Штамп для одновременной отрезки контактов

Штамп относится к области обработки металлов методом холодной штамповки и может быть использован для одновременной отрезки на разной высоте выходных концов контактов в одном или двух рядах многоконтактных колодок, разъемов, плата и т.п. в радиоэлектронной промышленности, приборостроении. Технический результат - обеспечение отрезки концов контактов штекерных разъемов, колодок, плат одновременно или в одном ряду (для однорядных разъемов) или в двух рядах (для двухрядных разъемов) на разной высоте отрезки в каждом из рядов без деформации отрезаемых и не отрезаемых контактов относительно корпуса. Достигается тем, что штамп состоит из плиты верхней, к которой крепятся подпружиненный прижим и два клина - правый и левый, плиты нижней, к которой крепиться матрица, имеющая ступенчатые выступы, образующие режущие кромки на необходимой высоте. Дополнительно штамп содержит две подвижные ползушки, несущие на себе пуансоны, образующие вторые режущие кромки на необходимой высоте. Плита верхняя и плита нижняя связаны между собой колонками. 3 ил.

 

Изобретение относится к области обработки металлов методом холодной штамповки и может быть использована для одновременной отрезки на разной высоте выходных концов контактов в многоконтактных, в том числе и двухрядных колодках, разъемах и платах и т.п. в радиоэлектронной промышленности, приборостроении.

Известно изобретение «Устройство для отрезки выводов радиоэлементов» (АС №1439755 от 02.07.1986 г.), содержащее механизм подачи радиоэлементов, соединенные с приводом ножи, в режущей плоскости которых на одном выполнены заостренные выступы, а на другом - соответствующие им впадины, отличающееся тем, что, с целью повышения качества изделия, один из ножей выполнен с центрирующими зубьями для выводов микросхем, расположенными на его режущей кромке.

Цель изобретения - повышение качества за счет одновременной подрезки и заострении выводов радиоэлементов.

Недостатком устройства является то, что предлагаемый механизм позволяет производить отрезку только однорядных выводов и только на одной высоте.

Наиболее близким аналогом по технической сущности является изобретение «Устройство для отрезки выводов радиоэлементов» (АС №302858 от 15.08.1969 г.), содержащее ножи и приводной механизм, отличающий тем, что, с целью осуществления выборочной отрезки выводов радиоэлементов и повышения производительности устройства, оно снабжено подпружиненными фиксаторами с выступами и пазами, причем в пазах размещены эксцентрики, а выступы взаимодействуют с пазами, выполненными в ножах, и рычагами, каждое плечо которых заканчивается клавишей, а на другое опирается один из ножей.

Устройство позволяет механизировать заготовительные операции, повышает производительность труда, улучшает качество вырезки.

Недостатком устройства является отрезка одного ряда выводов в ручном режиме.

Технический результат, достигаемый предлагаемым изобретением заключается в возможности отрезки концов выводов штекерных разъемов, колодок, плат, одновременно или в одном ряду (для однорядных разъемов) или двух рядах (для двурядных разъемов) на разной высоте отрезки в каждом из рядов. При этом отрезка происходит механически с жестко заданным размером отрезки по высоте без деформации отрезаемых и не отрезаемых контактов относительно корпуса.

Цель изобретения - расширение эксплуатационных возможностей, повышение производительности труда, улучшение качества при выполнении операции отрезки контактов радиоэлементов.

Сущность изобретения поясняется фигурами 1, 2, 3.

На фиг. 1 изображен вид штампа спереди.

На фиг. 2 изображен вид штампа сверху.

На фиг. 3 изображен принцип работы штампа.

Штамп для одновременной отрезки контактов (фиг. 1) состоит из подвижной плиты верхней (1) к которой крепятся подпружиненный прижим (2) и два клина (3) правый и левый. К плите нижней (4) крепиться матрица (5), имеющая ступенчатые выступы, образующие режущие кромки на разной высоте А1 и А2. В плите нижней (4) находятся две подвижные ползушки с пуансонами (6), образующие вторые режущие кромки на высоте А1 и А2. Плита верхняя и плита нижняя связаны между собой колонками (7) (фиг. 2).

Работа штампа осуществляется следующим образом.

При поднятой плите верхней (1) ползушки с пуансонами (6) раздвинуты клиньями (3) вправо и влево. После установки обрезаемой детали (8) в трафарет плита верхняя (1) ходом вниз сначала прижимает обрабатываемую деталь (8) прижимом (2), после чего дальнейшим ходом вниз клинья (3) перемещают ползушки с пуансонами (6) на деталь, где и происходит отрезка контактов на размеры А1 и А2 режущими кромками матрицы и пуансона. Ходом плиты верхней (1) вверх, ползушки с пуансонами (6) клиньями (3) отводят пуансоны от матрицы, а прижим (2) освобождает деталь (8). Далее цикл повторяется.

Преимущество предлагаемого изобретения заключается в том, что за счет применения ползушки с пуансонами, образующими вторые режущие кромки на разной высоте, отрезка происходит одновременно или в одном ряду или двух рядах и на разной высоте отрезки в каждом из рядов с жестко заданным размером отрезки по высоте. При предлагаемом виде отрезки на штампе не происходит деформация отрезаемых и не отрезаемых выводов относительно корпуса. Срез получается ровный, без деформации по линии и плоскости среза. Срезание профиля выводов может иметь различное поперечное сечение (круглые, квадратные, прямоугольные и т.д.) (фиг. 3).

Штамп для одновременной отрезки контактов, состоящий из плиты верхней, к которой крепятся подпружиненный прижим и два клина - правый и левый, плиты нижней, к которой крепится матрица, имеющая ступенчатые выступы, образующие режущие кромки на разной высоте А1 и А2, причем верхняя плита и нижняя плита соединены между собой колонками, отличающийся тем, что штамп оснащен подвижными ползушками, перемещаемыми клиньями и несущими на себе пуансоны, образующие вторые режущие кромки на разной высоте А1 и А2.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к способам, предназначенным для позиционирования, размещения и монтажа частей интегральной схемы в корпусе, а именно прецизионного монтажа многокристальных сборок интегральных схем (ИС) с установкой кристалла на кристалл, и может быть использовано в ракетно-космическом и наземном приборостроении.

Изобретение относится к производству радиоаппаратуры с использованием микросхем. Устройство для формовки и обрубки выводов микросхем содержит основание, на котором смонтирована часть привода, обеспечивающая перемещение по направляющей в вертикальном направлении пуансона, несущего элемент для изгибания выводов микросхемы и элемент для обрезки концов выводов микросхемы, а также закрепленную на основании матрицу, несущую гнездо для установки микросхемы с размещением ее выводов поперек направления перемещения пуансона, имеющее элемент, повторяющий контур изгиба выводов микросхемы, а также пружины для регулирования усилий, реализуемых на пуансоне для изгибания и обрезки выводов микросхемы.

Изобретение относится к производству радиоаппаратуры с использованием микросхем. Устройство для формовки выводов микросхемы содержит размещенные на общем основании узел центровки положения корпуса микросхемы, манипулятор для захвата пространственно сориентированного в узле центровки корпуса микросхемы, узел перемещения пространственно сориентированной в узле центровки микросхемы для подачи ее в узел для формовки и обрезки выводов.

Изобретение относится к роботизированному технологическому оборудованию и может быть использовано для быстрого макетирования печатных плат. Технический результат - разработка технологической установки, обеспечивающей возможность быстрого макетирования печатных плат с использованием заготовок из фольгированного диэлектрика.

Изобретение относится к электротехнике, производству радиоэлектронной аппаратуры, в частности к технологии сборки приборов с применением гибких печатных кабелей (ГПК).

Изобретение относится к технологии присоединения элемента интегральной схемы (чип) к поверхности, которая содержит проводящие рисунки. Технический результат - создание способа и устройства для быстрого, плавного и надежного подключения чипа к печатной проводящей поверхности за счет точечного характера передачи тепла и приложения давления к поверхности в точках контакта.

Изобретение относится к радиотехнической промышленности. .

Штамп относится к области обработки металлов методом холодной штамповки и может быть использован для одновременной отрезки на разной высоте выходных концов контактов в одном или двух рядах многоконтактных колодок, разъемов, плата и т.п. в радиоэлектронной промышленности, приборостроении. Технический результат - обеспечение отрезки концов контактов штекерных разъемов, колодок, плат одновременно или в одном ряду или в двух рядах на разной высоте отрезки в каждом из рядов без деформации отрезаемых и не отрезаемых контактов относительно корпуса. Достигается тем, что штамп состоит из плиты верхней, к которой крепятся подпружиненный прижим и два клина - правый и левый, плиты нижней, к которой крепиться матрица, имеющая ступенчатые выступы, образующие режущие кромки на необходимой высоте. Дополнительно штамп содержит две подвижные ползушки, несущие на себе пуансоны, образующие вторые режущие кромки на необходимой высоте. Плита верхняя и плита нижняя связаны между собой колонками. 3 ил.

Наверх