Устройство для повышения скорости метания снарядов или пуль

Устройство для метания снарядов или пуль включает ствол с каморой сгорания порохового заряда и гильзы, прицельное приспособление, устройство размещения и крепления ствола. Камора сгорания выполнена в виде двух секций, передней для размещения сгораемой гильзы с пороховым зарядом и задней для заполнения под давлением горючей жидкостью с окислительными свойствами. Секции разделены подвижным поршнем с инжекторами, а затвор выполнен в виде поршня с нарезами. Повышается скорость метания. 1 ил.

 

Изобретение относится к области военного дела и имеет цель существенно повысить эффективность артиллерийского и стрелкового оружия, так же оно может быть использовано в научно-исследовательских целях, например, для создания установок высокоскоростного метания тел при исследованиях соударения тел с преградами.

Известно, что реальная скорость артиллерийских снарядов, пуль стрелкового оружия не превышает 1500 метров в секунду. Однако на современном этапе развития ствольных систем требуются разработки обычного оружия с более высокими скоростями метания снарядов, позволяющие существенно увеличить дальность их метания и пробивную способность.

Известны различные способы и средства повышения скорости метания с помощью ствольных систем [1, 2, 3]. В том числе путем увеличения длины ствола, уменьшением массы снаряда, улучшение качества пороха, в том числе калорийности пороха, удельного газообразования при его сгорании по возможности газов с меньшей молекулярной массой, выбором оптимальной формы пороховых зерен и др. Наиболее близким прототипом представляемого изобретения является [1], в котором предварительный разгон тела осуществляется традиционным способом метания пороховыми ствольными системами, а дополнительный разгон до сверх артиллерийских скоростей осуществляется потоком продуктов детонации заряда взрывчатого вещества (ВВ) после вылета снаряда из ствола пороховой системы, которые формируются в узкий направленный поток, настигающий снаряд с его тыльной стороны. Для осуществления способа создано устройство, представляющее собой сборно-разборную конструкцию, в которой размещен заряд ВВ воронкообразной формы, конструкция имеет осевой канал для прохода метаемого тела. Капал соосно соединен с пороховой ствольной системой с помощью переходника. Наружная воронкообразная и внутренняя коническая части оболочки с тыльной стороны скреплены крышкой, которая имеет равномерно распределенные отверстия для размещения в них электродетонаторов. В передней части канала оболочки имеется сквозное отверстие нормально к его продольной оси. В отверстии закреплен проволочный концевой замыкатель цепи подрыва ВВ в момент прохождения его метаемым снарядом.

С помощью взрывного ускорителя по этому изобретению можно получить скорости метания снаряда до 3000-4000 м/с. Взрывной ускоритель [1] можно считать наиболее близким аналогом, однако он имеет ряд недостатков:

оболочка ускорителя при детонации размещенного в ней заряда ВВ дробится на осколки, разлетающиеся со скоростью 1200-1500 м/с, что требует серьезной защиты;

устройство взрывного ускорителя одноразового действия, не позволяющее получить удовлетворительной скорострельности;

имеются трудности крепления взрывного ускорителя на стволе пороховой системы.

Задачей данного изобретения является повышение скорости метания снарядов до 2500-3000 м/с, лишенного недостатков прототипа.

Устройство для повышения скорости метания снарядов с помощью ствольных пороховых систем схематически изображено на Фиг. 1. Оно включает ствол (Поз. 1) с каморой сгорания порохового заряда и гильзы (Поз. 3, 5), прицельное приспособление, устройство размещения и крепления ствола, отличающееся тем, что камора сгорания выполнена в виде двух секций, передняя секция (Поз. 3) предназначена для размещения в ней сгораемой гильзы с пороховым зарядом и задняя секция (Поз. 7) для заполнения под высоким давлением горючей, легковоспламеняющейся жидкостью, например, перекисью водорода. Секции (5) и (7) разделены подвижным поршнем (Поз. 6) с инжекторами (Поз. 4). В свою очередь секция (7) разделена перемычкой (Поз. 10) с обратным клапаном (Поз. 13), которая отделяет запоршневую емкость (Поз. 7), предназначенную для непосредственного впрыска жидкости в секцию (Поз. 5) от основной емкости (Поз. 9) для горючей жидкости последующих выстрелов. Данная часть этой секции имеет штуцер для заполнения секции легко воспламеняющейся жидкостью (Поз. 15).

Функционирование устройства заключается в следующем. При выстреле пороховой заряд сгорает в каморе, давление в ней повышается до максимального значения, снаряд (Поз. 2) начинает движение в сторону дульного среза ствола. После достижения максимума давления пороховых газов в стволе по мере движения снаряда и увеличения заснарядного пространства давление в заснарядном пространстве уменьшается. Поршень (Поз. 6) с началом движения снаряда движется в обратную сторону. В этот момент обратный клапан закрыт, а горючая жидкость из запоршневого пространства под давлением впрыскивается через инжекторы (Поз. 4) в секцию (Поз. 3) где при высокой температуре пороховых газов воспламеняется и сгорает повышая давление в заснарядном пространстве и повышая, тем самым, скорость снаряда.

После сгорания жидкости, впрыснутой из запоршневого пространства каморы сгорания, через обратный клапан жидкость из задней секции перетекает в запоршневое пространство и камора сгорания приходит в исходное состояние для очередного выстрела.

Для перезаряжания орудия и подготовки его к очередному выстрелу, необходимо рукояткой (Поз. 12) повернуть затвор (Поз. 8) для расцепления нарезки (Поз. 10а) цилиндрического поршня с нарезкой казенника и продолжая вращение рамы затвора вывести поршень затвора из казенника. Для заряжания орудия необходимо вложить снаряд в казенник, поставить затвор так, чтобы нарезные участки (Поз. 10а) пришлись против гладких участков в затворном гнезде и вдвинуть его в гнездо (казенник). После этого повернуть затвор и нарезные участки войдут в нарезные участки казенника.

Такое устройство и его функционирование позволяет решить поставленную задачу повышения скорости метания снаряда до 2500-3000 м/с, что превышает скорость современных штатных поражаемых элементов в 2…3 раза.

Источники информации

1. Способ высокоскоростного метания тел и устройство для его осуществления. Патент РФ №2311604 от 23.05.2005 г.

2. Дульный насадок. Патент США №3880044 от 1975 г.

3. Баллистические установки. Под редакцией Н.А. Златигга. - М.: Наука, 1974.

Устройство для метания снарядов или пуль, включающее ствол с каморой сгорания порохового заряда и гильзы, прицельное приспособление, устройство размещения и крепления ствола, отличающееся тем, что камора сгорания выполнена в виде двух секций, передней для размещения сгораемой гильзы с пороховым зарядом, и задней для заполнения под давлением горючей жидкостью с окислительными свойствами, причем секции разделены подвижным поршнем с инжекторами, а затвор выполнен в виде поршня с нарезами.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройствам для метания снарядов, применяемым преимущественно при экспериментальных исследованиях высокоскоростных ударных явлений. Легкогазовая установка содержит зарядную камеру с пороховым зарядом, камеру сжатия с коническим переходником, заполненную легким газом, баллистический ствол, поршень, отделяющий зарядную камеру от камеры сжатия, мембрану, отделяющую камеру сжатия от баллистического ствола.

Изобретение относится к военной технике. Устройство для метания снарядов или пуль включает ствол артиллерийской или стрелковой системы с каморой сгорания порохового заряда, запирающее устройство, прицельное средство, крепеж ствола на лафете артиллерийской системы или на ложе с прикладом стрелкового оружия, устройство для подачи боеприпаса в камору ствольной системы.
Изобретение относится к системам залпового огня. Система залпового огня с индивидуальным наведением содержит поражающие приспособления, закрепленные с возможностью индивидуального наведения каждого приспособления на отдельную цель.

Изобретение относится к метательным установкам для исследования высокоскоростных соударений. Стенд для исследования высокоскоростных соударений содержит метательную установку, устройство отделения поддона от метаемого тела и вакуумную трассу, состоящую из последовательно расположенных и соединенных отсека сброса истекающего из метательной установки рабочего газа, снабженного, по крайней мере, одним отражателем струи рабочего газа, и вакуумной камеры с мишенью.

Группа изобретений относится к пороховым баллистическим установкам (ПБУ), используемым в качестве разгонных устройств в стендах для испытаний конструкций на воздействие интенсивных механических нагрузок.

Группа изобретений относится к средствам для метания тел, используемым в баллистических экспериментах. Ускорение тела в баллистическом эксперименте происходит в устройстве, включающем заполненную рабочим газом управляющую полость с размещением ее в пусковой камере ствола со стороны, обратной направлению метания ускоряемого объекта.

Изобретение относится к пусковым установкам. Исследовательская пусковая установка содержит ствол с метаемым объектом и управляющей полостью, образованной замкнутой эластичной оболочкой.

Изобретение относится преимущественно к реактивным системам залпового огня. Трубчатая пусковая установка представляет собой трубу, в передней части которой сверху имеется срез наполовину сечения трубы.

Изобретение относится к области военной техники. Способ управления автоматической стрельбой ракетно-артиллерийского вооружения, устанавливаемого на подвижном носителе, заключается в формировании системой управления команды на разрешение очередного выстрела с учетом колебаний дульного среза пушечного ствола или выходных отверстий стволов пускового блока.

Группа изобретений относится к испытательной технике. Способ воспламенения порохового заряда включает размещение модулей порохового заряда, его воспламенение.

Изобретение относится к области вооружения, а именно к дизельным автоматам. Автомат содержит стволовую коробку, ствол, прицельное приспособление, магазин, пули, спусковой крючок, шептало, приклад.
Изобретение относится к области артиллерии и к огнестрельному оружию - к снайперским винтовкам. .

Изобретение относится к области артиллерии, преимущественно дальнобойной. .
Изобретение относится к области артиллерии. .

Изобретение относится к области артиллерийского вооружения, в частности к устройствам для пуска снарядов. .

Изобретение относится к оружию для стрельбы пулями или снарядами, в частности к стрелковому и артиллерийскому оружию. .

Изобретение относится к области вооружений, а именно к оружию, использующему жидкое метательное вещество. .

Изобретение относится к области вооружений и может быть применено в оружии, использующем жидкое метательное вещество. .

Изобретение относится к огнестрельному оружию, использующему жидкое и/или газообразное метательное вещество. .

Устройство для метания снарядов или пуль включает ствол с каморой сгорания порохового заряда и гильзы, прицельное приспособление, устройство размещения и крепления ствола. Камора сгорания выполнена в виде двух секций, передней для размещения сгораемой гильзы с пороховым зарядом и задней для заполнения под давлением горючей жидкостью с окислительными свойствами. Секции разделены подвижным поршнем с инжекторами, а затвор выполнен в виде поршня с нарезами. Повышается скорость метания. 1 ил.

Наверх