Пулемет

Изобретение относится к прицельным приспособлениям для стрелкового оружия. Приспособление состоит из неподвижной и отклоняемой частей и устанавливается на штатном месте оружия. Кнопка с фиксатором и подпружиненный гнеток на отклоняемой части прицельного приспособления позволяют упростить процесс перевода последнего из походного положения в боевое и обратно. Изобретение может быть использовано для установки на стрелковое оружие, ручные гранатомёты и др. Технический результат – улучшение эксплуатационных свойств стрелкового оружия. 4 ил.

 

Изобретение относится к устройствам стрелкового оружия, а именно к пулеметам, и может быть использовано для облегчения их эксплуатации.

Известно устройство 7,62 мм станкового пулемета системы Максима обр. 1910 г. (см. «Станковый пулемет системы Максима, обр. 1910 г.» Военное издательство Министерства вооруженных сил СССР, Москва, 1949 г., стр. 21-22), принятого за прототип. Устройство содержит короб с крышкой, на которой установлен складной прицел с пружинной фиксацией. Устройство позволяет фиксировать прицел в походном и боевом положениях.

Недостатком прототипа является неудобство смены положения прицела, связанное с приложением значительных усилий со стороны стрелка, что затрудняет удобство пользования пулеметом и может привести к травматизму.

Задачей предложенного изобретения является облегчение эксплуатации пулемета.

Технический результат, полученный при осуществлении изобретения, заключается в наличии в поворотном основании прицельных приспособлений.

Указанный технический результат достигается тем, что в пулемете, содержащем ствол со складными прицельными приспособлениями, включающими в себя неподвижную часть и поворотное основание, новым является то, что в поворотном основании размещены : фиксатор с глухим радиальным пазом на цилиндрическом участке с наибольшим диаметром и резьбой на хвостовике; кнопку с глухим радиусным пазом и резьбовым отверстием в торцевой части; подпружиненный гнеток, который фиксирует от проворотов фиксатор и кнопку, а также давит на кнопку, которая имеет возможность увлекать за собой фиксатор до упора в не нажатом состоянии.

Размещение в поворотном основании фиксатора с глухим радиусным пазом на цилиндрическом участке с наибольшим диаметром и резьбой на хвостовике, кнопки с глухим радиусным пазом и резьбовым отверстием в торцевой части, подпружиненного гнетка, который фиксирует от проворотов фиксатор и кнопку, а также давит на кнопку, которая увлекает за собой фиксатор до упора в не нажатом состоянии, позволяет облегчить манипуляции по переводу прицельных приспособлений из походного положения в боевое и обратно, что дает возможность облегчить эксплуатацию пулемета.

Сущность изобретения поясняется чертежами, где изображено на

- фиг. 1 - ствол пулемета со складными прицельными приспособлениями;

- фиг. 2 - вид в разрезе фиксирующего механизма складного прицельного приспособления (кнопка в свободном состоянии);

- фиг. 3 - сечение А-А фиг. 2;

- фиг. 4 - вид в разрезе фиксирующего механизма складного прицельного приспособления (кнопка в нажатом состоянии).

Устройство содержит ствол коробку с установочными элементами 1, складные прицельные приспособления 2, включающие в себя неподвижную часть 3 и поворотное основание 4, поворотную ось 5, фиксатор 6, кнопку 7, подпружиненный гнеток 8.

Устройство работает следующим образом.

При нажатии на кнопку 7 фиксатор 6 сдвигается в осевом направлении, при этом подпружиненный гнеток 8 перемещается на то же расстояние, что и кнопка 7 с фиксатором 6, за счет чего сохраняется фиксация от проворота кнопки 7 и фиксатора 6. При этом фиксатор 6 выходит из зацепления с радиусным пазом 9 в неподвижной части 3 прицельных приспособлений.

Устройство и работа остальных механизмов стрелкового оружия не описана в виду их общеизвестности.

Устройство прошло испытания на пулеметах производства ОАО «ЗиД» с положительными результатами.

Пулемет, содержащий ствол со складными прицельными приспособлениями, включающими в себя неподвижную часть и поворотное основание, отличающийся тем, что в поворотном основании размещены: фиксатор с глухим радиальным пазом на цилиндрическом участке с наибольшим диаметром и резьбой на хвостовике; кнопка с глухим радиусным пазом и резьбовым отверстием в торцевой части; подпружиненный гнеток, который фиксирует от проворотов фиксатор и кнопку, а также давит на кнопку, которая увлекает за собой фиксатор до упора в не нажатом состоянии.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к стрелковому оружию, в частности к устройствам для прицеливания из укрытия. .

Изобретение относится к прицельным приспособлениям, в частности к комплектам из двух прицелов. .

Изобретение относится к оружию, в частности к прицельным приспособлениям. .

Изобретение относится к прицелам для снайперских винтовок и гранатометов. Оптический прицел содержит линзы и, возможно, призмы.
Изобретение относится к вооружению и военной технике. Способ разведки целей из образцов вооружения подразделения заключается в том, что аппаратно-программные средства автоматизированных рабочих мест наводчиков дополняют программами автоматического захвата и сопровождения целей, формирования извещений об обнаружениях объектов, образцы вооружения и военной техники (ВВТ) снабжают аппаратурой внешнего дистанционного управления и создают систему внешнего дистанционного управления ВВТ подразделения с возможностью управления процессом поиска изо всех образцов подразделения с одного автоматизированного рабочего места наводчика.

Изобретение относится к системам наведения и обнаружения цели и может быть использовано в составе учебного переносного зенитного ракетного комплекса (ПЗРК). Модуль захвата цели (МЗЦ) содержит объектив (6), установленный перед приемником (7), соединенным с двумя платами (9, 10) блока цифровой обработки (БЦО), связанными между собой посредством крепежных винтов (3).
Сущность способа контроля бокового наклона оружия оптическим прицелом состоит в следующем. Стекло каретки оптического прицела имеет полость, в частности тороидальную полость, в которой находится оптически непрозрачное тело, например капля ртути с возможностью свободного перемещения внутри полости.

Группа изобретений относится к вооружению, а именно к корпусу (1) ручного огнестрельного оружия и монтажному приспособлению (4) для съемного крепления прицела на ручном огнестрельном оружии.

Изобретение относится к открытым прицелам для стрелкового оружия и предназначено для высокоточной стрельбы днем и в условиях ограниченной видимости. Технический результат - единое исполнение прицела как для стрельбы днем, так и в условиях ограниченной видимости, уменьшение габаритов, облегченная установка и крепление.

Изобретение относится к приспособлениям для крепления дополнительных приспособлений, в частности оптических прицелов, к стрелковому оружию. Кронштейн для крепления дополнительных приспособлений к колодке прицела стрелкового оружия, содержащий планку, имеющую сквозное, по существу, вертикальное отверстие для винта, винт и гайку, образующих винтовую пару, характеризующийся тем, что верхняя часть планки имеет продольные боковые выступы для крепления дополнительных приспособлений, нижняя часть планки имеет ширину, позволяющую ей входить в колодку без зазора между боковыми поверхностями нижней части планки и боковыми поверхностями колодки, и такую высоту, что при установке на колодку между нижней поверхностью планки и колодкой остается зазор для гайки, передняя поверхность нижней части планки имеет уклон и выполнена, по меньшей мере, частично конгруэнтной внутренней поверхности передней части колодки, гайка имеет кромки по бокам, выполненные таким образом, что они могут заходить в продольные пазы, расположенные изнутри в нижней части колодки, слева и справа.

Изобретение относится к прицельному устройству, в частности к электронному прицельному устройству с получением изображений, предназначенному для огнестрельного оружия.

Изобретение относится к стрелковому оружию, в частности к оптическому прицелу и оружию для него. Прицел выполнен с оптической осью окуляра, смещенной вниз относительно объектива.

(54) Изобретение относится к голографическим коллиматорным прицелам, формирующим мнимое изображение прицельного знака в бесконечности с помощью голограммного оптического элемента (ГОЭ).

Автоматическое оружие с внутренним поршнем для безгильзового патрона содержит ствольную, поршневую, затворную группы; системы - автоматики, боепитания, охлаждения; патронник, для установки безгильзового патрона, ведущий и/или обтюрирующий поясок снаряда которого оборудован, по крайней мере, одним стопором.

Изобретение относится к стрелковому оружию, в частности карабину охотничьему, предназначенному для промысловой и любительской охоты на мелкого и среднего зверя. Стрелковое оружие содержит ствольный блок, ствольную коробку, приклад, прицельное приспособление с мушкой и целиком, установленное на ствольном блоке, горизонтальный шарнир и спусковую скобу.

Изобретение относится к области вооружения, а именно к стрелковому оружию. Стрелковое оружие содержит ствольную коробку со стволом, колодку, закрепленную в ствольной коробке, крышку, в верхней части которой установлена планка, затыльник.

Изобретение относится к области вооружения, а именно к стрелковому оружию. Стрелковое оружие содержит ствольную коробку со стволом, затворную раму с затвором и рукояткой, ударно-спусковой механизм, включающий курок, направляющий стержень с боевой пружиной.

Изобретение относится к области вооружения, а именно к стрелковому самозарядному автомату. Автомат стрелковый самозарядный содержит нарезной ствол со ствольной коробкой, затворную раму с газовым поршнем, затвор, возвратный механизм, ударно-спусковой механизм куркового типа и магазин.

Изобретение относится к области вооружения, а именно к автоматическому стрелковому оружию. Автоматическое стрелковое оружие содержит ствол с газовой камерой, затворную раму с газовым поршнем, газовую трубку, затвор с боевыми выступами, возвратный механизм, ударно-спусковой механизм, ударник, боевую пружину с направляющей, крышку ствольной коробки, глушитель, цевье, приклад, магазин.

Изобретение относится к области вооружения, а именно к стрелковому оружию. Стрелковое оружие содержит ствольную коробку со стволом, жестко закрепленную направляющую трубку, механизм перезаряжания, включающий затворную раму, подвижное цевье.

Группа изобретений относится к вооружению, а именно к оружию с перископическим прицелом. Оружие с перископическим прицелом по первому варианту исполнения имеет четырехзвенный рычажный механизм, состоящий из оружия, плечевого упора и двух планок, причем нижняя планка выполнена короче верхней.

Изобретение относится к прицельным приспособлениям для стрелкового оружия. Приспособление состоит из неподвижной и отклоняемой частей и устанавливается на штатном месте оружия. Кнопка с фиксатором и подпружиненный гнеток на отклоняемой части прицельного приспособления позволяют упростить процесс перевода последнего из походного положения в боевое и обратно. Изобретение может быть использовано для установки на стрелковое оружие, ручные гранатомёты и др. Технический результат – улучшение эксплуатационных свойств стрелкового оружия. 4 ил.

Наверх