Способ монолитного возведения фундамента мелкого заложения

Изобретение относится к области строительства, а именно к строительству фундаментов зданий и сооружений, в частности к возведению ленточных и столбчатых фундаментов мелкого заложения с гидроизоляцией. Способ монолитного возведения фундамента мелкого заложения включает отрывку грунта, установку опалубки в рабочее положение, заливку бетона в опалубку, формование фундамента, снятие опалубки, засыпку отрытого грунта. Фундамент возводят с внешним гидроизоляционным покрытием, для устройства которого используют многослойные гидроизоляционные изделия заводской готовности, которые устанавливают в опалубку до заливки в нее бетона. Гидроизоляционные изделия устанавливают на внутренние стенки опалубки с помощью шпилек с винтовой резьбой, пропущенных насквозь через изделия и опалубку, стыки герметизируют. После формования опалубку снимают со шпилек и на выступающие резьбовые концы шпилек накручивают гайки, с помощью которых закрепляют гидроизоляционные изделия на фундаменте. Технический результат состоит в сокращении сроков и улучшении качества выполнения фундаментных работ по возведению фундамента с гидроизоляцией за счет использования съемной опалубки с установленной в ней гидроизоляцией заводской готовности. 2 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к области строительства, а именно к строительству фундаментов зданий и сооружений, в частности к возведению ленточных и столбчатых фундаментов мелкого заложения с гидроизоляцией.

Известно выполнение многослойной гидроизоляции подземного сооружения, содержащей слои геотекстиля, геомембраны и внутреннего страховочного дренажного слоя из геосетки, при этом гидроизоляционное покрытие образовано внешним замкнутым слоем геотекстиля, выполненным из материала со свойством однонаправленной в поперечном направлении временной фильтрации, внешним и внутренним гидроизолирующими слоями с замкнутыми геомембранами, между которыми размещен внутренний страховочный дренажный слой из геосетки (Патент РФ № 2539456 С2, дата приоритета 12.08.2013, дата публикации 20.01.2015, автор Юркевич П.Б., RU).

Недостатками аналога являются трудозатраты по установке гидроизоляции в связи с последовательностью фундаментных работ, а именно в связи с нанесением гидроизоляции после формования.

В качестве прототипа принят известный способ сооружения монолитного фундамента мелкого заложения, включающий отрывку траншеи, установку опалубки в рабочее положение, формование фундамента, снятие опалубки и засыпку траншеи (Патент РФ № 2011774, дата приоритета 27.11.1991, дата публикации 30.04.1994, автор Иванов И.Е., RU, прототип).

Недостатком прототипа является отсутствие гидроизоляции фундамента.

Технической проблемой, решаемой изобретением, является создание при минимальных трудозатратах фундамента мелкого заложения с гидроизоляцией.

Для решения технической проблемы предложен способ монолитного возведения фундамента мелкого заложения, включающий отрывку грунта, установку опалубки в рабочее положение, заливку бетона в опалубку, формование фундамента, снятие опалубки, засыпку отрытого грунта. Согласно изобретению, фундамент возводят с внешним гидроизоляционным покрытием, для устройства которого используют многослойные гидроизоляционные изделия заводской готовности, которые устанавливают в опалубку до заливки в нее бетона, при этом гидроизоляционные изделия устанавливают на внутренние стенки опалубки с помощью шпилек с винтовой резьбой, пропущенных насквозь через изделия и опалубку, стыки герметизируют, а после формования опалубку снимают со шпилек и на выступающие резьбовые концы шпилек накручивают гайки, с помощью которых закрепляют гидроизоляционные изделия на фундаменте.

Способ, в частности, характеризуется тем, что для гидроизоляционного покрытия используют бентонитовый мат «Волтекс».

Способ, в частности, также характеризуется тем, что в нем используют стеклопластиковые шпильки и оцинкованные гайки.

На фигуре 1 схематично представлен фрагмент используемой в способе конструкции опалубки с гидроизоляцией, общий вид; на фигуре 2 показан поперечный разрез конструкции перед заливкой в нее бетона.

Используемая для реализации способа конструкция содержит: 1 - опалубку, 2 - гидроизоляционный бентонитовый мат «Волтекс», например (http://psm-cetco.ru/voltex, дата просмотра 20.12.2017), 3 - стеклопластиковую сквозную шпильку с винтовой резьбой, например (http://www. alientechnologies.ru/faq/frp usabilitу/, дата просмотра 20.12.2017) и 4 - оцинкованную гайку, например (http://www.sgmonolitru/products/komplektuyuschie/styazhnyie-vintyi-i-gayki/, дата просмотра 20.12.2017).

Изготовление фундамента производится в следующем порядке.

В предварительно отрытую траншею устанавливают в рабочее положение опалубку 1. Для фиксации опалубки в рабочем положении ее низ может быть заглублен в дно траншеи, либо зафиксирован каким-либо иным способом (условно не показано). Далее на внутренние стенки опалубки устанавливают бентонитовый мат «Волтекс» 2 заводской готовности не менее 10 мм толщиной, а стыки герметизируют швами, выполненными с помощью известных приемов и средств, например клеевым соединением. При этом в конструкции опалубки и в бентонитовом мате выполняют сквозные отверстия в шахматном порядке, через которые пропускают стеклопластиковые шпильки с винтовой резьбой 3. Далее осуществляют заливку бетона, и после окончания формования, когда бетон набрал достаточную прочность, снимают опалубку 1 со шпилек и извлекают ее, а на выступающие концы шпилек накручивают оцинкованные гайки 4, с помощью которых закрепляют бентонитовый мат «Волтекс» на фундаменте. При необходимости срезают концы шпилек 3. Далее производят обратную засыпку траншеи грунтом.

Заявляемый способ возведения монолитного фундамента мелкого заложения с гидроизоляцией в виде бентонитовых матов или других гидроизоляционных изделий заводской готовности, закрепляемых с использованием винтового соединения, повышает скорость и качество выполнения фундаментных работ. В связи с этим, указанные отличия сокращают сроки строительства и упрощают монтаж конструкции за счет сокращения перечня работ и отсутствия необходимости дополнительно наносить на фундамент, например, гидроизоляционную битумную обмазку.

Таким образом, достигаемый технический результат заключается в сокращении сроков и улучшении качества выполнения фундаментных работ по возведению фундамента с гидроизоляцией за счет использования съемной опалубки с установленной в ней гидроизоляцией заводской готовности, обладающей высокими защитными и эксплуатационными свойствами.

1. Способ монолитного возведения фундамента мелкого заложения, включающий отрывку грунта, установку опалубки в рабочее положение, заливку бетона в опалубку, формование фундамента, снятие опалубки, засыпку отрытого грунта, отличающийся тем, что фундамент возводят с внешним гидроизоляционным покрытием, для устройства которого используют многослойные гидроизоляционные изделия заводской готовности, которые устанавливают в опалубку до заливки в нее бетона, при этом гидроизоляционные изделия устанавливают на внутренние стенки опалубки с помощью шпилек с винтовой резьбой, пропущенных насквозь через изделия и опалубку, стыки герметизируют, а после формования опалубку снимают со шпилек и на выступающие резьбовые концы шпилек накручивают гайки, с помощью которых закрепляют гидроизоляционные изделия на фундаменте.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что для гидроизоляционного покрытия используют бентонитовый мат «Волтекс».

3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что в нем используют стеклопластиковые шпильки и оцинкованные гайки.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области строительства, в частности к фундаментостроению, и может быть использовано при возведении малоэтажных зданий и сооружений на слабых глинистых основаниях.

Изобретение относится к области строительства, а именно для устройства отдельностоящих фундаментов, возводимых на естественном основании при строительстве зданий и сооружений различного назначения.

Изобретение относится к строительству и может быть использовано при освоении склонов, на которых могут произойти оползни в глинистом грунте. .

Изобретение относится к строительству жилых домов. .

Изобретение относится к промышленному и гражданскому строительству и может быть использовано при строительстве дорог, аэродромов, фундаментов под различные сооружения, а также при строительстве любых сооружений на слабых грунтах.

Изобретение относится к промышленному и гражданскому строительству и может быть использовано при строительстве дорог, аэродромов, фундаментов под различные сооружения, а также при строительстве любых сооружений на слабых грунтах.

Изобретение относится к промышленному и гражданскому строительству и может быть эффективно использовано при строительстве дорог, аэродромов, фундаментов под различные сооружения, а также при строительстве любых сооружений на слабых грунтах.

Изобретение относится к строительству, а именно к конструкциям дорог, аэродромов, фундаментов под различные сооружения опор линий электропередач, а также к другим конструкциям, работающим непосредственно с грунтом, преимущественно слабым.

Фундамент // 1728381

Фундамент // 1682473
Изобретение относится к строительству . .

Изобретение относится к области строительства, а именно к строительству фундаментов зданий и сооружений, в частности к возведению ленточных и столбчатых фундаментов мелкого заложения с гидроизоляцией. Способ монолитного возведения фундамента мелкого заложения включает отрывку грунта, установку опалубки в рабочее положение, заливку бетона в опалубку, формование фундамента, снятие опалубки, засыпку отрытого грунта. Фундамент возводят с внешним гидроизоляционным покрытием, для устройства которого используют многослойные гидроизоляционные изделия заводской готовности, которые устанавливают в опалубку до заливки в нее бетона. Гидроизоляционные изделия устанавливают на внутренние стенки опалубки с помощью шпилек с винтовой резьбой, пропущенных насквозь через изделия и опалубку, стыки герметизируют. После формования опалубку снимают со шпилек и на выступающие резьбовые концы шпилек накручивают гайки, с помощью которых закрепляют гидроизоляционные изделия на фундаменте. Технический результат состоит в сокращении сроков и улучшении качества выполнения фундаментных работ по возведению фундамента с гидроизоляцией за счет использования съемной опалубки с установленной в ней гидроизоляцией заводской готовности. 2 з.п. ф-лы, 2 ил.

Наверх