройство 10 выполнено с лепестками (на чертеже не показано), расположенными друг относительно друга с зазором.

Оросители могут быть выполнены следующих типов: с плоской розеткой, которые устанавливаются вертикально розеткой вниз; с вогнутой розеткой устанавливаются вертикально вверх и универсальные устанавливаются как розеткой вниз, так и розеткой вверх.

Дренчерный ороситель пенного типа работает следующим образом.

В производственном здании устанавливают систему, состоящую из источника водоснабжения, представляющего собой резервуар с водой и систему водозабора с фильтром и насосом, монтируют сеть магистральных и распределительных трубопроводов (на чертеже не показано), на которых закрепляют дренчерные оросители. Возможно использование со следующими видами огнетушащего вещества: вода, водные растворы, пена. Кратность пены - 13,2%, концентрация - 3%. В качестве пенообразователя в таких системах пожаротушения применяется фторсинтетический пенообразователь типа "Мультипена". Работает также на 6%-водном растворе фторсодержащего пенообразователя "Подслойный" в условиях задымления помещения.

Коэффициент расхода: для оросителей с плоской/вогнутой розеткой 80. Данный коэффициент рассчитывается по формуле Q=K⋅√p, где K=80, P - давление перед оросителем (атм.). Q расход через ороситель (л/мин). Рабочее давление системы - 12,3 атм.

Дренчерный ороситель пенного типа, содержащий корпус, выполненный в виде штуцера с основанием и сквозным, осесимметричным корпусу отверстием, имеющим в выходном сечении сменную дроссельную шайбу, отличающийся тем, что основание корпуса жестко соединено с цилиндрической, соосной корпусу, втулкой, которая, в свою очередь, жестко соединена своей торцевой поверхностью с, по крайней мере, двумя наклонными призматическими ребрами, на которых зафиксирована, соосно корпусу, шайба, с закрепленным на ней винтами распылительным устройством, выполненным с лепестками, расположенными друг относительно друга с зазором, а в основании корпуса выполнено, по крайней мере, три наклонных отверстия, соединяющих полость стакана с атмосферой.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к средствам распыливания жидкостей, растворов. Вихревая резонансная форсунка содержит корпус с камерой завихрения и сопло, корпус выполнен в виде подводящего штуцера с центральным отверстием и жестко соединенной с ним и соосной цилиндрической гильзой с внутренней резьбой и расширительной камерой, соосной корпусу, при этом соосно корпусу, в его нижней части подсоединено к гильзе посредством резьбы сопло, выполненное в виде перевернутого стакана, в днище которого выполнен турбулентный завихритель потока жидкости с по крайней мере двумя наклонными к оси сопла вводами в виде цилиндрических отверстий, расположенных в торцевой поверхности сопла, где также выполнено центральное цилиндрическое дроссельное отверстие, соединенное со смесительной камерой сопла, последовательно соединенной с диффузорной выходной камерой, в диффузорной выходной камере установлен рассекатель, выполненный в виде по крайней мере трех спиц, каждая из которых одним концом закреплена на внешней поверхности диффузорной выходной камеры, перпендикулярно образующим ее поверхности, а другим - в поверхности тела вращения, например шара, ось которого совпадает с осью диффузорной выходной камеры, а само тело вращения расположено в нижней части за срезом диффузорной выходной камеры, к торцевой поверхности цилиндрической гильзы, соосной с корпусом, соосно диффузорной камере, прикреплен диффузор, поверхность среза которого лежит в плоскости, находящейся ниже поверхности тела вращения рассекателя, а рассекатель выполнен в виде двух спиц, каждая из которых одним концом закреплена на внешней поверхности диффузорной выходной камеры, перпендикулярно образующим ее поверхности, а другим - на оси, на которой с возможностью вращения установлено тело вращения, выполненное в виде шара, центр которого лежит на оси диффузорной выходной камеры, при этом поверхность тела вращения, выполненного в виде шара, установленного на оси с возможностью вращения, выполнена перфорированной, к поверхности тела вращения, выполненного в виде шара, установленного на оси, с возможностью вращения установлены элементы, осуществляющие его вращение, например в виде отрезков винтовых лопастей, на внутренней поверхности центрального цилиндрического дроссельного отверстия, расположенного в торцевой поверхности сопла, выполнены винтовые канавки для осуществления дополнительного закручивания потока жидкости, при этом в теле вращения, ось которого совпадает с осью диффузорной выходной камеры, а само тело вращения расположено в нижней части, за срезом диффузорной выходной камеры, выполнены резонансные выемки по форме в виде цилиндрической поверхности разного диаметра и длины, выполняющие функции резонаторов Гельмгольца, размеры которых определяются необходимой частотой пульсации потока жидкости для увеличения мелкодисперсности распыляемого факела.

Изобретение относится к технике пылеулавливания. Комплекс пожаровзрывобезопасности для систем пылеулавливания, содержащий корпус, опорную часть с бункером для сбора пыли, входной и выходной короба фильтровальной секции пылеуловителя, датчик температуры, установленный в корпусе фильтровальной секции, аварийный датчик уровня пыли - в бункере для сбора пыли, тепловой автоматический датчик-извещатель - в выходном коробе фильтровальной секции, выходы с которых соединены с общим микропроцессором, расположенным в шкафу управления.

Изобретение относится к технике мокрого пылеулавливания и может применяться в химической, текстильной, пищевой, легкой и других отраслях промышленности для очистки запыленных газов.

Изобретение предназначено для термического обезвреживания и утилизации органических отходов на местах их непосредственного образования или сборалибо с непосредственным выездом оттуда и утилизацией отходов в дороге.

Изобретение относится к устройству формирования душевой струи для сантехнической душевой лейки. Устройство формирования душевой струи для сантехнической душевой лейки с душевым диском имеет по меньшей мере одно отверстие душевого диска и ограничивает жидкостную камеру со стороны выхода.

Изобретение относится к технике распыления жидкости и может быть использовано в противопожарной технике, в сельском хозяйстве, в устройствах химической технологии и в теплоэнергетике.

Изобретение относится к технике пылеулавливания и может применяться в химической, текстильной, пищевой, легкой и других отраслях промышленности. Система пылеулавливания содержит пылеуловитель вихревой, содержащий цилиндрическую камеру, размещенные в ее нижней части пылесборник и осевой ввод запыленного газа с отбойной шайбой, а в верхней части - периферийный ввод вторичного потока и осевой патрубок для вывода очищенного газа, установленный по оси камеры ротор в виде тела вращения, снабженный лопастью, имеющей направление навивки, совпадающее с направлением вращения газа.

Изобретение относится к технике пылеулавливания, может применяться в химической, текстильной, пищевой, легкой и других отраслях промышленности для очистки запыленных газов и предназначено для центральных систем аспирации.

Изобретение относится к технике пылеулавливания. Cистема пожаровзрывобезопасности для двухступенчатых пылеулавливающих устройств с акустическим циклоном в первой ступени содержит устройство первой ступени пылеулавливания, которое устанавливается перед устройством пылеулавливания тонкой очистки запыленного газового потока и выполнено в виде акустического циклона, содержащего корпус, состоящий из цилиндрической и конической частей и расположенный в его верхней части периферийный ввод газового потока и осевой выходной патрубок очищенного газа, ввод газового потока циклона соединен воздуховодом с акустической колонкой в нижней ее части, а в верхней части колонки расположен входной патрубок запыленного газового потока, причем генератор звуковых колебаний расположен в верхней части колонки и связан с блоком управления, при этом акустическая колонка в своей нижней части соединена с осевым выходным патрубком очищенного газа и содержит коническую отбойную шайбу, установленную своим большим основанием в нижнем основании акустической колонки, а полость, образованная поверхностями отбойной шайбы и колонки связана байпасным отводом с периферийным вводом газового потока, причем в верхней части акустической колонки расположены выходной патрубок очищенного газа и генератор звуковых колебаний, связанный с блоком управления, причем оптимальными параметрами для звуковой обработки являются: уровень звукового давления в диапазоне 130-145 дБ, частота звуковых колебаний в диапазоне 900-2000 Гц, время озвучивания в диапазоне 1,5-2,5 с, концентрация пыли в воздушном потоке - не менее 2 г/м3, а устройство пылеулавливания тонкой очистки включает в себя корпус рамной конструкции с ограждениями, опорную часть с бункером для сбора пыли и пылесборной тележкой, установленной на основании, а также входной и выходной короба фильтровальной секции пылеуловителя с фильтрами рукавного типа, соответственно с входным и выходным патрубками, при этом во входном коробе устройства пылеулавливания установлен коллектор с форсунками системы пожаровзрывобезопасности с блоком управления, связанным электронной связью с общим микропроцессором.

Изобретение относится к технике пылеулавливания и может применяться в химической, текстильной, пищевой, легкой и других отраслях промышленности для очистки запыленных газов, и предназначено для эксплуатации внутри помещения.

Изобретение относится к технике распыления жидкости. Технический результат - повышение эффективности мелкодисперсного распыливания жидкости.

Изобретение относится к технике распыления жидкости и может быть использовано в противопожарной технике, в сельском хозяйстве, в устройствах химической технологии и в теплоэнергетике.

Изобретение относится к технике пылеулавливания. Комплекс пожаровзрывобезопасности для систем пылеулавливания, содержащий корпус, опорную часть с бункером для сбора пыли, входной и выходной короба фильтровальной секции пылеуловителя, датчик температуры, установленный в корпусе фильтровальной секции, аварийный датчик уровня пыли - в бункере для сбора пыли, тепловой автоматический датчик-извещатель - в выходном коробе фильтровальной секции, выходы с которых соединены с общим микропроцессором, расположенным в шкафу управления.

Изобретение относится к технике пылеулавливания и может применяться в химической, текстильной, пищевой, легкой и других отраслях промышленности. Система пылеулавливания содержит пылеуловитель вихревой, содержащий цилиндрическую камеру, размещенные в ее нижней части пылесборник и осевой ввод запыленного газа с отбойной шайбой, а в верхней части - периферийный ввод вторичного потока и осевой патрубок для вывода очищенного газа, установленный по оси камеры ротор в виде тела вращения, снабженный лопастью, имеющей направление навивки, совпадающее с направлением вращения газа.

Изобретение относится к технике распыления жидкости. Технический результат - повышение эффективности мелкодисперсного распыливания жидкости.

Изобретение относится к технике пылеулавливания. Cистема пожаровзрывобезопасности для двухступенчатых пылеулавливающих устройств с акустическим циклоном в первой ступени содержит устройство первой ступени пылеулавливания, которое устанавливается перед устройством пылеулавливания тонкой очистки запыленного газового потока и выполнено в виде акустического циклона, содержащего корпус, состоящий из цилиндрической и конической частей и расположенный в его верхней части периферийный ввод газового потока и осевой выходной патрубок очищенного газа, ввод газового потока циклона соединен воздуховодом с акустической колонкой в нижней ее части, а в верхней части колонки расположен входной патрубок запыленного газового потока, причем генератор звуковых колебаний расположен в верхней части колонки и связан с блоком управления, при этом акустическая колонка в своей нижней части соединена с осевым выходным патрубком очищенного газа и содержит коническую отбойную шайбу, установленную своим большим основанием в нижнем основании акустической колонки, а полость, образованная поверхностями отбойной шайбы и колонки связана байпасным отводом с периферийным вводом газового потока, причем в верхней части акустической колонки расположены выходной патрубок очищенного газа и генератор звуковых колебаний, связанный с блоком управления, причем оптимальными параметрами для звуковой обработки являются: уровень звукового давления в диапазоне 130-145 дБ, частота звуковых колебаний в диапазоне 900-2000 Гц, время озвучивания в диапазоне 1,5-2,5 с, концентрация пыли в воздушном потоке - не менее 2 г/м3, а устройство пылеулавливания тонкой очистки включает в себя корпус рамной конструкции с ограждениями, опорную часть с бункером для сбора пыли и пылесборной тележкой, установленной на основании, а также входной и выходной короба фильтровальной секции пылеуловителя с фильтрами рукавного типа, соответственно с входным и выходным патрубками, при этом во входном коробе устройства пылеулавливания установлен коллектор с форсунками системы пожаровзрывобезопасности с блоком управления, связанным электронной связью с общим микропроцессором.

Изобретение относится к технике распыления жидкости и может быть использовано в противопожарной технике, в сельском хозяйстве, в устройствах химической технологии и в теплоэнергетике.

Изобретение относится к технике распыления жидкости и может быть использовано в противопожарной технике, в сельском хозяйстве, в устройствах химической технологии и в теплоэнергетике.

Изобретение относится к технике распыления жидкости и может быть использовано в противопожарной технике, в сельском хозяйстве, в устройствах химической технологии и в теплоэнергетике.

Изобретение относится к технике распыления жидкости и может быть использовано в противопожарной технике, в сельском хозяйстве, в устройствах химической технологии и в теплоэнергетике.

Изобретение относится к пожарной технике, в частности к дренчерным оросителям для тушения тонкораспыленной жидкостью. Ороситель предназначен для распыления жидкости в автоматических стационарных установках пожаротушения. Технически достижимый результат - повышение эффективности пожаротушения в автоматических стационарных установках за счет равномерности орошения поверхности и однородности тонкораспыленного капельного распыла. Это достигается тем, что в дренчерном оросителе, состоящем из основания в виде штуцера с каналом и рассекателем, закрепленным на держателях, основание оросителя соединено с по крайней мере двумя дугообразными держателями, которые удерживают втулку с закрепляемым на ней рассекателем, выполненным в виде диффузора с отогнутым в сторону основания пояском с расположенными по образующим конической поверхности пояска лепестками, а внутри рассекателя дополнительно установлен распылитель, выполненный в виде цилиндра, на внешней поверхности которого выполнена винтовая нарезка, причем цилиндр крепится, с возможностью вращения, посредством двух осей к внутренней поверхности рассекателя, часть лепестков выполнена отогнутой в сторону большего основания конической поверхности диффузора, при этом отогнутые лепестки выполнены с чередованием с лепестками неотогнутыми. 1 ил.

Изобретение относится к противопожарной технике. Технический результат - повышение эффективности пожаротушения за счет образования пенного двухфазного потока. Это достигается тем, что в дренчерном оросителе пенного типа, содержащем корпус, выполненный в виде штуцера с основанием и сквозным, осесимметричным корпусу отверстием, имеющим в выходном сечении сменную дроссельную шайбу, основание корпуса жестко соединено с цилиндрической, соосной корпусу, втулкой, которая, в свою очередь, жестко соединена своей торцевой поверхностью с, по крайней мере, двумя наклонными призматическими ребрами, на которых зафиксирована, соосно корпусу, шайба, с закрепленным на ней винтами распылительным устройством, выполненным с лепестками, расположенными друг относительно друга с зазором, а в основании корпуса выполнено, по крайней мере, три наклонных отверстия, соединяющих полость стакана с атмосферой. 1 ил.

Наверх