Способ разведения хищного клопа подизуса (podisus maculiventris say)



Владельцы патента RU 2669300:

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Всероссийский научно-исследовательский институт биологической защиты растений" (RU)

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к способам разведения полезных насекомых, используемых для защиты сельскохозяйственных культур. Осуществляют выращивание личинок на искусственной питательной среде, содержащей свежий желток куриного яйца, сахарозу, аскорбиновую кислоту, метиловый эфир п-оксибензойной кислоты и дистиллированную воду. Используют питательную среду, упакованную в пищевую пленку и дополнительно содержащую замороженных бабочек вощинной моли, овсяную муку, соевый шрот и пивные дрожжи при следующем соотношении компонентов, мас. %: замороженные бабочки вощинной моли - 30,0; овсяная мука - 7,0; соевый шрот - 5,0; пивные дрожжи - 4,0; свежий желток куриного яйца - 4,0; сахароза - 4,0; аскорбиновая кислота - 1,5; метиловый эфир п-оксибензойной кислоты - 0,25; дистиллированная вода - остальное. Обеспечивается снижение расхода дорогостоящих и трудоемких в изготовлении компонентов и повышение технологичности процесса при высоком выходе целевого продукта.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способам разведения полезных насекомых, используемых для защиты сельскохозяйственных культур, в том числе и в органическом земледелии.

Известен способ разведения хищного клопа Podisus maculiventris Say, предусматривающий выращивание личинок на искусственной питательной среде, содержащий криоконсервированных бабочек ситотроги, свежий желток куриного яйца, казеин (по Гаммерстену), 2 м раствор едкого калия, сахарозу, пшеничные зародыши, аскорбиновую кислоту, метиловый эфир п-оксибензойной кислоты, формальдегид 20% и дистиллированную воду (Авторское свидетельство СССР №762821, А01К 67/00, 1980).

Недостатком этого способа является высокий расход дорогостоящих и трудоемких в изготовлении компонентов, а также труднодоступность бабочек ситотроги. Кроме того, в процессе разведения используемая среда плесневеет, вызывает прилипание и, соответственно, гибель личинок младшего возраста, что снижает выход целевых насекомых.

Техническим результатом изобретения является снижение расхода дорогостоящих и трудоемких в изготовлении компонентов, повышение технологичности процесса при высоком выходе целевого продукта.

Этот результат достигается тем, что в предлагаемом способе разведения хищного клопа Podisus maculiventris Say, предусматривающем выращивание личинок на искусственной питательной среде, содержащей свежий желток куриного яйца, сахарозу, аскорбиновую кислоту, метиловый эфир п-оксибензойной кислоты и дистиллированную воду, согласно изобретению используют питательную среду, упакованную в пищевую пленку и дополнительно содержащую замороженных бабочек вощинной моли, овсяную муку, соевый шрот и пивные дрожжи при следующем соотношении компонентов, мас. %:

замороженные бабочки вощинной моли 30,0
овсяная мука 7,0
соевый шрот 5,0
пивные дрожжи 4,0
свежий желток куриного яйца 4,0
сахароза 4,0
аскорбиновая кислота 1,5
метиловый эфир п-оксибензойной кислоты 0,25
дистиллированная вода остальное

Способ разведения хищного клопа подизуса реализуется следующим образом.

Искусственная питательная среда (ИПС) готовится путем дозирования и смешивания компонентов в указанном соотношении и всесторонне покрывается пищевой пленкой, что позволяет исключить прилипание личинок насекомых к ИПС и, соответственно увеличить выход целевого продукта, а также предотвратить плесневение за счет отсутствия контакта среды с воздухом. Этот прием также делает процесс разведения хищного клопа более технологичным за счет исключения необходимости менять среду ежедневно (упакованная в пищевую пленку ИПС подается каждые вторые сутки). Личинок хищного клопа подизуса выращивают в чашках Петри при температуре 23-26°С, относительной влажности воздуха 75% на приготовленной питательной среде, упакованной в пищевую пленку. Для выращивания 1000 личинок подизуса III возраста необходимо 400 г питательной среды.

Сравнительный анализ состава питательных сред, используемых в предлагаемом способе и наиболее близком аналоге, показал, что при выращивании личинок подизуса криоконсервированные бабочки ситотроги заменены на более доступные замороженные бабочки вощинной моли, что также повышает технологичность и экономическую эффективность способа, поскольку исключается использование жидкого азота, необходимого для криоконсервации бабочек ситотроги. Один из источников белка (казеин) заменен соевым шротом (5 г), а пшеничные зародыши - овсяной мукой (7 г), которые являются более дешевыми и технологичными в приготовлении компонентами, содержащими при этом в себе необходимые аминокислоты и витамины. Введение в состав среды пивных дрожжей, обогащает питательную среду витаминами, аминокислотами и микроэлементами. Формальдегид 20%, как антисептик, исключен из состава среды, поскольку является более токсичным веществом по сравнению с метиловым эфиром п-оксибензойной кислоты, количества которого (0,25 г), согласно изобретению, достаточно для этих целей. В результате разведения хищного клопа подизуса на предлагаемой питательной среде, упакованной в пищевую пленку, выход личинок III возраста, применяемых для защиты растений против вредителей, составляет 95%.

Таким образом, предлагаемый способ разведения хищного клопа подизуса (Podisus maculiventris Say) позволяет снизить расход дорогостоящих и трудоемких в изготовлении компонентов и повысить технологичность процесса при высоком выходе целевого продукта.

Способ разведения хищного клопа подизуса (Podisus maculiventris Say), предусматривающий выращивание личинок на искусственной питательной среде, содержащей свежий желток куриного яйца, сахарозу, аскорбиновую кислоту, метиловый эфир п-оксибензойной кислоты и дистиллированную воду, отличающийся тем, что используют питательную среду, упакованную в пищевую пленку и дополнительно содержащую замороженных бабочек вощинной моли, овсяную муку, соевый шрот и пивные дрожжи при следующем соотношении компонентов, мас. %:

замороженные бабочки вощинной моли - 30,0;

овсяная мука - 7,0;

соевый шрот - 5,0;

пивные дрожжи - 4,0;

свежий желток куриного яйца - 4,0;

сахароза - 4,0;

аскорбиновая кислота - 1,5;

метиловый эфир п-оксибензойной кислоты - 0,25;

дистиллированная вода - остальное.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к сельскому хозяйству. Комплексный гранулированный почвенный биопрепарат включает микроэлементы и полимер, а также содержит эффективные в отношении патогенов микроорганизмы, иммобилизованные на гранулированный инертный носитель, часть иммобилизованных микроорганизмами гранул обработана водорастворимым полимером с образованием покрытых полимерной оболочкой быстрорастворимых и медленнорастворимых капсул, имеющих разную толщину полимерной оболочки, при этом толщина полимерной оболочки быстрорастворимых капсул составляет не менее 5 мкм, медленнорастворимых - не более 10 мкм, биопрепарат состоит из комплекса гранул, быстрорастворимых и медленнорастворимых капсул, взятых в соотношении 1:1:1, а в качестве микроорганизмов содержит комбинации штаммов грибов и/или бактерий.

Предложен штамм Pantoea agglomerans SGI-003-H11, депонированный как NRRL B-50483 и предназначенный для усиления роста и/или урожайности зернового культурного растения. Предложена также культура, предназначенная для получения растения с усиленным ростом и/или урожайностью и содержащая эффективное количество указанного штамма.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к растениеводству. Способ включает обработку семян ризоторфином и стимуляторами роста.

Изобретение относится к области биотехнологии. Изобретение представляет собой фунгицидную композицию для семян зернобобовых и клубней картофеля, обладающую синергетической активностью, включающую металаксил, имазалил и другое соединение в качестве действующих веществ, где в качестве другого действующего вещества используют флудиоксонил при соотношении металаксил:имазалил:флудиоксонил, равном 1:(0.1-10.0):(0.1-10.0).

Изобретение относится к биотехнологии и энтомологии. Предложен способ получения препарата для регуляции численности комара обыкновенного (Culex pipiens).
Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при выращивании картофеля. В способе предпосадочной обработки клубней картофеля, включающем предпосадочную обработку клубней бактериями с фунгистатическими и ростостимулирующими свойствами, используют накопительную культуру штамма Pseudomonas sp.
Изобретение относится к области ветеринарии, а именно касается ветеринарного средства в форме мази для лечения арахнозов животных: демодекоз, отодектоз, нотоедроз, саркоптоз.

Изобретение относится к фармакологии и ветеринарии, в частности к области разработки ветеринарного средства в форме порошка для профилактики и лечения гельминтозов и арахно-энтомозов животных.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Биопестицид содержит подходящий с точки зрения сельского хозяйства носитель, пестицидно эффективное количество по меньшей мере одного пестицида на основе грибов, по меньшей мере одно поверхностно-активное вещество на основе сорбитана и жирной кислоты, а также по меньшей мере одно поверхностно-активное вещество, представляющее собой сложный эфир этоксилата сорбита.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Изобретение представляет собой способ повышения антиоксидантной активности свежих овощей посредством кратковременной высокотемпературной обработки и воздействия ультрафиолетовым излучением A-диапазона.

Изобретение относится к области ветеринарной и медицинской гельминтологии. Способ получения чистой жизнеспособной культуры протосколексов Echinococcus multilocularis предусматривает получение чистой жизнеспособной культуры протосколексов Е.

Изобретение относится к области биологии и экспериментальной медицины. Предложен способ оценки фармакологических и токсических свойств веществ - потенциальных лигандов AHR человека - с использованием линии мух Drosophila melanogaster.
Группа изобретений относится к области сельского хозяйства, а именно к пчеловодству, и может быть использована на крупных пасеках фермеров и приусадебных пасеках пчеловодов-любителей при формировании пчелиной семьи.

Изобретение относится к биотехнологии. Способ биологической переработки отходов предусматривает измельчение субстрата на основе отходов в виде падежа птицеводческих или животноводческих хозяйств влажностью 60-70 % до фракции с размером частиц не более 30 мм, внесение кладки яиц лабораторных популяций мух Lucilia Caesar или Sarcophagida и выращивание личинок при температуре субстрата в первые сутки +26 - +28°С через 3-5 ч.

Изобретение относится к области биотехнологии и может быть использовано в качестве биологического метода защиты древостоев от стволовых вредителей леса. Способ выращивания энтомофагов рода Thanasimus предусматривает измельчение компонентов деревьев хвойных пород, включающих предварительно высушенную до воздушно сухого состояния кору с флоэмой и опилками, и смешивание их в равных долях.

Изобретение относится к области ветеринарии и предназначено для сбора зрелых яиц in vitro от самок возбудителя гельминтозооноза Trichostrongylus colubriformis. Способ заключается в том, что матриксы из тонких кишок спонтанно зараженных трихостронгилюсами при исследовании гельминтологическими методами на вскрытии мелких жвачных предварительно обрабатывают в изотоническом растворе (0,9%) хлорида натрия при t = 37°C.

Группа изобретений относится к области биологической защиты сельскохозяйственных культур. Предложена композиция клещей для защиты сельскохозяйственных культур, применения композиции для разведения хищных клещей и для сдерживания вредителей сельскохозяйственных культур, способ и система разведения хищных клещей, а также способ биологической борьбы с вредителями на сельскохозяйственных культурах.

Техническое решение относится к области прикладной физиологии и морфологии гидробионтов, малакологии, экспериментальной медицины и физиологии и касается способа повышения продолжительности жизни моллюсков Abra segmentum в условиях гипоксии на период от 4 до 14 суток.
Изобретение относится к области сельского хозяйства и может найти применение для практической реализации на землях малых предприятий сельского хозяйства: фермерских и частных хозяйств, приусадебных хозяйств, садоводческих товариществ, лесхозов.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Устройство для выращивания вермикультуры технологически специализированного дождевого червя породы Eisenia foetida и получения биогумуса включает цилиндрический пластиковый контейнер, нижнюю часть контейнера для первоначального размещения червей в питательной смеси, три промежуточные зоны контейнера для отработанного червами субстрата как биогумус, центральный влаговоздухопроницаемый сетчатый элемент, непроницаемый для червей, верхнюю крышку контейнера, поддон с опорами под контейнер, пластиковую сетчатую верхнюю кассету для десятисантиметрового слоя компоста из навоза, где завершается 100-дневный цикл адаптации червей к искусственным условиям их обитания.
Изобретение относится к технологии кормопроизводства, в частности к способу производства искусственной питательной среды для разведения хищного клопа подизуса (Podisus maculiventris Say.).

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к способам разведения полезных насекомых, используемых для защиты сельскохозяйственных культур. Осуществляют выращивание личинок на искусственной питательной среде, содержащей свежий желток куриного яйца, сахарозу, аскорбиновую кислоту, метиловый эфир п-оксибензойной кислоты и дистиллированную воду. Используют питательную среду, упакованную в пищевую пленку и дополнительно содержащую замороженных бабочек вощинной моли, овсяную муку, соевый шрот и пивные дрожжи при следующем соотношении компонентов, мас. : замороженные бабочки вощинной моли - 30,0; овсяная мука - 7,0; соевый шрот - 5,0; пивные дрожжи - 4,0; свежий желток куриного яйца - 4,0; сахароза - 4,0; аскорбиновая кислота - 1,5; метиловый эфир п-оксибензойной кислоты - 0,25; дистиллированная вода - остальное. Обеспечивается снижение расхода дорогостоящих и трудоемких в изготовлении компонентов и повышение технологичности процесса при высоком выходе целевого продукта.

Наверх